本文へ

断る理由が悪かったでしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
さやか
ひと
アラフォー主婦です 学生時代の友人ら(私だけ遠方です)と、年に数回、飲み会などで会っています 新年会で集まった時に、GWに1泊温泉旅行に行く計画がでて、楽しみにしていました しかし「温泉に入ってランチを食べて日帰り」ということになったらしく、「○日で大丈夫?」というメールが来ました 場所を調べたところ、公共機関で行くのはちょっと難しく、高速(片道2時間弱程度)を使っていくとなると、温泉は割と体力を使いますし、その後、眠くなりやすい高速道路を運転して帰るのは不安に思い、断ることにしました 「温泉は体力使うので、その後、高速道路を運転するのは不安だから行かない。計画を立ててくれたのにごめんね」と伝えました その理由に、友人らのうち2人が怒っているようです 私の理由がとってつけた理由のようで「本音は、自分たちに会いたくない」と思われています 友人らも高速で、私と同じくらいの時間がかかります(距離は短いですが) ただ、友人らは相乗りで来るので、運転中に眠くなるようなことは無いと思います 私も、同乗者がいるのなら、参加します(本音です) 私のような理由で、日帰り旅行をキャンセルするのは、やはり悪かったでしょうか?

ランキング

レス

どこが悪いのか、謎

🐷
U
どこが怒られるところなのか、分かりません。 その怒っている友人二人、ややこしいですね。 わたしが同じ状況で、そう断る理由を聞いても、何も思いません。 でも、今後もそのご友人たちとお付き合いするつもりなら、断る理由は「もっと即納得できる不幸な理由」がいいでしょう。 そういう方たちは、不幸な理由だと、即納得頂けます。

理由が悪いんじゃなくて。

😑
あぴっちゅ
温泉に行こうって話題が出た時に、 「眠くなるから、近場にして!!」 って言えば済んだ話なのに、 友人が決めたことに後から文句をつけ、 「そんな遠い場所なら行きたくない」 って態度を翻した、アンタが悪いだけでしょ。

悪くないけど…

041
ゆか
何で、いい歳した友人が、そんなことでいちいちムクれるんだろ?友人関係のこういうトピ見る度、本当に不思議です。なぜ友人なのに、傷つけること言ったり言われたり、些細なことで怒ったりするんだろう。私にはそんな友人はいないから…。

それが理由じゃないとは確かに思う

041
Whatever
行きたくない理由が「温泉に入った後運転できない」と言われたら、確かに行きたくない理由は他にあるんだなと思っちゃうかも。 私は普段からどこへ行くのも車で日帰り片道4時間出張とかもやったりするせいかもしれないですけど。 自分達に会いたくないというのが理由と思うかどうかは分かりませんけど、トピ主さんが断った理由だとすると確かに本当の理由をごまかしているとは思っちゃうかな。 ただ誰かが来ないことによって旅行がキャンセルになってしまうのならともかく、理由は何であれ来れない人がいても別に怒りはしませんね。

いえいえ

🐤
ゆきこ
それでよいと思いますよ~ なんでご友人怒るんでしょうか?? そっちのほうが不思議です。 でも誤解されたままっていうのもなんだか残念なので、 ちゃんと解いたほうがいいような気もします。 ちょっと嘘も交じりますが、 たとえば「この間2時間高速のったときに一瞬だけど居眠りしてしまい ヒヤっとしたばかりなんだ」とか付け加えるとか。 主さんとしては1泊したかったことを強調したほうがいいですよ~

うーん

041
かな
運転したくないという人に運転させて事故を起こしたら大変だし、私なら仕方ないねといいます。 が、内心どんだけ体力ないんだよとは思います。 断りかたが悪いっていうより、この人今からそんなんで老化が早そうだなぁと憐れまれてしまいそうです。

ビジネスで1泊したら?

らんらん
トピ主さん、楽しみにしていたのなら、どうせGWだし1泊してのんびり帰ったらいかがですか? その選択肢はナシですか? 私ならそうするかな。

悪くないと思います

041
ひかり
だって 温泉に入っておいしい物食べて そのまま車の運転はおっしゃるとおり眠気を誘い危ないですよ  もしもの事があっても 誘ったお友達の責任は無く あくまでもあなたの責任に成りますよね   一泊なら行ける事を もっと強調しましょう。

問題なし。

041
私もアラフォー
40にもなって、その理由でへそを曲げるなんて、ずいぶん大人げないお友達ですね。 全く問題なしのはずですよ、普通の方なら。 夜行バスのスキーツアーに喜んで行っていた大学生とは違い、体力だって減退。学生とは違い仕事だってしてる。ひとりで2時間も運転して1泊ならともかく日帰り温泉は疲れに行くようなもので、私だってお断りします。 道中だって、ひさしぶりのみんなとおしゃべりできる他の人たちとは条件ちがいますしね。 どこが「とってつけたような」理由なのか、正直まったくわかりませんでした。 会いたくないなら、日程が調整つかないとか、もっと無難な言い訳しますよねえ。 次の機会に参加していれば、自分が邪推しただけとそのうち相手も分かるでしょう。今回はスルーでいいと思います。

良し

041
ひるあんどん
男性です。 体力や気力に不安があるとき、体調が思わしくないとき、私も断念するときがありますよ。仰るように温泉日帰りは意外と疲れるものですし、何よりも本人が不安を覚えるのであれば、それはキャンセルしてしかるべきでしょう。 ましてや合流地点(現地?)まではトピ主の一人旅なのでしょう? 掛かる時間や距離、道路事情も異なるでしょうし、私は悪くはないと思いますよ。むしろ、良く決断したと思いますけどね。

正直でいいんじゃない?

💋
ちゅっ
温泉は体力奪いますよね スキー、温泉の後、運転できる人、ホント尊敬してます それにGWの渋滞は強敵すぎます 正しい判断だと思いますよ♪ ほかにも折衷案はいくつかありますが 考慮しなくても別にかまわないと思います

悪くないと思いますが…

🎶
トロサーモン
運転だって得意不得意もあるのだし、怒るようなことでしょうか? トピ主さんが普段からドライなものの言い方(メールなら書き方)をしていて、温度差があると思われているのでしょうか。 怒っているようです…と言うのは誰かが直接そう言ってきたってことですよね? それだけストレートにいう友達ならトピ主さんもストレートに、一人で長時間運転するのが「私は」不安だと再度言ってみては?

怒る事ではないなぁ。

041
J2K
けど、もう少し言い方は気をつけた方が世の中上手に渡れると思うけどね。 その程度の問題ですよ。 だって、トピ主さんの理由だと、相手に罪悪感を抱かせるでしょう? それが転じて相手の怒りとなっている訳なんだけどさ。 正直は美徳かもしれないけど、○○正直って言葉もあるぐらいだから 嘘も方便。も少し考えて発言しましょう。

たぶん

🐱
あつぎ
楽しみに水をさされたみたいな気分になったから、でしょうか。 トピ主さんの理由はもっともな理由だし、それにいちゃもんをつけるほうがおかしいんですが… ただ「その日は用事があって、ごめんね」だったら不興を買うことはなかったような気がします。 ちょっとめんどくさいお友達かもなー、と思いました。

それなら…

041
きり
どこにも行けないでしょ? そりゃ…友達もいなくなりますよ。

もう少し誰もが無理と思うような理由を

041
あー3
そういう理由でいかないという判断自体に問題があるとは 思いませんし、むしろ安全を確保していて好ましいです。 ですが、 そういう理由で断ったときに他人がどう思うかは別です。 他人とは価値判断の基準が異なるからです。 「運転中にうとうとして事故を起こしそうになったことがあって、  今回の場所とスケジュールを告げると夫に反対されてしまった」 というような、自分の意思ではどうにもならない理由を つけるとより納得されやすかったのではないでしょうか。

そこまで

041
mako
詳しいこと言わなくていい。 単に「都合が悪い」「予定がある」にしておけば よかったのでは? あまり、これこれこうだからと説明すると悪い方に 突っ込む人も出てくるからです。 行かない理由なんて人それぞれで、可笑しいも可笑しくないもその人の 都合しだいですよ。 第一、そんなことで悪意まがいの発言する友人もなんだかな・・です。

GWって渋滞にはまらないのかい

🐤
ぴよこ高速
それにGWの温泉宿は料金高いでしょうね。 悪いも何も理由は関係ないでしょう。だって、会いたくないからだと思われているんだから。

正直すぎ

041
z
温泉で体力を使うといっても、その後2時間の運転にすら堪えられないというのは、 持病などの事情が無い限りは、一般的には考えにくいですし、 そもそも、日帰り旅行の日は予定を1日空けておくのが普通でしょうから、 サービスエリアで仮眠を取りながらゆっくり帰ることも可能なわけです。 その辺のズレが「とってつけたような理由」と思われてしまった原因と思います。 表向きの理由としては、 「(冠婚葬祭など)どうしても外せない用事ができた」 などのほうがよかったでしょうね。嘘も方便です。

行かない…じゃなくて

041
ぷにゃ
●●だから行かない…とバッサリ切るのではなくて、●●だから公共の交通機関で行けるところにしてもらえないかな?とか一泊にしない?とか変わりの提案をしたらよかったんじゃないですか?

あぴっちゅさん・・

041
スモモ
ちゃんとトピ読んでますか? トピ主さんは、最初は一泊と聞いてたので大丈夫と思い承諾した(温泉でも一泊すれば、次の日は大丈夫だし) が、突然の変更で日帰りになった。 日帰り温泉で同乗者もなく、片道2時間はキツイと思って今回は断った。 最初から日帰りとなってたら、近場にして欲しいと言えたけどそうではない。そういう事ですよ? ちゃんと「計画立ててくれたのにゴメン」と謝罪もしてるし、何をそんなに怒る事があるのかな? 本題ですが。 友人達も猜疑心が強いですね。 昔の私だったら片道2時間でも余裕だったけど、今はキツイです。 しかもGWで渋滞もあるし(仕事なら、気合入れて頑張るけど) トピ主さんの仰るコト分かりますよ。 まあこの先もお付き合いしたいなら誤解を解いておいた方がいいけど。 誰か一人くらい来れないだけでココまで怒るなら、正直面倒だな~って私なら思ってしまいそう・・ 本当に行きたくないなら、もっとヤンワリ無難に断るのにね。 「私達に会うのに眠くなるってどういう事?」って誤解したのかな? 何とか誤解解けるといいですね。

安心しました

041
さやか トピ主
レスありがとうございます ちゅっ様まで拝見しております 「温泉が疲れる」「高速運転は眠くなりやすい」は経験者でないと理解しにくいかなぁとは思ったのですが、自分の思っていたよりも多くの人に理解していただけて安心しました ちなみに実家も現在の居住地も温泉観光地のため、「お風呂は体力が奪われる」「温泉に入るとぐっすり眠れる」という話題をよく聞いているため、居眠り運転が怖いと思い込んでる部分はあると思います また1泊という話ですすんでいたので、距離は特に気にしていません 「眠くなるから、近場にして!!」なんて言う人がいたら、「アンタ、その年でそんなわがまま言うの?」と思います ちなみ1泊温泉旅行は、2年に1度くらいで同じ友人らとしています 友人らは朝風呂に入りますが、私は眠くなるからと朝は風呂に入らずに帰っています(マイカーで参加の時は)

三段跳び訳法

041
カエルくん
 文字であろうが正しく伝わるわけでない。  お友達が怒っているというのを基準に3段飛び論法(3段論法とは違う)で予測すると・・・・・。  >>温泉は体力使うのでその後、高速道路を運転するのは不安だから行かない。  一飛び→「体力を使うので」  二飛び→「疲れる」  三飛び→「貴方達と温泉、旅行に行くと疲れる。」  こういう風に受け取られているに違いないと思います。  人間は共感、同意しないことには単純に解釈する性があります。  こういう場合は得てして違訳される場合が多い。  科学的に実証されていることでも『温泉は体力を使う』という発言に共感同意が得られるとは思えません。  意思疎通が出来ていないだけ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧