本文へ

大学の休学・退学・続けるについて

レス34
(トピ主 4
041
みほ
話題
大学についてのご相談です。
今、鬱病とパニック障害を患ってます。
原因は学校なのですが・・・。
今は、春休みで大学に行っていないので、
割合安定しています。
でも、大学に行こうと思うと、
吐いてしまったり、眩暈がしたりしてしまいます。
大学に行く途中の電車で、何回か倒れたりしてしまったことも
あしました。大学は薬学部です。次回から2年生です。

それで、この先どうするか考えています。
1這いつくばってでも、今の大学に行く
2一度休学する
(でも、大学が原因でこうなってしまっているので、
休学しても治るとは限らないのですが)
3大学を辞めて、他の大学を受けなおす
(その場合、実質、2浪ということになります。)

みなさんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

国立か私立か?

🐶
pao
薬学部ともなると国立私立で学費が随分ちがいますよね、しかも6年。 休学してもお金はかかるので私立ならやめるのもありですね。 国立の薬学部だと、学費も安いし、入るのも難しそうだから休学がいい気がします。 辞めたい理由にもよりますね。

私だったら。。。

🐤
めろんそーだ
私だったら一度休学します。 原因が分かっているので、無理することないと思います。 大学の授業が一番の原因ですが? それか友人関係か、ゼミかなにか? そういう細かい原因があるならそれを取り除けば休学しなくても学校に行けると思いますが、 そうでないのなら無理して行く必要ないと思います。 一度休学してみて、大丈夫かなと思ったらもう一度行ってみる。 それでも無理だったら退学して他の大学受け直しますね。 やはり一番大切なのはこころとからだです。 私も大学生ですが、周りに留年している人や浪人している人、ワケありの20代後半の人などたくさんいますよ。 無理しないでくだい。

似た話です

🐤
ひよこ
甥が大学2年で、パニック障害、社会不安障害を起こし大学へ通えなくなり電車も乗れませんでした。病院もいろいろまわり、カウンセリングも行きました。学校の授業は好きな科目でしたが、教室で授業を受けることが、難しかったそうです。大学の先生が言うには、最近の学生さんは多いそうですね。 で、結局6年かかって卒業しました。つまり1ですね。今は就職もして働いています。 甥は、はきけやめまいをやはり治したくて、いろいろ病院へ行きましたが、最後に森田療法の病院に出会い、2ヶ月ほど入院生活を送ったこと、その後、家から出て、荒療治でしたが一人暮らしをして、何でもしないと生きていけないという状況に追い込んだのが良かったようです 薬はとても良いときもあるのですが、飲みすぎると頼ってしまいますよね 休学でも結局学費はかかりますから、親に負担をかけることになります もし、薬学が好きなら、履修だけでもしておいたらいかがですか? それとも他の道にすすみたいのでしょうか? 退学は取り返しがつきません。 よーく考えたほうがいいと思います。あせらないで、きっと治って、昔と変わらない生活がおくれるようになりますよ

大学が向いてないのでは?

🐤
ぴよぴよ
他の大学に行ったって、同じレベルの大学なら、環境も殆ど同じでしょうから、また同じようになる事の繰り返しですよ。 「鬱病とパニック障害」というのは、ちゃんと診断書が出ていますか?もし、そうだというなら、多分、大学という場所が貴方に向いていないんだと思います。他の道を探しましょう。世の中大卒ではなくてもやっていけます。 もし、ただ単に自分で「鬱病とパニック障害」だと感じているだけなら、ただの甘えです。他の道を探したとしても、その甘えを直さない限り、人生うまくいかないでしょう。 1~3すべて大学に未練があるような選択肢ですが、向いていない場所にそれほどがんばってしがみつく事は無いと思います。

病院で診て貰いましたか?

041
ん十年前大学生
 ちゃんと鬱病・パニック障害というキチンとした医師の診断は貰っているのでしょうか?そして治療はしていますか?そして原因は学校であるという事が事実として証明されているという前提でレスします。  でも学校が原因という事だけど、それは同級生に原因?それとも薬学自体に原因?  同級生ならば休学だけど、薬学部自体に原因があるなら退学します。  休学の方は1学年でもずれれば学生は総入れ替わりするので。でも薬学自体が自分に合わずに病気になってるのなら、退学します。だってそのものが体に合ってない訳だから。  なんかここまで書いてて思ったけど、結構情報が少ないですね。でも自分で鬱だパニックだって思ってるだけなら、先ず病院に行って治療した方が良いと思う。しているならごめんなさい。とにもかくにも今の時代、大学は出てて損はないので、なるべく残る方向で検討してもいいかな?と思うけど。  それと親御さんはなんと言ってるかっていうのも、重要なポイントかも。

休学の勧め

🐱
先輩風
身体を治すことが優先するのではありませんか。 そして回復の目途が付いた時点で、復学されてはと思います。 改めて受験することは、ハードルが高くなりませんか。 復学後に方向を変えたいとなれば、転入の道も有り得ましょう。 何れにしても、両親、学校、先輩などと相談されることがベター てす。相談することを恥ずかしがったり、避けてはならないと 思います。 誰でも、病気になったり、傷ついた時は休養して再び飛び立つ のです。その為にご両親に甘えることをお勧めします。

「退学」は無し

041
マロン
ちゃんと医者に掛かってますか?医師はどんな風におっしゃってますか? 「大学が原因」とのことですが、「大学」のどの部分が原因なのでしょう? 「専攻の勉強が嫌」→「専攻を変えればだいじょうぶ?」 「人間関係が嫌」→「人間関係が改善されればだいじょうぶ?」 まず、「大学のどの部分が原因になっているのか」を考えてそれに応じた対策を考える必要があるのではと思う。 「大学のどの部分が原因」かわからないと他の大学に行っても同じことになる可能性が高いし。 薬学部に入学するにはそれなりの努力をされたと思うし親に経済的負担を掛けているのではと思います。 それなりの志があって入学されたはず、退学したらもったいないし親にも申し訳ない、「鬱状態」の時に重大な決定(退学など)をしてはいけないと言うし退学は思いとどまった方がいいと思います。 他の大学を受け直すなどと簡単におっしゃってますが、さらに親に経済的負担を掛けることになるのでは? カウンセリングなどで自分が大学に通う意義など見つめ直すのがよいのでは?大学の健康センターにもカウンセラーがいると思います。

絶対に

041
ほにょ
1は止めてください。 娘と甥が鬱でした。 甥は卒業まであと1年というところで退学しました。 通院→克服の後、2年後に専門学校に入学しました。 卒業後すぐに職に就くつもりでいましたが、先生に勧められて今春、大学に推薦で編入学することになりました。 娘の場合はまた違うケースなのでここには書きませんが現在も通院中ではありますがどうやら結婚が決まりそうです。 トピ主様がもう大学に対しての想いが無いのならさっさとやめてしまったほうがいいと思います。 でも一所懸命に勉強して入った大学です。 そう簡単に思い切れるものではないと考えると、とりあえず1年間は休学して、受験勉強を始めたらいいと思います。 たかだか2年やそこら回り道したからといってどうってことありません。 受験勉強するにしてもあまり頑張らないでボチボチやってくださいね。

1かな

041
simon
30台の男です。 どれを選ぶか以前の話ですが病気の治療はちゃんとされてるんでしょうか?素人が自分で「多分この病気だ」とか「放置しててもいずれ治るだろう」、などと判断しているなら即病院に行き専門の医師に診て貰うべきです。 その上で3つの選択肢のうちどれか選ぶなら1です。2を選んでもトピ主さんも分っているように病気が治る保障はないし何より休学というのは僕は経験ないですが復帰率が極めて低く何年かしてそのまま退学コースになる人が多いです。 3は論外でしょう。今から治療して受験勉強して、って何年かかるの?上手いこと合格してもまた病気になったらループするだけです。

最優先は治療

041
ムツゴロウ
うつ病経験者です。 私なら休学して鬱病とパニック障害の治療を優先します。 大学が原因なら、なおさら原因から一時離れて心身調を取り戻さないと、今後の身の振り方を正常に判断できません。 主治医、(あれば)学校の保健センター、ご両親などと相談して、貴方を悩ませている「大学の原因」も含めて相談して下さい。最近はアカハラやセクハラ等のハラスメント対策も進んでいるので「大学の原因」応じた窓口も探してみると良いでしょう。

「這いつくばってでも、今の大学に行く」

041
みみ
可能な選択肢として1があるのなら、1です。 でも、無理なのなら、無理なものは無理でしょう。 トピ主さんが自分でできると思うことをするしかないと思います。

病院へ行きます

041
あやめ
大学が原因とは、大学の何が原因なのでしょうか? その部分を見極めなければ何の解決にも導けません。 だからトピ主さんの提案する1も2も3も同意出来ません。

大学には

041
are
心理カウンセラーや精神科の医者が非常勤で来ています。 (あなたのような学生さんは今非常に多い) 嫌かもしれませんが、まずは学生課の窓口で相談してください。 しかるべき先生につないでくれます。 大学で受診する分にはお金がかかりませんので、ぜひ利用して どうするのがいいのか一人で悩まず相談してください。

厳しいと思います。

041
率直に言いますね。 大学に入ったのが原因で、今の状態になったのなら退学して他の大学に入った方が良いでしょうね。 私は、薬学部が4年制の時に通ってましたが(かなり前ですがね)勉強や実習、病院実習が大変でしたから。 今は6年通うし、実習もより大変でしょう。 鬱とパニック障害は、すぐには治るものではないです。ご存知とは思うけれど。 ご家族と良く話し合って、主治医にもよく相談して下さいね。

うーん

041
あめみや
1這いつくばってでも、今の大学に行く 行っても症状が出るんでしょ?無理に行っても仕方ないのでは? 2一度休学する 今は休んで病気を治すことが先決だと思います。 3大学を辞めて、他の大学を受けなおす 他の大学なら治る保証があるのでしょうか? 病気が原因で足踏み状態で他の生徒に取り残されるようでトピ主さん焦ってませんか? 鬱病とパニック障害を患っておいてそういうのは自分に対してよくないですよ。 とにかく今は病状を回復させるのが最優先でしょう。焦ってはいけません。今休息することはトピ主さんにとっては必要なこと。歩むスピードはマイペースでいいのです。

辞めて働きます

041
通りすがり
学費は自分で払っているのですか?薬学って結構高いでしょ?大変ですね。私なら、大学辞めて働きます。 もし、ご両親が学費を出しているなら、相談する相手は小町ではなく、ご両親です。身をわきまえてください。

原因が何なのかによると思います

😉
くま
鬱病とパニック障害を患ってしまったそうで大変ですね。 最近はその手の病が世間でも多くなってきていますね。 私の会社でも最近は鬱病で休職している人が少なくないです。 そういう方々を見ていて感じたことは(あくまで私が個人的に感じて いることです)たとえ鬱病が良くなって復職したとしても職場の環境が 変わっていない場合は再び鬱病になってしまう可能性が高いということです。 復職しても再び鬱病を再発して休職してしまうケースが多いと感じています。 みほさんの場合は原因が学校のようですので、大学の環境が変わらない ようでしたら、這いつくばって大学に行くことはお勧めしません。 大学の交友関係が原因なのであれば、1年休学すれば交友関係が変わって 復学できる可能性もあると思います。 どうしてもその大学が自分の肌に合わないと感じているのであれば 他の大学を受け直すのも良いと思います。 自分なら経済的状況が許すなら他の大学を受け直すかな。 他の方は何と言うか分かりませんが、私も実質2浪ですが、 長い人生2浪なんてどうってことないですよ。

ドクターに相談

🐧
mamu
鬱、パニックといえばりっぱに病気ですよ。1の這ってでも学校に行っても耐えられる状況なのでしょうか?回復期ならば1もありでしょうが、悪くなってるのなら2でしょうね。 又学校の何が原因なのでしょう?友達関係ならば3もありですが、学校といううつわが変わればよくなりますか?

みほさんはどうしたいのですか?

041
chie
何が苦痛の原因になっているのか、おわかりになっているのなら、ご自分の意思で決められると思いますが... ご家族とよく話し合って、みほさんが今一番望んでいることを優先されたら良いと思います。 休学するにしてもしないにしても、周りの方たちが責任持つわけではありませんから。 あせらず、ゆっくりと考えてご自分の心の声を聴いてみてください。睡眠も食事もしっかり摂って元気になって下さいね。

まずは休学

041
ぱる
つらそうですね。 すぐに退学することはないと思います。 休学届を提出し、心を休めましょう。 少し落ち着いて来たら、その先、どうしたいのかが見えてくるかもしれません。 若いときの1年、2年の遅れは、そんなに気にしなくてもよいのでは。 私も同じような状況で院生のとき3年間休学しました。

うーん

🐤
大人
学校が原因とありますが、人間関係でしょうか?勉強の内容とか、学校の雰囲気とかでしょうか? 人間関係なら、休学して復学したら、別の人間関係に一新出来るのでよいかもしれませんが そういう事ではなさそうですよね? 私の知人で、学校の体質が合わず、受験し直して、別の大学に入り直した人がいますが 実際、成功でしたよ。全然違うって。 1番の這いつくばって・・・は、賛成できないというか。 病院に通いながら、体調を見ながら、休みながら(留年覚悟で)なら解るけど。 私も鬱とパニック経験有りですが・・・その上、退学経験なども。 合わない所にいると、治らないと思いますよ。 合う所に変えると全然違う。気の持ちようとかそういう問題でも無く。 休む事も必要かな。何が原因かとか、知っておくのも大切かと。 お大事に。

二回目

🐶
pao
二回目です。 できたらやめない方がいいと思います。 何の資格もない私から見たら、医療系国家資格は食いっぱぐれないすごい武器です。 時間単価もいいですね。 激務っていうイメージもなく、女性なら結婚しても仕事を続けられるイメージです。

休学をおすすめします

041
みななっこ
個人的には休学をおすすめします。 休学期間中に他大学を受けるという手もできますよ。 合格したらその大学を辞めればいいのではないでしょうか? 休学するにも無料ではないのでその辺はまずは親御さんと相談する必要があります。 それよりも病院にはいかれてますか? いかれていれば先生の指示があると思いますのでその指示にしたがいましょう。 まだいかれてなくご自身の判断でしたら下の方にも書かれている方がいますが、大学内に学生相談室にいってみましょう。 学生相談室がいきずらい構内にあるかわからないようでしたら大学内には医務室はあるはずなのでそこでカウンセリングの先生の情報や医務室の方に相談しましょう。 適切にアドバイスがいただけます。 学費を払っていらしゃるんですから大学の使える施設や人は使った方がいいと思います。 自分で大学にはいけないでしたら親御さんにいってもらいましょう。大学にいって話を聞いてきてもらう方法でもいいのではないかと思います。 大学の事務を5~6年やっておりますが、親御さんが尋ねてきている話等お聞きします。 親御さんとよく相談して下さいね。

原因が何か

041
のら
友人関係ですか? 休学しても、大学が4年制なら同級生はしばらくいるし、ゼミがあるなら同級生と出くわす可能性が大です。 その時は少なかれ好奇の目にさらされ 今よりさらに強い精神力が必要になります。 学費はどこから出てますか? 社会人になってから思いましたが、両親はお金苦労して出してくれてますよ。 相談されましたか?

トピ主です。1

041
みほ トピ主
皆様、ご丁寧なお返事をありがとうございます。 私がもう少し詳しく書いておけばよかったと 皆様のレスをみて後悔しました。申し訳ありません。 私は私立の薬学部です。 うつ病と、パニック障害は、心療内科の先生に言われました。 先生が合わなくて1度、病院を変えてしまいましたが、 言われたことは、同じでした。2011年の10月ぐらいからです。 今は、治療中です。薬も服用しています。 学校が原因でと書きました。 人間関係には何も問題はありません。 学習環境なのですが、私の大学は単位などの面でとても厳しく、 ほとんどの生徒が授業に出席します。 例えば、入試の時とかは1席だとか2席だとか 空けて座りますよね? ああいう、空席がないで満席の状態で、 部屋の空気も悪く、それで倒れてしまったのが原因だと 自分では思っています。 今は大学に行こうと思うと、大学内だけでなく大学に行く電車の中でも めまいがしてしまいます。たぶん、トラウマが蘇ってくるのだと思います。

トピ主です2

041
みほ トピ主
今は春休みなのでおちついているのですが、 一番症状がひどいときは、 お腹は空くんだけど、いざ食べ物を目の前にすると 全く食べれない時や、一人で外出ができないときです。 あと、1人にされると不安や焦りがひどくなり、 きーきー泣いていました。 親は、そういうひどい状態を見ているからだと思うのですが、 休学してもいいし、退学して受け直すでもいいし、 私大の薬学部の学費がだせるから、だいたいのことは平気だから、 お金のことは気にしないでいいよ。と、とても広い目で見てくれました。 私大の薬学部は学費が1200万かかります。 比べ、私大の文系は400万。だから、平気と言ってくれてるのだと思いますが…。 それでも、罪悪感はあるのですが…。 普通の大学でしたら、編入なども考慮に入るのですが、 薬学部は、1年生のころから薬学に偏った授業しかないので、 編入というのはできません。

トピ主です3

041
みほ トピ主
自分の相談できる範囲の人には相談しました。 また、私の大学では、指導グループというのが設けられていて、 生徒7人につき1人の先生が付きます。 中学校で言う、担任の先生のようなものです。 休学や退学などの相談もしました。 ですが、決めるのは結局自分なので、 先生には今がどんな状況で、今後休学か退学するかもしれないと 伝えてあります。 また、大学の精神科の先生が月に1度来ているのですが、 その方にもお話を聞いてもらったのですが、何も解決には至りませんでした。 その上、相談中にも関わらず、どこかに行ったきり帰ってきてくれませんでした。 また、大学のカウンセラーの方にもお話をしたのですが、 今がつらいなら、休学もありだと思うよ。とのことを言われました。 大学を受け直すとしたら、短大を受けます。 うつ病関連のトピックは色々見たのですが 結構、こちらサイドとしては耐えられないようなコメントもあったので、 そういうのがこられたらどうしようと、不安でした。 皆様ありがとうございます。 以上のことを踏まえて、ご相談に乗ってもらえたら嬉しい限りです。

トピ主です4

041
みほ トピ主
申し訳ありません。 追加です。 親には、毎日相談しています。 ここ、半年の間、毎日のように相談しています。 また、今日、大学の教務課に行って 休学時の学費についてお話を聞いてきたのですが、 学会にかけられるのですが、 病気での休学は、だいたいのパターンで、 全額免除という説明を受けました。

休学でいいのではないでしょうか?

041
みななっこ
前にも書きましたが、休学しても学費がかからないということなので今すぐ決めず、休学の方向でいいのではないかと思います。 ここは、治療に専念されてはどうでしょうか? 体調が回復した時にでも気になっている短大とか大学などを平日に見に行ってどんな感じで授業を受けているのかなどじっくり見てこられるのもいいかと思います。 今の大学ももしかすると座席など余裕のある授業風景になっている可能性もないとも言えないので、そういう意味で休学という選択肢を残してもいいのではないかと。 トピ3の精神科の先生の話ですが、いいように考えると月1回しか来てないということは大学のカリキュラムや規約等わからないので確認にでられたのかもしれません。いいよに考えたらですが… 学費の件ですが、負担に思うのであれば、卒業してご自身が働くようになってからお金を返していけばいいのではないでしょうか? どうしても苦しいようでしたら親御さんが奨学金など色々と考えられると思いますよ。 最後に若いときの数年は取り返しはできます。 苦労した分だけそれが経験になるのできっとどこかでその経験が役にたつと思います。

2度目ですが

🐤
大人
やはり、休学かなと思います。 理由は、病気が理由なら学費免除。 それから、鬱の時に重大な決断をすると後々後悔すると、医師も言ってたし、実際、私も後悔し 更に自責の念にかられて、辛かった経験が有る為です。 そして、受け直すとしたら短大とありますが、 短大も、2年間という短期間で押し込めるからキツイと思いますし 今と同じく満席状態も有り得ると思うから 休学してる間に、関心ある学校を見学に行くべきだと考えるからです。 専門学校は、押し込める授業体型なので、止めた方が良いと思います。 とにかく、心身を休め、相談し、 その原因が何処にあるのか、自分の性格や自分を形作っている物など 色々知った方が良いと思います。 場所を変えても同じだと困るし。 それから、「完治」を目指さないで良いと思うというか 付き合って行く覚悟で、そういった自分でも出来る事を見つけたら良いとも思うのです。 酷な言い方ですが、薬学って、本当に学びたかった事なのかな? それもよく考えたり。 そろそろ4月の始業だし、押し迫って来て、辛いと思いますが 休む事は悪い事じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧