本文へ

合唱練習に子供を連れ。迷惑だ

レス17
(トピ主 0
🎶
ここみ
ひと
合唱やって20年の60代の者です。最近、団員が子供を連れて来るんです。子供といっても、その人Aさんにとっては「孫」です。Aさんは時々、娘に車で送られて練習に来ますが、娘とその子供も一緒に車から降りて、練習場まで来るんです。Aさんは用事でメールしてても必ず孫の写真を添付してくる人でもあり、よっぽど「自分にとってはかわいい孫」を見せたいんでしょう。そういう団員は他にもいますし、そういう気持ちはあって当然だと私も思います。けれど、練習が始まっても部屋から出て行こうとしません。子供が声を出したり、走ったりしてて、はっきり言って迷惑です。5歳と2歳の男の子なんですが、下の子が泣いてしかたなくなったら帰るって感じです。いるときは一応自分らも笑ってても、やっぱり子供にいられると集中できません。これは、私だけのいけんじゃありません。みんな言ってます。Aさんの娘(子供の母親)とは「団員の娘さん」というだけで顔と名前知ってる程度です。団員じゃありません。一度、歌う前の体操担当の団員が「体操やりま~す!」と全体の言って、その子供に「またね~~」と手を振りましたが、帰りません。これは、Aさんか、親である娘さんの考え次第なので、お子さんは悪くないんです。そのくらいの子がジッとしてないのはしかたないです。団員自体にに若い子持ちの人が1人いますが、子供はめったに連れて来ません。その子だって4歳くらいの男の子で決しておとなしい子じゃないのです。「みんな練習に来てるんだから、迷惑になるから。それに示しつかなくなるしね。今度、また別な時に連れて来る」と言っています。彼女は団員だし、時々連れて来てもいいのにと思いますけどね。その彼女は何に対しても遠慮がちですが、まあ常識がある考えでだと思います。みなさんどう思いますか?同じような経験ありませんか?気を悪くしないで帰ってもらう方法ってなかなか難しいですよね。

ランキング

レス

言うしかないですよ

041
なな
>これは、私だけのいけんじゃありません。みんな言ってます それでは責任者から言ってもらうしかないです。 責任者では角が立つなら、仲の良い人からそれとなく伝えてもらう。 それが普通の対応だと思います。

言ってあげなよ

🐶
わんわんこ
そのAさんも、娘さんも、迷惑がられてるなんて夢にも思ってないんですよ。 みなさん育児の経験者なんだから、子供には寛容だろうし、ニコニコしてるし、可愛がってくれてるはず、と思ってますよ。 「元気ね~」「タイヘンでしょ?」なんて言っても、皮肉とわからないでそのまんま受け取ってるかもしれません。 お孫ちゃんが来るとかわいいからみんなついつい気にしちゃう。 練習に身が入らない人も出て来ちゃうから、お孫ちゃんは遠慮してくれない? って、ちゃんと言ってあげましょうよ。 私もサークル活動してますが、こういうサークルでコワいなあと思うのは、迷惑だなんておくびにも出さないでニコニコして、率先して優しくしてるくせに、陰では「非常識よね」と言うおばさんがいることです。 そんなに迷惑なら、本人に教えてあげなよ。と思います。

社交辞令でかわいい、とか言う人がいませんか

041
2人子持ち
習い事に子連れ(基本は子連れは禁止ですが 習っている間に生まれた場合は何となくOKになっている)が 来てうるさくてたまりません。 先生が説明や指示をしていると皆が先生に集中すると面白くないのか わざと大声を出したりします。 この1年は下の子も連れてきて音の出るおもちゃで遊んでいます。 なのに、誰々ちゃんがいると場が和むわね  とか かわいいわね、昔を思い出すわ   などと言う人がいます。本当に意味わかりません。 あれだけうるさくされて同じお月謝払って集中できないのに よく社交辞令(もしや本気か?)を言えると思って お仲間の方にも イライラしてしまいます。 これって 本気で言ってるんですか???って真剣に思います。 社交辞令としても 母親は鵜呑みにして 子供連れてこないと 皆にがっかりされるくらいに思ってるんです。 お仲間に かわいいとか 元気ねとか言う人いませんか? そういう親って 鵜呑みにするので嫌味は通じません。 そこにいるお仲間全員が 「拒否、迷惑」を貫けば 気づいてくれませんかね?

あなた方が受け入れています、快く

041
むささび
>いるときは一応自分らも笑ってても、 ・・・これ、ダメですよ。 親ばか婆ばかになっちゃっている人たちからすれば、「みんなうちの孫が可愛いと思っているんだわ、つれて来ても大丈夫」と安心してしまいます。 練習をきちんとやりたい、とはっきり言わなくてはダメでしょうね。

主催者に言う

041
ビール
皆の意見として主催者に苦情を言いましょう。 対応策を考えるのは主催者です。 トピ主さんが悪者になることはありません。

ハッキリ言うしかないのでは?

041
いなちゃん
私が以前入っていた合唱団では、ちょうど子育て世代に突入した女性が多く、夫婦で合唱団員のケースもあり、子ども連れで練習に来る事が多かったですね。 でもまあ、その場合は、「お互い様で仕方がない」と、未婚や既婚子なしの団員も含めて、容認する空気がありました。 子連れの母親も「当然」とは思わず配慮はしていましたし、少し年長の子どもが小さい子どもの面倒を見て、練習の邪魔にならないように自然と出来あがっていたという理由もあります。 私がその合唱団を止めたのは、それが理由ではなく、遠方に転居して行けなくなったからです。 で、今の合唱団では。年齢的に、小さい子持ちの団員は殆どいなくて、そういう問題はありません。 自分の子どもなら、ある程度仕方がない面はあるかと思うのですよね。だけど、孫となったら、連れて来る方がおかしいでしょう。 Aさんは、娘さんの送迎じゃないと練習には来られないのでしょうか?そこら辺含めて、Aさんとお話されるしかないのではないでしょうかね。 立ち場上、団長さんや(団内指揮者なら)指揮者の方から話をするのが良いと思います。

私は言いましたよ

041
モネ
ただし、相手が気分を悪くしないようになんて考えませんでしたよ。 だって部外者のせいでメンバーの気分が悪いのに、 相手を気遣う理由なんてありませんから。 こちらはダンスですが、 レッスン場をチョロチョロ、 吹き抜けからレッスン場におもちゃを落としたり、 奇声を発したり。 子連れは大勢いましたが、その兄弟だけが最悪。 なので、 あなたの子供が怪我をしようが、 どうなろうがどうでもいいが、 怪我をさせたらこちらの気分が悪いのでどうにかしろ、と。

どこにでもAさんのように

041
ササ
周りの事を考えない。 空気が読めない、常識がない 子供を連れてきて騒がせていても 皆の迷惑になっているのに気づかない。 基本的にAさん親子のような人は 自分の子や孫は、皆が可愛がって当たり前 子供だから騒いで当たり前 それを暖かい目で見守らない周りがおかしい どこが迷惑なんだ、といった考えなので 何も言う人がいなければ、絶対に気が付きません。 トピ主さんだけが、そう思っている訳じゃなく 合唱団の殆どの人がそう言っているなら 団長のような、合唱団をまとめる人がいれば 何人かで気が散って練習にならないと、その人に苦情を言う。 団長やまとめる人がいなければ、皆でAさんに言う。 子供でも、団員以外は入室禁止の決まりを作る。 一人二人で、Aさんに言っても Aさん親子のような人は、逆ギレしたり 苦情を言った人の悪口を触れ回ったり 嫌がらせをする事もあるので Aさんには、合唱団の決まりだからと言えばいいと思います。

団としては…

041
ソプラノ母ちゃん
団としてはどのような決まりになっているのでしょう? 練習の開催曜日や時間にもよっても、状況は異なってくるかと思います。 団長等、役職を決めたり、規約の見直しなど、一度会議に意見として、あげてみるのはいかがでしょうか。 ちなみに、私の知り合いの男声合唱団は子連れ可、私の所属する女声合唱団も子連れ可です。 ただし、ある程度の年齢で自分で静かに遊んだりできる子たちでした。 どこかに子連れ可のママさんオケ(?)もありますよね。 個人的には子連れ練習参加可だと、嬉しいのですが、まだ子どもが小さいので、他の団員にご迷惑がかかると思い、参加していません。 言い出しにくい意見とは思いますが、練習に集中しづらい等、の理由ではだめでしょうか。

先生から注意をしてもらおう

041
ミッキー
せっかくの合唱が台無しですね。無神経に、孫を連れて合唱参加させる人も問題ありますが、託児所じゃないのに母親に孫の面倒を押し付けて、合唱練習に来てる人に迷惑をかける親に問題が有ります。

わかるような気がする

さき
わたしは両方の気持ちがすごくわかります。自分の孫はみんなにみせたいんでしょうね(わたしは孫いないけれど)けれど、合唱みたいな音のある練習時間にもまだいさせるって・・・ちょっと非常識ですよね。周囲もやっぱり反応しちゃいます。「迷惑だ」っていう顔なのか、「かわいい」って顔なのか、みなさんがどんな顔するかはさまざまでしょうけど。だから周囲が反応せず、スルーすればいいんです。「遠慮がちなお子さんいる団員さん」だって気分よくないでしょうね。わたしならば「団員のわたしが遠慮してんのに、なんで関係ないあんたが練習中も子供いさせて騒がせておいてんの?」って言いたいですね。「団員なんだから子供を連れて来てもいいのに」っていうのは、多分、あなたはAさんの子供がかわいくないと思ってるからじゃないですか?体操担当の人あたりが「は~い!!みなさん、集中しましょうね~~!!」って言って、Aさんをチラ見すればいいんですけどね・・・

頼まれもしないのに

041
みみちゃん
メールに孫の写真を添付するような人は、ハッキリ言わなきゃ分からないと思いますよ。 他人の孫なんか可愛くないのに、勘違いしているだけですから。

きちんと話す

041
モモ
気を悪くしない方法は、「やっぱり子供がいるのは集中できないし、連れてこないでほしいという話をされている団員さんもいる、子供が楽しいとも思えないし、やっぱりここは置いてきていただけないかしら?」と笑顔でみんなの前で、リーダーの方が話す、というのがいいと思います。 こういうグループのことは、きちんとしていかないとなし崩し的になりますし、我慢してる方がいるならなおさら不平等はよくないと思います。その方がお孫さんをかわいいと思ってらっしゃるのはわかりますが、それとこれとは別だと思いますし、はっきり言ってあげたほうが、みんなで色々言っているより気持ちいいお付き合いだと思います。

それは注意した方がいいです。

041
とも
それも連れてくる団員さんにではなく、 付いてきている子どものお母さんに直接言ってください。 アマチュアのサークルの練習にお子さんを連れてくるかどうかは、 団員のお子さんなら、他に面倒を見る人がいないからと許容してもらったり、 それなりの仕組み(シッターさん頼んだり)を団で作ったりしますが、 このケースのように団員でもない娘さんが「お祖母ちゃんの団の練習」に お子さんを毎回連れてくるのは、単なる部外者の見学です。 練習の邪魔になる「見学」は、きっぱりお断りしていいんです。 「お祖母さんをお待ちになるなら外でお願いします、練習に差し障りますから」 とはっきり言っちゃってください。 気兼ねなんかする必要はありません。

それが・・・(トピ主です)

💢
ここみ
Aさん自体が合唱団の部長なのです・・・ 人様のかわいいお孫さんをこんなこと言うのは失礼ですが、顔は全くかわいくありません。それでも子供は子供です。子供はわるくありません。元気なので声を出したり、走るのは仕方ないんです。だからこそ、こういう場には連れて来るもんじゃないと思います。だいたい、連れて来る意味ってあります??そんな走ったりしてる時点で、お孫さんは飽きてるんじゃないでしょうか?合唱を聞いてなんかいないし。これでその子のお母さんが「うちの子、合唱をききたがってる」と言って、お子さんが興味持ってるならば、話は別だと思います。小さいお子さんがいる若い団員は、子供がいるために練習さえ、遠慮して、時々しか来ません。それも、Aさんは知ってるはずなのに・・・

全員で

😀
azuki
孫や子を連れてくるのはいかがでしょうか。 練習どころではなくなり、子ずれは禁止ということになるのではないでしょうか。

2度目です

041
ソプラノ母ちゃん
部長であろうが、部員のひとりでは? それとも、部長は指導者も兼ねているんでしょうか? 指導者は何も言われないんでしょうか? お孫さんが練習に行きたくない、と言い出す年齢になるにはまだまだかかりますよ。 ぜひ皆さんで意見を伝えてください。 でないと、いろんな事がなぁなぁになってしまいそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧