本文へ

手伝わないのはひどい?

レス9
(トピ主 1
041
みかん
ひと
義両親と敷地内同居です。義両親は専業農家です。結構、仲はよくないとおもいます。顔合わせても話はほとんどしませんし、義母は私の姿をみると知らん顔して逃げるようにどこかにいきます。そういう状況なのですが、気になってることが。以前から義両親は二人でいつも農作業をしていますが、私は休みの時に手伝うべきがどうかで悩んでいます。もちろん主となる米作りなどの農繁期には手伝っていますが、その他の義両親の趣味的な農作業には関わらずにきましたが、やはり手伝わなければという思いもあるのですが、仲良くないこともあり義両親の中に入りたくない思いとあります。みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

手伝う必要ない

🐱
ななか
本業の手伝いはしてるんですから、趣味的な農業の手伝いをする必要ないです。 義母は手伝ってほしいのかもしれませんが、それば義母の我が儘ですよ。 今まで通り、本業の農作業の手伝いだけで十分です。 手伝ってほしいなら息子に頼めばいいんです。

取り決め通り

🐤
ジヘ
実家が農家の方と結婚する場合、通常は結婚前に取り決めを行っていると思います。 その約束通りにされたらよいのではないでしょうか? 「息子の妻は農業を手伝わない」という約束の場合、原則として手伝わず、気が向いた時だけ手助けすればよいのではないでしょうか? ただし、息子であるトピ主さんのご主人も手伝っていない場合は気を遣う必要はないと思います。 「息子の妻は農業を手伝う」という約束の場合は、自分から手伝いを申し出ないとまずいでしょう。

ひどくはないが罪悪感が生まれるなら同じ

041
ちょっとひねくれ者
そもそも、趣味ならお手伝いをする必要はないと思います。 趣味じゃなかったとしても、あなたにはあなたの分担が家の中であるのでしょう?それをきちんとしているなら手伝わなくてもひどくはないです。 ただ、自分の分担じゃないからと言って本当に手伝わなかったら罪悪感が生まれるのもまた事実ですよね。 わたしならその罪悪感が気持ち悪いので(まさに今の貴女の悩みですね)、ちょっとでも手伝います。 そこで、これはしなくていいよ~と言われたら以後は罪悪感無く本当に手伝わなくて済むので、いいかなと思います。 でも、あなたのその罪悪感に漬け込んで、あなたの分担でも何でもないことを目一杯手伝わせてやろう、という魂胆のある義理の父母だったとしたら手伝うのは失敗です。まんまと罠に引っ掛かることになってしまいます。本業ならともかく、趣味の範疇のことなら、巻き込まれるのはイヤですよね。 だから義理の父母の性格をよく見極めてから行動してください。

手伝わない

041
春はもうすぐ
他のトピでも種類は違いますがその手のトピ見かけますよ。 頼まれてもいないのに自分から進んでやりましょうか?とやってあげて モヤモヤしているって人が。 多分トピ主さんから気を使って手伝ったとしてもモヤモヤするのが目に見えますよ。 頼まれたら家族としてやっても仕方ないと思うけど向こうから声が 掛かるまでソッとしておきましょう。その方がトピ主さんの為だよ。

まったく何もしません

🐱
専業じゃないけど
義母と二世帯同居です。仲は良好だと思います。 嫌味とか言われた覚えがないし、子どもにもとても優しい義母なので、 あらゆる面で感謝しています。 義母は畑をしながら牛を育てていますが、今は牛はペット代わりという感じで 本業という感じでもなく、畑も少しずつ規模を小さくして作っています。 私は自分の欲しい野菜の収穫(勝手に抜くだけ)以外は全く何もしていません。 牛のエサや水やりはもちろん、庭の雑草も抜いていません。 木の枝は気が向くと切らせてもらいます。 車に引っかかったり、鬱蒼とするのがとても嫌なので。 うちは義母が気が向いたときに好きな時間やペースでしているので、 私が手を出すと無理したり気楽にできないだろうと思って余計手を出しません。 そう言い切れる図々しさがあるので、周りが何もしない嫁だと思っても気になりません。 私は同居していても、この家がとても好きです。 ただ、名義が義母ということもあり、庭とか畑とかに関わる気になれません。 もし主人に名義が移ったら、大きい木も切りたいし、ガレージも作りたいです。

手伝うようになれば

041
通行人
仲良くなれると思うのですが…

お裾分けを頂いているなら

041
考え方の転換
米の他に野菜等も頂いているならお手伝いした方が良いと思いますよ。 「くれるって言うから貰ってやる」的な態度だと義両親も面白くないと思います。 無理して仲良くする必要はありませんが、野菜作りって傍目には簡単なようで難しい。 それを「無料で教えて貰える」という風に考えてみてはどうでしょう? 義両親亡き後も自分で野菜を育て安全なものを食べられるなんて、今の時代とても贅沢で羨ましい事だと思います。 野菜作りに限らず、「教えて貰えることは全て、私の知識にするぞ!」と、味噌とか沢庵、煮物の作り方まで全部私なら教えてもっらちゃいますね。

ん?

041
ルイーズ
トピ主さんがやりたくないのは主となるお米作り?趣味的な農作業?それともどっちもですか? それと、義両親とはうまくやりたいんですか? それとも角のたたない接し方はありませんか?ってやつ? 敷地内同居は期間限定ですか?それともこれからもずっと敷地内? 夫はどうしてるんでしょうか?農業は手伝ってるんですか? いずれ敷地内同居も解消して別居の予定とかはあるんですか? トピ文から推測するに夫は別に仕事があるみたいですが。 もう少し情報をください。 趣味的な農作業には言われない限り関わらなくてもいいんじゃないでしょうか? 趣味なら人に手伝ってもらいたくない人もいるかもしれないし。 あとトピ主さんは仕事してるんですよね?(休みの時には手伝うかどうかで悩んでいます、とあるので) 仕事あるのなら私だったらコメ作りも手伝いませんね。 仕事もして休みの時にも手伝って…だと私には耐え切れないので。 それ以前に農家にはお嫁に行きませんけどね…。

ありがとうございました

041
みかん トピ主
少し皆さんのレスよんで少しホッとしたところです。ありがとうございます。 米作りに関しては手伝うのは当たり前だと思っているので問題ないのですが、畑や生り物の世話は今までは手伝いましょうか?とか言ってもいいと言われるし、したとしても、やり方とか聞くと、そんなんもわからんのかね!と怒鳴られ、自発的に草刈りしたら必ずそこを後からやりなおされ、もう恐ろしくて勝手にしたり、手伝うとは言えなくなりました。主人も言われない限りは農業はしません。でも義父母もやはり歳をとってきたので余計にどうしたらいいんだろうと悩んでしまいました。歳を取っても元気で毎日ウロウロしてるんですけど。義父母にしたら農業をバリバリする嫁を望んでいたのでしょう。多分仲良くはもう無理だと思います。が、気になっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧