本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スケート経験のある方 何故3回転が出来るの!?

スケート経験のある方 何故3回転が出来るの!?

レス1
(トピ主 0
041
スケートファン
話題
フィギュアスケートの大ファンです。 私はスケートは氷の上に立つのがやっと(笑)で全然できないので、観戦するだけなのですが、前から不思議に思っていました。 何故、フィギュアスケート選手は3回転ができるのだろう?? (3回転半、4回転までできる選手は限られますが…) 私が試しに床の上で回転してみても、せいぜい半回転ちょっとです。 よく、「あれは、氷の上で勢いをつけてやるからできるんだよ」と人は言いますが、選手は試合前のウォーミングアップの時でも、スニーカーを履いて床の上で平気で2回転とかしちゃってますよね。 やっぱり選手は、私たち凡人とは違って日頃から鍛えてるんだと思います。 フィギュア経験のある人でなくても、「選手はこうやって訓練して回れるようになるんだ」というメカニズム?をご存じの方、教えて下さい!

ランキング

レス

うちは体操ですが

041
匿名
ゆかの上で跳び上がって回転する技ありますよ。 2回転してやっとB難度です。 はじめは1回でも軸が悪くて回りきれなかったり吹っ飛んだりしますが 2回くらいまでは選手レベルだったら出来るんじゃないでしょうか。 あごを締めて、手も出来るだけ身体に引きつけた方が 軸が細くなって回りやすいです。 ロンダードから宙返りのひねりをするなら高さが出る分 3回くらいまではひねれる子もいますね。 内村くんだと4回くらいひねると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧