本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛に関してのみ、ネガティブになります

恋愛に関してのみ、ネガティブになります

レス4
(トピ主 1
041
アップル
恋愛
アップルと申します、23歳学生です。 私は基本的にすごく前向きな性格です。 それなりに落ち込んだりするときもありますが、長く凹まずにすぐに立ち直ります。 というか、そうするように努力しています。 ただ、恋愛に関してだけは、どうしても前向きに考える事ができません… 今同じ学校の人に片想いをしているのですが、ネガティブ思考が邪魔をしてうまくアプローチできません。 なんだかんだ言いながら毎日1通ずつですがメールのやりとりがあり、 美術館でのデート(と言って良いのだろうか…)の約束もしました。 ところが今日、予定の日が休館日だから別の日に~というメールが来て、ものすごく落ち込んでしまいました。 別の日の打診があるんだから、そんなに落ち込むことないのに…と自分でもわかってるのに、悶々と考え込んでしまっています。 恋愛で落ち込んだりネガティブ思考に陥ってしまったときに、 みなさんはどうやって乗り切っていますか? アドバイスとか、体験談とか、教えてください。

ランキング

レス

それくらい好き

041
ななみ
はじめまして。 30代会社員です。 私もメール1通や相手の声のトーンで一喜一憂しますよ(笑) それくらい好きって事なんだな~と気楽に思うコト 決して、勝手なネガティブ思考でいじけたりしないコト しっかり相手を観察して笑顔にさせるコト 私は上記3ツで、恋愛をしてきました(つもり) ちなみにネガティブ思考は悪い事ではないからご安心を! 頑張ってください 素敵な恋になるよう応援してます!

経験値を積んでいくしかない

041
ここなっつ
何事もそうですが、 一度経験した事だと、大体先が読めるので、無闇にネガティブにはならないですよね。 恋愛についても同じで、 色んな人と出会い、色んな経験を積めば、 何時の間にか、無闇にネガティブに落ち込む事はなくなります。 今はまだ修行中。 ちょっとしたマイナス要素で、心が急激にしぼんだりもするでしょう。 結果的にそのマイナス要素が、単なる取りこし苦労だったと分かる経験を繰り返すしかないんですよ。 恋愛以外の人生は順調なのに、 恋愛だけは避けてしまう人が結構いますが。 修行をすっとばして、いきなりプロ並(?)の完璧無敵の恋愛達人には、誰もなれないのに、 それが嫌なんだろうと思います。 傷つく経験が嫌なんだろうと思いますね。 恋愛は、合理的根拠や理由なく、無闇に落ち込んでナンボ、傷ついてナンボです。 また、そういう自分の気持ちを、上手に相手に伝えるやり方とか、 ある程度は自制して、自分の中で消化する度量とかを、覚えていく人が、結局最後には強いと思います。

彼の気持ちや立場 も想像して…

041
まふゆ
アップルさん 美術館でのデート、楽しみにしていたのですね。 がっかりな気持ち よくわかります。 その日、違う場所でのデートっていうことも考えられなくはないけど 彼も初デートは美術館できめよう?って思っていたのかもしれません。 別の日の打診があったんだから、大丈夫! 社会人になると、仕事がらみで延期とかも結構あったりしますよ。 私も彼と初めて二人で食事ができるというときに、ギリギリで延期に。 (ドタキャンってことですね) 理由は、彼のはずせない急ぎの仕事のためでした。楽しみにしていたから、ものすごくがっかりでしたが、仕方のないこと…。 その時彼はていねいにメールをくれて、次の日もフォローしてくれました。 彼の気遣いがとても嬉しかったです。ますます好きになったかも…。 予定通りにいかなくても 冷静に相手の気持ちや立場を考えると、落ち込まなくてすむこともあるかな と思います。

ありがとうございます

041
アップル トピ主
トピ主です。 長い間パソコンが開けなくて、返信が遅くなってしまって申し訳ありません。 うれしかったです。 >ななみさん 「しっかり相手を観察して笑顔にさせること」 ちょっと感動しました。 笑顔になってほしいって、あんまり考えてなかったなーと、ちょっと反省しました… これから心がけてみようと思います! >ココナッツさん 思えば私の恋愛は(そんなに多くないんですが)ドタキャンされたり浮気相手候補だったり…と、ネガティブなことが多かったです。 そのせいなんでしょうかね。 確かに傷つくくらいなら恋愛しない方がマシ、と考えている節もあります。 大人な回答ありがとうございます。 >まふゆさん 応援ありがとうございます! たしかに、いつも暇!って人ではないです。 いつも忙しそうなので… あまり考えすぎないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧