どうしたら良いのか、又は何もしないほうがいいのかご意見ください。
去年の10月に今の家に住み初めました。
引っ越す前に家の様子を見に行っている際に気が付いたのですが、お隣の犬が常にと言っていいほど吠えているのです。
我が家も子供がいてうるさいからお互い様だな~くらいに思っており、あまり気にしていませんでした。
実際住むようになってから気が付いたのですが、その犬は基本的に家の中に向かって吠えているのです。こちらが近付いたり宅配が来たらそれに向かって吠えますが、その他の無駄吠え?は家の中に向かっています。
住人がいない(車がないのでいないと思われる)時は静かです。
庭が隣合っているので見えてしまうんですが、その犬にエサをあげるのは無言。名前を呼んだり、例えば「待て」や「よし」なども言わない。散歩は行かず庭に繋ぎっぱなし。庭にした糞は集めているのは見ました。
中型の雑種犬なのですが、常時繋がれっぱなしで、私が知る限り散歩には行きません。
恐らく、ストレスが溜まって無駄吠えしているのだろうなと思いました。
この前夜中3時頃ふと目が覚めた時も吠えていました。
我が家の寝室は反対側なのでそれほど被害はありませんが、放置されている犬が可哀想で溜まりません。
餌は与えられているので、虐待とは言わないでしょうか。
庭に繋がれっぱなし、声もかけて貰えない犬が健康に過ごせているとは到底思えません。
私は犬が好きでも嫌いでもありませんが、何かしたほうがいいのか意見を貰いたくてトピを立てました。
ご意見よろしくお願いします。