本文へ

キャラカート 勝手に乗っるのはアリ?

レス74
(トピ主 3
041
スイカバー
話題
2才の娘を持つスイカバーです。 この間ショッピングセンターに行き、娘をキャラカートに乗らせて買い物をしていました。 途中で娘が子供雑貨のお店に寄りたがり、その店は狭い店だったので、娘を降ろして入り口の壁際にキャラカートを寄せて置いておき、店を見ていました。 ちょっとしてふとみると、壁際に置いておいたキャラカートが無い!!娘も号泣…。 周りを見ると、先ほどまで娘が乗っていたキャラクターのカートに乗せている親子連れがいました。 「失礼ですがそのカートずっと使っていらっしゃいましたか?」と聞くと、「そこに置いてあって、この子が乗りたいというので」と言われたのでびっくりして、「それうちの子が乗っていたもので、この店を見るためにそこに置いておいたんですが」というと「はぁ…。ホラ、降りてだって(自分の子に)」と不機嫌な対応をされてしまいました。 正直一言くらい謝るべきでは?と思ってしまったんですが、私がズレてますか?キャラカートは返すべき場所が決まっているし、コインを入れて取り外して使用するものです。 確かに何か荷物等を置いて止めておくべきだったのかもしれませんが、それこそ盗まれても困るので。キャラカートって勝手に乗っていくのってアリなのですか?

ランキング

レス

お店含めて三者、非はある

041
サクサク
トピ主さんの状況じゃ、乗り捨てられているカートだと思われても仕方ないですね。 「置きっぱなしにして、すみません」って気持ちが無くて、我が子可愛いしか頭に無いのでムカついているんですよ。 落ち着いて。 お互い「乗り捨てられているカートだと思って、使ってしまってすみません」、「いやいや、こちらこそ置きっぱなしにしてすみません」と謝り合えたら嫌な気もしなかったでしょうに。 子どもに広い心を示せる親でありたいものです。 ま、「他のお客様のご迷惑になりますので、カートはカート置き場にお願いします」と注意しない店員さんも悪いんですがね。 (邪魔になっていませんと反論されるかもしれませんが、それはあなたの主観に過ぎませんからね)

コインが必要なタイプなら

😀
明日は晴れ
コインが必要なタイプなら、トピ主さんの主張に同意です。 その親子もコイン入れてカート置き場から取り外してあるんだから、誰かが使用中だって解るだろうになぁ~。 百歩譲って、コインが必要なタイプだと知らなかったのかな。 コインが不要なタイプのものなら、その辺に放ってあるのも多いので、微妙かなぁ…。 うちの近所のモールはコイン不要のタイプで、飲食店などお店に入ってる間は"このカートは使用中です"という札をかけることができるようです。 レベルが低い話で申し訳ないですが、カートをちゃんと戻さない人が多いので、普通のカートもキャラクターカートもコイン必要タイプに戻してほしいです。

店に言うべき

041
さかな
お金入れて乗るタイプのものなんですね? どのくらいの時間放置していたのですか? トイレに連れて行ったり一旦降りることはあると思うので システムにも問題ありますね。 店にこのようなことがあったと伝えた方が改善に繋がります。 応急として タオルなど、万が一とられても惜しくないものを置いておいたら如何でしょうか。

自己所有ではないので

041
マメ子
明確なルールがないですよね 私なら使いませんが 明らかに乗り捨ててある物もありますよね 一つ言えるのは自分の所有物ではないので そこまで権利は主張出来ないのかなぁというところですね

何が聞きたいのでしょうか

041
え・・・
答えは「勝手にする人もいる」と言うことでしょう それぞれの価値観です 乗って行った親子を避難して欲しいのでしょうか? トピ主さんが「普通」ですよっと、言って欲しいのですか? 何がききたいのかわかりません 泥棒をする人もいます 割り込みをする人もいます って、知っていませんか?

単に乗り捨てだと思われただけでしょう

😀
もっとまっと
使ったものを元の場所に戻さない人が増えていますからね。 そのキャラカーも乗り捨てたものだと思ったのでしょう。 荷物も置いてないなら、誰かが使っているなんて分からないですし。 トピ主のほうこそ、「放置していた自分が悪い。誰かに使われてしまったのだから諦めよう」とは思えませんか? 今回は相手が正直な人だったから自分が使っていたカートって分かりましたが、悪い人だったらしらばっくれられて終わりですよ。 誰も使っていないカートを使っただけで文句を付けられた相手の人こそ、被害者だと思いますよ。

コイン…?

041
大熊猫
こちらは、コイン式ではありません。 コインの仕組みにもよりますが、この件は、基本みんなの物を、元の場所に戻さず放置したと見なしてもよい状態にした主だけが悪いと思います。 相手に怒り、みんなの物に、占有権を主張する主さんはバカ親としか思えません。

ナシでしょう

🐱
5歳児の母
お金を入れて使用するシステムなら尚更、他の人が使っていること位分かりますよね。 その親が非常識なだけです。

それはナイ

041
空キレイ
トピ主さん嫌な思いをされましたね。 お気の毒です。 誰でも自由に乗れるカートであれば、何も主張せず置いておいたものは「放置されているもの」と判別がつきませんので、まぁ乗っていかれるのも理解できるのですが、 トピ主さんの乗り逃げされそうになったカートはコイン(100円玉を入れるものですね)が必要とのことですので、勝手に乗っていくのはありえません。 だってそのカートを返すときにその親子が100円まで「もーけた」ってもらって帰るって事ですもんね。 コイン返却式ということに気付いていなかったのかもしれませんが・・・。 ずれてませんよ。一言謝るべき事例だと思います。

知らなかったのかも

🐱
miwa
キャラカートってお金を入れて借りるんですね。 乗せるような子供がいないので私は知りませんでした。 もしかしたらそのお母さんも有料だってしらなかったのかも。 ショッピングモールって広いからたまにカートを置きっぱなしで帰っちゃう人もいるので、それだと思ったのかもしれませんね。 確信犯でしたらそのお母さんが悪いと思います。

コイン式ならだめ

041
浅草
コイン式ってことはカートにコインついたままですよね? 勝手に乗ってったら泥棒ですよ。 コイン式じゃないなら、使ってますって合図に物でもおいとかないと乗ってかれちゃうかもしれませんね。

乗っ取られます

041
りりい
勝手に乗っていくのはナシですが、乗って行かれます。 100円を差し込んで乗るキャラクターカートです。 カートに荷物を置いて、お店に入るのも不安ですよね。 でも、カートだけ置いていくとすぐに乗っ取られますよね。 100円いれているのに。誰かが乗ってるんだろうなあと予測がつかない親、 多いんですよね。

盗むとか…そんな大げさなことではないでしょ?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんとアツくなってますね。  その人は単に誰も使っていない(と思われた)キャラカートを全てのお客様が使える公共物のような感覚で使っただけでしょ?いちいち店員や他人の許可を得ることはないと思います。  たしかにコイン式だったのに気がつかなかったのはうっかりミスだとは思いますが「他人が100円を入れたキャラカートを勝手に使ってやろう」などという気持ちは毛頭ないと思います。  ちょっと不機嫌になったとはいえちゃんと返してくれたんですからもうそれでいいじゃないですか。  私も誰も使っていないと思しきカートがあったら使ってしまうかもしれません。

私も最近ありました

041
うらら
キャラカートではなくてシートの倒れるベビーカートですが… 子供を遊び場で遊ばせようと柱に寄せておきました。 カートには使用中と分かるようにカゴの中に未会計の商品を入れて。 目の前でコロコロ押して行ったのでトピ主さんの様に声をかけました。 反応も同じ様でした。 カート使用にお金が必要なタイプは勝手に使わないのがマナーだと思います。 私の場合は警備員さんが相手に注意をして下さりましたが、百円でも泥棒と一緒だと言われてましたよ!

あり得ない!

041
ビックママ
ショッピングセンター内の店の前に置いてあるのなんて確実に使用中ですよね! ましてや、お金が入ってるのに… あり得ません

一度返したらいいのに

みう
キャラカート世代は卒業した小学生ママです。 女の子がブランコに乗っていました。 その後、すべりだいで遊んでいたら、ブランコに男の子がやってきて乗り初めました。 女の子は『私がさっき乗ってたブランコよ!』と怒りました。 トピ主さん、ご自分でそんな女の子の感じしません? この場合、使い終わった置き去りカートと思われたかのでしょうね。私はそういうの、単純に迷惑だと思います。通路の邪魔です。 コイン返却が必要なタイプのカートを乗ってっちゃう方もどうかと思いますが、トピ主さんも、お店の方に勝手に片付けられても文句言えない立場ですよ。 娘さんが2歳でも、『じゃあこのカートじゃ入れないから、一度返してこようね』って言ったらよかったんですよ。

有料って知らなかったのでは?

041
まな
一応、確認ですが、一般的なスーパーのカートと 違ってお金かかるんですね? 途中までは、別にトピ主さんのもんじゃないんだから 仕方ないのではと思って読んでましたが、 有料なら別です。 うちの近所のショッピングセンターにもあるんですが 、やっぱり有料なのかな? 気をつけなきゃ…

コインを入れる物ならば、無し。

041
尋子
コインを入れて、返却時にコインが返却されるタイプのですよね? コイン制の物はショッピングカートでも、持って行くのは無し。 コイン入りのカートを勝手に使って、その人が返金されたのではたった100円でもドロボーと同じだと思う。 ある意味置き引きと同じだと思いますが、世の中善人ばかりじゃ無いので放置してあれば乗って行く人はいると言う事です。 お怒りはごもっともだし、アリかナシかと聞かれたら当然『ナシ』ですが、ナシだからと言って『絶対に持って行かれない』保証に繋がる訳ではないと思います。 カートがコイン返金制じゃないお店ってまだまだ沢山あり、特にキャラカートや子供用のベビーカータイプはコイン制じゃないと言うお店はさらに多く、そう言うお店の場合は途中乗り捨ても途中乗車も頻繁なので、コイン制である事を知らずに乗った可能性はあると思う。 その場合、乗り捨てたのに主張するなんて…とむしろ誤解されて謝って貰えなかったのかもしれません。 今後はこういう事もあると思って自己防衛。 後はカートを持って行かないよう張り紙などの対策をお客様の声にお願いしてみては。 なんかおちおち店もゆっくり見てられないね。

ナシです。

😠
たれ
ちゃんとお金を支払って使用しているので、指定の場所に返すまでは借りた人のものだと思ってます。 非常識な方に出会ってしまいましたね。

・・・

😑
ふー
主さんもカゴに万が一盗まれてもいいようなビニール袋など“使用中”って分かる物を置いておけば良かったですね。 なので私なら“すいませ~ん”これこれこうでって低姿勢で言うかな。 放置カートって結構ありますからね。

無し無し

041
だってお金を払って借りているんですよね。だったら所定の場所以外に置いてあるキャラカートは乗ってはいけないでしょ。ましてや店外入り口に寄せておいてあるんだし、誰か使用しているって事分かるはずだもの。 とはいえ、そのお母さんがそのお店を利用するのが初めてでキャラカートを借りるのにお金がかかる事を知らなかった可能性もあるから「まぁいっか」と軽い気持ちで乗ってしまったのかもしれないですね。とはいえ、お店に寄せてあるカートをそ知らぬ顔で子供のためとはいえ乗せられないと思うけれどね…。 本当は手元に老いていたら良いのだろうけど、狭い店内や混雑したお店、繊細なものが置いてあるお店とか、いつでもカートでは入れませんよね。お店の方に意見を出してはどうでしょうか?「キャラカートを店外において置く時(貸し出し中)プレートがあると良いと思います。カートで入りにくい店内を見るため店外にカートを置いて置いたら他の方が使用してしまっていたので困惑しました。私物を置いてキープは出来ないのでプレートの様なものがあると助かります」とか。

トピ主様が悪い

041
珠子
そりゃ有料のキャラカートを勝手に乗っていくのは良くないですが、何よりその場を離れたトピ主様が一番悪いと思います。 そばに誰もいないカートが通路に置いてあったら「返すの面倒で放置したんだな」と思われて撤去されたり持ち去られたりして当然ですよ。 トピ主様の言ってることって、「お財布をテーブルに置いたままトイレに行ったら無くなった。持っていくなんて信じられない!!」と言うくらい違和感があります。 そりゃ~お財布放置したら盗まれて当たり前でしょ!?なんでそこで「まさか盗まれるなんて思わなかった」と思うんだろって思いませんか? これからは、持っていかれては困るものは通路に置いちゃダメですよ~。

いますよね!

041
くに
勝手に乗って行っちゃう人って!! コインって、100円玉ですよね? だとしたら泥棒じゃないですか! そんなタイプのキャラカートは見た事ないですけど 自分で札を用意して、 カートに下げておかないとなぁと思ってます

ナシです

041
せら
コインを使用しないものなら「誰かが放置していったんだな」と勘違いする事もあるでしょうが コインを使用するものなら、専用の場所に置いてあって当然です。 「誰かが放置した」とは考えにくいですし、勝手に乗ってしまえとは思いません。。 その親子は確信犯なんじゃないでしょうか? 子供はゴキゲンになる上に100円儲かる訳ですから。 本当に勘違いした人なら謝罪位するでしょう。

返し忘れに見えるよねぇ

😨
みこ
お店のそばに寄せてあったとしても、からっぽのキャラカートがあったら、誰か返すべき場所に返さないで放置していったのかなーって思うかもしれません。 たとえコインを入れていても、気にしない人もいるかもしれないし。。。 2歳の子供が買い物したがるから~って言ってるとぴ主さんにも、えっ~?と思いますけどね、私なら。 キャラカートは買い物を早く済ませたいお母さんに、子どもがおとなしく乗っててくれるように導入されたものでしょう? カートで入れないようなお店なら、買い物済ませてから寄ってもよかったんじゃないですかね?

自分が絶対に正しいと信じる怖さ

🐶
ぽち
置き場所が決まっていて、コインを入れて取り外して使用するとか、それはそのSCのルールですよね。私がよく行く場所ではコインは使用しませんが、「使用中です」の札があります。 SCって色々な人が訪れて当たり前、そのSCルールを熟知した常連ばかりとは限りません。もしその相手親子が本当にそれを「横取り」と認識していたら「そこに置いてあって・・・」とは絶対に発言しませんよ、「ずっと乗っていました」とウソをついてお仕舞いです。 相手の親子はもしかしたら私のように普段は「使用中札」があるSCを利用していて、初めて訪れたその店舗で札も荷物も無いカートを見つけたから、自然に使ってしまったかもしれません。相手にしてみれば放置していたくせに難癖付けてきたのはトピ主でしょう(後からカート置き場とコインに気づいて怒りの理由に合点がいくかもしれません)。 まぁ以上推測ですが、世の中色々な人、色々な見方がありますから、このSCは初めての人かしら?とか瞬時に思いを馳せ、穏やかに自己コントロールする事無く、自分の正当性だけを主張するのは「ズレてる」ではなく「未熟」かと思います。

アリじゃないけど図々しい人はたくさんいる

041
とらこ
1.他人が使用しているかも知れないカートでもあわよくば勝手に使ってしまう人 2.自分の使ったカートをちゃんと返却場所に戻さないでその辺に放置する人 このどちらも困ったさんで。2の人がいるから、1のような人が増えてきてしまうんです。使ってるのかも知れないけど使用後放置されているかも知れないしいいよね?・・・から始まって、そのうち、その人の発見時に空いてさえいれば躊躇いも無く平気で使うようになります。 私も何度もやられています。空いてさえいれば平気で自分の子を乗せてきますよ、ママも、パパも。 コイン返却式なら(おそらく100円位?)100円も貰えてラッキーだし。 はっきり言って泥棒みたいなもんじゃない?・・・と思うけど罪悪感も薄いんでしょうね。 戻しに行くのが面倒くさいから100円戻らなくてもいいからその辺に放置する、と言っている人もいますし。100円戻る戻らないの話じゃないんだけど・・・。 世の中、図々しい人たくさんいます。 子育て中の親なら子供の模範となるべく常識的かと思いきやそうでもない人も多いですからね。残念ですが自衛するしかないのかも。

私はなしですが、確か片付けてる人がいましたよ。

041
さくら
私はキャラクターカートは、個別に店の回りにあるのは勝手にのりません。 置いて店内見てると思いますから。 でも本屋でキャラカート置いてた人は何も置いてないから、(警備?)店の人に片付けられてましたよ。 何か置いてあると盗まれる心配ありますよね。 私は何か置いちゃてるか、あまり長くみません。 キャラカート使ってるときなはね。

アリじゃないのはわかってますよね?

😨
なおなお
小さい子なら、恐らく誰でも乗りたいキャラカート。そんなキャラカートが周囲に誰も居ない状態で置いてあったら、乗っちゃう人も居ると思います。勿論褒められた行為ではありません。 キャラカートは数が少ないので、乗りたくても乗れない子がたくさん居ますよね?戻ってくるのを待っているお子さんが居るかもしれないとは思いませんか?カートの入れない場所は、他の買い物を済ませ、カートを戻してから行けば良かったですね。

うーん微妙…

041
ぽん
コインを入れて取り外す仕様なら(でもコインは後で返ってくるんですよね?)トピ主さんの言い分もわかりますが、お店によってはそんなシステムではないですし、初めてその店に来た親子ならその辺に置いてあれば、空いてた!と乗せちゃうかもしれません。 というかお店によってはカートその辺に置きっぱなし状態もよくあるし、誰も乗ってなければ(荷物もなければ)乗りたがる子供を乗せるのは普通だとも思います。 その状況なら謝るのは自分だと思うかも…私がトピ主さんなら先方に謝ります。 もしくは子供に諦めさせるかな…相手の子が可哀相ですもの。 やはりそういう時は取られてもいいような物を置いて目印をつけるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧