本文へ

お茶をごちそうになったお礼

レス17
(トピ主 1
041
匿名
ひと
40歳主婦です。

パート先にリーダー的存在のいます。
その方は姉ご肌というか、社員の若い子を飲みに連れて行ったりなどされています。

人によっては、すごく可愛がってもらえて、いろいろもらったりなどもしています。

私は、元々ドライな性格と言うか、物をあげたりもらったりとかの付き合いはしません。

しかし先日、私を含め、他のパートさん6人程と一緒に仕事帰りにお茶をしたのですが、そこで全員のお勘定をしてくださいました。

何か返さなければいけないなと思いながらも、何をしていいかわからず、わざわざ買うのも逆に気を使わせてしまうかなとか、失礼かなと思い、結局ご好意に甘えた形となりました。

しかし、もっと深くお付き合いしている人を見ると、ちょっとした物を渡しているようなんです。
旅行に行ったときに、みんなに配るお菓子とは別に何か買ってきたり…。

そういうのを見ると、みんな知らないところでそういうのを渡しているんだと思い、やはり自分も何かしなければいけないのかと思いました。

私は普段あまり出かけないので、ちょっとしたお土産を渡すこともできませんし、かと言って、わざわざ買うのも大袈裟な気がします。

せめて、仕事でできるだけフォローしてお返ししているつもりです。
最近仕事が一緒になって、私がよく動いてフォローするようになってから可愛がってくれている気もするので。

こういう場合、特にお礼をしなくても良いのでしょうか。

ランキング

レス

私はしてますよ

カンタ&すず
私は、何か御馳走していただいたり頂いたりした場合(子供のお下がり服)等、 必ずちょっとしたお菓子をお礼に差し上げますよ。 それが常識だと思ってました。 逆に、頂く事もありますから。 そういうのが、ない方の方が少ない気がします。 トビさんは、そういうお礼をしなくても許される人徳があるのでしょうね。 でも、気がついたならお礼をしてもよいと思います。 1000円ぐらいのお菓子でも差し上げればどうでしょう。

借りを作ることはいいの?

041
ごま
何もお返しをしなければ、その件であなたは相手に借りがあるってことになりますよ?いいの? まあたった一回のことなら、「仕事でフォロー」でもいいでしょうが、 二回目以降は仕事以外でのフォローもしないと、 相手に借りを作ることになるし、めんどくさいんじゃない? あなたがその人といい関係を築きたい気持ちがあるなら、 目に見えるお返しも必要だと思う。 100円のお菓子だっていいんだよ。 「休憩のときにでも、、」って。 そうしておけば、間違いはない。 あなたも大人なんだから、どんな場合でもお礼は必要だってことわからないかな? 「何をしていいかわからない」なんていうのは言い訳でしかない。 わざわざ買うのは大げさ?本人が言ったの? あなたがそう思い込んでるだけでしょう? たかがお茶でもごちそうになったら「わざわざ」お礼をしとけば間違いないの。 わざわざお礼を用意する人としない人、どっちが可愛がられるか火を見るよりも明らかでしょう。 まあ、あなたが今後そういうお付き合いをしたくないなら 今のままでいいですよ。

したくないなら・・・

041
だら
しなくていいのではないでしょうか、としか。 トピ主さんはそういう付き合いをしたくないし、物をあげたいとも思わないのでしょう? なら、そうなさったらいいのではないですか? ちなみに私なら、親切にしていただいたら単純に嬉しいですから、仕事でお返ししたいと思うのはもちろん、何かの機会があればちょっとしたお返しもしたいと思います。 遠くに出掛けなくても、近所でちょっとおいしそうなお菓子を見つけたとか、いただき物のおすそわけ、通販で地方の名産品をお取り寄せしたから、とか、喜んでいただけそうなものを考えますね。 でも、トピ主さんにそのお気持がないのですから、何もしなくていいと思います。

わたしだったら・・

041
ゆき
やっぱりちょっとした物をお渡ししておくと思います。 お茶代の70%くらいから同額までの物です。 美味しい飴一袋とか、チョコ二箱とかでいいのではありませんか? やはり袋ごと箱ごとがいいです。 「先日はありがとうございました。これ私が好きなので・・食べていただけると嬉しいです」 と言って渡せば、その人がみんなで食べるのに開けたり、持ち帰って食べたくなければ誰かにあげた出来ます。 こんなタイプの人は太っ腹で全く気にしてないみたいですが、 以外と細かく気のつく人が多いと思います。 やはりさりげなく同額に近い物をお返ししておく方が、こんな事しなくて良いのよ、と言われても好感を持たれるのは間違いないと思います。 仕事でよく動きフォロー、はお給料の範囲のことですから ごく当たり前のことだと思いますが。 仕事によって違うのかもしれませんが。 その人の出来ない仕事をやってあげて、いつもその人が助かっているような状態なら特にお礼は必要ないかも知れませんね。

不要だと思います

041
なっち
1度だけのお茶ですよね? ちゃんとお礼を伝えているのなだから、お返しはいらないと思います。 それよりも、そういう人とはあまり深く付き合わない方がいいですよ。 面倒だし。 だいたい人(後輩など)におごっていい顔したい人ってあまりいい印象を持ちません。 モノで人をつって、味方や子分にするようでちょっと哀れな感じもします。

お土産で

🐧
さとのん
リーダーさんからすると コミュニケーションで飲みにいったりするのでしょ? 特に請求はしてないのだからいいと思いますが どうしてもお礼をしたいと言う気持ちがあるなら、 ちょっとドライブに(近場でも良い)出た先でおまんじゅうなどお土産を買って皆で食べるって感じでいいのでは? 個人に渡すより皆で食べましょうの方がリーダーさんも気を使わないとおもうよ。 個人的にだとワイロみたいでしょ? あまり遠出しないなら、ちょっとデパートなどショッピングした時でも 美味しそうなのがあったら少し余分に買って(ただし菓子折りは大袈裟です) 会社に持って行き皆で食べるでもいいのでは? お菓子持ってくる人だっているでしょ?マネをすればいいと思うよ。 美味しそうだから皆で食べよって感じでね。 >わざわざ買うのは大袈裟 大袈裟ではないよ。仕事上のお付き合い、お中元、お歳暮感覚です。 仕事のフォローも大事だけど女性同士だとコミュニケーションも大事よ。

私なら…

041
にに
ちょっとした物を渡すかなぁ~。借りみたいで嫌だし、人間関係ってそういうちょっとしたことで円滑にいったりするし。 私もドライな性格ですが、上司であってもご馳走になったり親しくしてくれたりしたら“お取り寄せしたんです~”とか言って渡したりしてたなぁ。 決して媚び売ったりはしないけど、コミュニケーションツールとしては利用するかな~

今のままで

041
タンポポ
良いと思いますよ。 その方は姉御肌というか面倒見の良い方なんでしょうね。 私も、職場でそんな感じです。 個人的に何かを貰うことは、たまーにありますけど 人それぞれですから純粋に ありがとうとお礼をして終わり。 職場での人間関係ですからね、トピ主さんのように仕事でのフォロー、仕事をしやすいように気遣いしてくれる それが一番ですよ。 きっと、その方も 分かって下さってるでしょう。

お返ししています

041
もも
私もお茶等、何かご馳走になった時はお返ししています。 トピ主さんは、「わざわざ買っては大袈裟な」とおっしゃってますが、相手は貴女のお茶の代金を支払っているんです。 まして、これからも仕事をしていく上でそういう機会がある可能性ありますよね? 私は、ちょっとしたお菓子等をお礼にこっそり渡します。 相手は「良いのに~」とか言いますが嬉しそうでしたよ。 毎回じゃなくても良い気がします。 でも奢られっぱなしもどうかと思います。 相手の気持ちになってみて。 お礼の言葉だけじゃなく、ちょっとした物を出されたら嬉しいでしょうし、印象も良くなると思います。 気持ちの問題ですけどね。

仕事とお茶は別でしょう

041
トドママ
仕事をしてあなたは収入を得てますよね? お茶をご馳走になってそのままにしておくのは 常識はずれかと思います 旅行先のお土産じゃなくても ご自宅近くのお菓子屋さんのクッキーや あなたが美味しいと思ってよく買うような物はないですか?それを 渡すだけで違うと思います

お返しはきちんとしましょう

041
気配りは大事
 「わざわざ買うのも逆に気を使わせてしまうかなとか、失礼かなと思い・・・」「わざわざ買うのも大袈裟な気が・・・」というのは、他人への気配りが足りない人共通のお約束の言い訳ですよね。  フツーに気配りをする大多数の人間からしたら、いっそのこと「わざわざ買いに行くのが面倒くさいから・・・」「お金が勿体ないから・・・」と言われた方がまだマシです。  旅行に行く機会がないのなら「このあいだ、ショッピングをしていてステキなのを見つけたから・・・」とか「このお菓子、美味しいって評判で、試しにお取り寄せしてみたので・・・」とか、さりげなくちょっとしたプレゼントをする事なんていくらでも出来ますって。  相手に負担を感じさせないようにちょっとした贈り物をする・・・そういう心配りも含めての「お返し」をこれからは是非してください。  

プチギフト

🙂
月明かり
トピ主さんがお仕事上で感謝の気持ちも込めて先輩にフォローされているのはとても良いことだし、先輩が真に優秀な方ならその辺りはよくわかっておられると思います。 同輩ならともかく先輩後輩の間柄でたった一度お茶をご馳走になったからと言って絶対に品物でのお礼をしなければならないとは思いません。 その場ではっきりとお礼の言葉があればそれでいいとも思います。 でも、トピ主さんはドライと仰ってますが、人は何かしらの心遣いがあれば関係が円滑なのも確かです。 媚びたり機嫌を取ったりするのではなくて、さりげないプチギフトを考えるのもセンスが磨かれますよ。 それにまたお茶に誘われご馳走になるかも知れないし。 あまり旅行とか行かれないなら身近で買える数百円の入浴剤やアロマグッズなど自分が使って気に行ったからとお渡しすれば? 好みもあるので使ったら終わりの消え物が良いと思います。 それより気になったのは他の方々は旅行のお土産など皆に差し入れがあるようですがトピ主さんもその辺りは心くばりされてますか?

お返ししましょう

🙂
くろ
ご馳走になったのなら、ちょっとしたお返しはした方が良いと思います。 同額や出してもらった以上の金額の品物は大袈裟になってしまうけど、自分の飲んだ分のお茶代の半分~七割程度の値段で何か探してみてはどうですか? クッキーやチョコなど、コンビニとかでも洒落た物たくさんあるし。

私だったらお礼はしますね。

041
クッキー
相手にとって重くならない程度のお礼を。 クッキーとかラスクとか、可愛くラッピングして渡したり… 手作りじゃなくても買った物でも関係ないと思いますよ。気持ちです。

探してみたら楽しいですよ

🎶
サラスバーティ
トピ主さんは、雑貨屋さんや、かわいいスイーツのお店などは 出かけたりしませんか? そういう店には、五百円もしないような 「プチギフト」が、可愛らしく並んでいます。 文具やお菓子、ほんのちょっとしたものでいいんです。 「これ、気に入ったのでいつものお礼にと思って」と 渡せばいいと思います。 もちろん、お仕事で返すのも良い方法ですが、 お返しを大げさに考えなくてもいいと思いますよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 やはり、何かした方がいいですよね。 何もしなくて、お恥ずかしいことです。 その方は、わりと年配で、仕事で体に負担がかかることは他の人に振ったりしています。 私も、最近あれして、これとってと言われ、はいはいと何でも言うことを聞いています。 初めは「このくらい、じぶんでやってくれたらいいのに」と思っていましたが、ようやく、慣れてきました。 そして、そういう相手には休憩時にコーヒー1杯を御馳走したり、というのを何度か見かけました。 初めの頃は、そういうの嫌だなと思っていました。 社員さんや上の人など、立場上、自分が有利になる相手の人にも、いろいろ配っていたので。 あまり無下に断るのも悪くて、私もお茶を一杯頂いたことがあります。 先日、みんなで行った時は、全員の分のお会計をされたので、断ることもできず… しかし、やはり、何かお返しするのが無難なようですね。 少し時間が立ってしまったので、タイミング悪くてお返ししにくいですが、考えてみます。

物だけが御礼ではない

041
おばさん
残業を変わってあげるとか、誰かシフトを変わってほしいというときに変わってあげるとか、そういう御礼の仕方もあると思います。 何も「もの」をあげるだけが御礼じゃないし、何より、その方はあなたなりの御礼の気持ちをきちんと理解してくれる人のようなので。 なかには「物」しか見えてない人もいますから、そういう人にはお菓子などわかりやすいものがいいですけど、このトピの方なら大丈夫だと思います。 もし、何回かごちそうになるようなことになったら、1回くらいお菓子を渡すとかすればいいと思います。毎回毎回しなくてもいいでしょう。 旅行に行ったときに買い物してくるなんて、まさにそういうパターンですよね。日々のおつきあいと旅行の回数では、普通なら後者の頻度のほうが低いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧