30代子持ちのパート主婦です。
他の社員さんが10名ほど、管理職(上司)が50代女性です。
その上司がとにかく自分本位のお子様体質。
「人には厳しいけど自分には甘い」の典型的なタイプで、とにかく自分大好き、自分の都合しか考えない人です。
まわりの社員さんたちも陰で文句のオンパレードですし、もちろん私も上司が好きではありません。
ただ、他の社員さんたちは営業などで上司と離れてる時間が長いのですが、私は事務員で、日中はほとんど上司と二人きりになります。
本当は黙々と仕事がしたいのですが、上司の雑談に付き合わなければならず、そのほとんどが自分の自慢話か他の社員さんへの文句ばかりなんです。
社員さんへの文句などは「あなたのワガママでしょ」と思うことの方が圧倒的に多く、「それは違うんじゃないですか?」という言葉が喉まで出ているのに、言えません。
上司は敵にまわすと本当に怖いタイプで、これまでにも若い社員さんなどが立ち向かいましたが、陰で悪口を言われまくってましたので、刃向うと何をされるかわかりません。
そうして毎日のように「違うのに」と思いながらも、上司のグチや文句を「うんうん」と聞いてる自分嫌ですし、ものすごいストレスを感じます。
他の社員さんからも上司のことで相談を受けたり愚痴を聞いたりしますが、上司の社員さんへの文句に言い返せない自分が悔しいやら情けないやら…
でもただのパートの身。
刃向ってもだめだと思います。
私もいろんな職場を経験していますが、これほどやっかいで嫌な上司はいませんでした。
みなさんのまわりにもやっかいな上司っていますか?
どう対応されてるか、教えてください。