本文へ

夫が二人目の妊娠を拒否する夫

レス82
(トピ主 1
😭
るい
ひと
29歳るいと申します。
来年から幼稚園の2歳の娘と34歳夫の3人暮らしです。

夫が二人目の妊娠を拒否します。

私:30代になるとリスクがあがるし、年の差をあまり開けたくないから早く作りたい。一人っ子可哀想だし。

夫:仕事が忙しい。これ以上負担を増やさないで欲しい。
娘にはしっかりとお金をかけたい。
一人目の出産が大変だった。
俺の優先順位が更に低くなる。
自分には兄弟が必要なかった
。。。など色々な理由で拒否します。

比較的裕福で生活も余裕があると思うのですが・夫の思うところがよくわかりません。

正直、夫婦間は冷め切っています。
そんなに家庭が大変なら他に別宅を持っても子供さえ作ってくれればもういいとも思います。
娘のために離婚は考えていません。

ランキング

レス

は?

😑
まる
最低限の愛情すらない両親の元に生まれる子供の不幸は無視なの? 普通に親失格だと思うけど。

娘のために離婚しないのなら…

041
あわ
>娘のために離婚は考えていません。 自分のためでしょ?裕福な生活がしたいからですよね。娘のために離婚しないのなら一人っ子で我慢しなきゃ。どうしてももう一人ほしいのなら離婚覚悟で頑張るしかない。 でもね、もう冷えきってるんでしょ?二人目をもったらもっと冷えきって離婚になるかもね。

ゴメン、共感できない

041
おじさん
そもそも、子供が1人で良いも、2人以上が良いというのも優劣はありません。 トピ主さんはなぜ「一人っ子可哀想」なのでしょうか? 身近なお付き合いで一人っ子の子を見かけると憐れんでいるのですか? そんなに一人っ子は幸せそうには見えないのでしょうか? 別にご主人よりの価値観を持っているわけではないけどさ、 トピ主さんの語りだってご主人と全く同じで自分の価値観を押し付けているだけですよ。 ただし、ご主人の言い分は筋が通っている部分があるんでしょ? 仕事と家庭を考えたときにこれ以上は負担は増やせない。 自分が蔑ろにされる。 出産が大変だった。 これだけ揃っていれば「無理に」2人目と思わなくても不思議ではありません。 ちなみに2つ質問があります。 トピ主さんは専業?兼業? 娘のために離婚しないというのは具体的に何故? 自分の希望を叶えるならご主人が語ったデメリットを無くす努力は絶対に必要でしょ? 夫婦間を冷めさせた原因はトピ主さんにもあるはずです。 ましては別宅でも良いというなら、離婚したって構わないはずですが… 結局はご主人をATMにしか思ってないのが見え見えですが。

理解できません

🙂
ロシアンヤンキー
いや、むしろ夫婦間が冷めきっているのに二人目を切望するトピ主さんが理解できません。 他に別宅を持っても子供さえ作ってくれればもういいって、どういうこと? なんだか極端な考えですね。

双方の気持ちがわかります

ものの
助け合ってないのでは?いたわりあってないのでは?仲良くしないと、相手のことを心配しないと子どもはできないでしょう?夫が「優先順位が下がる」と感じるのは、子供が最優先となり(当然なんですよ)、すねているわけで、そう感じさせられない主様も考えを変えないと…。お互いが思うようにならないから、とイライラして過ごしているのては?今こそ原点回帰。なぜ御主人と結婚したのか、好きになったのかを考えてあげてください。そんなに手間も時間も要りませんよ

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
旦那さんに負担がかかる。それは仕事をもっともっと頑張らないとならないという意味です 今でも旦那さんが頑張っているから、余裕暮らしをしているのでは? お子さんの事は夫婦で話し合わないと。旦那さんがこれ以上はと言うなら考える余地はあると思う。 お子さん1人でもお金がかかりますからね。2人さらに倍ですから。 トピ主さんもパートでもフルで働いてならもっと生活に余裕が出ますから。それなら考えてくれるのでは? なんかトピ主さん、旦那さんだってご家族なのに、思いやってあげてない気がする。

旦那に同情

🐴
ぷー
夫婦間が冷めきってるなら子供作らないでよ。生まれてくる子供が不幸だよ。

冷めきってるのに?

🙂
てら
ご主人と話が擦り合わないなら、やめた方がいいと思います。今のところ、あなたのエゴのように聞こえます。 私の両親は子供の頃からずっと仲が悪く、冷え切った雰囲気の家庭で過ごすことは、とても辛かったです。 仲の良い他所の家庭がいつも羨ましかったし、いつも親に気を遣って顔色を見て過ごしました。 ただでさえ冷え切っている関係で、ご主人も望んでいないわけですから、生まれてくる子は不幸です。 そんな思いをさせないで欲しいです。

ご主人の意見はよくわかる

🙂
ruru
>正直、夫婦間は冷め切っています。 そんなに家庭が大変なら他に別宅を持っても子供さえ作ってくれればもういいとも思います。 私は女ですけど、ご主人の気持ちがよく理解できます。 お子さんを産んでも、あなたはお子さん第一で、夫をただの働き蜂、ATMとしか思ってないってことが、夫にはバレバレなんですよ。 ご主人、妻に大事にされてないって感じてるんですよ。 もう一人お子さんできたら、もっと夫がないがしろにされるんですから、欲しくなくて当たり前。 あなたが書いてるように、冷め切った人と子供なんて作る気にならないでしょう。 第二子よりも、離婚を考えているんではないでしょうか?

あなたにその気はなくても

😑
扇風機
愛情もなく自分をATMと思って子供の世話を要求し、自分を大事にしない妻。 一生共にしたいと思うでしょうか。 あなたに離婚する気はなくてもご主人もそうだとは限りません。 シングルでも二人育てていけるならご主人に作るのだけ頼んでみればいいと思います。

ズレてますよー

041
T
愛情の上に成り立つのが結婚生活であり、その先に子供が生まれて来るんですよ。 子供は欲しいわ、でも夫婦間は冷め切ってる、別宅持ってくれてもいい、っておかしいでしょ。 そんな親の所に生まれてくる子供が不憫です。 あなたが考えるべき問題は夫婦関係です。 妊娠の話は、その後!

トピ主を抱くのがイヤなだけでは?

🐶
sora
夫婦間が冷めきっているんですよね?

理解力が低いのか? はたまた単なる自己中なのか?

🙂
けろんぱ
いや、ご主人はっきりと理由を述べているじゃないですか。 どうしてわからないのかな? 嫌なんじゃないですか、自己中で理解力のない人間が 自分の子供の母親になることが。 そもそも冷めている人間との間に 子供を持とうと言う方が理解出来ません。 子供二人抱えてシングルマザーとして生きていけるの?

娘さんのために

🙂
匿名
夫婦間は冷めきり、別宅を持ってもいいと簡単に言っていますが、実際に別居となり5年も立てば離婚成立してしまいますよ。 今の生活があるのは、旦那さんがいてこそではないのですか? 第2子を望むより、夫婦関係改善に努めた方が娘さんのためです。 不仲の両親に育てられる子のストレスを考えてあげてください。

そうですねえ

🙂
てるさん
うちは、次男が結婚して1年5か月ですが、まだ子供を作る気配はありません。 この前に我が家に来てくれた時に、珍しく二人が、子作りについて話してました。 次男は、子供は一人でいい、しかし嫁さんは、いや、兄弟がいたほうがいい、と言い、今のところ意見は合わないようです。(ちなみに、ラブラブです。) 今は嫁さんも働いていて、月に20万ほど稼ぐようですが、子供が複数出来たら嫁さんは働けなくなり、次男の給料だけでは不安なのかもしれません。 嫁さんは3人きょうだいの末っ子。 かなり可愛がられて育った様子です。 私は、両方の意見もわかります。 経済的に不安が無いのなら、もう一人欲しいという、奥さまの気持ちをわかってほしいですよね。旦那様がミルクあげたり、夜泣きの相手する訳でもないのに? 何が負担なのかな?

矛盾だらけ。

😉
りリス
夫婦間は冷えきってます。 つまり終わっている夫婦の間で子供作ってどうするの? そんなで生まれてくる子供が幸せになれると思う? 別宅を作ってもかまわない? 優先順位? 夫の言ってる事も貴女の考え方も何もかもが変です。 矛盾だらけでおかしいです。 タイトルも変だしね。冒頭の「夫が」はいりません。 色々混乱していませんか?

無理ですね

🐱
既婚男性SHIN
ご主人の同意なしに2人目を授かることはできません。 夫婦が冷めきっているのなら尚更です。 トピ主さんは子供さえ作ってくれるなら別居でも良いなどと言いますが、トピ主さん親子の生活費はトピ主さんが工面しているのでしょうか? トピ主さんが専業主婦で、稼ぐのはご主人のみということはありませんか? ご主人も子供っぽいとは思いますが、そういう経済的な背景も書かずに、夫ガー夫ガー言っても仕方がないですよ。

子供に対するプレッシャーが凄いのかも

🙂
ポリ子
子供を一人前にする為に掛かる費用を作るためのプレッシャーを 人一倍感じる人なのかも知れませんね。 でもそれは、責任感の強さかも知れません。

元々、一人しか欲しくなかった人だと思う。

041
一人っ子主義
自分がそうだから、御主人の気持ちがわかります。 世間話を聞いてると、子供に兄弟を作りたい人が多数派だと感じはするけど、元から一人だけ欲しい人だっている。 兄弟がいると助けになる主張する人がいる反面、問題有りな兄弟に悩まされてる実例も、しょっちゅう小町にあがるわけで。 どうしても二人目ほしいなら、二人目に賛成しないなら離婚したいくらい言わないと、一人っ子主義には伝わらないかもですね。 大袈裟じゃなく、二人目はいらない人はいらない考えだと思いますので。

自分のトピ文を読んで

かぴ
何故ご主人が二人目を拒否しているのか、明確に書かれているのは気づかれていますか? 要は、あなたが子供中心の生活になりご主人を蔑ろにし、あまつさえご主人にも色々な負担を強要しているのではありませんか? 自分を大切にしてくれない妻との子供なんて作りたいとも思えないし、二人目が出来れば更に蔑ろにされる生活が待っており、自分にとってはマイナスにしかならないんです。 ここを今日から改善し、二人目ができても楽しい家庭を築けるとご主人が思えたなら二人目を考えてくれるかも知れませんが、トピ文を読んだ限りでは、あなたでは無理かな。 >正直、夫婦間は冷め切っています 子供云々の前に、ここが第一の問題だと気付かないあなたにビックリです。

レスします

🙂
りんご
私も1児の子を持つ母ですが、読んでいて非常に気分が悪くなりました。 子どもだけ作って、旦那は別宅で良い? 一人っ子はかわいそうだから、兄弟をつくってあげたいとか言ってながら、子どものこと、何も考えてないですよね? 結局はもう一人子どもが欲しいという貴女のエゴだけでしょう? そして、夫婦中は冷えきってると言いながら離婚はしないって… でも別宅とか… 子どものため、娘のため、そう言いながら実際は全部貴女のエゴのためなんですよね。 旦那さんかわいそう。 ちなみに、一人っ子がかわいそう等は止めてください。 私は一人っ子ですけど、両親の愛情を沢山受けてきて幸せです。 寂しいと思ったことは一度もありません。

トピ主さん…

041
v-funf
何をおかしくなっているんですか…。 冷え切った夫婦の間に生まれてくる子供が可哀想です。 新たに子供を望むより、現在進行形で可哀想な思いをさせている娘さんのために、夫婦仲を改善するべく死ぬ気で努力するのが先です。 あなたの中にある女としての本能や焦りなんて、どうでもいいんですよ。無意味。 あなたは娘さんの母親です。 娘さんのためにやるべきことは、子作りなんかではないと思います。

娘の為に…ではなく、暮らして行けないからでしょ?

😀
あははははは
何だかなぁー。 『娘の為に離婚は考えてない』と言いつつ『別宅を持ってもらっても子どもさえ作ってくれれば良い』って、矛盾してることに気がつきませんか? 本当に娘のためにお父さんが必要と思っているのなら、別宅にいるお父さんなんて意味ないよね? 娘のためではなく、あなたが一人では娘と暮らせる程稼げないし、家から追い出されると困るからでしょ? 訂正してください。

作らない理由書いてますよね?

041
momo
>正直、夫婦間は冷め切っています。 冷めきった相手と子供を作るって普通はしないと思います。 まして子供は1人でいいと思っているなら無理だと思いますが。 自分だったら想像するだけで無理ですね。 生まれてくる子供だってかわいそうですもの。 子供が健やかに育つ為には夫婦(親)が互いに愛情がなければ厳しいと思いませんか? 夫の思うところが分かりませんと書いていますが 夫からしたら夫こそトピ主さんが分からないと思っているのでは… 今いる娘さんの為にも2人目云々以前に、夫婦のあり方を真剣に考えるべきですね。

ひどい

😣
青インコ
夫婦間が冷め切っているにも関わらず、また子どもをもうけようというのはいかがなものかと。何もかもあなたの独善的な言い分にもかかわらず、夫の言い分はさっぱり理解できない。しようとしない。自分だけが正しい。そういう所が一番夫にとって子どもを増やしたく無い原因なんですよ。自分を理解してくれない妻との間に子どもを増やすのは、心理的にも物理的にも負担に決まってるでしょう。まずは夫婦関係の修復を第一に考えられては。

夫は惰性

🙂
うみ
夫婦仲が冷め切っているというなら、ご主人が二人目を望まない一番の理由はそこなんじゃないんですか? 愛情もないのにわざわざ子どもを作ろうなんて思わないですよね。

子供はペットじゃ無いし

😢
いやいやそれは
愛情をこめて育てるものかと 夫婦間は冷めている、別宅を作ってもかまわないって それじゃ何の為の夫婦なのか解りません、すでに壊れてますよ 現状維持がせいぜいかと これ以上お子さんを望むって、あなたは良くてもそこで育つ子供の気持ちは考えないのでしょうか? 自分の為に欲しいと思うのは母性かも知れませんが反面、エゴも入っている気がするんです けれど生まれたからには人格を持った人間です 何故愛情も無いのに生まれたのか悩む事になりませんか? また言葉はきついですが、子供を生むだけの手段にされる御主人も気の毒すぎます

どうしても欲しいなら

🙂
sakura
トピ主が夫を最優先にし、夫の金銭的負担や家事・育児の負担を大きく減らすようにしないと無理じゃないですか? 協力する気が全く無い人に、子作りを強制することはできませんから。 トピ主の本音からも夫の言動からも、トピ主が夫をないがしろにして子供にばかり関心を寄せていることは明らかなので、その状態で夫が協力してくれることは期待できないでしょう。 どうしてももう一人欲しいならとにかく夫を立てて夫に絶対の愛情を示して、(理不尽であっても)夫の負担をトピ主がすべて請け負うくらいしないとね。 そこまでする気は無いのだったら、二人目は諦めるか離婚→再婚の道を探るかですね。

なるほどー

🙂
相手を尊重しなきゃ
つまり、ご主人は仕事が多忙なのに、あなたは子供優先で相手をしていない。 そして、ご主人はマネープランもきちんと立てている。言うことは最もです。 あなたは自分と子供のことしか考えてなさそうです。子供を持ちたいのに別居婚も考えているなんて。 そりゃ反対されるに決まってますよ。てか、離婚されるんじゃないですか? 専業主婦でしょ?生活どうすんの? ご主人大事にしない貴方が悪いです。

夫婦仲が冷めているのに新しい子供は作りたくないよね。普通

🙂
なんとも
>正直、夫婦間は冷め切っています。 >そんなに家庭が大変なら他に別宅を持っても子供さえ作ってくれればもういいとも思います。 ・・・というあなたの「冷めた」態度が、日々の旦那さんとのコミュニケーションで露骨にでてしまっているのでしょう。旦那さんからすれば「オレはただの種馬や財布扱いなのか?」と感じてしまうでしょうね。 はたして、そんな「冷めた」夫婦関係の相手ともうひとり子供をつくりたいと思うでしょうか? まずは、夫婦関係の修復が先だと思います。 30歳後半でも妊娠・出産は十分可能ですよ。 焦らないほうがいいし、旦那さんを急かすのは逆効果。 これからも頑なに拒否しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧