本文へ

隣の放置犬

レス6
(トピ主 0
🐶
胡麻餡
話題
どうしたら良いのか、又は何もしないほうがいいのかご意見ください。 去年の10月に今の家に住み初めました。 引っ越す前に家の様子を見に行っている際に気が付いたのですが、お隣の犬が常にと言っていいほど吠えているのです。 我が家も子供がいてうるさいからお互い様だな~くらいに思っており、あまり気にしていませんでした。 実際住むようになってから気が付いたのですが、その犬は基本的に家の中に向かって吠えているのです。こちらが近付いたり宅配が来たらそれに向かって吠えますが、その他の無駄吠え?は家の中に向かっています。 住人がいない(車がないのでいないと思われる)時は静かです。 庭が隣合っているので見えてしまうんですが、その犬にエサをあげるのは無言。名前を呼んだり、例えば「待て」や「よし」なども言わない。散歩は行かず庭に繋ぎっぱなし。庭にした糞は集めているのは見ました。 中型の雑種犬なのですが、常時繋がれっぱなしで、私が知る限り散歩には行きません。 恐らく、ストレスが溜まって無駄吠えしているのだろうなと思いました。 この前夜中3時頃ふと目が覚めた時も吠えていました。 我が家の寝室は反対側なのでそれほど被害はありませんが、放置されている犬が可哀想で溜まりません。 餌は与えられているので、虐待とは言わないでしょうか。 庭に繋がれっぱなし、声もかけて貰えない犬が健康に過ごせているとは到底思えません。 私は犬が好きでも嫌いでもありませんが、何かしたほうがいいのか意見を貰いたくてトピを立てました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

隣人と仲良くなる

041
明日香
まず隣人と仲良くなって、ついでに犬を触らせてもらう。 ここでまず警戒されないように。あくまでドライにあっさりと。 しばらくして相手もあなたに警戒心がなくなったら、ウォーキングに行くときにワンちゃんも一緒だと楽しいんだけど…お借りしてもいい?見たいな感じに申し出る。 つながれっぱなしで可哀相!とか、私が散歩に連れて行く!みたいな雰囲気をだすのはいけません。 飼い主さんに、自分が責められていると感じさせてはダメです。 あくまでも、こちらの都合でお借りする、といった感じで。 だんだん散歩があなたのお仕事になりそうですが、こんなのはどうでしょうか。

早急に相談を

041
ひー
家の中で犬を2匹飼っています。犬は群れの動物なので、ずっと外にひとりきり、ましてやつなぎっぱなしで散歩もなしなんて うちの近所でもありました。立派なボクサーを家の前につなぎっぱなしの家。人なつこい犬で、吠えてるのは見たことありませんが、それがよけいに不憫で・・・。やはり犬好きの友人が見てられなくて、アニマルレスキューみたいなところに訴え、家の人に注意してもらったそうです。でもなかなか改善されず・・・ そういうボランティア団体、もしくは役所などに相談してもいいと思います。ぜひ助けてあげてください。このままでは犬が可哀想です・・・。よろしくお願いいたします。

いますよね、そういう家。

🐤
もこもこ
うちは主さんのお宅ほど酷くないかもしれませんが、 斜め隣の家がそんな感じです。 昼夜関係なくよく吠えますし、散歩は行ってないようです。 しかも、多頭飼いです。 そこは犬だけでなく、家人も夜中うるさくて、 喧嘩したり騒いだりするので、 窓を開ける時期は本当に迷惑してます。 で、私はまず、 それとなく、他のご近所さんに何人か聞いてみました。 主さんも、ご近所さんがどうされているか、 聞いてみてはどうでしょうか? 私は一番被害を受けているだろうお宅にも聞いてみたんですが、 「もう慣れたわ~」なんて言われてしまって、 どこのお宅も何もせず、放置のようなので、 私もとりあえず放置することに決めました。 他のご近所さんも、やはり犬のことを心配していましたが、 どうすることも出来ません。 近所付き合いは難しいものです。 我慢出来るようなら、何もしないのがベターかと思います。 犬も、それが運命だと諦めるしかないかと…。 可哀相でも、人の犬です。

同じ経験があります

🐶
どうにかしたい
お隣の犬、心配ですね。 私も同じ経験があるので、思わずでてきてしまいました。 いつも通る駅までの道にある家の玄関前の小さな小さな小屋の中に いつも閉じ込められているシェルティー。(我が家にも同じ犬種の犬がいます)暑い日も、寒い日も。散歩は1日5分くらいは行っていましたが、シェルティーは毛が長いので、こまめに手入れをしないと、皮膚病になったりしやすいのに、シャンプーしていないし、声かけもないし、餌はつねに小屋の中にいれてあるので、とっても太って健康体とはいえない、可愛そうな犬でした。(と、私には見えました)小屋は道路から手が届く範囲にあったので、通る時は、声をかけたり、ペット用のシートで拭いたりはしていました。 その犬を譲り受けてお世話したいと思っていましたが、そのお宅は可愛がらな割りには、何匹もかっていたので、そうやって私が譲り受けてもまた、他の犬を飼うことでしょう。他の犬は小型犬で家の中で飼っていました。シェルティイーのことは番犬としてしか見てなかったのでしょう。

同じ経験あり2

🐶
どうにかしたい
本当にそのシェルティーが不憫でしたが、結果的にはその後、私は引っ越し、なにもすることはできませんでした。3年後、再び同じ地方に戻り、すぐに犬に会いに行きましたが亡くなっていました。6~7歳だったと御近所の方がいっていました。 その犬に会った当時には、飼い主の方が怖くてなにも行動できなった自分を責めました。亡くなってしまって、もう遅いんだけど、もしまた同じ目にあっている犬を見つけたら、その時は、絶対その地域の動物のボランティアさんに相談しようと考えていました。 ボランティアさんに相談したり、動物愛護センターに相談するのはどうでしょうか? ペットに対して、人それぞれ考え方が違うとは思いましが、動物も血がながれ感情がある生き物です。苦痛を与えるようなことは人間はしてはいけないと思います。 どうか、お隣の犬が幸せになれますように。

どうしろとアドバイスはできませんが

041
モーちゃん
可哀そうな犬ですね。犬の人生(犬生)は飼い主いかんで決まってしまいます。私も今まで何頭か飼った経験がありますので言えるのですが、そういった風に吠え続ける場合は、犬が精神的に追い詰められている状態です。まず中型犬ですと少なくとも一日一回は1時間くらい散歩させるべきです。体と精神の健康にとって欠かせないことです。いつもつながれているのですから、せめて散歩させるのが最低の義務です。犬自身は自分がふだんいる付近で排便はしたくありません。つながれているところで排便を強いられているのは犬にとって、我慢しきれずするのですから可哀そうです。いつもつながれていて、外の様子をみることもできず、狭い範囲の場所にいなければならない。食事を与えているといっても、それは明らかな虐待です。その飼い主は犬を飼う資格がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧