はじめまして、そばち と言います。
初めて投稿するので不手際があると思いますが、相談聞いて下さい。
私は実家を出て一人暮らしをしています。実家は同市内 車で30分の距離です。
数ヶ月前に母から聞いた事が
・医者からタバコとお酒をやめるよう言われているがやめない。タバコは1日最低2箱(3交代勤務で寝酒とタバコが必須。依存症だと思う)
・父は今年70歳で退職してから何もしないニート。収入は年金のみ
・家計の管理は母がしている。父にはお小遣いとして月に1回決まった金額を渡している(金額は不明)
・タバコと酒でお金がすぐ無くなり母の財布からお金を抜いている
・母は対策として帰宅後すぐ財布から札を別の場所に隠して小銭100円以下のみ財布に残している
・光熱費など引落しされる金額がいくらあるか父に言っているが口座からもお金を下ろしていて支払いができてない月が何回あった
・通帳と印鑑もすでに隠した。お金を隠す場所も時々変える。
ここまでは聞いていていましたが、先日実家に行った時に生命保険?で株を持っている、株を売りたいと「父から」言われました。
株を持っている事知らなかったし、父が株を売りたいって事はもうお金が完全にないからタバコと酒を買うお金にしようと思っているのでは?と疑ってしまいます。
株が下がっていて買った時の値段より少ない金額しか入らない事を伝えたら「それでもいい。振込先は自分の口座に入るか?」と聞かれたので調べるから待ってと保留にしてます。
長くなってすみません。
父に株のお金を渡さない方がいいのか。
今後、酒とタバコをやめるつもりの無い父の金銭感覚をどうしたらいいのかご意見を聞かせて下さい!
家族はもう諦めているみたいですが、毎月の赤字を少しでも減らそうと一人頑張っている母の手助けにしたいのでお願いします。