本文へ

自慢話をされやすいのは、なぜ?

レス13
(トピ主 3
😨
りん
ひと
 アラサー女性です。    私は、同性と二人きりでいる場合だけ、よく自慢話をされます。  同じ境遇の方、いますか。  そして、理由が分かる方、教えてほしいです。  私の場合、ごく普通の会話をするタイプです。自分が自慢話をすることはしません。  女性同士でつるめば、自分の彼氏の愚痴を言い合うとか、ちょっぴしネガティブな、だけど盛り上がるガールズトークには、ありがちな会話を交わして、普段からふつうに楽しんでいます。  なのですが、その内の1人とでも一緒に、二人きりで話すと「最近いかに人から得なサービスを受けたか」「いかに自分の彼氏が凄いか」を語られます。  いつしも、こういうことパターンが私にはあります。  その相手は、人から特別好かれてるでも嫌われてるでもない人、というのも、いつものパターン。  他の子は、捕まえられて自慢話を一方的に受けてる様子は、いつもなく。  私が、そのターゲットにされているのは、『自分は人から羨ましがられる存在』と、とらえて良いのでしょうか。それだと嬉しいし、気が楽です。例えば私から「昨日、偶然小学校以来の同級生にバッタリ会って、懐かしかったよ」って、些細な喜びを言うと、相手はスルーしていかに自分が友達に恵まれているかの自慢を熱弁するので、私は「・・・あぁ、うんうん。すごいね。」と聞き役になる感じです。  相手から自慢話がタラタラ始まる場合が多いのですが、あまり会話を楽しめません。  見下されて、食事などに二人きりで誘われているのなら、行かないようにします。  私に憧れを持ってるのなら、慣用に受け止めることができます。  なぜ、私はいつもこうなるのでしょうか。  思い当たるものがある方、理由を教えていただけませんか?

ランキング

レス

どうでしょう・・?

bon
二人でいる時に自慢話をされる・・? まぁ、大勢で話してる時の会話はざっくりしたものになりますし・・ 大勢の時は聞いてるようで聞いてない人とかいて、なかなか真剣な話とかはしない・・ 同性で二人でいる時って、より親密な話が出来る状態だから、 だから彼氏自慢とか始まっちゃうんじゃないですかね? 少なからず、誰でも、言ったり、言われたりしてるのでは?! 日常にあった事とか、ただの会話じゃないですか? まぁ、中には自慢ばかりする人もいますが・・ トピ主さんが聞き役になるから、まだ話せると思って、ムコウは調子に乗って話してるのかもしれません。 興味がない話は本当につまらなそうな人っていますから・・ そういう人には(あ、コイツ聞いてないな・・)って感じて話題変えますからね~。 トピ主さんもスルーしたらどうですか?

聞かない

041
匿名
自慢されてしまう理由はわからないですが、自慢されない理由は友人を見ているとわかります。 自慢をされない人は、相手の自慢話が始まると、本当にまったく興味がないように相槌を打ったり話題を変えたりします。 「私~なんだよ、すごいでしょ」「…はあ?…あ、これおいしい~!」 くらいのもんです。 「そうなんだーすごいねー」と聞き続ける人は、いいカモなんですよ。

どうかなぁ

041
みく
私の周りでは結局「凄~い」と誉められたい人が自慢話しますよ。 普段誉められないからか、誉められ足りてないからなんでしょうかねぇ。 自慢って自分より上に思って無い人相手に言うこと多い気がします。 上と思ってる人だと馬鹿にされちゃうかもしれないでしょ。 あとは人の話を聞かない人多いかな。 兎に角自分が中心で話したい人。 恐らくトピ主さんは聞き役タイプなんじゃないでしょうか? そして自慢する人は同等か自分の方が少し上と思ってるかと…

黙って聞いているから

041
ike
> 私が、そのターゲットにされているのは、 >『自分は人から羨ましがられる存在』と、とらえて良いのでしょうか。 いや、単に「嫌そうな顔もせずとにかく聞いてくれるから」だと思いますが…。 そして自慢話をされなくなる方法は  ・自慢話の最中で話の腰を折る  ・対抗して「いやいや、私なんかさぁ」と自慢返しをする  ・ものすごく適当にテンション下げた相槌をする  ・「どうでもいい話だねぇ」というような事を婉曲に言う。 とかです。 >自分が自慢話をすることはしません。 そりゃ、自分が自慢話をしないのなら相手は安心して自慢話をできるのでは?「自分が相手に負けているか勝っているか」が判らないのだから。 別にトピ主さんが自慢話をする必要もないけれど「面倒だなぁ」と思った時点で聞き役を降りることをしないと「この人にはドンドン話して大丈夫!」と安心して他の人には話せないようなプチ自慢も披露してきますよ。二人きりで居る場合だけというのは他の人には恥ずかしくて話せないレベルのプチ自慢をこの人相手ならいえると思われているのかも…。

041
格下に見られてるとしか思えないのですが・・・

聞き役タイプではないですか?

🙂
あかね
私も、自慢話を聞かされることが多いです 多分私の場合は、自分の話をするより、聞くほうが多いからだと思っています 見下されてるのかしら?て思ったこともありますが、基本、私は話が合わない人や、むかつく人、相手への思いやりのない人とはおつきあいしないので、皆さん知り合い、友人は好い人ばかりと思っています ということは、私の場合は、 「あかねくらいになると、私が自慢しても、私以上の人だから、大丈夫よね。」 と思って安心して自慢しているんだろうな、て考えています そういう友人ですから、もちろん私のぷち自慢も聞いてくれますよ

私も同じ体質に悩みました

041
とんこ
結論から言いますと、類友です >人から特別好かれてるでも嫌われてるでもない人 こういう人が安心して見下げられる存在、それがあなた そして、あなただって相手を見下げていますよね 人間のレベルが低いです 人から軽く扱われる人は、真性のおバカちゃんか、自信のない人 孤独が耐えられなくて、そんな人たちとでも付き合ってて欲しいならどうぞ その人たちと話しいていて何の歓びもないなら、もう付き合う必要ないでしょう 時間は有限です 自分の世界を豊かに充実させる方向で時間を使った方がいいですよ あなたの命がもったいない

トピ主です

🙂
りん トピ主
 いいカモ・・・。当たってる。  話題を変えれば良いんですね!  どうりで。  やたら、相手が二人きりになろうとするパターンが多く、なると、相手が大勢といる時と態度が変わり、自慢話をタラタラ聞かされるんですよね。相手にしなきゃ良いんですよね。  聞いてて、つまらないですもん。

トピ主です2

041
りん トピ主
 みなさん、レスをありがとうございます。  多くの温もりに感激しました。  今度からは、こちらが話を聞かないことにします。  そうなんですよね、自慢する相手はいつも、こちらの話は聞かないんですよ。仕方なく聞き役に回ってたんですが、やめます。  あと彼女たちに共通してるのは、人から特別好かれてるでも嫌われてるでもないけども、親しい友達が少ないことです。  そこは、みなさんのほうが、おわかりかと思いますが。お恥ずかしいです。  明らかに友達が少ないだろうに、いかに自分が人徳があるかを熱弁するので、見ていて゛えー、痛いなぁ゛と思いながら、へぇーそうなんだ、と相づちを打ってました。  前に、高価なテレビを相場をはるかに下回る格安で、手に入れたの、とアゴを上げて言われたので、こちらも言ってみようと思い、私もさー、とそれの上をいく家電の自慢をしたら、相手が最後まで聞かずにヒートアップしたので、怖いな、と思いました。自慢で返すのは、私には向いてないようです。  話すなら、話題を切り換えるようにします。    

お母さん気分

🐤
ぴいこ
要は、自分が最高と思ってしたり買ったりしたものなのに、「え~私はもっと上」なんて言われたくないのでしょう。相手にも最高ってハンコ押して欲しいんです。 でも嫉妬されて陰口たたかれたりしたくないから、愚痴や嫉妬めいた話の少ない人を選んでるんだと思います。 私はそういう友達といると、自分がお母さんになった気持ちがします。 「ヨカッタね~スゴイね~」

トピ主です3

🙂
りん トピ主
 みなさん、ありがとうございました!  とても参考になりました。  良いことがあった上にまだハンコ押して貰いたいなんて、面倒くさいですね。  今まで適当に流してたんですが、多すぎるので、なぜ?と、ふと思い、このトピを立たせて頂きました。  参考になるアドバイスを、みなさん、ありがとうございました!  

私もそうです。

041
しまうま
普段聞き役が多いので、マシンガントークの人によく粘着されます そうゆうタイプは決まって口が軽いです そして距離のとり方を知らない人達です 口を開けば自慢話、人の話しは聞かない 自己中ですね~ 相手にしない事です。

私も自慢される事が多いよーな。。。

🐤
ラベンダー
なんでかなー?と思ってました。でも、自慢する人に ●相手に勝手にレベルが下と見下されてる。 (ラべンダーは自分より貧乏とか、私より物を持ってないだろうとか) ●私自身、いつも「うんうん、それで?」と人の聞き役になってる事が多い。 って事に気づきました。 勝手に貧乏と見下されたり、聞き上手を自慢の吐け口にされたら堪らないですよね。 だから自慢してくる人とは時事ネタや芸能ネタのみを話題にして、相手のプライベートな話題は振らないようにしてるけど、自慢したがり屋はもう、勝手に言ってくるから、話自体もそんなにしません。 メールも最初から最後まで敬語のオンパレードにして、短文3行だけと気をつけたりしてます。結果、自慢してくる人とはドライな付き合いになって行きますが、仕方ないです。 私は人に自慢話は全くしてません。どちらかと言うと自虐ネタばかりです。自分のプチ自慢をするとすれば、ネイルサロンの人とか美容師さんとか接客のプロに聞いてもらってます。お金を払ってるから気がラクです。相手も持ち上げ上手ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧