本文へ

上司に「それは違う」って言えない…

レス3
(トピ主 0
041
まりん
ひと
30代子持ちのパート主婦です。
他の社員さんが10名ほど、管理職(上司)が50代女性です。

その上司がとにかく自分本位のお子様体質。
「人には厳しいけど自分には甘い」の典型的なタイプで、とにかく自分大好き、自分の都合しか考えない人です。

まわりの社員さんたちも陰で文句のオンパレードですし、もちろん私も上司が好きではありません。

ただ、他の社員さんたちは営業などで上司と離れてる時間が長いのですが、私は事務員で、日中はほとんど上司と二人きりになります。

本当は黙々と仕事がしたいのですが、上司の雑談に付き合わなければならず、そのほとんどが自分の自慢話か他の社員さんへの文句ばかりなんです。

社員さんへの文句などは「あなたのワガママでしょ」と思うことの方が圧倒的に多く、「それは違うんじゃないですか?」という言葉が喉まで出ているのに、言えません。
上司は敵にまわすと本当に怖いタイプで、これまでにも若い社員さんなどが立ち向かいましたが、陰で悪口を言われまくってましたので、刃向うと何をされるかわかりません。

そうして毎日のように「違うのに」と思いながらも、上司のグチや文句を「うんうん」と聞いてる自分嫌ですし、ものすごいストレスを感じます。

他の社員さんからも上司のことで相談を受けたり愚痴を聞いたりしますが、上司の社員さんへの文句に言い返せない自分が悔しいやら情けないやら…

でもただのパートの身。
刃向ってもだめだと思います。

私もいろんな職場を経験していますが、これほどやっかいで嫌な上司はいませんでした。

みなさんのまわりにもやっかいな上司っていますか?
どう対応されてるか、教えてください。

ランキング

レス

『人心掌握』

💰
ホー
■『その ほとんどが 自分の自慢話か 他の社員さんへの文句ばかりなんです…』 ■『他の 社員さんからも 上司のことで 相談を受けたり 愚痴を聞いたりしますが…』 ↑ ★きっと トピ主さんは 人付き合いの 上手い方なのだと思います。 彼は かなり貴女に 気を許しているので (☆外に出たら 『七人の敵』がいる) ※貴方の為を 思って言っている事を 強調 して 上手く 伝えると 良いと思います。 ★この先 貴女も 上司になるかもしれないので 『人を動かす能力』を身に付ける 練習だと 思って 彼と 接すると 良いと思います。 (※子供を 思い通りに 動かす事ができたら 『人を使う能力』があるという事 らしいですよ♪)

大変だとは思いますが

🙂
おっちゃん
右から左でハイハイ言ってりゃいいんじゃないですか。真面目に聞くから疲れるのでは

録音しましょう

🐱
ちゃい
さっそく今日から録音、録音です! スマホだったら簡単に録音できるアプリがありますよ。 録音しながら「困った事態になったら上層部へ相談、相談」と思いながら録音記録を溜めるといいと思います。 グズグズ言う人ってイヤですよねー。 でも、その職場でお勤めを続けられるのでしたら、馬耳東風が賢明です。 ポイントとしては、同意や共感などはしないことでしょうか。 仲間にされると面倒ですし、あからさまに聞いてないとバレるとキレるでしょうから、「はあ、へえ、ほお、そうですかあ」の相づちで返しましょう。 あまりにもキツくなってきたら、その男性の上司に相談したほうがいいと思います。 >これほどやっかいで嫌な上司はいませんでした とのこと、正直うらやましいです。 私なんか、直属の上司に面罵されたりしてましたよ。 誰もいない会議室とかで。 もちろん録音して人事に相談し、彼は減俸になりましたけどね笑 トピ主さんまでメンタルを患わないようにしてくださいね。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧