本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショッピングカートに幼児を乗せたまま車道に置く親

ショッピングカートに幼児を乗せたまま車道に置く親

レス8
(トピ主 0
🙂
ももか
話題
大型駐車場で、ショッピングカートに幼児を乗せたまま車道に置いている親がいました。

私たちのいた場所から車数台分は離れていて、混雑していて他の車は徐行で、狭い通路を次々と通っていました。
なので近くまで行けず、カートを動かして安全な場所へ置いてあげるとかはできませんでした。(安全な場所すらありませんが)

小型車なら徐行で注意深く通り過ぎることができますが、少し車幅がある車ならぶつかってしまうかも、と思える距離でした。
ふとした拍子に、もし幼児が動いてカートが車にぶつかったら・・・と思って、その子の親を捜すと、すぐ近くの自家用車に買い物した荷物を積んでいる所でした。
荷物に夢中で、幼児が乗るカートの事に全く注意を払っていませんでした。まず幼児が危険だと思わないのでしょうか。次々と来る車は通りにくくて迷惑そうだし。

荷物を積み終わったあと、やっとカートの幼児を下に下ろしましたが、幼児はギャーと泣きました。

近くで一緒に見ていた知らない人は、「普通、子供を先に車(チャイルドシート)に乗せるよね、荷物は後だよね」と言っていました。
小学生くらいの子は、「あのママ、あの子のこと嫌いなんだね」と言っていました。

別のショッピングセンター内でも、幼児をカートに乗せたまま放置してお店に入ってしまい、幼児はカートの上で立ったり、暴れたりしはじめるので、危なっかしくてお店の人を呼ぶと、お店の人が幼児の親(父親)を呼びましたが、カートの上に座らせて、またお店に戻ってしまいました。ちなみにそのショッピングセンターには店内に一時保育所がありました。

カートの上から落ちたり、大きな事故につながる事もあると思うのですが、いつでもどの地域でも見かけるのはどうしてでしょう。
また、こういう状況を見かけたり、自分でできる範囲の事をしても改善しない場合、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

想像力が働かない

🐧
絢子
想像力が働かないのでしょう。 慎重な人は「こんなことが起こるかも知れない」「あんなことが起こる可能性もある」と、ありとあらゆる事態を前もって想像し、些細な不幸も起こらないように考えて行動します。 トピ主さんも「子供が動いた拍子にカートが動いて、カートごと車にぶつかるかも」とか「カートの上で立ち上がった拍子に転げ落ちるかも」など、起こり得そうな事態を様々に想像する訳ですよね? そういう頭が無いのだと思います。 そして事が起こってしまってから「まさかこんな事になるとは思わなかった」などと惚けたことを言うのでしょう。 或いは子供のせいにして「なんでジッとしていないの?!大人しく座ってないからこういうことになるのよ!!」と、子供を責めたりするのでは? 想像力が働かないことが原因だと思います。 その様な考えナシの人は、子供関連以外のことでも失敗が多く、色々な場面で人に迷惑をかけていることと思います。

なぜ、ここに書いてるの

🐱
同罪
トピ主は、見てるのに、不安を感じてるのに、なぜ親に教育的指導を行わないのですか。 トピ主が自分で行動しないなら、その親とちっとも変わらない。 事故が起きるのを目撃したら、見て見ぬふりしていたトピ主の心情はいかに? ここに、長々とトピに書いて、その親に伝わるわけではない。 >次々と来る車は通りにくくて迷惑そうだし。 これだけの時間をトピ主は見ていて、どうして、注意しに動かないのかなぁ。 私はトピ主に教育的指導します。 >小学生くらいの子は、「あのママ、あの子のこと嫌いなんだね」と言っていました。 無用な情報です。

ほっとけば?

041
まりな
その子になにかあっても、それはすべて親の責任ですから、他人がとやかく言ったり、やったりする必要はないと思います。 今回は駐車場とのこと。 なにか(事故等)あった場合、その子ではなく車を運転していた方に同情します。

どうもしない

🐶
くまぽん
親が悪いから。そういう親は、痛い目にあわないとわからないから。子供は、そういう親から産まれたので仕方ない。加害者にならないことだけ注意します。

関わらない。お店に任せる。

💢
のん
日曜日のスーパーで私もギョッとしました。 幼稚園児?小学生?が大型カートに寝てました。 白いダウンの様な衣類を掛け布団にして。 足を曲げ身をよじりながらも 大型カートに隙間ない様は、結構大きい子のはず。 それを両親が押しながら入店してきました。 いかにも頭悪そうな人達でしたね。 でもそういう事が堂々と出来てしまう人ですよ、 怖いです。 関わりたくないですね。

自転車も

pomme
今まで何度も見かけて、危険だなと思いゾッとしたのが、子供を自転車の子供用の椅子(正式名所が分かりません...)に載せたまま放置している様子です。お店に寄せるように停めてありましたが、道の上です。もし道ではなく家の敷地内だとしても、子供が動いて、自転車が倒れるかもしれないし、他の人が触れてしまって倒れるかもしれません。そのうち2度は寝入ってしまっている2歳ぐらいの子供でした。親は店内にいるようで、周りには誰もいませんでした。いずれも駅前の人通りの多い場所です。子供を無駄にこんな危険にさらす親がいることに驚愕しましたが、それが一度でないということは、そんな親が何人もいるということです。私の住んで居る地域だけでも。 そんなことを平気でする親はまともな人間なわけがないので、私は子供を降ろしたり、声をかけたりして、親にいちゃもんをつけられるのは嫌だと思い、誰かを待っている振りをして自転車の横に立って親が来るまで様子を見ていました。ただ、もし倒れても、救えたかどうかわかりませんけれど。こういう場合はお店の人に言った方がいいのかどうか私も思っていました。むしろ警察に来てもらいたいぐらいです。

多分チャイルドシートを嫌がるのでしょう

🐤
そうだねえ
子供はすんなりチャイルドシートに収まってくれないですね。 乗せるのにも大暴れ(斜めに抱っこして持ち上げて作業をするので、腰を痛めます) 乗せてからも泣きわめく。。。 あのチャイルドシートに乗せるのはタイヘンなんです。 だからといって放置は恐ろしいですが、 きっと モウヤダ と思ってるのか、 必死すぎて荷物に気を取られてるのか。 カートを戻す時に、車に一人放置も怖いから、まだ乗せておこうと思ったのか。(子供に追いまくられて、カートに乗せて放置の方が怖いという理性的な判断が下せていない) 危ないのですが、ね。。 もしも注意をするのなら、優しく教えてあげてください。

まぁ、でも、仕方ない

🙂
うーん
お気持ちは大変わかりますが、 駐車場内は最徐行が鉄則です。常識中の常識です。 目の前に通れない障害物があれば止まって待つのが当たり前です。 それが迷惑な幼児の乗ったカートでも、のんびり歩く家族連れでも、車庫入れにもたもたしてる車でも、 移動時に幅をとる車椅子でも。 >カートの上から落ちたり、大きな事故につながる事もある それは、当事者が考えることです。 こっちにできることは、とにかく待つ、もしくは「ちょっと通れなくて渋滞もしてるので、端によけてもらえませんか?」と声かけするくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧