本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しみにしていた映画だったのにショックです

楽しみにしていた映画だったのにショックです

レス87
(トピ主 0
041
更々
話題
春休みで5歳の子供と映画を見に行きました。
いつもその映画を楽しみにしているお気に入りの映画で前売りを買い
心待ちにしていました。

入り口で光るライトをもらい映画を見ていました。
ライトが必要なシーンでライトを押すと光が弱い?ような気がしました。
そして20秒もしないうちに点滅し一切光らなくなりました。

映画はライトとの連動で進んでいく内容でライトが光らないと全く意味がありません。「ライトを光らせて応援して」「もっと強く振って」というシーンで子供はがっかりしており「まねっこで我慢する」と光らないライトで我慢していました。

周りの子はライトを振り、その光を羨ましそうに見ながらも我慢していました。私が試してみても全然点滅せず明らかに不良品でした。

受付で「ライトがすぐ光らなくなってライトが必要な時に使えなかったのですが」と気持ちを静めて言いました。
すると受付の人は「ちょっと待ってください、はい」と交換のライトを面倒そうに渡しました。

一言すみませんの言葉もないの?と驚きました。
一応最初のライトは私も動作確認をしてその時はつきました。
他の映画のようにおまけ、程度のものなら何も思いませんがライトが必須でそのために映画館に出向いたのに対応が信じられませんでした。

皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

もっと悲惨な体験

🙂
映画好き
相当の映画好きです。 1週間に3本DVDは見るタイプです。 その私が特に好きで好きでたまらない映画 シリーズもので、待ちに待った3話目 勿論前売りはおろか、何度もみた前作も前日におさらいし 主題歌をずっと歌ってる歌手も好きで 当然、洋楽の歌詞も全て覚えて、今回の映画の曲も覚えて挑んだ 社会物や感動系ならDVDでも許せるものの アクションですよ・・・大画面で大迫力で見たい しかも、3D・・・ それなのに、なんと2時間半のあと30分 ラストへいよいよ盛り上がってきました って所で、画面真っ暗。機械の不調で見れなかったです。 映画1回無料券頂きましたが、こんな消化不良ありませんでした でもどうにもなりませんよね。起こっても 世の中そんな事だってありますよ 世の中予定通りにいかなくても、仕方ないことは発生します。 いちいち怒ってたらキリがないですよ・・・

受付の対応は勿論腹立ちますが

あや
私だったら映画の途中であっても、ライトの不具合が出た時点で交換してもらいに行きますね。 例え席が真ん中であっても、なんとか抜け出すかな。 単なるオマケじゃないですよね。映画のストーリーと連動しているんでしょ。他の観客に迷惑がかかると意見もあるかもわかりませんが、大人がしんみり観る映画じゃないし、こんな時はに対処するかな。

もっと悲惨な体験 2

🙂
映画好き
きちんと交換してもらったらよいのでは? あまりお客様は神様って態度とるのは大人の行動とは思えません。 ライトが壊れてたのは、受付の人のせいじゃないでしょ? 大人のあなたなら大きな心で考えることはできないのですか?

ん?

041
すぷりん
トピ主さんの分のライトはなかったんでしょうか?

子どもさんがエライ!

041
マロン
お子さん、さぞガッカリだったと思うがぐずったりわめいたりせず「まねっこで我慢する」と光らないライトで我慢したのは本当にエライと思った。 最初ちゃんと動作確認してその時はだいじょうぶだったのに本番になってすぐダメになっちゃったんですよね?ほんと、残念、運が悪かったと言うしかない。100%、絶対不良品を出さないということは不可能なんだしそういうこともあると思う。5歳の子にとっては辛いことだったろうにそんな風に我慢して「まねっこ」という打開方法を考えるなんて本当にエライお子さんだと思う。わめいたりぐずったりするよりそうした方が自分も楽しめるのだし本当に頭が良い、賢い方法。 受付の人ももっと丁寧な言葉があればよかったとは思うが結果的には「交換」という方法しかなかったんだし。 もし今回のことがどうしても納得できない、ちゃんと光るライトでもう一度見たいというなら映画館と掛けあってみてもいいと思う。 でもそこまでで無いなら子どもと共に残念がると共にいっぱい褒めてあげて。今回5歳にして多くのことを学ばれたと思う。子どもをそんな風に育てた貴女も立派。そういう思い出にしよう。

残念でしたね

041
はな
でも、すぐに受付に行って代わりをもらうのは無理だったのでしょうか? 混んでいて抜けられない感じかな? あとは、映画会社か配給会社に、事の顛末を伝え気をつけてもらうようにしてはどうでしょうか

そんな映画があるのですね

🐱
こねこ
そのような映画があることは知りませんでした。 不思議に思うのですが、映画を見るために不可欠なアイテムであるなら、なぜ点かなくなった時点ですぐに交換を申し出なかったのでしょう? 始まってすぐに点かなくなったのですよね? お子さん一人を席に残して、ドアを開けて外に出るのはためらうのかもしれませんが・・・。 受付の人も、上映中にクレームがあれば 「すみません、すぐに交換を」となるのではないでしょうか? 上映終了後に「使えなかった」と言われても 使えなかったという報告なのか 新しいライトを持ち帰りたいという希望なのか 使える状態のライトでもう一回ちゃんと見せろという要求なのか 映画に参加できなかったことを謝罪して欲しいのか どれなのか判断がつかなかったのではないでしょうか? せっかく楽しみにしていたのに残念ですが、明らかに映画館側のミスなのですからもう少し上手に対応してもらえるような行動をすれば、お子さんも悲しい思いをしなくてすんだと思います。

残念でしたね

041
リミテッド
プリキュアですよね。 私も子どもと行ってきました。 たしかに気持ちも分かりますけど、 映画館ではプリキュアだけを上映していたわけではないし、 受付の人はきっと、そこまで重要なアイテムだとは考えていないと思います。 すみませんとまでは行かなくても、 お子様に、「ごめんね」 の一言くらいは欲しかったですね。 運が悪かったということで…。映画はまた、次もありますから。 私的には今回のライトは、光が強すぎたと思いました。 結構目が痛かったです。

それは不幸な事でした。

041
らーめんはつけ麺
 しかしトピ主さんはどうして欲しかったのですか?ライトが使えなかったから、取り替えてもらったライト使うためにもう一度映画を無料で見せて欲しかったとか、映画館の方に土下座してもらいたかったとか?  どう思いますか?っていう質問なんで答えると、何とも思いません、です。息子さんには「人生って上手くいかない事も多いのよ」って言います、私なら。実際に人生は辛い事の方が多いと言って諭した事がありますが、子供も馬鹿じゃありません。そっかーって言って納得してました。だって、ライトを振るためにもう一度映画を見るのって、ちょっと現実的じゃないと思うので。  良い機会だったと思いますよ。だって本当、人生って辛い事や上手くいかない事もあるんだもの。それが実際に体験出来たし、他の子が嬉々としてライトを振っていても我慢も出来る訳だし。よく出来たお子さんだと思います。  まぁしつこいですが、トピ主さんはどうして欲しかったのかが知りたいところです。

悲しい・・

😍
yosi
それはお子様可哀そうすぎます。 なぜ、すぐに交換してあげなかったのでしょうか・・・ 謝罪というより交換しなかったお母さんの失敗ですね。

お子さんをほめます。

041
私なら
まねで我慢すると言ったお子さんをほめます。 偉いなって、頭をなでなでします。 生きていれば、うまくいかないことは多々あります。 今回、それが勉強できた、良い経験だと、そのまま済まします。

途中で交換しにいく

🙂
竹輪獅子丸
残念でしたね。 光らなくなったシーンがどの辺なのかに寄りますが、ライトとの連動で進む内容なら、少しの見れない時間を我慢してでも、子供を連れて受付に行って交換してくださいって怒りぎみに言っちゃいますね。 もし、同行してる大人がトピさん以外にもいたら、自分だけが途中でライトを交換しにいきます。 席の真ん中でも、すみませんライト光らなくて~と言って、出て行きます。 それにしても、「まねっこで我慢する」なんて、胸がキュンと締め付けられる想いですね。5歳なのに、自分の気持ちをおさえることができるなんて、すごいなあと思いました。

なぜ

041
ぷり
光らないと判った時点で急いで交換に行かなかったの? 先々の場面でライト必須を知っていたんですよね? あなただけさっと抜けて交換しに行けばいいだけでは? スタッフは少し誠意が足りないなとは思いますが、 映画館のもぎりバイトなんてまあそんなものでしょ。 それより最後まで壊れたライト使わせていたトピ主さんが不思議。 そこは我慢する・させる所ではないでしょう。

うーん

🐤
むちょ
光らなくなった時すぐ会場の人に事情を話してライトを交換してもらいます。 なぜ途中で交換しなかったんですか?

残念な対応

041
匿名
サービス業云々以前に 人間として何かが欠けてるんでしょうね。 想像力とか気遣いとか。 時々いますね。残念な対応する人。 相手の声に耳を傾けない、共感しない。 よくこんなの採用したなって思います。 最近はそういうのにあたったらハズレと思って 諦めるようにしてます。 もしトピ主さんにお時間があれば 一利用者の声として 率直な意見を電話で申し入れするのもいいかも。 言わないと気付かない人はいますよね。 あ、言っても気付かない人もいるけど・・・。

たしかに

041
bon
残念な出来事でしたし、その時のスタッフや映画館の対応によっては子どもの招待券くらいもらえたかもしれませんね。 が、私が親なら、最初に光が消えた時点ですぐ自分だけ外に出て新しいライトをもらいに行きますねえ。 子ども向けの映画なら5分やそこら見逃しても全然惜しくありませんし。 たしかに5歳の子どもだけ中に残すのは多少不安もありますが、 行って帰って来るくらいなら1分もあれば足りるでしょうから、まわりの子がキャーキャー言ってる間に 「ちょっと待ってて、すぐ帰ってくるから」と小声で伝えて、さっさと受け取りに行きます。 とりあえず今回のことは、観に行った映画館の責任者、 そこでも対応に不満があれば、映画会社(東○ですよね)にも言っていいと思いますよ (レスポンスがあるかどうかは分かりませんが)。 十分に想定できるトラブルですし、それを未然に防ぐため 映画が始まる前に親御さんにライトのチェックをしてもらうようにしておけば良かったことですから、 それを怠ったという点では映画会社にも責任はあると思います。

自分の息子なら

041
マンマ
もう一度連れていくかな~。 というか、電池が切れた時点で自分だけ映画を抜けて交換してもらいに行きます。 座席が真ん中でも!です。 なぜそうしなかったのか教えてください。 交換に5分かかったとしても後半楽しめるのに…。

不良品と分かった時点で

041
一旦抜けて取り替えてもらうかな。

私の時は3Dメガネ

041
ももか姫
とにかく汚れてた(涙 拭いても拭いても脂分が撮れずに曇ったまま。 受け取ったときにアルコール臭がしてたので、一応消毒はしてあるみたいでしたが…。 今回は残念だったかと思いますが、 帰り際の交換依頼は正しいと思いますよ。

残念でしたね

041
みみ
最初に動作確認をしてその時はついたんなら、不運だとしか言いようがありません。 残念だったけど、そういうこともあるってことが体験できたのは良かったと思います。 ところで、いったいどういう対応であれば信じられたのですか? 受付の方が面倒くさそうだったのはムッとするかもしれませんけど、結局「自分たちが受け取ったそのライトが不良品だった」ことが原因なんであって、映画館がどう対応しようと気分よくはならなかったのではないでしょうか。

残念でしたが

041
ミルキー
プリキュアですね。 確かにライトを点灯させて参加するシーンはありますが、なければ意味がないというほどでもないような…。ウチの娘は話に没入するあまり微動だにせず、それも今は懐かしい思い出です。 お嬢さんはがっかりしたでしょうが、トピ立てするほどのことかな。私なら、残念だったけど映画は面白かったよね、とフォローして、グッズの一つも買ってやっておしまい、かな。

大袈裟

041
映画好き
お子さんの方が、 >「まねっこで我慢する」と光らないライトで我慢していました。 と大人な対応なのに、トピ主さんの方は、 >対応が信じられませんでした。 とは、子供じみていますね。 ライトの不良は映画館側の落ち度ではないでしょう。 運が悪かったとは思いますが、映画館の受付の人に謝罪を求めるのは、横暴すぎやしませんか? 文句を言うなら、映画配給会社でしょう。 しかも、 >面倒そうに渡しました。 この描写って、トピ主さんの先入観入りまくりで、受付の人バッシングをして欲しいという魂胆が透けて見えて嫌な感じです。 せっかくお子さんが、「その状況を受け入れて自分なりに楽しむ」という大人な対処をしているのに、 親の子どもっぽい対応で、そのお子さんの頑張りも台無しな気がします。 グチグチ言うより、「運が悪かったね。でも、あなたの態度は立派だったよ」と誉めてあげる方が、お子さんにはよっぽどプラスなのに。

人生には

🐱
nika
そういうこともありますよ。 息子さんはライトの件、お母さんは子供がしょんぼり&スタッフの対応。 良い経験だと生かしましょう。 謝らないのはいけなかったけど、電池切れは見た目じゃわからないからさ。

そんなものです

041
さとう
そのライトを渡す受付の人には商品の不良は無関係。ってことなのでしょう。 お子さん、5歳にして、人生どんなに楽しみにしててもままならぬものだと学んだと思います。 後々そんなこともあったねと語り草になります。 それも一つの思い出です。 そういうときに、母親の態度がどうだったかが子供の心に一番影響すると思います。 いつまでもイライラしてたら、せっかくの楽しみにしてた気分もさらに最悪になります。 悔しいことがあっても、さらっと流すことも必要。 むしろそういうハプニングを笑いに変えてしまうといいです。 そこまで悔しいと思うのなら、なんとかもう一度見に行けるようにしたほうがいいでしょう。 親があまりこだわってかわいそうかわいそうと言う感情を出してしまうと、逆にそれで傷つきます。 お子さん、光らないのに頑張って参加してとてもえらかったのではないですか? もうこだわらないほうがいいと思いますよ。 私なら不良品とわかった時点ですぐに交換してもらいに行くと思います。 そのときにすみませんが無くても気にしません。交換してもらって即効席に戻ります。

気持ちの切り替え

🙂
気分上々
人生って、上手くいく時と上手くいかない時が組合わさっています。とても残念だし、対応もまずいけれど、ずっとそれにこだわり続けたら不快な気持ちが残って波長も下がります。 難しいかもしれませんが ご家庭で電気を消して影絵遊びをしたり、星を見に行ったり、何かお子さま達の気持ちが良くなる様な事を工夫したらいかがでしょう? ムカつく事にこだわる時間が無駄です。

ストーリーは楽しめたのでしょうか?

041
ぱなっぷ
ちょっと状況が分からないのですが、 ライトを当てないと映画が見られないような仕組みなのでしょうか? それでしたらきちんと映画館に話して見られるように対処してもらいたいところですが ライト照射は演出の一部程度で 映画は問題なく見られるのでしたら そのライトはおまけだと思いますが… 後者だと仮定してのレスになりますが、 楽しみにしていたのに残念な思いをしたとは思います。 でもそういう事態はよくある話しですよね。 落ち込んでしまったお子さんと一緒になってただ残念がるよりも 映画のストーリーについて良かったねと話したり、 ライトは壊れてたけどね(笑)と笑い話にしたり もっとどっしり構えてみたら良いんじゃないでしょうか。 理不尽な事や残念なこと、お子さんはこれからたくさん経験するでしょうけど 後々笑い話にできるかどうかはお母さんの腕次第です。 もちろん共感してあげるのも大切ですが 切り替え方を教えてあげるきっかけと思えば ライトの故障もプラスに考えられると思いますよ。

可哀想に…

041
まき
悲しい対応ですね。 不良品を渡すくらいならその演出止めればいいのに…

「まねっこで我慢する」・・・えらいなあ

😢
とっても悔しかったですね。 お子さんの、辛抱強くて、いじらしい姿が伝わってきました。 ふだんの子育ては、こういう時に、お子さんの姿として出るのですね。 私なら、そんな残念さをどうやって転換できるか正直わかりません。 でも、トピ主さんは、お子さんの気持ちに十分寄りそってさしあげた。 子供にはできないクレ-ムも、お子さんの代弁者として実行し、お子さんに、大人の対応をきちんと見せてあげられた。 素晴らしいと思います。 見方を変えれば、お子さんにとって映画を観る楽しみ以上に意義がある出来事として残る、良い経験だったかもしれません。 でも本当に、受付の人から「すみません」の一言があったらまるで違ったのに、・・・残念ですね。

受付に言ってもね

041
あめみや
筋としては受付で一言謝って欲しいとこですが、別に受付が悪いわけではないですからねえ。 本来悪いのはライトを制作したメーカーですから受付も文句言われても交換するしか対応のしようがないですよ。 子供にとっては残念ですが、ストーリーに観客のライトが必須とは言え、ライトは映画を楽しむためのオマケでしかないです。 仮に謝ったとしても子供にとっては変わらないでしょう。ハズレを引いてしまったのは運だからだれも責任は取れないですよ。 ライトを交換してもう一回見直す位しか親としては対応のしようがないと思いますよ。

あなたのお子さん偉い

041
たまこ
「まねっこで我慢する」と言ってだだもこねずに辛抱したんですよね。 まだ小さいのに、ここでわがまま言ってもしょうがないとわかってたんですね(えらい)。 その点に関してお子様を誉めてあげましたか? 今回のことって子供にとって凄くいい勉強の機会になったと思うんですが、どうなんでしょう。 自分の思った通りにならなかった場面で辛抱すること、その後は母がきちんと映画館の人にライトの事を言ってくれた事、きちんと心に刻んだと思いますよ。 トピの趣旨は映画館の対応なんですよね、すみません。 私はそっちよりも、トピ主さんのお子さん偉いなと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧