本文へ

近所に出来た怪しいお店。

レス19
(トピ主 3
041
ハナガシラ
話題
うちの近所に、催眠商法みたいなお店がオープンしました。
オープン前に通りかかったら(しょっちゅう通る場所なので)
「今度、新しくオープンする事になりました♪」
と、爽やかに挨拶されたのですが幼児がいるので会釈で通り過ぎました。

オープンから1週間~10日間くらいはずーっとお年寄りの長い列。
3週間くらい経った、ここ最近では落ち着いて来たのですがそれでも20人くらいは列があり
店の前には大量の自転車。
中途半端に開いたレールカーテンを見ると、パイプ椅子に何人か座ってる模様で。

お年寄りばっかり引っかかってしまうのかなぁ~と思ったのですが、
ちらほらと子供乗せ自転車も置いてあります。
数人はサクラなのでしょうが、(不自然に若い男性も並んでるので)
こういう騙される方々はどんな心境なのでしょうか。
家族は気付かなかったり、止めたりはしないのでしょうか?
私は幸い両親に、オープン当時に怪しい店だから行かないでと伝えられましたが。
毎日通る場所なので、並んで話を聞いてしまう人達の心理と中の様子が気になってしまいます。
だからといって潜入すると、私は騙されやすいので大変な事になるのは目に見えてます。

そこのお店が怪しいとすぐに思ったのは、独身時代に
そういう会社に危うく働く所だった人の(研修までしてしまった)
話を聞いた事があったので。
決めつけては行けないし、催眠商法ではないのかも知れませんが
その人から教わった話からの経験とたまたま過去に見たメディア情報から怪しいと思いました。

私のように同じような心境になった方や、同じように家族を心配した方が
そういう所に居合わせた方の話をこの機会に聞きたいなと思いました。
私もいつ騙されるか分からないし、年を取るとどうなるかも安心出来ないので。

催眠商法以外の、他の悪徳商法の話も結構です。
よろしくお願いします。お年寄りが可哀想です。

ランキング

レス

義父母がひっかかりました

041
ほんとに困った
昔、義父が近所に新しい店ができたと言って、よく通うようになりました。 行くたびにお菓子の詰め合わせなど、ちょっとした物をくれるので、それが嬉しかったようです。 そのうちに、嫁の私にも一緒に行くように言い出しました。 断ると、「あんたも疑い深い人だね。」と。 「疑い深い」という言葉が突然出てきた事に、違和感を覚えました。 その頃から私に、やれ喪服を買ってやる、○○を買ってやるというのが始まりました。 あまりしつこいので、夫から話をして貰ったけれど、軽く洗脳されていたようで、最初は聞く耳を持ちませんでした。 夫が「俺とそこと、どっちを信用するんだ」と聞いたら、「そこだ」と答えたらしく、夫も愕然としたようです。 大喧嘩して、ようやく止めさせました。 調べたら、商品は法外に高価というわけでもありませんでしたが、次々買わせようとする所が不気味だと思いました。 ある程度儲かると(?)他へ移るようなので、主さんの近所の店も、そんなに長くはいないかもしれません。 結局は自己責任だと思いますが、本当にうまくその気にさせるのでしょうから、やはり近づかないのが無難ですよね。

私も見かけました~!

🐤
ちゃっちゃ
8年くらい前、新聞に開店チラシが連日折り込まれてました。何のお店かは今ひとつわからなかったのですが、デカデカと “先着○名、醤油1Lプレゼント” “先着○名、焼きたてパンサービス” 通りすがりに店を覗くと、店頭には自転車やシルバーカー、店内にはパイプ椅子にずらりと座るお年寄り… まさにトピ文と同じような光景が広がってました 「これはアヤシイ…」と直感して暫く様子見してましたが、半年も経たずに空き店舗になって、もぬけの殻でした 当時は転勤族で、子育て真っ最中でしたので、付き合いも狭く、あれがどういう店で、どんな実害があったのか、私も不明です

いろいろなものをくれるのよ。

💰
海賊
一時的に会場を借りて「商品のご紹介です」として時々やって来ることがあります。 味噌や醤油、パンや卵を無料でくれるため、年金生活者には魅力なんでしょう。 毎日違う品物を配布して客寄せしています。 また、くれるものも決して粗悪品ではありません。 紹介される商品(健康食品)の宣伝を聞き、買う買わないは自由です。 あの商法がなり立つということは、商品(健康食品)で十分利益が出ているのでしょうね。 詳しい私は母に連れられて行ったことがあります。 お一人様につきで配布品をくれるので。 いろいろもらいましたが、商品を買うことはしませんでした。

消費者センターとか

041
みかん
そういった機関に連絡する。 騙される年寄りが出ないよう、忠告してビラ配りでもする。 面倒に関わりたくないなら、見て見ぬふりをするしかありません。

知らないのかな・・・

041
とまと
近所に同じようなものが出来たときに、やはりパイプ椅子にお年寄りが座って話を熱心に聞いていました。 ○日までに○人加入しないと私達はこの場所から撤退しなければいけません!ご協力お願いします!とかでかでかと書いてあって、同情で契約貰おうとか最低だな~と思っていたのですが、可哀相に思ってしまうお年寄りは多かったようです。 このようなお店に引っかかった人は知りませんが、ネットワーク商法に引っかかった人なら知っています。 すっごい稼げるバイト見つけた!と、仕事内容を言わずにやたらと説明会に連れて行きたがるので怪しいなと思ったのですが、好奇心に負けて行ってみました。 幹部という人がいわゆるネズミ講の図を書かれて説明され、似ているけどねずみ講ではない!と力説していました。 会場の雰囲気が独特で、静かなのに熱気を帯びていました。 私はそれが違法かどうか判断が付きませんでしたが、知人はねずみ講さえ知らず、注意しても「違うって言ってるじゃん」と聞く耳持たず。 元々疑わしいということを知らない上に、疑うことを知らないと引っかかってしまうのかなと思いました。 私は疑り深いのでこういうのには引っかかれません。

ここは田舎ですが

041
どうなんだろ?
よーく、見かけます。つぶれたコンビニを間借りして何やら年寄り相手にすごく安い値段で生活雑貨や食料品なんかを売っている様です。 どう見ても怪しいのに、そこが何を目的にそんな商売をしているのか良く判りません。 その店舗は国道沿いだったり、警察署の向かいだったりして、表向きは健全な商売をしている様なんです。そして、すぐに店を閉めてどっかに行きます。 うちの母も「すっごく安いんだよ。今日なんておまけでザルまでくれたよ。行ってみれば~」って言って信じ込んでいました。私は、個人情報だけは絶対に漏らすなと言っておきました。

同じです。

😨
ヒマラヤン
ウチの近くにもそういうお店がありまして、私も疑問に思っていました。 そのお店は自然食品を看板に出していて、オープン時のご年配方の行列も大量の自転車もお店の中のパイプ椅子も全てトピ主さんの所と同じです。 ちらっと外から覗きましたらスーツを着た男性がパイプ椅子に座ったご年配方になにか講義をしているようでした。 なんとなく「あぁ、騙されてるっぽいな」と感じましたね。 私はただ、自分は騙されまいと警戒しています。

ありました

041
ジョジョ
昨年、近所に出来て毎日お年寄りやご婦人達が集っていました。 聞いた話だと、お店の中に入るのに500円だったかな?その位の料金を払うらしいのです。 それで中でお話を聞いているようでした。 聞いた事も見た事もないお菓子やジュースが山積みになっていたので、「ほんとに困った」さんのレスの所と同じならそれをあげていたのかもしれません。 確かにある一定期間過ぎたらなくなりました。

トピ主です。レスありがとうございます♪

041
ハナガシラ トピ主
ほんとに困ったさん 義父さん、止められて良かったですね。 読んでて、うちの父を想像してしまいました(汗) 義父さんの優しそうな人柄につけ込まれたのでしょうね。 私も、父が危ない気がしたので行列を見た後に一目散に携帯で電話しました。 ついつい購入してしまいたくなる程に、巧みなのでしょうね。 ほんと、あのカーレンレールの中が恐いです。 行列を見る度に切なくなるので、早く閉店して欲しくなります。。 ちゃっちゃさん うちの方では新聞チラシには入って無かった気がします。 もしも入ってたらもっと大変な事になってたかと思うと恐い気がします。 店の前にはやはり、「食パン一斤」って書いてありましたよ(汗) やはり、店内は覗かないと分からない状態になってますがパイプ椅子がギッシリ。 行列は半分以下になってきたので、 お年寄りの方々がご家族やご友人に引き止められたのを願うばかりです。 ほんと、怪しいですよね!何で分からないんだろう・・・。

ありがとうございます

🐤
ちゃっちゃ
私もトピ主さんのように知りたかった者で、2度目のレスです ありがとうございました~! そっかぁ、健康食品か~確かにお茶みたいな、箱モノが陳列されていたように思います 貰うものだけ頂いて、一銭もカネを落とさない…“海賊”さん親子、まさに海賊でしたね(笑)

しょっちゅう目にします

041
ぴあぴあ
そこそこ、田舎で、高齢者の多い地域に住んでます。 主様の仰るそのままの店がよく開店して、半年くらいで閉店しては次へ移って行きます。 面白いことに、コンビニ跡や、それに準ずるような大きさと駐車場を持つ空き店舗で、普通の店が入っても直ぐに店を畳むような格安物件を順番に回ってますね。 大概は、半年~1年くらいで出ていくのですが、店を出ていくときに掃除をしない!張り紙や健康食品ポスターなど、そのまま。 客はパイプ椅子に高齢者がズラリ。いつも何か、お土産らしきものを与えられて帰ってます。だんだん参加者が減ると、店が畳まれます。 母が興味半分で参加したら、NOと言えないお年寄りが何十万もする布団類をその場で契約させられており、帰り際に本当に必要なのか聞けば、お爺さん(夫)に言えない…で、慌てて警察と消費センターに行かせたそうです。

三匹のおっさん

041
ライ麦ぱんだ
有川浩の「三匹のおっさん」という本にその催眠商法の詳しい話が出ています。 還暦となってもまだまだ意気軒昂な閑な三人のじいさんたちが自警団を結成。身近な事件を解決するスカッと爽快な小説です。 催眠商法の手口や騙されるお年寄りの心理描写もあってなかなか面白い本ですよ。 面白いというとこのトピでは語弊があるかもしれませんが、小説の内容についてですのでご容赦を。

レスありがとうございます♪トピ主です。

041
ハナガシラ トピ主
まとめてのレスになりすみません。 皆さんのコメントを読んでて共通点が多い事に恐く思いました。 ほんと、見るからに怪しいのに潰れず商売を続けている所が嫌らしいですよね。 トマトさんからのレスの様に同情を売りにされたら、優しいお年寄りも騙されますよね。 会員が少ないと撤退するなんて言い訳をしたら、 店が撤退しても納得されてしまう方がいるんでしょうかね。 どこら辺までの値段だかは分かりませんが 騙されたと思う方は店が消えてしまえば泣き寝入りしそうです。 しかし、沢山いただいたレスの中で 高い買い物をせずに帰って来れる方々もいるというレスを読んで少し安心しました。 並ぶお年寄りの方々を見る度に切なかったので。 ただ利益も必要でしょうか、ら中には高い商品を買ってしまう方もいらっしゃるのかも 知れませんよね。 こちらの勝手な想像ばかりしてしまうのもいけないかもしれませんが、 中には何十万もするような布団とか売ってそうな気がしてなりません・・・ 昔の知り合いの話では自己開発セミナーみたいなのを出席させられたそうで、 そこで洗脳されたような話をしていました。

レスありがとうございます♪トピ主です2

041
ハナガシラ トピ主
つづきまして、すみません。 沢山の方からお話をいただいて 初めて入る話や、改めて出てくる話や、沢山の共通点。 何だかカーテンレールの中での様子が分かって来たような気がします。 因に、うちの近所には「食パン一斤」とあったのでパンをプレゼントか 格安に売ってたのかも知れません。 被害に会った方々が消費者センターに連絡してくれたら一番なのですが・・・ ねずみ講の話も頂きましたが、実は独身時代に付き合っていた彼氏が ねずみ講にはまってしまった事がありました。 やはり、○人に売って~みたいな話なのですが 私が何を言っても、本人はネズミじゃないと言い切っていました。 その世界の彼氏の上になる方も私と喫茶店で顔を合わしましたが こっちが言う前にねずみ講じゃないと細かに話し その商品がいかに良いかを言ってました。 私は貧乏のお陰で買わずには済みましたが、 何人かの方から説得され、講習まで誘われて 自分は騙されやすいという事に改めて気付き 気をつけようと思った切っ掛けになったので、良い経験でしたが。 悪徳商法の方々って、どこから寄って来るか分かりませんよね。 ほんと、腹立たしいし恐ろしいです。

年寄りをバカにすんなー

041
nao
ウチの近くにもよくそういうお店できます。 確かにお年寄りや主婦の方が列を作り、連日ぎっしりパイプ椅子が並べられその席が埋まってます。 近所のおばあちゃん(常連)に話をうかがうと ダマされてる人はおらず、みんな貰うもんはちゃっかり貰って、本題の高額商品になると手のひら返すようにだんまり、さっさと退散、が常だそうです。 向こうの魂胆なんか分かってるからー。何年生きてると思ってんのよー(笑)あんまり年寄りバカにすんでないよ?と言われました(スイマセン)。 別ルートで聞いたお話ですと、あの手の商売は100人集めて1人カモれればそれでヨシ。 その人に徹底的にタカリ、それでモトを取るそうです。

私は中に入った事があります

041
koma
10年以上前(当時24歳ぐらい)、友人から「自然食品のお店がオープンで卵をくれるから行こうよ」と誘われ行きました。 まず店の中で座らされ、担当って人が前に立ち、色々な商品(小物の雑貨から徐々に高いもの)を見せて、「この商品興味ある?」と言うと周りの社員が「興味ある~」と叫び、「興味がある人手を上げて~」等と繰り返しでした。 私と友人は一度も手を上げず、しばらくすると「一度も手を上げなかった人は卵を貰って帰って下さい」と帰されました。 中に居た人はお年寄りが多くて、私達みたいに若い主婦も結構いました。 帰り道「なんか変だったよね」と友人と話しましたが、その時はそのような変なお店の存在は知りませんでした。 その後、テレビで特集をやっていて、私達のと同じ感じだったのでぞっとしたのを覚えています。 しばらくして、そのお店の近くを通ったらもぬけの殻でした。

ネズミ講とマルチ商法の違い

💰
海賊
ネズミ講というのは会員の会費を集めていくものです。 会費は上納されるシステムですから、「あなたも○人勧誘してリーダーになったら手数料として△千円入ります。○○人で△万円ですよ」 これがネズミ講です。 一方、商品を介してお金のやり取りをするのがマルチ商法。 商品は化粧品とか一般的には売れないような自動車部品等です。 商品を買うことは会員になることでもあり、仕入れた商品が全部売れれば大儲けできると人を騙します。 売り上げ金も上納システムです。 ネズミ講にしろマルチ商法にしろ最初に始めた何人かは莫大な利益を獲ます。 しかし、人口は有限です。 一人○人の勧誘をする計算だと一ヶ月で日本の人口を突破する数になると聞いたことがあります。 日本の人口…90歳のお年寄りも昨日生まれた赤ちゃんも含まれての数ですから、いかに無理のある話かお分かりいただけると思います。 ネズミ講もマルチ商法も禁止する法律が定められましたが、昔から手を変え品を変え被害者が出ています。 皆様もお気をつけて。

おまけ(感想)

💰
海賊
潜入してみて感じたことですが、年金生活者は何だかんだ言って小金を持っているなぁ・・・ということです。 パン・卵・味噌・醤油・食用油・菓子・餅etc. 日常の食品を無料(もしくは100円)で貰えたら助かるし嬉しい。 安価なものを無料(安く)手に入れようとする反面、高価な健康食品もポイッと買うのです。 多分、医療費にかかるよりはいいと納得した気で買っているのでしょう。 わ~皆小金持ちと思いました。 お金を節約しているようで遣っている・・・上手くできた仕組みです。 悪徳と言われる商法はいろいろあります。 軟禁状態にして契約を迫る催眠商法やデート商法。 これらは近寄らないことです。 あと、物をもらうというのは卑屈な気持ちになるもので、母の身の安全を確認した現在は私は参加を止めています。 母の話では「あちらの会場、こちらの会場と常連のような皆勤者」もいて、私達海賊母子よりツワモノさんもいるようです。

女性にとって卵はそんなに重要アイテムなのか・・・

041
hon
何人かのレスを見てると「卵を貰えるから」とそれに釣られて会場に入っちゃう人がいますが、ワンパック100~200円ですよね。 それを広告費として考えれば主催者は安いものですよね。 そこで騙されてると気づかないものでしょうか。 値段以上に、「卵」って女性にとって重要なアイテムに映るんでしょうか? 少し横気味ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧