本文へ

お年寄りからお金をせびられた(愚痴)

レス46
(トピ主 1
🐤
とりなべ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は見た目がか弱そう、子犬のようと言われる、いわゆるこいつなら大丈夫だ、と舐められやすい人間なんだと思います。 町を歩いていればしょっちゅう道を聞かれるし、セールスやキャッチにもよく話しかけられます。 ゲーセンに居れば女子高生から「あのお姉さんならナプキン持ってそう、借りてきなよ」と言われ、ナプキンをあげたりした事もあります。 上記のような事は慣れてるし人の役に立つのは嫌いではありません。 ですがトピックのタイトルのような事にあいます。 バス停で待っていたら背後から険しい顔をしたおじいさんに「姉ちゃん、金がないんだ、500円でいいからくれ」と言われ、どうしていいか分からずに怖くて500円あげました。 そうするとその人はタバコの自販機に向かって行きました・・・私にせびったお金はタバコが欲しかったからなんだ、とすごく空しくなりました。 また別の日には大型ショッピングセンター前のバス停で待っていると、両手にスーパーの袋を持ったおばあさんから「あの・・すみませんねぇ、私お金なくて・・バス代だけでいいからくれない?」と言われてしました。 前回のおじいさんに違和感を覚えたので「私もバス代しか持ってないんですみません」と断わると、そのおばあさんはブツブツと何かを言いながら去っていきました。 ただの愚痴になりましたが、皆さんはこのような事にあったことはありますか? 外見のせいで人に何でもしてくれそうな人と思われないためにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

毅然と

041
ねねこ
理不尽なことに立ち向かわずに諾々と流されて生きて来たツケが来てるのですよ。 人のよさにつけ込まれてこれ以上不愉快な思いをしたくないのなら、他人からのそういうわけのわからない要求は毅然として跳ね返すべきです。 それができないのならこれまで通り諾々と「お人好しサン」として他人に親切(?)を振りまいて生きて行くしかないですよ。

道はよく聞かれます。

041
のぞみん
それと、新幹線や特急のホームで並んでると、「トイレ行きたいから、ちょっと荷物見ててもらえませんか?」って言われたり。頼みやすい雰囲気なのかなぁと思うだけで、全然嫌ではありません。 お金せびられるって…、普通の人はあまり無いかも?!ぴしゃりと断れない主さんも問題なんじゃぁ…。ぴしゃりと断る、それに対して文句言われてもいちいち傷つかない心を持つことですね。

イヤホンバリア

041
oz
とりあえず、常に耳からコードを垂らしておきましょう。 何か聞いてるふりしとけば誰も話かけてきませんよ。

相手にしない

🙂
ぱなっぺ
見ず知らずの人にお金なんてあげる必要はないです。 借りようとするなら「ください」ではなく「貸してください」といいますよね。そして自分の名前と連絡先を言うでしょう? そうやって人にお金をねだる人はあなただけに声をかけるのではなく、カモになりそうな人、何人、何十人にも声をかけてその中のひとりでもくれれば儲けものなんです。 あなたが人の良さそうな外見をしているなら、声をかけられるのは仕方ないかもしれません。 でも、自分にできることと出来ないことはしっかり表現できるようにしたいですね。 外見で声をかけられないようにするには、、、始終しかめっ面をしてる?眉間に立てじわよちゃうからやめましょ。 不必要にオドオドした態度は相手をつけあがらせるので、大きめの声で「なんですか?え?お金ですか?あなたはどこのどなたですか?お困りなら交番はそこですよ」と答えては?

いるいる

041
さくら
お金を欲しがるお年寄り、私の近所にも結構います。 バスに乗って息子の家に帰りたいから、ずっとごはんを食べていないから、などと言ってお金を要求してきますが、彼女達(どちらもお婆さん)は雨や雪の日にはいないし、パトカーを見れば隠れるので、ただのタカリなんだと思います。 仕事で大阪に行った時に、地下鉄のキップ売り場で同じようにお婆さんに声をかけられた時は、都会でもあるんだとびっくりしました。 無視していいと思いますよ。

賢くなさそうに見えるんだと思う

ママ
優しそう…とかじゃ無く賢くなさそうと思われるのでは無いでしょうか? そしてハッキリ言ってトピ主も賢く無い結末を招いていますよ… 500円をくれと言われ何に困っているのか他の解決方法も考え無い。そしてバス代の老人にも『は?』の一言で良かったのに…と思いました。 これ等は決して冷たいんじゃないです。 賢くなれ!

ありますよ

041
はんかち
学生時代、一万円札で切符を買った直後、おばあさんから 「すみません…お金がなくて…200円いただけませんか」と。 私の手には九千円分以上のお釣りが握られてて、持ち合わせがないと 言うわけにはいかず、戸惑いつつあげました。帰って親や兄弟に話したら 「バカかお前は!」「あんたにあげる金はないって言えばいいんだよ!」 とけちょんけちょんにけなされました。 あとは他にも色々と…。 私もよくキャッチや変な男性に声かけられたりします。 気弱そうに見えるのかもしれません。 もう声かけられること自体は諦めてます。 昔はイチイチ反応してましたが今では無視するか 「無理」と言い切ってスタスタ歩いていってます。

私もあります!!

😨
小市民
私も所謂なめられやすいタイプです。 駅でおじいさんに「切符を買うお金がなくて帰れないから、300円でいいから助けてくれないか」と言われたことがあります。 「お札しかないので…」とやんわり断ろうとしたら「ならお札でいいよ」と言われました。 その時は仕方なく300円渡してしまいました。 偶然なのでしょうか、その2週間後くらいに別の駅の券売機で、また別のおじいさんに同じようなことを言われました。 さすがに嫌気がさして「すみません、すみません」と言いながら足早に逃げました。 その後ホームで携帯の画面を袖口で拭いたら、よだれを垂らした男の人に「今何で服で携帯拭いたんですか?」としつこく何回も話し掛けられ、最悪な1日でした。 そういう人達は、私のような性質の者を無意識のうちに見抜く能力があるのでしょうか? やはり一人で出歩くときは早足で歩いて、ぼんやりせずに動作もテキパキとしてスキを作らないのが一番でしょうか。 そういう人が話し掛けてきても一切聞かず、その場を離れてでも完全無視を通したほうがいいです。 関わるとろくなことがないですし、無駄にモヤモヤするだけです。

1回くらいあるかな?

041
ななし
電車賃くれという人。あげませんけど。 返答例としては「いえ、むしろ私に下さい」はどうですか。おばあさんには「あ~、じゃあお店に商品を返品しないといけませんね。私が一緒について行ってあげましょう」

私も一度ありました

🐤
ささら
私も一度、お金を貸してと言われたことあります。 断ったら、しばらく付き纏われました。 見知らぬ人にお願いされても、すべて断ったらどうでしょうか? 下手に応えるから、次々と人がくると思うんです。 特にお金を貸してくれという人に関しては、一切お断りで怖かったらコンビニに逃げ込むなど自衛する。 一度、試してみては? 毅然と断れるようになりますよ。

いや

041
舐められやすいというより、実際舐められるような人間なんじゃないですか? 辛口で申し訳ないですけど、見ず知らずの人にお金くれって言われてあげる人なんて馬鹿としか言いようが無いんですけど。 舐められるまでは仕方ないとして、一つ一つ事象にきちんと対応するってことから初めたら如何でしょう?キャッチは完全スルーでOK。バス代請求は交番に行くよう言う(交通費を『借りる』ことが可能)。スルーか危険なら逃げましょう。 そいうい対応が出来ると自然としっかりした雰囲気でてくるんじゃないでしょうか。

わたしも同じタイプかも

😉
はむはむ
はじめまして、はむはむと申します。私も、トピ主さんの気持ちがよーくわかります。私も、お年寄りにお金をせびられたり、スーパーのレジで横入りされそうになったり‥‥ 数え切れません。ただ、私は見た目に反して、意見する性格なので、相手はギャップに驚くのか素直に去っていくか、謝られます。怖い人もいるので相手によりけりですが(汗)お互いに、キゼンと頑張りましょう。

小学5年生くらいの子に

041
まき
500円ちょうだいと言われたことがあります。 もちろんまったく知らない子に、いきなりです。 とっさのことで何を言っていいか思い浮かばず、でもその子は自転車に乗っていたので家には帰れるだろうと思ったので、結局無視しました。 ら、その子は何も言わずに消えていきました。 後から聞いた話し、そうやって遊ぶお金を稼いで(?)いる輩がいるそうです。 何かモヤモヤはしますよね。お気持ちわかります。 他人にそのような話しを持ちかけられても、毅然と断り、あまり気にしないを心がけてますよ。

アドバイスではありませんが

🐷
ネクラです
私はとにかく宗教、キャッチに勧誘されます。 180cmの大女、かよわい感じは全くないと思いますが。 やっぱり雰囲気でしょうかね。 ちなみに私はいやなことははっきり断ります。

何かに熱中しているふりをする

🛳
momo
耳にマイクをかけたり、あるいはイヤホンのワイヤーたらしたり、スマホ持って歩いたり、そういった老人に苦手そうな機器に熱中してるふりをされてはどう? ずうずうしい人っていますよ。でもお金が無いならはじめから買わなきゃいいのだし、 逆にあなたが困ってその人があなたを助けるわけが無い。 本当に助けてほしい人だけ声をかけさせるには、まず何かで忙しいのだと言う動作や雰囲気を作ることです。

気が付かないふりをする

🙂
ちきくん
僕も最近人から舐められやすいことに気が付いた人間です。 不利にならないのであれば好意で人に親切をしてあげることは とても良いことだと思います。 お金に絡む相談や絡みをして来る人は、結局ろくな人では無いので 応答などせずすぐにその場から立ち去るなど対処するしかないのかなと思います。 情が生まれる前に自分から避ける、立ち去る、そしてそれに対して何も思わず別のことのことに思考が シフトできたらいいですよね。 参考になれば幸いです。

外見のせい?

🐱
かたかた
外見と、中身がどちらも気弱そうだというふうに感じます。 かよわいと思ったら気が強い、みたいな人もいますがトピ主さんはよくも悪くも「見たまんま」なタイプなんだと思います。 見た目から隙を無くすか、内面を強くするか、どちらかでしょうか。 道案内とかナプキンならいいですが、お金をせびられて渡してしまうのはいかんでしょう。 基本せびる方が悪いんですが、流されてしまう方も自己防衛してほしいです。 読んでてハラハラしちゃいました。

きっぱり断れる人になる

😨
マギブルー
40代既婚男性です。 多くの方が仰ることだと思いますが、人の頼みを断れる人になるということにつきます。 自分も大学生になって上京したての頃、駅前でお年寄りに限らずお金をせびられたことがしばしばありました。 その時は、世の中電車賃にも困っている人がいるんだな、と素直に思ってました。 今では、あの時自分はバカだったと思います。 今では大学生の時よりもずっと裕福だと思いますが、絶対そんなことはしません。 人の頼みを断って申し訳ない気持ちになることもありません。 「神は自ら助く人を助ける」というのは、名言だと思います。 神ですら助けない人を、自分が助ける必要はないと確信してます。 どうせ、ヨソのカモに頼るに決まってます。 その人を『自ら助く人』にせず他人に頼り切りにしてしまう人にし、さらに付け上がらせて被害者を増やす助けをしているのが、貴方のように情に負けてお金を渡してしまう人です。 結局、あなたはその人をダメ人間にする手助けをしているのです。 そう考えれば、きっぱり断れる人になれると思いませんか?

そのような経験はありませんが

041
レモングラス
トピ主さまも、人の役にたてば嬉しいわけですね。 ただし断るべき時はハッキリ断る。 そのままでいいと思います。 無理して外見をいかつくしたりなさらず、あなたらしく自然体でね。

だらしない印象?

🐱
にんにん
人がいいといえば聞こえはいいですが、カモにしやすそう、金をせびりやすそうに見えるのはだらしない印象があるのではないかと思いました。 昔ある雑誌に、ナンパやキャッチセールスなどで成功しやすいターゲットのような記事があり、「きょろきょろして周りの人の顔を見たり落ち着きがない人、のんびりだらだら歩いている人」のように書いてありました。 私はナンパされることがけっこう多かったのですが、背筋をぴんと伸ばしきびきび早歩きをし、通り過ぎる人の顔をみたりせずまっすぐ前をみて歩くようになってから声をかけられることは減りました。 バスを待っているときでも、きちんと背筋を伸ばし、声かけるんじゃねえよオーラを出して立ってます。

毅然と断りましょう

041
矢車草
私も、公園に行こうとしたときに、知らないおじさんに 「これから帰るんだけど、電車賃がないから貸して欲しい」としつこく、言われて、あそこに交番がありますから事情お話して(交番でも貸さないですが)と言いました。 私はその一回だけですが、そんなにいるのですか! 人を騙すのは、ほんとによくないです。

うろおぼえですが。

041
チョコ
記憶が曖昧ですが、 多分、大型スーパーの駐車場だったかと、主人が車中でお弁当を食べてた時に、おじいさんが寄って来て、500円下さいと、断ると、車中に居る人を探し軒並み、話し掛けてたと言ってました。 断固、お断りするべきです、嫌ですよね、そんな事言われるの。

警察に行きましょう!

🐱
mimi
貴女の質問の答えにはなっていませんが・・ 次回、お金を要求されたら凛としてお断りする事です! それでもしつこく要求されたら「交番に行かれたらいかがですか?」とでも言いましょう! 私は今までに二度、ナプキンを他人様に差し上げたことがあります。 しかし、それは女性同士困った時には、お互い様という気持ちからで、損をしたとかいう気持ちは全くありませんが。

わはは!!似てます!!

🐷
お布団猫
私もトピ主さんと同じく、カモにされやすいタイプです。 よく道も聞かれるし。 しかも私なんて同じ「バス代たかり婆さん」に3回声かけられましたよ? 多分、数うちゃ当たるで気の弱そうな人に片っ端から声をかけているだけで、断ってもへこたれない人たちですから気にする事無いと思います。 何でもしてくれる人だと思われないためには…う~ん、どうしたらいいんでしょうね。 早歩きしてたり、音楽聞いてる時は声かけられない気がします。 他の人を気にかける時間や気がなさそうな態度をとると良いのかな?

バス代せがまれた経験ある

🙂
みっふぃ
若い頃、友達の家に遊びにいった帰りにバス亭で声かけられました。 背中の丸くなったおばあさんで、バス代がなくて家に帰れないというのです。あまりにも困った顔をされており、300円程度なら、と渡したことがあります。 歳取った今はそうゆうことで声をかけられることはなくなりました。 >「姉ちゃん、金がないんだ、500円でいいからくれ」と言われ、どうしていいか分からずに怖くて500円あげました。 そうするとその人はタバコの自販機に向かって行きました これはカツアゲみたいなものですよね。 どうしてお金あげてしまったのですか? 断るのも怖い感じなら聞こえない振りしたほうがいいですよ。

寸借詐欺

🙂
おばさん50
トピ主さん、わりとモテませんか? 声をかけやすいタイプなのだと思います。 私も若い頃は キャッチセールスや宗教勧誘はもちろん、ナンパも多かったし 通りすがりの全く知らない人からお金をせびられる事もありました。 当然、道も聞かれやすいです。方向音痴なのに・・。 高校時代は面倒だから怖そうな女子中学生に100円貸した事も ありましたが、 卒業してからは、はっきりと断っています。 子供の寸借詐欺にも会いましたよ(笑) とにかく、多少食いさがられてもはっきり断る。 それを続けたら、年齢と共に減っていきます。 まあ、近寄りがたいよりは良いと思っておきましょう。 私の知人は、それで2万円やられました。 気を付けてくださいね。

対応を変えれば良い

041
ひろりん
私もしょっちゅう道をきかれるし、キャッチにも声かけられるし、手相を見たい人、祈りたい人、電車賃など小銭を貸してくれの人(都心に行けば幾らでもいます)…いっぱい来ます。 でも、 道は聞かれて分かるなら教える。分からなければ交番へご案内、時間が無ければ、その旨謝って失礼する。 キャッチ、手相、祈りたい人は話しかけられてもその存在に気付かないかのように無視。1度も相手をしなければ、5mも歩かないうちに諦めます。一度でも相手に視線をやったり返事したらしつこく付きまとうので駄目。信号で止まってる時でもガン無視。 小銭貸せという人は、一言「じゃあ警察で借りてください」であとは無視。 これでなにか人生不都合ありますか? 外見で舐められても、実際の態度で舐められなければ良いのではないでしょうか。時間もたいしてロスして無いと思いますよ。

あったな~

😑
a
お婆さんに 「おなかが痛い・・・かかりつけの医者に行くから千円貸してほしい。」 と弱々しい演技かかった様子で声をかけられました。 日曜日なのにちょっとおかしい、と思ったので 「かかりつけはどこですか。救急車を呼びましょうか。」 と言うと、 「自分で呼ぶから電話代下さい。」と。 119なら無料でかかることを伝えると 諦めて去っていきました。 ちょっと心が痛みましたが、 後日同じおばあさんが同じことをしている様子をみて 「やっぱり嘘だったんだ」と心がひんやりしました。 今度からは 「警察で借りましょうか。さあ一緒に行きましょう。」 と言ってみるのもいいかもしれませんね。

「交番で借りてください」

041
何でも貸しちゃる!
「名前と住所を書けば貸してくれます」と言いましょう。 しかし、そんなにお金を借りるお年寄りが多い地域なんですか・・・?

レスします

😝
辛口ですがいい大人がなんですか。見知らぬ人にお金なんてあげませんよ!! お困りなら交番に案内しますが、、、といってみたら。完全になめられてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧