本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせっかいなんですけど・・・ 私が悪いの?

おせっかいなんですけど・・・ 私が悪いの?

レス14
(トピ主 1
😒
どきんちゃん
話題
希望していた企業に就職することができ、意気揚揚でした。

期待されている男性職員との上司の扱いの違いもさほど気にならなかったですが
私の教育指導係りの先輩は、エリートとして有望されていたのに
そんな職場の雰囲気でうつ病になり やっと今回復の方向です。

と… 話は長くなりましたが、本題に入ります。
そこでの同僚(50代前半)のおばさんが、職場の人との接し方や
以前は こんなに酷い職場だったんだよとか
聞いてもいないのに 教えてくれました。

私も 人間関係を上手くやらなければならないと思い
その人の悪口の話に合わせたり、自分の心配事を相談していました。

時々、この人は自分が注意されないように、嫌なことは私に仕事を回すように
するくせに、私に、同僚の陰口を話す。

聞きたくもないのに、上司がどきんちゃんのことこんなこと言っていたよ!
気をつけなよなどなど おせっかいがよくありました。

この間、ちょっとしたことがあり、とうとう怒りを態度に出してしまいました

それからは、仕事以外の話は一切をしなくなり、気が楽になっていたのですが
隣に座っている上司にメモ書きで何かを書いて、ひそひそと話したり

私が席を外した途端 話をし、戻ってくるとピタッとやめるなど…
どうにも… おとなげない態度です。
明らかに 親切にしてやったのに、怒りやがって…
あんたがみんなと仲良く話せれるようになったのは、
私のおかげなのに…という雰囲気です。

悪口を聞かず、楽になったのですが、私が悪いんでしょうか?
なんだかもやもやしています。

ランキング

レス

スマートではなかった

041
まい
なぜ、悪口に合わせたのでしょう? その分、あなたの分が悪くなっても、それは自業自得です 隣の上司も人を見る目があるなら、敵にはならないでしょう 少しの期間、スルーしていたら、そのおばちゃんのターゲットから外れるのでは?

はい

041
ねここ
あなたが悪いです。 職場の悪口や噂には絶対同意してはいけません。 知らなかったのですか? そうなんですか~ 私にはそう見えませんけど~ と、のらりくらりかわして、絶対悪口は言ってはいけなかったのです。 それと、爆発は良くなかったです。 爆発の前にやんわり釘を刺す。それすらしなかったのですか? 『ちょっとしたこと』で爆発なんて、随分おとなげないですね。

あなたが悪いです

🙂
みか
悪口にうなずいて聞く行為は、同意しているのと同じです。 それなのにトピ主さんは話を合わせたりしていたのですね。 軽率の一言です。 場合によっては、とぴ主さん主導で悪口を言っていたと言われても仕方がありませんよ。 おまけに信頼関係を築く前に相談するのも、これまた軽率ですね。 人間関係を良くしようと、トンチンカンな言動の連続なので、やはりトピ主さんが悪いと思います。 って言うか、自業自得ですね。

いるいる

041
oioi
そういう「お子ちゃまおばさん」。 社会人になったとたん、良い勉強しましたね。 どこにでもいるんですよ、そういう厄介な人。 あなたから見て、その人、仕事できますか?案外、職場のお荷物かもよ。 よく観察して見なさい。ただ、悪口は頂けないけど職場の人との接し方など 得る物もあったはず。 ここは、初心に戻って謙虚に。 その人の悪口なんてスルーする鈍感力が必要ですよ。 だって、職場は仕事するとこだもん。

ある意味、あなたが悪いんです

041
くみ
ごめんね。でも、私も経験あることなので。 大して親しくもないのに他人の悪口を言ってくる人は、信用しちゃいけないんです。必ず、他の人にあなたの悪口や、あなたが彼女にした相談事をおもしろおかしく他人に話しています。あなたに言った他人の悪口は、あなたが言ったことになって、本人の耳に入ってるかもしれません。 これは、職場に限らず、ご近所さんやママ友や義理の親戚や。これからあなたに社会的に関わってくる誰もに言えることです。 学生時代の友達と違って、私の悪口を言ったからもう絶交!とできない関わりの人々なので、こちらが防衛しなきゃいけなかったんです。 なんて、偉そうに書いてますが、私も新入社員の時やらかしました。おばさん達の派閥争いに巻き込まれ、激ヤセ、血尿も出ました。信用して恋愛相談してたら、陰で「気持ち悪い」と言っていたそうです。 今でも思い出すだけで、血の気が引く気持ちです。 私も30過ぎて、いろいろ学びました。 お仕事頑張って。

文章が要領を得ていないですね

041
ワンピ
>この間、ちょっとしたことがあり、とうとう怒りを態度に出してしまいました 余計な文章が多くて肝心なところが1行しかなく、私が悪かったんでしょうかと言われても答えようがないですよ。

悪くはない

041
たか
面倒な相手を敵に回してしまいましたね。 間違いなく、あなたに対する悪意を周囲にばら撒いていることでしょう。 余計なお世話に感じた、と仰っているとおり その方にとっては、悪口ではなく、アドバイスだったのでしょう。 その職場でうまくやるには、適当にその人のアドバイスを聞いておくことだったのでは。 快適さを求めたのでしょうが、失敗でしたね。

う~ん

しすこ
あまり、状況がよく分かりませんが・・・ 「ちょっとした事」とは、何だったのでしょうか。 それ以前のお節介は、確かにお節介だなと思いますし、 なかなか厄介そうな人だな~とは思いますが、 キレるほどのことでもないかなと思います。 基本的に、職場で、指導してくれる先輩に対して「怒りを態度に出す」行動は、 やってはいけないことです。 (相手が先輩じゃなくてもそうですが) そういう態度を出すということは、喧嘩を売ったようなものですから、 売ったトピ主さんが、自分を避ける先輩をどうこう言うのも、おかしいのではないでしょうか。 大人だって、明らかに喧嘩を売った相手と、仲良くしたいとは思わないでしょうし、 大人だからこそ、職場ですから、仕事の事だけはしてくれるのでしょう。

良い勉強になったと思う

041
ike
>悪口を聞かず、楽になったのですが、私が悪いんでしょうか? 何年も社会人経験のある人がそんな同僚の意見に振り回されて自滅していたら「なにやってんの」と呆れますが、新入社員のトピ主さんであれば「初っ端にいきなり面倒な人とかかわったな、カワイソウに」と思います。 …普通は年齢の近い教育係の人が最低限のラインだけ教えてくれて後は自分で試行錯誤していくところ「自分で勝手に正解をつくって押し付ける」熟年女性に変な慣れ合い方を仕込まれているわけだから…。 もう変に媚びる必要はないけど、他人の行動に惑わされずに一人でしゃんと立っていないとまた巻き込まれるので、自分をしっかり保つようにするしかないのでは?

悪口に乗るのはダメ

041
ケロケロ男
悪口に乗るのはダメ。自分は合わせているつもりでも、相手の出方次第では、貴方が言っていたことになるよ。それと、迷惑を被っていたのなら、直接態度に表すまでに上司に相談する等、善後策を講じなければダメ。 なんて言うか、子供じゃないんだから、もっとマトモな人間付き合いを考えなよ。

おせっかいなんですけど・・・ 私が悪いの?

041
どきんちゃん トピ主
レスをいただいた皆さま ありがとうございます。 厳しい意見ばかりなので 正直言って落ち込んでいます。 上手くかわせなかった私が悪いんですね…。 最初のころは合わせていたんですけど… あまりにも酷いので… それとなく遠まわしに言ったり 流していたんですけどね。 で、ちょっとしたことと書きましたが… かなりのことだったんですよね。 爆発したわけでなく… 真顔でそうなんですか?と適当に流した態度に出して、 今までも、話を聞かないと… 話を聞いてる?なんて しょちゅう言われてて、、 んー これからはそういう人はアンテナをはり、適当に流しますね

めんどくさいですよね。

💡
アキャ。
職場に行くだけでも、めんどくさいですし、仕事もきっとたぶん、 めんどうなんだと思います。 それでいて、人間関係も・・・。 私も頭抱えます。

そういう人は権威に弱いの

041
ポプリ
親切ごかしに近づいてくる人に用心というのは若いあなたには分らなかったのね。私も同じ経験をしました。はたと身をひいたらどうでもいいことで 烈火のごとく怒って。 お隣りの上司といかにも親しくしている風ですが、 上司はどう思っているか。あなたの前で偉い人とも親しいのよってパフォーマンス。これが逆になってごらんなさい。一気に別人のような態度になるから。私の場合上司の弟との縁談でした。どこから聞いたのか?変だなこの 態度と思っていたら。縁談は断りました。その後の態度?違う人と結婚 する為に辞めたので分りません。こういう人に限って権威に弱い、自分中心の人なんです。これから今のようにとりあわないでお仕事だけはつけいれられないようにちゃんとして下さい。

良いのでは?

041
あめみや
そういうタイプのおばさんは、相手を不快にさせたら無視するなどの子供じみた態度を取ることは容易に予測できませんか? 予想通りの行動が返ってきたとしか思わなかったです。 トピ主さん的には今の無視された状態が良いのならほっとけばいいのではないですか? 多分、トピ主さんのいない間にトピ主さんの悪口を言ってるだけです。この手のおばさんの悪口はさすがに上司もまにうけないので言わせておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧