本文へ

小学生の不登校

レス58
(トピ主 4
🐤
みーや
話題
小学2年生の男児がいます。
小学1年の3学期より不登校です。
原因は、いろいろとあります。
集団になじめないこと、勉強についていけないこと。
いじめの標的になりやすいこと。
特に母子分離不安が強く、
登下校はもちろん授業中も親の付き添いが必要なこと。
給食を食べる前に吐き気がしてしまうこと。
学校そのものがあわないことやなじめないこと、
登校前に、腹痛、吐き気、お腹を下す、などが
原因としてあげられます。
市のフリースペースに問い合わせたところ、定員オーバー
ということで、今すぐに入会するのは無理だと言われました。
区役所に問い合わせたところ、区には、不登校児のための
フリースペースはないと言われました。
児童精神科の医師からは、症状がでているのだから、
学校を休ませてと言われ、学校の先生からは、
学校に慣れさせるためにも、通う練習をさせてといわれ。
先日夫から、家で子供を勉強を見るように、それが
できないのなら学校へ行かせなさい。と言われました。
子供が学校に行ったほうが、親としては楽です。
友達と接してくれたほうが、子供にとっても良いことは
間違いなしです。
でも、自分の頭を叩き、泣きわめき、トイレに頻繁に
通う子供を見て、本当に学校に行かせるべきかどうか悩みます。
中学校になると、東京シューレとかのフリースクールが
あるので、選択の幅は広まると思うのですが。
小学6年までまだまだあります。
母親の私は、子供と学校、夫に挟まれ、どのような行動を
とっていいのかわかりません。
子供はひきこもり状態です。
家で漫画を読み漁っています。
本人もストレスがたまっているようです。
私も子供のことで悩み、最近は眠れません。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ミミガー
今は無理せず家で過ごさせてあげてはいかがでしょうか。 『集団に馴染めない、勉強についていけない、イジメの標的になりやすい』は、家にいるだけでは解決しないですよね。 一度、児童精神科などで発達テストをしてもらうといいかもしれません。もしお子さんの認知の凸凹が原因で、上記のようなことが起こっているなら、結果や診断をもとにいろいろな対策ができると思います。 我が子も同じような傾向を持っているので、可能性として。

民間のグループは?

041
うちも不登校
お気持ちお察しします。 公的機関はあまり力になってくれないことの方が多いです。 カタチだけの面談で、結局は本人次第、と切り捨てられます。 地域には不登校のお子さんを持つ民間の団体がきっとあると思います。 まずはそこに相談してみてはいかがですか? 気になるのはご主人の対応です・・・学校に行かせなさいって、 そんな状態で行かせられると思っているのでしょうか。 きちんとご主人と話し合われたほうがいいと思います。 無理に学校に行かせると、もっとヒドくなります、低学年のうちは きちんとケアをすれば治りますので、焦らず急がずゆっくりと 対応してあげて下さい。 春休みなので、お子さんと楽しい時間を過ごして、お母さんも 充電して下さいね。

学校より・・・

041
pen
話を読むと、学校とかには行けない感じがしますね。ただ、家にいて漫画ばっかり読んでるのは、ちょっとまずい感じがします。ある程度の勉強(四則演算と漢字など)を教えるのは当然ですが、なにか、特技などはみあたらないでしょうか?楽器、絵を描くなどなにか、させてはいかがでしょうか?もっと大きくなったら、インターネットなどはどうでしょうか?経済的に余裕があるなら、週に一回でも、どこかに習いごとに通わせる、など、少しずつ人と交わる様にするのもいいかもしれません。

混乱していますね

041
くず餅
不登校児を持つ親御さんの苦しみは大きいでしょうね。 あなたも精神的に辛い状況に追い込まれているのね。 児童精神科の先生や学校の先生、夫まで、それぞれ意見がバラバラでは、混乱してしまうよね。 私は児童精神科の先生の意見を重要視しますね。 児童精神科の先生からお手紙や電話でお子さんの状況を説明してもらい、担任への理解を求める。 夫にも児童精神科の先生からお子さんについて説明してもらい、理解を深めてもらう。 お子さんの状況を共有する事が大切ではないですか? 学校へ行けなくても、自宅では勉強できますよ。通信教材や読書が出来ます。勉強についていけないということは、発達障害等指摘されているのではないですか? 違っていたらすみません。 そうだとしたら、今は学校へいけなくても将来的に一般級より、支援級の方がお子さんに合っているのかも知れません。 不登校について教育委員会へ相談されてみては? 民間でも不登校のフリースクールは小学生でもありますよ。 でも、今の状況で学校へ行かせないで欲しい。お子さん、とても苦しんでいるのだから。 さらに追い詰めてしまい一生の心の傷になりますよ。

それって

😨
うーん
単なる不登校で済むレベルじゃないような気がしますが…。 ちょっと有り得ない状態ですよね。 フリースクールにいれれば解決、とはいかないような気がするのですが…。 長女の同級生に似たような男の子がいました。 ほとんど支援クラスで過ごしてました。集団の中にいるのがまずダメだし、勉強にもついていけない。小さい頃は、話すこともあったけど、だんだんと他人とコミュニケーションをとりたがらなくなっていきました。(学校行事などで接する機会は多々ありましたので)いつも、無表情なんですよ。 先日、小学校卒業しましたが、あのまま大人になったら、どうなるんだろう?と、他人事ながら思いました。 失礼ですが、両親もあまり取り組んでいないようなので…。(下の子供達はごく普通だからか)

小学校へ入学する前は

041
an
保育園か幼稚園の頃はどうだったのでしょうか。 その頃から現在の姿は予想できませんでしたか? 義務教育を不登校すると社会に出て行くのはきついでしょうね。 考えられる原因は何なのでしょう。

マンガを読み漁るってまちがってませんか?

041
あーむ
家庭内でお子さんを自由にさせすぎだと感じてしまいますがいかがでしょうか? 不登校を批判するわけではありません。 学校へ行きたくない、行かせたくないのなら無理に行く必要はないと思います。けど学校に行かず家にいる間マンガを読み漁るのはどうなんでしょうか?私ならテレビ、ネット、ゲーム、おもちゃなどある一定時間たったら取り上げて規則正しい生活をさせますけどね。 同じ年齢の子は息子さんが自由にマンガを読み漁っている間、自由を抑制され学校で集団行動をし、授業を受けているわけです。やっぱり学校に行っている相当分の時間をきっちり家庭学習すべきなのではと思います。 家庭内でできる買い物のお使いに連れて行くとか、料理を一緒に作るとかいろいろありませんか? マンガから得られる知識もありますが、マンガはやはり余暇。自由を抑制された中許される自由時間で読むものではないでしょうか? ドリルなり通信教育なりで学習方法はたくさんありますよ。すでに授業についていけてないのですから差は開く一方です。欲求がすべて満たされる世界で育った息子さんが将来社会でやっていけないのは目に見えてます。

子供を見つめて

041
momotaro
辛い状況ですね。 親としても不安な毎日のことと思います。 私の子供もいわゆる一般的な子供ではなく育児法に悩み、本を読んだり、人に相談したりしましたが、母親の勘で「何かが違う」と感じ、納得できませんでした。 あなたが求めているのは何?わたしに何をしてもらいたいの?どうして私のもとへ生まれてきたの?と数か月考え続けました。 感じた答えは、「私の中の種は、他の子供と違って芽が出るのに十分な栄養と時間が必要です。早く芽を出そうと種に切れ目を入れないでください」というものでした。 「この子が安心できる環境と自らの中から湧き出てくるもの(好奇心)を認め、支えてあげるしかない。私ならそれができるとわかって、選んで生まれて来たのかもしれない」と言い聞かせ、忍の一字で数年過ごしました。  他の人と違う不安、結果が分からない不安もありました。 子供をバラの花(他の花より手入れや肥料が多く必要、環境が悪いとすぐ病気になるけど、うまく育てると花と香りは天下一品)と信じ過ごしました。 母親の勘は、他人より当たります。信じる道が見つかることをお祈りしています

お子さんの

041
くりりん
泣いている姿を見るのは母親には 心が引き裂かれる思いですね。 病院の先生が学校を休ませた方が良いとのことなら、学校に説明し、当分は休養させるかな。 塾でも 個別指導で不登校対称のがあるかも。 親子で旅にでたり視野を変えてみて、子供の心のしわを伸ばしてあげたいです。

わかります。

041
ななこ
私も小学校三年男児の子供がいますが、小学校二年の頃より学校に行きたがらずなだめなだめ通わせている状態です。 発達障害の診断を受けており、学校では軽いいじめもうけていますが、なんとか卒業までと願っています。今、遠いですが親子でとある大学の児童心理相談室に通っています。子供のことをトータルで相談にのっていただけるので、私もとても助かっています。 お母さん一人で悩むのは辛いです。 どこか相談にのっていただける機関をお探しになられてはいかがでしょうか。 とにかくお子様の為にもお一人で抱えこまない様にして欲しいです。

児童相談所に相談しましたか?

ままごりら。
我が家は児童相談所に相談し、知能テスト等検査もし、 解決の方向に向かっています。 新小学3年生男児です。 何も虐待だけが児童相談所ではありませんよ。 特にいじめ問題は家庭まで切り込める強さがありますよ。

通級クラス

🐤
Ichico
地域によって無い所もあるようですが、小学校にも通級クラスがあります。 普段は自宅学習。 合間に保護者との面談(カウンセリング)。 児童の状況にあわせて登校指導。 東京都内で私が知っている範囲の情報で恐縮ですが、新宿区・目黒区・中央区の小学校で通級クラスが用意されていますね。 (他区にもあるかもしれませんが・・・・) 私が知っている限りの情報で申し訳ありませんが、通級クラスで頑張ったお子さん・・・・何人かぞんじております。 試行錯誤を繰り返しつつ、高学年になる頃には運動会の参加もできるようになったお子さんもいます。 卒業時には一般クラスに登校できるようになったお子さんもいます。 通級クラスのまま、中学の通級クラスへ進むお子さんもいます。 トピ主様ご一家がどちらにお住まいなのかはわかりませんが、越境入学(通学)も受け入れているところもありますので相談してみてはいかがでしょう。 お心の平安が訪れますよう、お祈りします。

色々な方向から。

041
ママさん
学校自体になじめないなら転校も考慮するとか? それが無理で学校に通わせたいなら保健室登校などはどうですか?始めは親も一緒に居て短時間から始めるだんだん時間を伸ばしていく。給食がダメならお弁当持参、親は給食を食べてみる。学校側がそういう対応も可能ならしてもいいんじゃないでしようか? 色々相談してお母さんも手立てを考えておられるのはいい事です。一つに絞らすあらゆる方向をさぐればいいと思います。 春休み明け、みんなもスタートです。少しずつ変わるといいですね。

大変ですね

🐱
かおちゅう
私はお医者さんがこう言っていますからと言って、落ち着くまでお休みさせてあげていいように思います 症状が落ち着いてきたら保健室とか短時間からとか登校を考えればいいのでは ただ規則ただしい生活は心がけないといけないのではないでしょうか 早寝早起き、食事を規則正しく採る、勉強やお手伝いの時間を決めてきちんとやるなど お母さんは大変ですが、低学年の勉強なら教えられるし、しっかり向かい合ってほしいと思います まだ小さいのに身体に症状が出ていて可哀想ですね お子さんが少しずつでも笑顔で生活できるようになるといいですね 素人の考えで参考にならなかったらすいません

多分、学校を変えると変わります

😨
経験者
我が子は、2人とも主人と私の一番優しい性質の部分が遺伝してしまったようなナイーブな子供たちで、お笑いが好きで平和主義で深刻な空気と怒りの感情が苦手です。 これまでに二回小学校を変わりました。 実家の住所を借りたり、格安のワンルームハイツを賃貸し、その住所を私の個人事務所と称して使用し、送迎拠点にしたりしながら子供たちに合う空気の小学校を模索しました。 結果、かれこれ三年経ちましたが現在は成績も徐々に上がり、音楽で歌うとか本読みなど、人前で声を出すことも出来るようになりました。 後から聞いた話では、子供たちはそれぞれ、「空気が重く、苦しかった」と言っています。 それは誰が何を具体的にしたとかいうよりも、学校全体から湧き上がる感覚に耐えられなかったという感覚的な表現でした。 心が優しさで溢れている子供は、大人になるまでの間、たくさん傷ついたり苦しんだりするのかも知れません。 が、主人も私も、エゴい部分もあるし しぶとい面もたくさん持っていますので、いずれはたくましく成長するだろうと思います。 ただ小さい頃は、共通して他人の気持ちや境遇を察知したり他人の後ろの影に違和感を感じたりしました。

児童相談所

🐤
4U
地域の児童相談所に相談しましょう。 精神科医の診断は出ているのでしょうか? 診断が出ていれば、診断書も持参の上、児相を訪ねましょう。 母親としての楽な方法を追い求めると、 判断を誤ります。 日本にはホームスクーリングを制度化して受け入れていませんが、 現在不登校であり、自宅にいるのであれば、 教科書を一緒に音読する、書き取りをする、計算をする、等、学習のスケジュールを作るべきです。 自宅で漫画を読み放題であれば、自宅にいる方が子供は楽ですから、 面倒な学校になど行きたがりません。 自宅での、規則正しい生活と学習計画を作る事をお薦め致します。  

トピさんの御苦労お察しします

041
ままちゃん
トピさんと子供さん両者辛い状況ですよね。 子供さんが悪いわけでもなく、トピさんが悪いわけでもないです。 子供さんも小さいながら、まわりからのプレッシャーを感じていて肉体的な症状が出ていらっしゃるのではないでしょうか? 子供さんなりの世界観がありその状況下にいられる事が本人にとっての安らぎなのでしょう。 親御さんからすれば不安でいたたまれないと思いますが、学校側の客観的な考えやこだわりを一旦置いて、子供さんが学校に行けそうな日だけ学校に行ってみて、それを親御さんは個性と捉えながら過ごして見てはどうでしょう?勉強は低学年との事で自宅で教えるか、訳を話して家庭教師を依頼されてはどうでしょう?それなら部外者に触れると言う事もできるし。 あと、本人の興味、関心のある事に関して(どこでもいい)お母さんと出かけて行くのではだめでしょうか? 子供さんに自信がついたり年齢が高くなっていけば色々な事に関心を持って自分から出かける日がくるのではないかと思います。

勉強は、しないと

🎶
ピロリ
お疲れ様です。お母様とも心労がかさんでいるでしょうね。  さて、我が子の不登校の経験はありませんが、先だって小学校の卒業式を迎えた6年生のなかに、「あまりに学校に来なかったため、書けないひらがながある」不登校の子(発達障害等ではない)もいたとのことをちらりと聞きました。  不登校に至る原因はいろいろとあり、不登校それ自体がダメだとは思わないのですが、平仮名が不自由では、その子の今後の人生は大変な苦労があることでしょう(親御さんもあまり子どもに熱心ではないようで…)。  就学の義務は必ずしも学校に行かせることではないと聞きますが、お子さんに勉強させることは親の義務だと思います。  どんな形でもいいから、基本的な勉強ができていないと、子どもがが可哀想だと思った一件でした。  上手に、家で楽しく、勉強するように誘導してあげてくださいね。

今はいかなくてもいいのでは

041
しるく
お母さん、大変ですね。いろいろお疲れのことと思います。 私は、そこまでいやがるのなら、まだ無理していかせなくていいと思います。 お母さんがつらいのは承知ですが、「学校へいってくれたほうが“親は“楽」という考えは横においといたほうがいいと思います。 楽、は別の部分でやりませんか。お子さんはお母さんといたいのですから。 お子さんはかなり敏感で感じやすいのでは。そういう子にとっては心通じ合わない同級生など脅威でしかないと思うんです。毎日脅威と戦うことがはたしてお子さんの為でしょうか。 子供界は理不尽です。ある程度鈍感でないとやっていけないです。 今は、お子さんと一緒にたくさん外へでて、いろんなものを見聞きし、社会勉強に徹してみてはいかがでしょうか。子供にとっては、何もかも勉強ですよ。子供と同じもの共有するのって親にも幸せだし。まず一緒の時間を楽しみませんか。 お母さんもお疲れだと思いますが、でんと構えて安心感のある母のほうがお子さんも安心して離れられるかも。 まずおかあさんのストレスを解消するべく、誰かにお話きいてもらえるといいですね。

レスをありがとうございます。トピ主です。

🐤
みーや トピ主
アドバイスをありがとうございました。 子供は、幼稚園の頃より不登園を繰り返していました。 入学前には、市の教育相談に不登校のことで相談していました。 入学してからも不登校のことで、市の教育相談に再び相談し、 発達の検査をしていただいたたところ、問題はないと言われました。 今は漫画を読む生活をしていますが、その前はテレビ、 PCと1日画面に向き合う日を過ごしていました。 母親の私よりも、父親の言うことをきくので、 父親と一緒に勉強をしております。 習いごとも続きません。 教育に携わる方は、毎日学校に通わせてください。 とこればかりで、学校に行けない子供をどうするか、 の問いに答えてくれません。 学校側に子供を特殊クラスで勉強をさせることを 無理にお願いし、学校側の了承も得ましたが、 それでも、子供は学校に行き渋ります。 学校に誘うと、自分の頭を自分で殴ります。 なぜそんなことをするのか、私にはわかりません。 民間のフリースクールは調べましたが、遠いのと 子供が通ってくれるか疑問で、まだ行っていません。 フリースペースの方が馴染みやすいのでは、と考えています。

全くの私見ですみませんが

041
のばら
学校の先生は立場上学校を休んだ方が良いとは言えません。学校に行くのかどうかはドクターの指示にしたがった方が良いと思います。 マンガを読み漁ること私は悪いと思わないです。だってやることが無くて暇なんですものね。落ち着いた状態でたとえマンガでも本を読めるというのは良いと思います。個人的にゲームやネット三昧は嫌だなと。 基礎的な読み書きや計算は覚えさせたいですね。通信教育やお母さんの指導は受け入れるでしょうかね。 病院も受診されているのであれば発達の検査もされているのでしょうか?もしも療育が必要であれば、また対応が変わってきます。 小学校の不登校の親の会や居場所もあるはずです。保健師さんや都や県に問い合わせて下さい。

つらいですね

041
味噌汁
 お気持ちよくわかります。うちの子も小学中学年ですがここ半年、学校での友達関係の悪化などから、起床時の腹痛、頭痛、そして丸一日続く吐き気などに悩まされてきました。学校も、たびたび休みました。毎日、親の私はつらかったです。そんなとき、鈴木邦昭さんという人の、「人の悩みは十人十色」 というブログを見つけました。不登校のところを、むさぼるように読みました。我が子に当てはまるところがいくつもありました。  ジュース、アイス、売っている油物は控えて食事も気を付けています。少しづつではありますが、確実に我が子が元気になっています。ここで救われた方は、本当に多いと思います。いちど、ダメもとでお読みになってください。息子さん、必ず治ると思いますよ。

良い機会と思って海外旅行をして地理の実地学習をしてみては

😨
かな
子供が小2の頃不登校経験者です。 低学年の不登校は、学習面での挽回は比較的容易です。 我が家は夕方から塾、午前~夕方までは外出してあちこち親子で気分転換に工夫しました。 どこに行っても人ごみに困らず、水族館.遊園地.映画等をゆったり楽しめ、親子でホッとする時間を過ごしました。 普段何でも一番最後に回されていた子供だったので、この際平日を有意義に使い、自己決定出来る機会を作ろうと考えました。(結果的に好奇心と心の余裕が育ちました。) 少し足をのばして電車.バスの旅に出て地図を見ながら目的地を目指したり、 動物.昆虫の動きをじっくり観たり、乗り物の時刻表の見方を説明したり、 主人の仕事の休みに合わせシンガポールにも行きました。 世間は広い。いろんな世界がある。いろんな人種の人がそれぞれの持ち場で働いている。視野が広がると心まで広がったようになりました。 マンガに興味があれば、マンガ関連の知識を深められるような人モノ場所につないであげるのもひとつです。 たとえオタク傾向でも、趣味を極めれば立派な物知りさんです。どうか、好きなことは絶対に取り上げないであげてください。 不登校の体験を大切に…。

急がば回れという言葉のごとく、回り道をしてみましょう

🛳
価値観のチャンネル
意外に思われるでしょうが、不登校の根本的原因は【安定】【安心】が充分足りていないことにあります。 学校の要因は二次的なものです。 お母さん、毎日忙しいですか? お仕事はされていますか? 子供が居ると自分がまるで犠牲者のような気分になっていませんか? 疲れている中での子供への思いは希薄になりがちだし、仕事と違って段取り通りには進みませんから辛いです。 その感情はあって当然で一生懸命であるほど重いです。 私がそうでしたから。 ただ我が子の幸せを願うなら、意識を切り替え思い切り枠組みを外してしまいましょう! お母さんの割り切った後の気構えや安心安定、笑顔は、子供の回復を早めます。 騙されたと思って、うんと遠回りした行動に出てください。 とにかく安心安定のための環境作りを始めて吉です。 不登校の娘と息子はイライラしていた私が原因でした。 私は仕事を辞めて退職金であらゆる体験を取り返して心の充電に努めた結果、2人の瞳の輝きが変わりました。 それを機に学校を変えて、デビューし直しさせました。 もちろん母としてもやり直しでした。 自信がついた頃の環境や心機一転ほど効果的なものはありません。

子供を取り巻く環境を子供に合うように変えてみる

🙂
人生一回
きっとお子さんは、感覚が鋭く、何かを感じ易いのでしょう。 お絵描きや創作方面で誉められたりしませんか? うちの息子もコミュニケーション苦手で言葉が遅い子供でした。 低学年の頃、意地悪で口の達者な男の子グループからターゲットにされ担任とも波長が合わず、常に見せしめのように叱られていたため毎日ふさぎこんでいました。 そして遂に小2の2月から不登校。 そこで、春休みの間に小規模な学校を選んで転校させ、 家庭内での接し方も変えました。 それまでの'上から厳しく子供を鍛える'姿勢を止め、下から応援するスタンスに路線変更しました。 愛情のつもりで叱っても子供に愛情が伝わらないのでは単なる攻撃でしかないので、叱る行為を横に置き、肯定的な表現で正しい行いを説きながら接しました。 そうして転校以降、少しずつ変化し快活になっていきました。 学校は各学年とも1クラス29名×2組で担任がよく笑う先生でした 以前の学校は1クラス40人×3クラスでしたから ワイワイガヤガヤ落ち着きがなく騒々しかったため、担任のイライラもエスカレートしたのでしょう。 転校後五年生の今は学習意欲も充分で、積極的になりました。

1日1個以上誉めて認めて下さい

😠
モア
子供が問題を抱え、問題行動が顕著に現れてくるとようやく親が心配し、発達検査を受けに小児科を訪れて来ます。 たいてい子供の問題行動の原因は親にあります。 しかし小児科カウンセリングではお母さんのせいだとは言いません。 実際お母さんはご自分が育てられて来たような子育てが正しいと思ってらっしゃるので正しいことをしているのに何故子育てに原因があるのか!?と理解に苦しむだけで終始するから悪循環になるのです。 ところで正しい子育てって何でしょうね。 一体誰が、育て方を《正しい》と判断するんでしょうか。 あなたはあなた自身が育てられた過程において疑いを持たなかった。 しかしお子さんは、あなたとは別の人格。 感じることも違えば好みも違う。 けれどお母さんが大好き。お母さんこそが全て。捨てられては大変だ!と御本人は内心頑張っています。 例え否定されたとしても、子供は自分を責め、お母さんを責めることはしないのです。 そうやって子供は自信を失っていくんですね 自信の無い子供ほどイライラさせる存在はありませんから、コミュニティに居ても叩かれます。 自己否定や劣等感は、生きる力さえ奪います。 御留意を。

お辛い気持ち分かります

野球好き
世間では桜のつぼみが色をつけて活気づいてきているのに、 御家庭では不登校の息子さんとの生活に疲れてしょんぼりしている姿を想像しました。 まるで 三年前の私のようです。 子供は元気に外遊びというイメージしかなかった私には何が何だか理解に苦しむ時期でした。 幼稚園が私立で価値観の似たような子供集団で無事過ごせただけに、どこか油断していたのかも知れません。 そこで私は子育てに関する本を読みあさりました。 ■『お金のいらない国』(学校は?教育は?) ■『子供が育つ魔法の言葉』 ■『鏡の法則』 ■『子育てハッピーアドバイス』 本から得られる子育ての教えは、それまでの価値観に変化をもたらしてくれました。 色々な気付きもあり、母親業って、子育てって、なんて大きな仕事なんだろう…と、その責任の大きさに、もはやこれは「一大事業」ではないかと思ったほど、 家族に対する認識が新しくなったものです。 ピンチはチャンスと言いますが、良い勉強をさせてもらいました。 子供が小さいうちに失敗を経験していて良かったとも思います。 トピ主さんにも、息子さんの笑顔を増やすきっかけが沢山訪れますように。

人一倍たくさん甘えさせてみては

🙂
早苗
子供が毎日楽しいと言って通学できる学校が子供にとって良い学校です。 現時点で子供が嫌がるのであれば そこは子供にとって良い学校ではないのでしょう。 勉強はどこでも出来ます 要はコミュニケーション能力を高めるために集団生活をする訳ですから その集団に馴染めないというのは子供にしてみれば監獄同然の場所なのでしょう。 しかも 幼稚園の頃から集団への恐怖心があり 登園きょひするのですから よほど人見知りが激しいのでしょうね。 人見知りが激しい子供は賢い子が多いです。 知能が発達すると、あらゆることを考えますので 危機感を抱くのも他の子供より多いのだと思いますよ。 なので トピ主さんの御家庭の場合は、人一倍うんと甘えさせてあげると良いと思います。 男の子だからって、今からたくましく育てるためにライオンの子のように突き放さなくても良いのです。 うちの子供も外ではたくましいですが、家ではいつまでも甘えて来ます。 そうやって情緒の安定をはかっているのですね。 男の子の子育てって、意外とこんな感じでちょうど外部とのバランスが取れていいのかも知れません。

もどかしさが自傷行為につながっている

🐱
みーこ
ガマンが限界を超えると、人間は自己犠牲を抑えられずに他人を傷つけるか自分を攻撃するかに走ります。 社会のルールを良く理解していたり いけないことが分かっている人間は 自分を責めたり 自傷行為で生きている感覚を確かめたりするものです。 子供の自傷行為は 1.頭部を叩く 2.壁にぶつける 3.爪を噛む 4.腕を噛む がありますね。 自分の気持ちをうまく表現出来ない時や もどかしい時、 悔しい時や不安定な時も同様の行為に及びます。 自閉症の気配を疑うなら 一度小児科や臨床心理士のもとで、 WISK2や3という名の発達検査を受けてみるのも理由が分かって安心出来るような気がします。 異常だなと思える行動は、必ずそうなる理由があるのですが 理由が解らないと不安ですものね。 自閉症傾向があることを前提にした接し方は、本来健常者である子供にも『分かりやすい』と言われています。 大は小を兼ねる、という感じで、伝達の方法や子供の感情の受け止め方を理解すると新しい方法が見えてくるかもです。 発達障害関連の本を読んで知識を蓄えておかれることをお勧めします。 知ってて損はありません。

人が怖い

🙂
集団行動が苦手
トピ主さんと御主人のお子さんですから 個性や特性は、どちらかには似ますよね? 御主人になつくという事は、性格的には御主人寄りですか? 似たもの同士は理解者になれますからね。 お子さんがどうして欲しいのか、その感情を汲み取ってあげられるために いろんな角度から傾向を掴む必要があります。 発達障害と聞くと悲しい気持ちになりますが、とどのつまりは「個性」です。 個性が障害となる場合、障害となっている「環境」を整えてあげることで たちまち「障害」ではなくなるケースがたくさんあります。 だからどうか悲観的にならずに居てください。 ネットで検索すると色々出てきますが 発達障害診断のセルフチェックする医療機関のホームページがありますから 一体どんな傾向があるかを把握されて、その判定に近い障害名から 対処方法をつかみ、 お子さんが口では言えない表現を代弁しながらより良い環境作りをしてみてください。 きっと自分の頭を打ちつける回数も減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧