大型駐車場で、ショッピングカートに幼児を乗せたまま車道に置いている親がいました。
私たちのいた場所から車数台分は離れていて、混雑していて他の車は徐行で、狭い通路を次々と通っていました。
なので近くまで行けず、カートを動かして安全な場所へ置いてあげるとかはできませんでした。(安全な場所すらありませんが)
小型車なら徐行で注意深く通り過ぎることができますが、少し車幅がある車ならぶつかってしまうかも、と思える距離でした。
ふとした拍子に、もし幼児が動いてカートが車にぶつかったら・・・と思って、その子の親を捜すと、すぐ近くの自家用車に買い物した荷物を積んでいる所でした。
荷物に夢中で、幼児が乗るカートの事に全く注意を払っていませんでした。まず幼児が危険だと思わないのでしょうか。次々と来る車は通りにくくて迷惑そうだし。
荷物を積み終わったあと、やっとカートの幼児を下に下ろしましたが、幼児はギャーと泣きました。
近くで一緒に見ていた知らない人は、「普通、子供を先に車(チャイルドシート)に乗せるよね、荷物は後だよね」と言っていました。
小学生くらいの子は、「あのママ、あの子のこと嫌いなんだね」と言っていました。
別のショッピングセンター内でも、幼児をカートに乗せたまま放置してお店に入ってしまい、幼児はカートの上で立ったり、暴れたりしはじめるので、危なっかしくてお店の人を呼ぶと、お店の人が幼児の親(父親)を呼びましたが、カートの上に座らせて、またお店に戻ってしまいました。ちなみにそのショッピングセンターには店内に一時保育所がありました。
カートの上から落ちたり、大きな事故につながる事もあると思うのですが、いつでもどの地域でも見かけるのはどうしてでしょう。
また、こういう状況を見かけたり、自分でできる範囲の事をしても改善しない場合、どうしたらいいですか?