私は三十代の主婦です。数年前に妊娠しその時に産婦人科で風疹の免疫がないので産後落ち着いたら必ず受けるように言われました。その後子供が風疹の予防接種を受ける時に小児科で一緒に受けました。
それから気になって病院で調べてもらったところ、、はしかの免疫しかない事が分りました。(風疹は受けたのであり)母に母子手帳をかりて見ると、なんとポリオも受けてないんです。ポリオの免疫がないと海外旅行も危ないんでしょうか?あと、大人になってからあれこれ予防摂取しても問題ないでしょうか?
私は卵アレルギーの心配もあり、(子供は七歳で卵アレルギーですのでインフルエンザは無理です)周りの大人でもインフルエンザの予防接種で腕が腫れたり逆に熱が出たりと怖いんです。そういえば子供の頃の記憶で体にぶつぶつができて高熱がかなり続いてかなりしんどかったのを覚えてます。私の唯一のはしかの免疫も自力で得たものだったのです、、。
私のような方いらっしゃいますか?やはり今からでも予防接種を受けるべきでしょうか?ある先生は今更受けるよりも子供の看病でもしうつったらその時薬治療したほうがいいと言います。