本文へ

こんな症状に睡眠薬を処方してもらえますか?

レス17
(トピ主 1
041
三毛
ヘルス
40代前半、フルタイムパートの既婚女性です。

私の平日の起床時間は6時です。
ここ一年ほど、毎日1~3時間ほど早く目が覚めてしまいそのまま寝付けず
やっとウトウトできた頃に目覚ましが鳴ってしまいます。
たまに怖い夢を見て心臓バクバクしながらハッと目が覚め、そのまま朝まで…という時もあります。

歳のせいも、職場のストレスもあるのでしょうが、ゆっくり眠りたい休日でも早朝に目が覚めてしまうので困っています。

寝るのは毎晩23時~24時くらい(本当は22時半くらいには休みたいのですが)で
寝つきにはそれほど問題ありません。
仕事は眠くなるヒマもないほど忙しいので、昼間眠くて困るということもありません。

しかし、なんとなく体から疲れが抜けず、休日はなにもやる気がおきないので
せめて休みの日だけでも睡眠薬などでぐっすり眠りたいのですが
この程度の症状では処方してもらえないでしょうか?

ランキング

レス

睡眠薬じゃなくて

041
りおん
割高ですが、睡眠導入剤が市販されています。 眠れない、眠りたいときだけ服用しています。

違うやり方の方がいいかも

🐧
さとのん
私が入院中同室だったかたが睡眠薬を常飲していた方だったのですが 睡眠薬でグッスリ眠れるのは1時間~2時間程度だそうです。 目が覚めても真夜中。朝までごろごろ寝てたそうですよ。 人によっては違うかもしれませんがまったく眠れない方なら睡眠薬をおすすめしますが、寝れているなら必要がないと思いますよ。 むしろ違うやり方の方がいいかも。 寝る前に運動をしてみる、ラジオ体操とかストレッチとか 体が冷えているようなら、寝る前に薬局で売っている養命酒など漢方の酒を一杯だけを飲んでみる。 あと友人が言ってました 手を胸のあたりに置くと怖い夢を見るそうですよ。 私も怖い夢を見た時って確かに胸辺りに手があるような気がします。 胸を圧迫するような寝方とかも良くないかも。 なるべく薬で頼るのはすすめませんが どうしても眠れない場合は、病院に行って相談 薬を処方してもらいましょ。

相談してみてください

😉
私も患者
早朝覚醒も不眠症の一つのタイプだったと思います。 お医者様に相談してみてください。 私は仕事等で色々とあり、寝つきが悪い+眠りが浅くて早朝に目が覚めてしまうという症状が出てしまいましたが、お薬を2種(入眠剤と軽い睡眠薬)処方していただき確実に眠りの質が向上しました。

内科でも

041
珊瑚
相談すれば、軽い睡眠薬なら貰えますよ。

早朝覚醒ですね

041
みう
どれくらい続いていますか? 内科か睡眠外来で早朝覚醒が○か月続いている為、平日は何とか乗り切れているが、週末に何も出来ないくらいダルイと伝えたらどうでしょうか。 人は、目をつぶって横になるだけで、身体は休まるんですよ。 だから、6時間というのは若干短いかもしれませんが、まぁ、肉体的な回復はそれで出来る筈なのです。 勿論、立ち仕事など、肉体を酷使するお仕事でしたら、6時間では足りないかもしれません。 また40代という年齢を考えれば、もう少し長い時間横になるようにと言われるかもしれません。 横になるかもですが、人間は歳を取ると「朝が早くなる」ので、それがもう来ているのかもしれません。 私の同僚(男性)は、30代ぐらいから5時に目が覚めてしまい「もう、おじいちゃんになっちゃったよ」と笑っていました。彼は、朝活をしています。 話を戻しますが、昼間の緊張感(ストレス)が高い場合は、睡眠でしか回復しない思考に必要な物質が補充されないので、週末にダルさが出るのかもしれません。 それを考えれば、医師は中間作用型の睡眠薬を出すと思いますよ。 お大事に。

処方されると思いますが

🐱
にゃん
眠れない症状を言えば大抵は処方はされると思います。薬で眠るのは個人的にはあまりおすすめできませんが。 私の経験では、眠れないのに強制的に眠りを続けさせられてるので眠りが浅く、かえって悪夢が増えました。体質的なところが大きいかもしれませんが、ご参考までに。 1、2時間くらい早く目が覚める、希望は休日くらいは寝たい、昼間眠くならず日常生活は送れてる、とすると、薬を処方せずに睡眠指導だけのクリニックもあるかも知れませんが、そちらのほうが実は良心的かもしれません。 まずは睡眠薬以外のことを試してみたほうがいいかなと思いました。

十分です

🎂
cake
処方してもらえますよ。 精神科などにいけば、すぐです。 でも、精神科の敷居が高ければ、胃腸科とかでもいいかと。 私の近くの胃腸専門の個人開業医さんは、すぐ出してくれます。 よく、精神的に疲れたりすると、胃が悪くなる人っているじゃないですか。 そういうのと睡眠不足との関連とかがあるのかな~ って勝手に思っていますが。 おだいじに

一度心療内科を受診するか…

041
ももか姫
睡眠薬より軽い”睡眠導入薬”を試してみては? それと、就眠時にアルコールを摂取してませんか? アルコールは睡眠導入には良いですが、意外と睡眠が浅くなり早く目が覚め、 さらに、その後眠れない。ってコトが有ります。 他には、枕、布団、照明などいろいろと調整してみると良いかもしてませんよ。 睡眠導入にはホットミルクにブランデーを一滴たらすのが良いとは聞いたことありますが…。 知人がペットロスとで眠れない時は”梅酒をちょびっと飲んで寝れば?”と伝えたコトが有りますが…。 (先の書き込みとは矛盾しますが…) たぶんストレスと疲れがたまっていて早朝に目が覚めるのだと思います。 寝る前の入浴、ホットミルクを試してみてください。 あと、部屋を暗くすることも大切ですよ♪ アロマオイルも有効だと聞いてますが、火の気には気を付けてくださいね。

もちろん処方してもらえます

041
ちびひろさんぼ
眠りが浅いと疲れが取れず、辛いですよね。 心療内科を受診すれば、睡眠薬を処方してもらえると思います。 睡眠薬にも様々な種類があり、寝つきが悪い場合は睡眠導入剤(マイスリーなど)、途中で目が覚めてしまう場合など、医師が判断して処方してくれると思います。 ただ、医師選びも注意が必要です。できるだけ若い新しい知識のある心療内科医を受診した方がいいと思います。年配の医者がキツイ(作用時間が長い)睡眠薬を選びたがる傾向があるからです。 トピ主さんの場合、寝つきは問題ないようですので、薬が効く作用が少しだけ長い薬が処方されると思いますよ。 はじめのうちは月に一度(1~2カ月)は受診が必要ですが、薬が合って睡眠状態が改善されれば、受診せずに薬だけ処方してもらうこともできます。ただ、睡眠薬は処方できる日数が法律で決まっています。MAX30日(自信がありませんがたぶんそのくらい。 不眠の症状だけで受診する患者さんは多くいらっしゃいます。 気軽に心療内科(できるだけ若めの医者)を受診することをお勧めします。 内科よりはやはり心療内科の方が専門ですのでお勧めします。

内科でももらえる

041
さくらんぼ
内科でももらえますよ 軽いのもありますから 気軽に受診されてみては?

精神科で…

🙂
はる
私は処方してもらったことがあります。夜色々と考えてると寝れなくなって、会社に行くと寝不足で仕事が手につかないと相談したところ入眠導入剤を処方されました。 ただ、睡眠薬ではなく睡眠を促す薬ですけど… でも、薬が癖になると薬がないと寝れなくなるので、寝る前にお風呂に30分浸かるなど、薬に頼らない方法を考えた方がいいと思いますよ。

たまに睡眠薬飲んでます。

041
ハムぱん
寝付きに問題がないなら飲まない方が良い気がします。私は非常に寝付きが悪く、まぶたが重いと思っていてもなかなか睡眠に入れず、いつの間にか眠気も飛んでしまったりで、眠るのに苦労しています。 眠れない辛さって本人にしか分からない事ですし、辛いです。主さんも早くに目覚めてしまって、辛いですね。私も昔、疲れて早く眠ると夜中に目覚めて、それから眠れなくなり朝方眠くなるって事がよくありました。(当時20代前半) 本題に戻りますが、睡眠薬を主さんの理由で処方してもらえるかは分かりませんが、オススメしない理由は睡眠薬を飲んで充分眠っても目覚めがスッキリしていないからです。なんとなくダルさが残っていたりします。だから飲まなくて済むなら飲まない方が良いです。 そりゃそうですね(笑) 合う合わないがあるのかもしれません。ちなみに私は規定量より少なめに飲んでいます。癖になるといけないので毎日は服用しませんが、服用すれば気持ちも落ち着きます。(眠れるって安心する)

私は処方して貰いました。

💄
ディポゼ
眠れない、寝付けない理由は色々あると思います。私はいくつか病名もつきました。症状は主様とほとんど同じです。年齢は五十代半ばで二年ほどまえから大学病院で睡眠導入剤を処方していただいています。眠れないのは本人にしか解らない辛さです。どうかご自愛下さい。

お医者さんへ相談

041
ai
睡眠不足が原因で、早く目が覚めるという症状がでるんでしょうか。 私はアラサーですが、トピ主さんと似たような症状です。 寝付きも悪く、日によっては一睡も眠れないような日があり 睡眠薬を処方してもらい、治療中です。寝付きはよくなりましたが 早朝覚醒は治っていません。朝まで眠れる薬を処方してもらっても 早朝覚醒の傾向はあったし、昼間も眠くなってしまうので 早朝覚醒に関してはある程度あきらめました。 とりあえずかかりつけ医に相談なさってはどうでしょうか。 内科でも、必要と診断されれば、軽い薬なら出してもらえます。 睡眠導入剤も、軽いもの、強いもの、いろいろありますので 必要かどうか、お医者さんが判断してくれるでしょう。

お近くに心療内科があれば

🐤
つち
眠れない症状があって困っているので、 何か薬をもらえないでしょうか? と相談すれば、大概もらえると思いますよ。 市販の物もありますが、高いと思いますよ。 もしかして、睡眠時無呼吸の症状はないでしょうか? 機会があれば、調べてもらうといいかもしれません。 ちなみに私は、歯が悪くなって口を閉じられなくなってよく眠れなくなり、 口の上にラップを置いて、その上からマスクをして寝たりしています。 睡眠時無呼吸外来に行かなくては、 と思って行けてないです。

この程度って?

041
のん
むしろわたしの医者の印象は 「眠れない」と言えば 簡単に睡眠導入剤を処方する。です。 一般の人が感じるより 薬を使った方がいいと考えている というか。 困っているのなら 相談していいと思いますよ。 内科でも処方するでしょうし、 薬局で聞いてみるとか。 ただ、薬を使ったほうがいいのかどうか 最後は自分の決めること ですけどね。

トピ主です

041
三毛 トピ主
たくさんの方からのレス、ありがとうございます。 まとめてのレスになりますがお許しください。 ゆうべも非常に眠りが浅く、ずっと半覚醒のような状態でした。 昼間は気を張っているので眠くはありませんが、気を抜くと頭の芯がしびれたようにボンヤリしてるのを感じます。 内科でも睡眠薬は処方してもらえるのですね。知りませんでした。 実を言うと胃の不調もずっと続いているので、一度内科に行って眠れないことも伝えてみようと思います。 なかなか気力がわかず運動ができないのですが、週末くらいは寝る前にヨガでもしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧