3歳の男の子がいる、36歳専業主婦のたんぽぽと言います。
子供が小さく産まれた事や、実家から遠く離れた地で一人子育てをしていた事、あと子供がとても手が掛かる子だった事から、かなり体力的にも精神的にも子育ては大変でした。授乳中は毎月39度を超える熱が出て寝込むこともありました。
しかし、仕事で忙しいと夫は何もしれくれませんでした。
勿論私にも非があり、長い間余裕がなかったので夫に構ってあげられませんでした。でもだからといって、私が熱が出たので早く帰ってきて子供の面倒を見て欲しいとお願いしたら、「今日は飲み会だからダメ」って言って、女の人と密会していた事は許せません。
暫く我慢してましたが、浮ついている上に、私を邪険にする態度に腹が立ち、子供が可愛いなら怪しげな事はするな。と言うと、その後は会うことはなくなりました。(というより、女の人に飽きられた模様)
でも、その後は完全に夫婦の関係が冷めてます。
勿論私にも非があった事は認めるけど、正直大変だったのです。
私もこんな夫に嫌気がさして、離婚してもいいとも思いました。周りから二人目は?と言われても、離婚するなら一人っ子の方がいい、と思ってました。
しかし、子育てが少し落ち着いた今、今なんとか夫婦の関係を修復し、せっかく一緒に暮らすなら明るい毎日を過ごしたいと思ってます。
しかし、以前よりはマシになったものの、大して状況は変わらず。
そしてここに来て、子供が「赤ちゃんが欲しい。ママ産んで」と言うのです。私もそろそろ年齢的に厳しいし、子供がそう願うならまた頑張れるかも。と思います。
今朝、子供が夫に「赤ちゃん欲しい」とお願いしたら、「まずはおまえの甘えん坊を治せ」と怒りました。
子供のため、夫婦の為にも打開策があれば、と悩んでます。