本文へ

あなたの人生観を変えた歌

レス1
(トピ主 0
🙂
わっふる
話題
1981年生まれの女です。

私の年代では珍しい嗜好だと時々言われるのですが、小学生の頃から、さだまさしさんの歌が好きです。
その歌声も、お人柄も好きです。

自身の病気や手術、身内の不幸などが続いて、最近は「七転八倒だ…」とふさぎ込みがちでした。
そんなとき、さだまさしさんの
『茨にもきっと花咲く』
という歌を聴きました。

涙が出ました。
励まして、鼓舞してくれるんだけど、決して押しつけがましくなくて。

この歌をきっかけに茨の花を調べてみたら、猿捕茨という植物を発見。
別称を山帰来というらしいのですが、花言葉がまた素敵なのです。
「不屈の精神」。
茨の道を進む人が、棘で傷つきながら、それでも諦めずに歩いていけそうな花言葉ですよね。

この歌を知って、私は勇気づけられました。
無理に明るく振る舞うつもりはありません。
でも、「七転八倒」より「七転八起」の考え方で行こうと思えるようになりました。

人生観を良い方に変えてくれた歌に出会えた私は、変な言い方ですが幸せ者だと思います。

このトピをご覧くださったあなたにも、自分の人生観に影響を与えた歌、ありますか?

ランキング

レス

いい加減で 適当に

041
南高節
真面目が故に 真剣に取り組み融通が利かず、白黒はっきり、まっすぐに生きなければ ”ねばなら無い”と言う義務感に がんじがらめ な若かりし時。 神経すり減らし精神的にも追い詰められ、おかしくなっていた頃 いい加減 適当 の本当の意味が解ったとき 病んでいた心が解き放たれました その歌は・・植木仁・クレイジーキャッツ  「黙って俺について来い」 です 銭のない奴は 俺んとこへ来い 俺もないけど心配すんな 今、この時代、こんなときだからこそ、だからこそもう一度この歌詞が沁みてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧