本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアスケーター あなたの一押し歴代ダンサー

フィギュアスケーター あなたの一押し歴代ダンサー

レス80
(トピ主 6
🙂
wakuwaku
話題
フィギュアスケートのシーズンですね。
私には、わくわくする寒い冬の楽しみの始まりです。

近年日本のスケーターの活躍ぶりは目を見張ります。
私のティーンの頃は、スコットハミルトンとかの時代でした。

今、テレビなど放送をみて魅せられているのは、表現豊かなスケーター。
バリバリテクニックのハイレベルプログラムも素晴らしい。
それを見つつ、ダンサーなスケーターが、近年のブームです。

アイスダンスや、
シングルでも、
日本なら、高橋大輔選手も、鈴木明子選手も、
表現豊かでびっくりです。
氷の上で、ノリノリとか、びっくり!

これからはどんなひとがでてくるのかな。

皆さんの 一押しフィギュアスケートダンサー、教えて下さい。

ランキング

レス

長野五輪

🙂
ゆかり
タラ・リピンスキーです。 まだ15歳だったでしょうか。 喜びを全身で表す姿が今も脳裏に焼きついています。

同世代とお見受けします

🐧
通りすがり4号
なんたって「ナタリア・ベステミアノワ&アンドレイ・ブーキン」のカップルです 世界最高のアイスダンサーだとの想いは今も変わりません 美しく狂いのない同調性という点では「マリナ・クリモワ&セルゲイ・ポノマレンコ」 技の難易度ではさほどではなかったのかもしれず重厚さも派手さもなかったけれど プログラムとして最高だと思っているのは 「トレイシー・ウィルソン&ロバート・マッコール」が カルガリー五輪で銅メダルに輝いた時の演技です 以上 アイスダンスのペア でした~

スルツカヤ

041
通りすがり
私が好きな選手です。完璧な美しい演技は、何故かオリンピックでは駄目でした。 彼女に金メダルを取らせてあげたかったです。

スケオタです。

🙂
のん
素敵なトピをありがとうございます。 筆頭は、2001ワールドで、アニシナ&ペーゼラのカルミナブラーナです。 個人的にあれ以上にパッションを感じたプログラムはありません。彼等がソルトレークで金メダルを獲得したフラメンコも素晴らしかったですが、カルミナブラーナは神プロです。 なお、2001のワールドは、男子の王者がヤグディン様、女子の女王がクワン様、アイスダンスは、アニペーとLEGEND達の黄金期でした。 男子は、2007ワールドのランビエールのポエタと2010全日本の高橋大輔の道化師で、どちらも会場で見ました。 ですが、一番の名プログラムはやはり去年のN杯の羽生結弦のバライチとSEIMEIだと思います。 女子は1996ワールドのクワン様のサロメ、2004ワールドの荒川静香のトゥーランドット(トリノより断然良い)、2009ワールドのキム・ヨナの死の舞踏と2014ソチのコストナーのアヴェマリアですかね。

鈴木明子さんのファンです

😍
通りすがり
出不精なのに、地方からアイスショーに行ったり、自分らしくないことをしています。 冷えるのと、トイレが少ないのに困ってますが(笑) 講演会にも行きました。 トピ主さんもお好きなようで、とても嬉しいです。 鈴木さんのステップ、すごいですね! 現役の選手では、本田真凛選手が好きです! 春風のような美しい演技、大好きです。 これからの活躍を期待してます。

一押し、ジェイソン・ブラウン!

🎶
いつか習いたい
伊藤みどりさんの頃から、TVでフィギュアを見ていた年代です。 現解説者の八木沼純子さんも現役時代を知っています。 佐野稔さんもうっすらと・・・。 やはり記憶に残るのは、キャンデロロですね。伝説のダルタニアン。 羽生君も良いけど、今の私の一押しは同い年のジェイソン・ブラウンです! 彼の滑りは見る人をハッピーにさせますよね。 滑り終わった時の笑顔も。 今季、4回転を成功させた時の結果が楽しみです。腰の具合は心配ですが。 NHK杯、羽生君もジェイソン・ブラウンも出るから観たかったのに・・・チケット取れないですね・・・。 3次販売するみたいですが、取れる気がしない・・・。 観られる人、いいなあ。

麗しの王子様は

ササノハサラサラ
ステファン・ランビエール、愛しきひと。 あのスピンをもう見られないのは残念です。 気品があって、セクシーで、本当に素敵でした!

古いですが、

041
大ママ
札幌オリンピックのジャネット・リンさんが忘れられません。 氷上の笑顔が美しく、なんて綺麗なんだろう、と子供心にうっとりしたものです。テーマソングの、虹と雪のバラードを思い出すと、ジャネット・リンが同時に重なるほどです。 フィギュアスケートは好きでよく観ますが、個人種目より、ペアのアイスダンスを観るのが好きですね。 空中で回転した女性ペアを男性ペアが受け止める瞬間なんか、まるでサーカスみたいでドキドキします。

オクサナ バイウル?だったかな…

🙂
らりるん
ロシアのオリンピックに出場して、直ぐにプロになってしまった?選手がいましたよね。 彼女は練習中にドイツ?の選手と交錯してぶつかり、スネから血を流していましたが、泣く事もなくクールに練習をしていました。 厳しい環境で成長したんだろうな…と思いました。 彼女のスケートは表現力が凄くて、とても綺麗で現実からはかけ離れた作品の世界が広がっていました…また、見る事ができたらいいな~とスケートシーズンが来るたびに思っています。

私のお気に入り

🐧
アイスガール
ダンサー??かどうかはわかりませんが、私の大好きなフィギュアスケーターは、 男性なら、ステファン・ランビエール。 彼以上に魅力を感じる人はいまだ現れていません。 彼の『フラメンコ』は最高でした。あれ以上のプログラムも観たことありません。あくまでも私の中では、ですが。 女性なら、中国のルー・チェン(陳露)です。 ここ最近の選手たちもみな素晴らしいですけどね。私の中では、この二人が最高に大好きです。 

氷上の華

💋
ブラックスワン
シングルのフィギュアスケートには興味がないんですが、 アイスダンスは好きです。特に私の目を釘付けにしたのは、この二組。 * ロシアの美男美女の組み合わせ  「エレーナ・イリイヌィフ & ニキータ・カツァラポフ 」  スケートの技術は勿論のこと、とにかく美しい。  二人の顔、体型共にバランスがよく、芸術を見ているようです。 * イタリアのキュートなカップル  「アンナ・カッペリーニ&ルカ・ラノッテ 」  ラテンの明るいノリで高度な技、楽しい氷上のダンスを見せてくれます。  二人とも人懐っこい顔、特にルカのセクシーさが堪らなく魅力です。

トピ主です

🙂
wakuwaku トピ主
レスありがとうございます。 ナタリア・ベステミアノワ&アンドレイ・ブーキンというと カルガリーでしたっけ。素晴らしいですよね。 あのころは、日本のテレビでアイスダンスが 放送されず、残念でした。 今、動画サイトで見て眼福とうっとりしています。 私はマリナ・クリモワ&セルゲイ・ポノマレンコの  G線上のアリアのプログラムが印象的でした。 アルベールビルですよね。 あのころは、伊藤みどりさんが大活躍。 見たいのと、試験が重なって、葛藤していた思い出があります。 タラリピンスキは、はちきれる若さが圧倒的でしたね。 長野だったので、忘れられません。 私が思い出すのは、 ヤグディンの仮面の男と ウインターかな。 でも、本当はランビエールのファンなんですけど(笑)。 あと、アイスダンスのアニシア ペーゼラも濃くて  忘れようたって忘れられません。 フランスといえば、最近のペシャラ ブルザも好きかも。 他の人のような輝かしいタイトルはとっていないけれど、 プログラムは好きなのです。

ビールマン

🙂
きいろ
フィギュアスケートのファンになったのは、スイスのビールマン選手です。 今では多くの選手がビールマンスピンを入れてますが、当時としては「ギョエーッ!?」でした。 アレにハマった。

ウクライナ

🎶
リレハンメル五輪のオクサナ・バイウル。 長野五輪のエレーナ・リアシェンコの「シェルブールの雨傘」。 同じく長野五輪の田村岳斗の「シェルブールの雨傘」。 長野五輪のエキシビションのイリア・クーリックの「リストの愛の夢」。 素敵でした。

キャンデローロ

🙂
どんちゃん
フランスの名スケーター:フィリップ・キャンデローロ以上のエンターテイメント溢れるスケーターはいないでしょう。 同じフランスのスルヤ・ボナリーとともにエキシビションで踊ったシーンは忘れられません。 もちろんボナリーも大好きでした。 彼女のバックフリップ、禁止事項である技を最後の最後に入れてきたあたり、フランスはさすがレジスタンスの国であると思わせる名シーンでした。 荒川静香さんのイナバウアーにも影響を与えたそうですね。 さすがです。

古いところで、

041
おばさん
トーラー クランストン 彼の現役のころは知らないのですが、20年以上前 彼の引退ショーを見る機会があって、初めてその名を知りました 現役選手とは違う異世界のオーラがあってびっくりしました 日本では太田由希奈さん カナダのエマニュエル・サンデュさん アメリカのロヒーンワードさん、 今はジェイソンブラウン選手の振り付けで 名を知られるようになっていると思いますが 国際大会はほとんど出ていないので 選手としてはあまり知られていないと思います でも全米での彼の演技は、異彩を放っていました

佐藤有香 98フリ- ヤグディン アラビアのロレンス

041
ふの字
かつてバリバリのフィギュアファンでした。今、ほどほど、です。 今の振り付けは全体的に忙し過ぎます。点をもらうために…やる方も大変だけど、見てる方も疲れます。 タイトルの二つは今の基準で言うと少しあっさりの振り付けかもしれませんが、ボ~~ッと眺める、うっとりと魅入るには最高!! 有香ちゃんのあの見事で滑らかな滑り(実際、選手の中で一番素晴らしい滑りだった)を存分に生かして、音楽そのものとなって滑っていて、本当に天衣無縫の演技でした。 ヤグディンのロレンスも、初め見たとき「何、これーーっ!?」と大興奮。後で知りましたが、コーチのタラソワと氷の上でああだこうだしながら創り上げたプログラムだった。なるほどね~~~。それならば振り付けそのものも凄いはずだし、演技者もあそこまで魂入れられるわよな~~。 どちらも、選手の個性を知り尽くした上で音の一つ一つを丁寧に拾っているという超贅沢な振り付けです。 今でも、いくらでも、魅入ってしまいます。

誰か一人というなら

041
PPFM
キャンデロロです。彼のエキシビションは本当に楽しかった!あれほど観客を楽しませる人って当時いなかったんじゃないかな。 印象深いのは、サラエボ五輪のアイスダンス「ボレロ」のトーヴィル&ディーンです。皆さんが書かれた人のも動画探して見てみますね。

ダンサーなら

🐧
パープル
私もジェイソンブラウンに1票! 彼のリズム感あふれるスケーティングが大好きです。リズム感だけでなくしっとりした情感溢れるスケーティングも上手いし今季からは四回転ジャンプにも挑戦して彼の飛躍を楽しみにしています。 女性では宮原さん。パッと見て地味な選手なのかと思ったら清楚で美しい『ためいき』にノックアウトされました!昨年のショートのタンゴを見てもダンスもうまいと思います。 ダンサーとしてはキム・ヨナ、ラジオノワ、ランビエールが好きです。ラジオノワのゾンビダンス可愛かった~!ランビエールのポエタは忘れられません。

忘れてました

🙂
パープル
高橋大輔! ヒップホップ白鳥の湖、ロクサーヌのタンゴのexhibitionバージョン、しびれました!

トピ主です

🙂
wakuwaku
フィギュアスケート好きの方、とてもお詳しい方、 レスいただき、ありがとうございます。 2001ワールドで、アニシナ&ペーゼラのカルミナブラーナが一押しとのこと! 2001ワールドが一番の出来とは、知りませんでした。 なんとか見なくては。 クワンのサロメそうです。好きです。どうして忘れていたのか。 教えてくださってありがとうございます。 鈴木明子さんのファンの方がいて、嬉しいです。 鈴木明子さんは、たしか2009年くらいのウエストサイドのプログラムで知りました。 最後、ステップに移る時にラテンのスイッチが入ったのに、驚愕。 日本人も変わったわーなんて、思いました。 その後、高橋君はいうにおよばずでした(ブルース フォー クルックがたまらない)。 スルツカヤ、素晴らしいスケーターですよね。 技にキレがあって、見ずにはいられない人です。 なぜ五輪のタイトルがないのか、本当にわからない。 でも、彼女が素晴らしい事は変わらないですね。 ジェイソンブラウンが好きな方がいらして、嬉しいです。 彼は、ちょっと今押され気味?のアメリカの 期待のスタースケーターじゃないですか?

トピ主です

🙂
wakuwaku トピ主
アメリカといえば、 2014?のジェレミーアボットのフリー、エクソジェネシスのプログラム好きなんです。 羽生君をわすれてはいけませんね。 わたしは既に有名だったジュニア時代をまるで知りませんでしたので、 初めてみたのは、確か2012?のニースです。 ロミオとジュリエット(曲はクレイグアームストロングの方)で、 なんてないところでこけて、 でもそのあと確か3回転アクセル、ループをすぐリカバリーした時 ここでも日本人ほんと変わったわーなんて思いました。 (いや、20年くらい前までは、日本人は表現力がないだの、 メンタルが弱いだの言われていましたよね) でも、その後の彼を見ると、本当に彼自身がメンタルが強く そして、技術と表現が優れている事がわかりました。 ジャネットリンさんがわすれられないとの事。 子供が美しいものを受け止める感受性は素晴らしいですよね。 ペアは本当によく知らないのですが、 アクロバティックな要素があって、見ながらドキドキします。 ソチで、メダルは取らないかったけれど ジエン チン ペア好きでしたよ。 長身ペアで、ダイナミックで綺麗でした。

スケート好きなアニオタです(すみません)

🐤
まめ
のん様も書いて下さっていますが アイスダンスのマリナ・アニシナ&グウェンダル・ペーゼラ組が大好きでした。 アニシナは、アニメ「十二国記」の景王赤子(陽子)のよう。 ペーゼラは、アニメ「ヘタリア」のフランス兄ちゃんみたい。 (わかる方はわかると思いますが、アニメの話で本当にすみません) このお2人は、男性が女性のサポートで引き立て役なのではなく、男性のほうもめちゃめちゃ存在感があるんです。 それでいて、女性の持つ個性と存在感も全然負けてない。 2人が素敵すぎて目が離せない感じが、他のカップルを圧倒していました。 他には、1976年の女子シングル、ドロシー・ハミル 2002年の女子シングル、サラ・ヒューズ などが印象に残っています。 映画「サウンド・オブ・ミュージック」のマリアみたいな元気の良さと、とにかく美しいスケーティングは、現代のような超絶技巧ではなくても、観る人を釘付けにする魅力に溢れています。 現代の若いスケーターさん達にも、観て何かを感じて欲しいと思ってしまう2人です。

村主章枝!

🙂
むぎ
あの、ねちっこい演技がたまらなく好きでした。

私もオクサナ・バイウル!

バレエ好き
リレハンメル・オリンピックで見て感激しました。 当時、クラシック・バレエにはまり始めた時期で、 白鳥とか黒鳥とか、その素晴らしい表現力を見て、あきらかにバレエの素養があるとわかりました。 恵まれない生い立ちだった、との解説を覚えています。 そういえばフィギュアスケート、最近はバレエ音楽を使わなくなりましたね。

うーーーん

🙂
日本選手応援団だけど
スケートダンサーという括りで選ぶとしたら、男子はレイクプラシッド五輪金メダリストのロビン・カズンズ。 女子ではリレハンメル五輪金メダリストのオクサナ・バイウル。 2人とも本格的にクラッシックバレエをやっていただけあって、表現力が抜群で演技が綺麗でした。 バイウルの黒鳥や瀕死の白鳥は溜息ものです。 ペアではカルガリーとリレハンメル五輪金メダリストのゴルデーワ&グリンコフ。 滑りも容姿も素敵な素敵なペアでした。 グリンコフの訃報を聞いた時、泣きました。 アイスダンスはどの時代のトップペアも素晴らしすぎて選べません。 パトリック・チャンのスケーティングも素晴らしくて見惚れてしまいます。

町田樹くん

ひなた
ソチオリンピックで大ファンになりました。 既に引退されて、もうフギュアスケートとは遠ざかってしまいました。 ソチオリンピックで魅せてくれた、アイスショーが、今でも印象的です。

アラフィフです!

🙂
えみぞう
私はイギリスのロビン・カズンズ選手が好きです。若い方はご存知ないかな?

素敵なトピ

🙂
ロシア選手ラブ
今の選手も素敵ですが昔の選手、演技も良かったですよねー 私の一押しはペアのエカテリーナ・ゴルデーワ&セルゲイ・グリンコフ カルガリーの頃の若さ溢れる演技も好きですが、オリンピック復帰後のしっとりとした大人の演技も好きです 男子ではカルガリー銅のペトレンコ選手。透明感ある演技は羽生結弦選手に似てるかも ダンスでは主さんと同じマリナ・クリモワ&セルゲイ・ポノマレンコの  G線上のアリアのプログラム、大好きです でもでもやっぱり1番大好きなのは真央ちゃんです 頑張れー!!!

ルシンダ・ルー Rucinda Ruh さん!!

041
Peninsula
ルシンダ・ルー さん、スイス出身のスケーターですが、子供の頃は日本にお住まいだったので佐藤有香さんと一緒に佐藤信夫コーチのトレーニングを受けていたこともあります。 ルシンダさんのすごさはスピン。ひたすら華麗で速くて美しいです。 佐藤有香さんが、「練習中彼女がスピンを始めると、みんな滑るのをやめて見とれていた、まるで別世界が出現したようだった。」とおっしゃってました。 今もネットで動画が見られることが幸運です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧