本文へ

主人からお財布をもらいましたが…

レス116
(トピ主 4
😑
may
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

ホワイトデーに主人から黒のお財布(○トロ)をもらいました。

最初にもらった時に「黒じゃない方が良かったな」とつい言ってしましました。また、お財布のような毎日使うものは自分でいろいろ試しながら選びたかったので、最初から(なんでお財布??)という気持ちがありました。

そしてしばらくしてお財布をもらったものに変えたところ、非常に使いにくく、使うたびにイライラしてました。
ここまでが前段階です。

そして今日、主人がお世話になった人をお食事に招待(主人の小遣いから)して出かけるというとき洋服を用意していたら
「今日は星付フレンチなんだから、こんな恰好でいけない」
と言われました。

私は急に腹が立って「夜食事とは聞いてたけど、星付フレンチなんて知らない。それに私はここしばらくそんな所に食事なんて行っていないから、ドレスコードなんてわからない。」といいました。

「だから悪いと思って、お財布を贈ったんじゃないか。レストランもみんなで行けばいいじゃないか。」といいまして、その場合の費用はもちろん家計からだそうです。
なんだか理不尽に思い、
「あんなお財布、使いにくくって嫌になる。食事の方が良かったし、お財布なら選ばせて欲しかった。」と言いました。

その後口論になり、結果としてお財布は主人に返すことになりました。
主人はボールペンでお財布に落書きをしてから、食事に出かけて行きました。

私は元のお財布にカード類を戻しましたが、どうも納得いかず、スッキリもしません。自分でも、どうしたいのかわかりません。
まだ腹が立ってますので、お財布のお金もいっそ主人に返して、まったく借りのない状態にしようかとも考えてます。

皆さんからみて、この出来事どう思われますか?

ランキング

レス

いやな女…と思いましたが?

041
ねこ
奥さんの意向を聞かなかった旦那もねぇとは思うけど、そんな言い方しなくてもいいんじゃない?

まあまあ

💰
カネゴン
御主人からお財布をもらった時のモヤッが爆発に変わりましたね。 確かにお財布は使い勝手が大事。 私も条件に合ったもが見つからず15年変えられないでいます(笑) でもトピさんは優しい方ですね。 私だったらそのまま使おうともせず、即しまってしまうでしょう。 そのお財布もボールペンはかわいそうかな・・ 多少使い勝手は悪くても日常遣いではなく、外出する時だけとかにお使いに なってはいかがですか?アクセサリー感覚で。 物に罪は無いですから(笑)

生理前ですか?

🐷
びだるさすんこ
やたらイライラしますよね・・・生理前って。暗雲がかかった空のように。 生理が終われば、雲が晴れて、青空が戻ってきます。 せっかくご主人が用意してくれたプレゼント、もう少し気持ちを考えてあげて欲しいです。借りを返すとかじゃなく、今後も一緒に生活して行くつもりならば、冷静に考えて謝るべきです。

mayさんが悪い。

🐶
pao
mayさんが悪い。 ただし、日頃から、「欲しいものは自分で選ぶから勝手に買うな」と教育していない点について。 ボールペンでお財布に落書きは大人気ないけど、「mayさんには二度とプレゼントはない」と深く恨まれるより、発散できていればいいかもしれません。

世話になった人を食事に招待するのに?

041
はなこ
この場合ご主人は大人でトピ主さんはお子様の行動ですね。 ご主人はお世話になった人を食事に招待するのです。 なのに、トピ主さんはなんだかイライラ。 ご主人のお小遣いから出しているようですが、家計から出してあげてもいいくらいです。 まあそのお世話になった人というのが、バレンタインにチョコくれた女ってわけではなければですが、 出かけるときに、妻が不機嫌で、プレゼントしたもののことで喧嘩になるのは最悪です。 とりあえず、その気持ちは心に留めておき、後日今度からは私に選ばせてくれると嬉しいと伝えれば良かった事です。 出かける服装でバタバタしても、とにかく出かけるときは気持ちよく送り出す。 喧嘩は後でが原則です。 車で出かける場合などは特にです(今回は違うかもしれませんが。) 夫が良かれと思って気に入らないものをくれる。なんてことは世間一般に良くあることです。 でも、せっかく人生楽しく暮らしてゆくために一緒になったんですから、我慢も必要です。 財布が原因で離婚なんかしたらそれこそ馬鹿らしい。気に入る財布と夫とどちらが大事ですか? 謝りましょう。

…結婚何年目ですか?

💤
みー
と、言うのが正直な感想です。 私は貰うなら自分で選びたい派、夫はサプライズ好きなので 私は勝手に上げますし、夫は「一緒に買いに行こう」と言ってくれます。 こういうことって結婚する前、付き合ってる段階から分かりませんか? ドレスコードについては、当日言われても困りますよね。 これは旦那さんのミスです。 スーツなら大抵どこでもいける男性と女性は違いますからね。 あと、「みんなで行けばいい」、家計から、小遣いから、がよく分かりません。 みんなとは誰ですか??

犬も食わない。

🐶
わんわん
どうでもいいような馬鹿馬鹿しい話で喧嘩するのが夫婦です。 いえ 馬鹿にしているわけではありません。 ご当人様にとってはユユシキ事態なのでしょう。 トピ主さんの肩を持ちたいところですが 頂いた方に使いにくいと文句を言うのはいかがかと存じます。 ボールペンで落書きされるご主人も大人げない。 お財布には大変お気の毒なことをしましたね。 誰か違う方に使っていただけたらよかったのに。 気にいって下さる方の元へいけず落書きされ 使われず処分されるのでしょうか、お財布さんは残念でした。 もっとうまいことできたはずです。 貴女もご主人もお財布も喜ぶwinwinは何だったか よく御考えになるべきです。 物を粗末にするとバチがあたりますよ。 貴女がどうしたいかわからないことを聞く前に ご自分が何をしたかよく御考えになることです。

腹が立つ

041
カボス
もちろん、主さんに、です。 私は初めて自分でお金を稼いだときに両親にそれぞれプレゼントを買ったのですが、 そのとき、父にあげたプレゼントを見た母が 「お父さんのはいいじゃない。お母さんのはこんなしょうもない物なのに。」 って言いました。 母へのプレゼントは父の倍の値段がしました。 また、普段、父は誕生日や父の日のプレゼントをすべて事前に辞退するのでほとんどプレゼントを贈ったことがなかったので、 プレゼント候補となるものがたくさんあるのに対し、 自分の誕生日や母の日のプレゼントをきちんと要求してくる母にはめぼしいものは既にあげていたので、 母へのプレゼント選びは父のプレゼント選びの10倍以上の時間がかかっています。 私なりに母が喜ぶと思って買ったものです。 一生懸命探しました。 ただ、母の好みではなかったようです。 そういった物に込められた贈った人の努力や気持ちを考えない人って大嫌いです。 これからは全部プレゼントは現金にしてもらってください。 主さんのような人には、気持ちもこもったプレゼントをもらう資格はありませんから。

レスします

041
真子
こんな嫁なら今後一切プレゼントする気なくすわ。 使いづらくて気にいらなかったとしても、もうちょっとプレゼントしてくれた旦那に対して思いやる気持ちがあってもいいんじゃないの。

夫がかわいそうだと思う

🐧
あらた
自分の小遣いで星付きに行くのに、それを聞いて急に怒り出して 嫌味と文句を言う妻。 夫がかわいそすぎる。 理不尽だとか借りだとか、嫌な人だなと思う。

幼稚すぎます。

041
kyon
とぴ主さんが。 ご主人の気持ちを踏みにじってますね。 例え、気に入らないものだったとしてもそれをおくびにも出さずに 笑顔で感謝するのが大人の対応ですよ。 これは借り、貸しの問題ではありません。 お互いを思いやる気持ちの問題です。 せっかく選んで買ってくれたものにケチをつけるなんて、 私には考えられません。

どっちもどっち

041
キキ
だと思います。 プレゼントって悩みますよね?少なくとも私は悩みますし、相手の反応も気になります。 勿論、自分が欲しい物をプレゼントされたら最高ですけどね。 せっかく贈ってくれたプレゼントでイライラ…なんて。 それがキッカケでケンカですか? 意味が分からないです。そもそも、妻の好みをリサーチしてプレゼントを贈る旦那さんって多いのでしょうか? もし、逆の立場で同じようなことを言われたら…と考えてみませんか? 財布に落書きはやり過ぎかと思いますが…。 私はホワイトデーに私が好きなブランドのバッグを貰いました。 ただし、派手め色合いが好きな私な好みとは真逆のデザインです。 好みを知りながら、購入したようです。 シンプルデザインの方が永く使えるからと、素材にこだわってくれたみたいです。 最初こそ『好みと違うな』と思いましたが、気持ちが嬉しかったですし、今は気に入っています。 これを機会に、時々高級レストランでデートすれば良かったのに…。

奥さんが悪いと思いますよ

041
りぼん
カリカリしすぎでしょう。 気に入らない財布でも、「ありがとう」って言って箪笥にしまっといたらいいんじゃないですか。 ドレスコードがわからないならご主人に相談して、なけりゃ新しいの買ってもらえるチャンスでしょう。 わざわざ喧嘩をふっかけてる様に見えますよ。 一度冷静になってみられては?

言い方が悪いよ~

041
もも
あなたが旦那さん(以外でも、大切な友人や身内でも良いけど)に、何かプレゼントしたとして、そんな言い方されたら腹立ちませんか? 確かに、趣味じゃないプレゼントって正直「いらない」って思うのわかるけどね(笑) けど、よほどマメな人でない限り「女性用のプレゼントを自分で選んで買う」って男性にはかなりストレスだと思うの。 想像してみてよ~財布買ってる旦那さんの姿! てか財布って、全く同じデザインの財布じゃない限り、新調してすぐはどんな財布でも多少使い辛くない? その財布も、暫く使えば慣れたかもしれないよ。

お財布もらいました

041
明日
私も主人にいただいたお財布が使いづらくてイライラしていますので、気持ちわかりますー。 でも、どうしてトピ主さんが怒っているのかわかりません。 思うようなプレゼントじゃなかったから? だけど、お財布を選んでくれた時間、気持ち、こっそり買い物に行ってくれたことを考えたら、そんなキツいこと言えないと思うんです。 せっかくのご主人の愛情に対して、ちょっと思いやりに欠けるかなって思いました。 食事に相応しくない服装を指摘されてイライラしての売り言葉に買い言葉だったんだと思いますが、「あんなお財布・・・」ではなく、「こういうときに着ていける服が欲しい」って素直に言えばいいんですよ。 お財布なんて消耗品なんだから、いくつかをローテーションで使えばいいんです。 お財布にボールペンで落書きって、もう使わなくていい!っていうご主人の意思表示ですよね。 こっそり落書きを消して、「ゴメンネ、いい過ぎた」って折れたほうがいいと思いますよ。 で、時々使ってご主人の愛情に対するお礼の気持ちを伝えましょうよ。 夫婦円満でいてくださいね。

参考までに・・・

041
らっこ
ホワイトディーなんて、 何にも貰いませんでしたよ。 そんな夫婦もいるんです。 いるんですよ~。 もしもその日がホワイトデーと 覚えていて、チロルチョコ一個でも くれたとしたら、私は泣いて喜んだと思います。 ちなみに私がバレンタインにあげたのは スルメです。 本人の希望です。 冷静になった時に、 気持ちが嬉しかったと 伝えても・・・ もうこの話は二人の間でタブーになっているかな・・・?

問題を混同しすぎな気がします

🐱
猫好き
まず、 ・ホワイトデーに貰った気に入らない黒の財布(使い買っても悪い) と ・星付きフレンチのドレスコードについて夫から文句を言われた 事は分けて考えるべきです。 それと、トピ主さんが専業主婦なのか兼業主婦(働いているか)によってもレスが変わってくるかと思いますので、そこのところを教えていただけるとよりレスしやすくなるかと思います。 ただ、何れにしても、ご主人の洋服はある程度上質のものを揃えておいた方が良いと思います。 (これは大手の取引先との会食等の機会にも必須になるかと思いますので)

そうね 両方

🙂
ロボコン
大人気ないし 可愛げ無いね。初めから『プレゼントは勝手に選ばないでね。私が欲しいのは私が決めたいから』って言ってればよかったじゃない?それからご主人も言葉足らずな人なのかしらね、自分独りで解釈しているんだからお似合い夫婦じゃないかしら?私は基本的いただいた物は有り難く頂戴するし使いにくくても 私を思って買ってくれたなら最低でも本人の前だけでも使わせてもらう『文句は言わない』主義だからあなたの考えは上記に書いたように可愛げ無い、大人気ないしに当てはまるわ。お互い、もう少し歩み寄り思いやりが有ったならこんな事にはならなかったでしょうね!また繰り返したいならこのままでいいけれど、? 一番可哀想なのは『ずたぼろに言われて、才能のない落書きされたお財布』ね。

041
ママ
嫌な人。もらったものにケチをつけるのはしちゃいけないと思います。 いらないなぁと思ったとしても、ありがとうってもらっておけばいいじゃない。そして可愛く「次は〇〇が欲しいな」って言えばいいんですよ。喜んでもらったことにご主人も喜んで、また買ってあげたいって思うんじゃないかな。 ご主人が、喜ぶだろうなって思いながら、主さんの喜ぶ姿想像しながら一生懸命選んだかもしれないのに。 主さんは謝ったほうがいいですよ。

うん、それがいい

041
chacha
財布のお金も全部返して、夫の収入からは一切なんにも貰わない、ということにしましょう。夫名義の家? もちろん出ていくんです。あなたから出ていかないと、結果は同じですが、追い出されることになるでしょう。 あんたみたいなワガママ女と一緒に暮らしていける男はそうたくさんはいないでしょうね。

これからも

041
Mactor
これからも気に入らないプレゼントをもらったらお金を返すというなら、 その財布代を返せばいいです。

うーん

mayu
私ならイライラしないですね 人からもらったプレゼントに対し不満がてんこ盛りで、かっとなって「嫌になる」と相手に言うのはどうでしょう 旦那さん、トピ主さんが喜ぶと思ってわざわざ買ってきてくれたのでは? 食事の情報はもうちょっと先に手に入れておきたかったですよね。 星付フレンチなら「服も新調していい?」と甘えちゃえばよかったのに~ もしくは、行く前にデートしながら買ってもらっちゃうとか と、トピを見た時の感想ですが 普通それだけじゃここまでイライラしないですよね 他に不安なこととかあって心が疲れちゃってたのでは? うまくリフレッシュできるといいですね

さみしい

💔
ななしこ
せっかく縁あって夫婦になったのに さみしいなと思います。 今、トピ主さんの心の中は ご主人をどうやって傷つけるか考えていらっしゃる風にしか 文面からは読み取れませんでした。 居なくなってから気付いても遅いですよ。

ただただ

😨
ミキサー
貰ったものにはありがとう。使いにくくても、贈られたことが嬉しいから使う。 それだけです。 人から戴いたものには例えティッシュ1枚でも文句は言いません。

感想を

041
名無し
プレゼントされたその場で駄目出し。後日追撃。その上、返却。それでも気持ちが収まらず、トピ立て。トピ主、ある意味すごい方ですね。 自分の欲しい物とは違っていた、毎日身に付けるものだから、気に入ったものを使いたい…。その気持ちは分かりますが、もう少し他にやりようがあったのではないでしょうか? プレゼントなのですから、相手の気持ちを汲んで、この場は一先ず喜んで受け取っておき、別の機会に、本当に欲しい物を上手くねだれば良かったのでは? トピ主、思いやりがない上に、コミュニケーション能力が低すぎです。私からしたら、旦那さんではなく、トピ主に対してドン引きです。

妻の立場ですが

041
えええっ
気に入らない物をもらっても、 私なら文句は言いませんね。 トピ主さん、しつこいなーという印象。 レストランのことも、そこまで怒ることなのか 理解に苦しみます。 いちいちつんけんしているのは どうしてなんでしょうね。 トピ主さん、親しき仲にも礼儀ありって言葉 ご存知ですよね。 配偶者も同じだと私は思いますよ。

トピ主さんがヒドイ

041
なのか
せっかくプレゼントをくれたのに、文句ばかり。 ご主人あなたの喜ぶ顔を頭に描きながらお財布を買ったと思うのですよ。 それを、ぶち壊しましたね。使えないとかのつまらない理由で。 思いやりがなさすぎです。 どうして素直に「ありがとう。うれしいわ」って言えないの? 御礼を言ってから、 「次の機会があったら、その時はこういう風にしてくれたらもっと嬉しい」 って言えばいいのに。 お食事だって、ご主人がお世話になった方へのおもてなしでしょう? いいじゃないですか、家計から出して行ったって。 ご夫婦でもてなしてあげたら、ご主人の顔も立つってものですよ? 何でもご自分優先じゃないと気が済まないのですか? まるで子供ですね。 ご主人がかわいそう。これじゃ頑張って働こうなんて思わないかも。

嫌な奥さんですね

041
私も嫁
ご主人がお世話になった人と出かけて、トピ主さんは留守番ということですよね? 最近行ってないと文句を言ったから、今度、家族で行こうと言ってくれたのに、 なぜお財布の文句が出るのでしょう? レストランの支払い分を家計から出すのが嫌だから? どうして、そこでお財布の件が出て来るのか、よく分かりません。 毎日使うお財布のようなものは自分で選びたいという気持ちは分かります。 でもせっかくプレゼントしてくれたご主人に文句を言って、 プレゼントを返すなんて... 自分が同じことをされたら、どう思いますか? プレゼントですよ? そんなに嫌なら使用前に返品してもらうように頼むこともできましたよね? それはせず、もらっておきながら、こんなことを言うなんて。 バレンタインデーのプレゼントはご主人が100%欲しがるものをあげたのでしょうか? なんでもかんでも、嫌なんですね。 腹が立ってるって、何に怒ってるのか、全く分かりません。 私が男性だったら、こんな奥さん嫌だ。

子供みたい

🐤
かこ
貰った物に文句言うトピ主と、財布にボールペンで落書きする旦那。いくつですか?お似合いの夫婦ですね。

あなたが酷い

041
一言だけ
あなたが酷いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧