本文へ

風邪をおしてまで飲み会に行きますか?

レス11
(トピ主 1
041
ppp
仕事
職場の飲み会(親睦会)は絶対に欠席しない同僚がいます。 前回は子ども二人がインフルエンザだというのに、ベビーシッターを雇ってまで来てました(本人はその後インフルエンザを子どもから貰って「自力で治した」そうです)。 今回は、隣に座った後で、「昨日38度の熱が出たの~」といわれ、ぎょっとして折をみて逃げましたが、結局風邪を貰ってしまい、次の日はあまりに辛くてタクシーで早退する羽目になりました。 本人はすごく身体が丈夫みたいで、すぐに風邪でも何でも治るみたいです。でも私は病弱だし(笑)、何よりもギリギリで仕事をまわしているので、風邪をひいてしまったら、生活がメチャクチャになってしまいます。何よりも子どもに移したら、保育園に行って貰えないので困るんですけど。 親睦会程度の飲み会なら、休んで欲しいと思うんですけど、皆さんどう思われますか? そういうひとっています? せめてマスクして欲しい、とか思うんですが…。あまりに腹が立ったので、心の中で「日本のパリス・ヒルトンめっ(パーティは絶対に欠席しないため)」と呼ばせて貰うことにしました。似てませんけど(笑)。

ランキング

レス

うわっご愁傷さま

🐤
ラクダ
一言。うん、迷惑(笑) インフルエンザの件は笑えない。 こういう人がいるから大流行するんじゃない?って思います。 仕事も休んでほしいくらい。休めないなら症状が出てなくてもマスクは絶対! 本人が飲み会やランチが好きなんだろうけど、周りは迷惑。 風邪でスッゴい咳してんのにマスクもしないで出席した同僚に風邪うつされた。 私、その風邪がきっかけ(?)で喘息になったし。元々、喘息になる要素はあったのだろうけど、ちょっと恨んでるよ。 本人はひとにうつしても、罪悪感の欠片もないってのがね。。。 だからこそ、出席するんだろうね。 本当、勘弁!

私は飲み会が嫌いなので行かないけれど

💡
みぃ
飲み会が好き、もしくは大切だと考える人は行くんじゃないでしょうか。 病弱なら、極力人ごみは避けて自衛するしかないかもですね。

何考えてんの???

041
mama
子供2人もいて何考えてるんでしょうね。 常識ある親なら飲み会は休んで我が子の看病しますよ普通は!非常識にも程がある。 ベビーシッターも迷惑だったでしょうねインフルの子供の看病なんか… そんな非常識な人と職場が一緒なんて… 頑張ってくださいねトピ主さん!!!

どっちもどっち?

041
はにゃ丸
シッターに預けてまで、体調不良もものともせず、飲み会に出てくる彼女もどうかと思いますが…。 でも、あなたも病弱でギリギリの所で生活を回してると言う割には、親睦会程度の飲み会に出てるんですよね? どっちもどっちです。

ご、ごめんなさい…

041
ももか姫
風邪には”アルコール消毒だ!”と、呑みに行っちゃいます。 ただ、インフルエンザはいただけないですね。

最悪ですな

041
ひかり
うちの職場だったら、「そんな体調で出席したら周囲に迷惑だからやめなさい」って、上の人が本人に注意しますよ。そういうふうに注意をしてくれる人はいないんですよね…?

行きません~~。

041
黄色いぶどう
風邪をおしてまで、職場には行きません。ましてや親睦会など。 だって、職場にうつったら悪いですもん。 どうしても会社に行かなければならないなら、マスクは当然です。 私の会社でいえば、自分を含めて育児してる人は忙しくて親睦会なんて行ってる余裕ないですけどね。行くならせいぜい歓送迎会くらいかな。それ以外はすべてパスしてますね、実際それどころじゃないですから。。 シッター頼んでまで飲み会に行く人って、他にもいるのかしら。。いずれにせよ、何か下心か何かがあるとか、飲み会が好きでたまらないとか?理解できませんけどね。

迷惑ですね

😨
つんどら
うちの職場は家族にインフルエンザが出た場合は有無を言わさず休みを取ってもらうことになっています。 コールセンターで何十人という人間が働いているからかも知れませんが、熱も○○℃以上の場合も休むこととなっています。 そういううちの職場でも風邪引いてゴホゴホ、ズルズルしてるのに頑としてマスクをしない人がいます。 それとなく同僚が「ここの職場空気も乾燥してるしマスクした方がいいよ」と言ってくれたのですが「マスクするとメガネが曇るから嫌なの」との返事。。 結局3~4日ゴホゴホしながらマスクなしで近くの席で喋り続けられました。 どこの職場にもこういう人って必ずいるもんだと諦めて(電車でも必ずいますよね、明らかに風邪の咳をしてるのにマスクもせず、手で押さえることもしないで咳やくしゃみをまき散らす人)、自分がマスクをするしかありません。 マスクしてると必ず「風邪?」と聞かれますが、「乾燥で喉を痛めたくないから」と言うことにしています。 本心では「風邪の人に限って絶対マスクしてくれないから自分がするしかないの」って思ってますけど。

個人的にイヤです

🐤
おすぎ
こーいう人って色んな考え方や理由があると思うので、一概には言えないけれど… 結局は自分の事しか考えていない、想像がつかないのかなって思いますかね私は。 自分が単に遊びたい、楽しみたいから多少具合が悪かろうが参加する。1度約束したから、それをキャンセルしたら悪いと思うという考えもあるみたいだけど…咳やクシャミをしながら、マスクすらせずに菌を撒き散らかして体調悪いけど自分は来ましたと言われても…喜ぶ人がいるんでしょうか?賛辞する人がいるんでしょうかね?結局は自己満足のみだと思います。 その場に居た人にうつらなくても、例えば、その相手の家族に高齢者や妊婦や小さい子供がいた場合にどうなるか?とかまでは考えないのかなって思うと想像力や思いやりもない人なんだなとも思いますね。 飲み会だけでなく、やたらに仕事でも無理に頑張って出勤する人がいるけど、そーいう場合は大抵が業務的にあんまり支障ないケースも多くないですかね? イヤですね、ホントに具合悪い人は出来る限り休んで欲しいです!

インフルエンザなら、欠席してくれ!

041
Mm
迷惑です。 そりゃ、私もほぼ毎年ワクチンを受けてますが・・・ 家には、要介護老人が2名いるので、ウイルスを持ち込んだら、えらい事になります。 乳幼児を抱えた人もいますよね? 0児なら、まだワクチンが打てないし。 子供が2人もインフルにかかったなら、通常、飲み会はキャンセルして 看病しますけどね・・・

よかったです

041
PPP トピ主
レスどうも有難うございます。やっぱり皆さん、非常識だとお考えですよね。 インフルエンザのときに、「うわぁ、うつさないでよ」と他にひとにはっきりいわれたので、 今回の風邪のときは、「いや、風邪じゃない、風邪じゃない」と私には言い張っていました(「えっ、風邪なの!?」と聞いたので)。 でも得意げに「リンパも腫れちゃってぇ~」と他のひとにはやっていたので、悪いと思っていないようです。 本当に迷惑です。飲み会に命かける前に、仕事して~!!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧