爪もみが健康やダイエットにいいって知って、一ヶ月くらい爪もみしていました。なんですけど、始めて一ヶ月くらい経った今、生理がまだ来ないんです。いつもは30~34日周期なのが、今月は37日経っても来ないです。それなのに、生理予定日あたりで、いつもはほとんどない生理前の身体の変化(胸の張り、腰痛など)をかなり強く感じました。
なぜ爪もみを疑ったかというと、以前、ゾーンセラピー(めん棒ダイエット)をしていた時や骨盤矯正系のストレッチをしていた時にも、生理が来なくなったからです。まさかと思い、あわててやめたら来ましたが。一般的にこれらのものって、するようになって生理がちゃんと来た、周期が整ったという体験は良く聞くんですが、今までちゃんと来ていた生理が来なくなるという方向に働くことはあるんでしょうか。
骨盤矯正ストレッチに関しては、生理周期によって骨盤が開こうとしているときに、閉めるようなストレッチはよくないのかな~と思ってやめました。ゾーンセラピーは、婦人科系のツボも刺激するので、それがわたしには逆効果なのか?と思ってやめました。それからは、体の矯正ストレッチやツボ押しなどは避けていたんですが…
爪もみを始めたときは、ちょっと忙しい日があって、手軽にリラックスしたいなと思い試してみたら結構気持ちよくて、毎日ちょこちょこやってました。そしたら、今月、生理がまだ来ない。しかもいつもない生理前の身体の変化が・・・生理不順が治る、生理痛や生理前の不調ががよくなる、などの効果があるということは、いい体験しか紹介されないだけで逆にその効果が良くない方向へ働くという人もいるんでしょうか?そういうのが合わない体質で、避けた方がよいのでしょうか。
わたしと同じような体験された方、このような話にお詳しい方、いませんか?
皆さんのお考え、聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。