本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から仲間はずれに(年少クラス全部からです)

ママ友から仲間はずれに(年少クラス全部からです)

レス498
(トピ主 1
😭
菜の花
ひと
私はローラースケートが趣味です。
年少の娘が行く公園で練習をしていました。

先日ジャンプをしたら娘のお友達に(Aさんの娘。Bちゃん)軽くぶつかってBちゃんは転んでしまったようです。
泣いていなかったので大丈夫だと思っていました。
Aさんに呼びとめられたけど、その日は体がリズムに乗っていて調子が良かったのでそのまま続けました。
「ごめんなさいね」は言いましたよ。
Aさんはすぐ帰ったみたいです。

夕方Aさんから「前から子どもが集まっている所でローラースケートは危険なので止めて欲しいとお願いしています。本当に危ないですから止めてもられませんか?」とメールが来ました。
謝ったのにしつこい。

二日位後練習をしていて、暫らくしたらCさんが近づいて来て
「Bちゃんあばらにひびが入ったそうですよ。もうこの狭い公園でローラースケートは止めてもらえませんか?」
と言われてしまいました。

危険な遊具の使用を禁止ですけどローラースケートは禁止と書いていないです。
人が集中しているのにウザイし、Bさんからは何も聞いていないし(元々Cさんには関係無い事だし)Cさんの自己中心的な言い方に腹が立ったので
「ああそうなんですか。でもCさんに関係無いですよ。それにしても随分勝手な事言いますね」
と言い返しました。
Cさんと仲間はすごすごと帰っていきました。

それからの事です。
ママ友らはランチや遊びに全然誘ってくれません。
公園にも来なくなり場所を変えたり誰かの家に集まっているんです。
DVDやCDとか何も貸してくれません。

仕方がないから他のクラスのママに話かけましたが上手くいかなくて。
AさんCさんらが中傷しているのかもしれません。絶対。

どうしたらママ友と仲良くなれますか?
年長、小学校とこのままでは辛いです。

ランキング

レス

冷静になって下さい

041
ぱんな
あなたのせいで、小学校にも上がってない、小さな女の子の肋骨が折れてるのに、本気ですか? 貴方の娘さんが同じ目にあって、相手が貴方の様な対応だったらその後、変わらず仲良く出来ますか? 娘さんの為にも冷静になって。 貴方が仲間外れにされるのは勝手だけど、娘さんが親のせいで孤立するのはかわいそう過ぎます。 被害者のお宅に行って、ちゃんと謝罪して下さい。 それしか道は無いです。 それでも許して貰えないと思いますが、娘さんは排除されずに済むかもしれません。 もちろんスケートは皆が集まる時はナシ。 早朝など人の少ない時間にやって下さい。

最初に題名見たときは

🐶
ケンママ
辛い目にあってるのね~、かわいそうに、と思ってたけど! こりゃこりゃ自業自得でしょ。 本気の悩みと思えないんだけど。 これによって、友達がいなくなっちゃうあなたの子供がかわいそう。

つぶやき

041
ここの
トピ主さんの園ママさんたち、いいですね。 私のこどもの通っていた園のママ達は、トピ主さんのような 非常識&逆切れママにはかえって優しく親切だったんですよ。 そして普通のママさんにはとても厳しくて・・ おそらく、無用な争いを避けるためだと思いますが 腑に落ちなくて世の中不公平だと思ったものです。 トピ主さんの園ママのようにそれなりの態度をきちんと取れる ママさんたち、いいですね。

本気ですか?

😨
チマコ
こういう人いるんですね。ビックリです。 話の通じない方とはお付き合いしたくないですものね。仕方ないと思います。 子供に危害加えておいて「誤ったじゃん、しつこい」って…。 人の親と思えない。 お子さんがまともに育つことを切に願います。

無理ですね

041
chacha
どんなに寛容な人でも、あなたのようなのを許せるわけありません。 仏様だって助走つけてドロップキックしたくなるくらいです。 危険を承知で危険なことを狭い場所で行い、幼児に重傷を負わせて、苦情には「勝手なこと言うな」ですか。 勝手なこと言うな、というのはこっちのセリフ。年長、小学校と続く…ですって? 一生続きますよ。どこへ越しても申し送りは行きますから。あなたの子供は少なくとも高校生までは仲間外れです。非常識な親から常識的な子供ができるとは思えないし、近寄って大けがさせられたくないもの。

何と言っていいのか

😠
たまご
トピ主さんには常識というのがわからないのでしょうか? 他人の子供に怪我をさせてしまったことに対して謝罪しましたか? 何とも思わないの? 母親がそれでは、子供がかわいそうですよ。これから先、お子さんに友達ができるのかしら?

仲間外れ・・・当たり前です

041
sasa
人に怪我をさせていながらその逆切れは有り得ません。 仲間外れにされるのも当たり前です。 自分の行動を反省しましょう。

あなた、自分に非があるって本当に分かりませんか。

😨
いや、無理
私なら、あなたとお付き合い無理です。 だって、何が悪いか分からないんでしょう。 私は、あなたがどうして自分が悪いと思わないのか分かりません。 昔から人間関係に問題ありだったなら、性格の問題ではなく、別の可能性を疑いますが。

えー

041
今の状態になっても良くて、あんな態度や発言をしたんですよね(ローラースケート云々)。 たぶんそれが理由で今の状態になったのだと思いますが。 怪我をされた(あばらにヒビ)お子さんに、その後謝罪に行ってないのですか?。

アウトォ~~

041
ばんこらん
そもそも仲良くする気があるんですか? そんな思いは微塵も感じ取れませんでしたが。 もう関係修復は難しいでしょうね。 これからはお子さんにしわ寄せがいかないように全力注いで下さい

どうしようもないと思います。

🐷
2児の母
Cさんに関係ないって。。。 Cさんの子供も危なくてその公園で遊べてないんだったら関係あると思いますが・・・ 主様の方が自己中と思いますけど。 私でも主様とは仲良くなれないです。 主様は自分がした事だから仕方ないけどお子様はかわいそうなので相手の方に 謝られてはいかがでしょうか?

無理だと思います

🐶
ぺこ
このままのあなたでは仲良くなるのは無理だと思います。 何故仲良くしてもらえないのかわかっていますか?AさんやCさんのせいだと思っていませんか? ご自分に全く非はないと思っていませんか? あなたの文章を読んでいると、そう感じます。であるなら仲良くしてもらうのは無理だと思います。 もし、あなたのお子様が公園で危険な遊びをしている人に怪我をさせられたら、どう思いますか?その人が悪いと思っていない様子ならどう感じますか? あなたの行動、気持ちをご主人や親、兄弟に話してみてください。 今回、このトピで言われる人の意見など、せっかくなので素直に聞き入れ、あなた自身を改めてみてくださいね。

その前に

041
浅草
怪我をさせたお子さんのお宅に謝罪にいきましたか? 子供じゃないんだから園児のいるところでローラースケートはやめようよ。

おかしいのは

💢
ぷりん
トピ主です。一般的な公園でローラースケート!? 公園は老若男女が集う場所。練習するなら、もっと別の場所ではありませんか? 注意に対してもその返答は大人としておかしいです。ママ友に怒ったり、はぶられたと文句を言う前に自分の行動を冷静に考えるべきです。

自分のしたこと分かってるの??

😀
くまっち
あなた、自分のしたこと分かってる? >Bちゃんあばらにひびが入ったそうですよ これ、下手したら傷害罪で訴えられかねませんよ。 相手が怪我を負ったんだから、立派な傷害が成り立ちます。 言葉で謝るぐらいで解決できる問題じゃないよ。 仲間はずれぐらいで済んで不幸中の幸いと思ったら? 警察に通報されるよりましじゃないの。 訴えられたらあなたが負けますよ。

叩かれそうな内容ですね

041
月華
どの部分が当たったのかわかりませんが、ジャンプしてたから勢いもあるだろうし小さい子供にとっては危険です。 前から危ないって注意されてたって書いてあったけど、topi主さんは全く反省してないんですね。 周りのママさん達と仲良くしたければ、怪我した子供のお見舞いやちゃんとした謝罪と公園でのローラースケートは禁止した方がいいと思います。幼稚園ママさん達は噂が広まるのが早いから仲間ハズレにされてしまいますよ。

ひな

🙂
えっ
えっ たまにこんなに分かりやすい相談がありますが 相手の気持ちをくめないならば一人ぼっちです 仕方ない あばらにひびとか はいったらお見舞いもって謝罪 クレームがでたら ローラースケート?は やめるとか 当たり前 できないのはなぜなの 逆に聞きたい 非常識な主さん

とりあえずやることはひとつ。

041
うこん
まず、謝りましょうよ。わざとじゃなくても人に怪我させたんですから。 治療費払いましょうよ。人に怪我させたんですから。 訴えられないだけまだましです。 子供が遊ぶ狭い公園でローラースケートに夢中になるいい大人のトピ主さん。 よその子供に怪我させて「ごめんなさいね」で済ましてローラースケートを続けるトピ主さん。 ・・・頭は大丈夫ですか?

覚悟はいい?

🙂
子なし主婦
子供が出来ない辛さは、この手のトピを読むと吹っ飛んでしまいます。 いない私があれこれ言うより、子持ちの女性たちが、的確なアドバイスをビシッとしてくれることでしょう。

嘘でしょ?本当?

041
ねここ
信じられない… 貴女、本当に自分が悪いと思ってないの? 全面的にトピ主が悪いんだけど。 人にぶつかっておいて悪いと思わず 「ごめんなさいね」 で済ませ、手当ても病院への付き添いもしない。 それでも人の親なの? ハブかれて当たり前。 嫌がらせされてないだけ周りの方は優しいんだけど。 トピ主、かなりのトラブルメーカーみたいだけど、友達いる? 旦那様に自分の事どう思ってるか聞いてみたら?

これって・・・

😑
おいおい
>「Bちゃんあばらにひびが入ったそうですよ。もうこの狭い公園でローラースケートは止めてもらえませんか?」と言われてしまいました。 警察に通報レベルの事じゃないですか?いい大人が子供を転ばせて怪我を負わせているんですよ?もし、頭でも打って障害でも残ったら??とか思いませんでした? 公園でのローラースケートは常識的に考えれば、危険な遊具ですよ。 貴女のしたことはママ友から仲間はずれにされることを心配している場合ではないですよ。Bちゃんへのきちんとした謝罪をするべきではないですか? 相手に怪我をさせているんですから、法的に罰せられるかもしれませんよ。

もう仲良く出来ません

🐤
かこ
人の子供を怪我させて、何も思わないのですか?最低です。もう、ママ友なんて出来ないと思う。自業自得。ずっと一人でローラースケートでもしてて下さい。人のいない危なくない所で。

レスします。

041
茶々
呆れた…。 あなたは自分が何したか分かってないの? Bちゃんに怪我させといて、自分の事しか考えてないじゃん。 AさんとBちゃんに、ちゃんとした謝罪と治療費を払うのが筋だと思うけど。 ローラースケートも何もかも非常識。回りに避けられて当然。 こんな人が居るなんて本当に驚いたわ。

無理

041
やまだ
私もあなたみたいな乱暴者とは付き合いたくないです。 自業自得です。

仲間はずれではない

041
乾物
ここまで突っ込みどころ満載だと、仲間はずれにされてるというより「危険人物」として皆から避けられてるとしか思えませんが…。

みんなが「ヤダ」ってことを

🐤
Ichico
してるんですから仕方がないです。 ママ友(お友達になってないようですけど?)と仲よくしたいならローラースケートは子供のいないところでするだけです。 そもそもが、お子さんが集まる公園でやっていること自体が非常識ダトオモイマス。 Aさんが中傷せずとも「傍に寄りたくない危険人物」と烙印をおされています。 ママさんたちと仲良くなるのか ローラースケートをとるのか さあどっち?

無理です

💢
アリエナイ
本当の話かと目を疑うような話ですね。もちろん、トピ主の行為が、です。 人の子どもに、骨にひびが入るほどの怪我をさせておいて、「ごめん」の一言ですか?普通は謝り倒して治療費も出して・・・くらいするでしょう。こういうケースって、その気になったら過失傷害とかで訴えられないのかな? というか、それ以前に公園でローラースケートをするなら、安全確認は必須では?人気のない公園ならまだしも、小さな子どもがいる状態では普通しないでしょ。 >ママ友らはランチや遊びに全然誘ってくれません。 >公園にも来なくなり場所を変えたり誰かの家に集まっているんです。 >DVDやCDとか何も貸してくれません。 当ったり前ですよ。何されるか分からないし、された後謝罪も弁償もない人だって分かりましたから。君子危うきに近寄らず、です。あなた、自分の子供が大怪我させられても軽く「ゴメン」というだけで反省もなく開き直るような人と仲良くできます?周りにも忠告しますよ。あの人は危険人物だって。 どうしたらママ友と仲良くなれるか?無理でしょ。だって、自分が悪いことをしたとは思ってないでしょ?

おいくつ?

041
はな
失礼ですが、あなたおいくつ? 本当に幼稚園児のいる母親ですか? 子供のクラスメートに怪我させておいて、ごめんなさいね? ありえません そりゃ、誰も仲良くしたくないでしょ あなたのお子さんが、かわいそうです

それが母の言動?

リオママ
あなたは自ら『ウザい』と思う方々と友達でいたいのですか? 実際怪我人が出たにもかかわらず、調子がいいからとAさんの呼び止めも無視し、再度忠告したCさんには『関係ない』と言い、全く協調性、社会性のカケラも見せなかったんですよね? その上でママ友だなんて、天地がひっくり返っても無理ですよ。 もし怪我をしたのが自分のお子さんだったらどうしますか? 小さな子供にとってローラースケートは立派な凶器です。 もし今後の生活や、命にかかわる事故が起きた際、あなたはどうやって責任をとるおつもりですか? お子さんの為にも自分のとった行動を振り返り、よく考えてみて下さい。

悲惨

てふてふ
この人に何を言っても無駄

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧