本文へ

父が母の財布からお金を盗んでいる

レス12
(トピ主 2
😢
そばち
ひと
はじめまして、そばち と言います。 初めて投稿するので不手際があると思いますが、相談聞いて下さい。 私は実家を出て一人暮らしをしています。実家は同市内 車で30分の距離です。 数ヶ月前に母から聞いた事が ・医者からタバコとお酒をやめるよう言われているがやめない。タバコは1日最低2箱(3交代勤務で寝酒とタバコが必須。依存症だと思う) ・父は今年70歳で退職してから何もしないニート。収入は年金のみ ・家計の管理は母がしている。父にはお小遣いとして月に1回決まった金額を渡している(金額は不明) ・タバコと酒でお金がすぐ無くなり母の財布からお金を抜いている ・母は対策として帰宅後すぐ財布から札を別の場所に隠して小銭100円以下のみ財布に残している ・光熱費など引落しされる金額がいくらあるか父に言っているが口座からもお金を下ろしていて支払いができてない月が何回あった ・通帳と印鑑もすでに隠した。お金を隠す場所も時々変える。 ここまでは聞いていていましたが、先日実家に行った時に生命保険?で株を持っている、株を売りたいと「父から」言われました。 株を持っている事知らなかったし、父が株を売りたいって事はもうお金が完全にないからタバコと酒を買うお金にしようと思っているのでは?と疑ってしまいます。 株が下がっていて買った時の値段より少ない金額しか入らない事を伝えたら「それでもいい。振込先は自分の口座に入るか?」と聞かれたので調べるから待ってと保留にしてます。 長くなってすみません。 父に株のお金を渡さない方がいいのか。 今後、酒とタバコをやめるつもりの無い父の金銭感覚をどうしたらいいのかご意見を聞かせて下さい! 家族はもう諦めているみたいですが、毎月の赤字を少しでも減らそうと一人頑張っている母の手助けにしたいのでお願いします。

ランキング

レス

母親の仕事は何してるの?

🎶
60代半ば
70歳の父親をニート扱いしてる感覚に驚きます。 赤字が続いて困ってるお母さんはニートじゃなくて 何の仕事なのでしょうか? お父さんストレス溜まって酒とたばこに 逃げてるんでしょうね。 お気の毒です。 70まで働いてもニート呼ばわりされる 家族に囲まれてるんですもの。

お父さんのお金でしょう?

子猫ちゃん
お母さんが管理してるだけで、お父さんのもらってる年金でしょう? お酒とタバコが人生の楽しみで、すでに70歳なら、止める必要もないし だいたい、お母さんが言ってるのは、100%本当のこととは限らないよ お母さんは、 「お父さんがお酒買うのは無駄づかいで、お母さんがお菓子を買うのは無駄じゃない」とか思ってるかもしれないんだからね (どっちも健康に良くない度合いも、無駄使いな度合いも、同じレベルです) それに、もしお父さんが本当に株があるなら、 株の知識なんてなさそうな主さんの手を借りなくてもちゃんと売ってお金にできるし 心配ないよ 何が言いたいかって言うと 親のお金の使い方に、口や手を出しちゃダメ!(向こうから、通帳と印鑑渡されて、管理を頼まれた場合を除く) 一方の話だけ聞いて、他方を悪者と決めつけちゃダメ ってことね それから、主さん ニートっていうのはね、イギリス発祥の言葉で 「15歳ー34歳の若年で学生でもなく、仕事もない人」のことよ 日本じゃ40歳くらいの人に対しても使ってるけど… お父さんのように70歳過ぎたら、もうリタイア年齢ですから、ニートじゃないし 働いてなくて当たり前 これまでのお父さんの勤労に感謝、尊敬してくださいね

ニート??

041
ニスモ
70歳まで勤め上げて退職した人に「ニート」って言い方はどうなんだろう、70まで働いたのにそんな風に言われるお父さんも気の毒ですね。 お父さんも自分で稼いできたであろうお金を自由に出来ないから色々おかしな行動に出られているんでしょうが、そもそも家族で家のお金に関して話し合っているんでしょうか? 普通で考えて今お宅にあるお金や年金収入はお父さんの長年の貢献によるものですよね?何でもかんでも「無駄」だと切り捨てて締め付けてもお父さんは納得できないですよ。 働きもしないニート息子の無駄使いとは違うのに、今働いてないからと言って世の中のすねかじりの息子とお父さんを同じに考えていませんか? 正論ばかりかざさずにお父さんの言い分も聞いてあげて下さいよ、何にしても話し合って本音をぶつけ合う、それからじゃないですか? ご本人が心から納得しない限り同じことの繰り返しです、お母さんもそれが嫌なら財産分けをして離婚されるしかないですよ。 ご家族でよく話し合って下さい。

お金は盗っていないのでは

🐱
チェストナッツ
お母さんのお金ではなく、親御さん夫婦のお金管理の問題なのでは。 要は、旦那の金遣いがルーズと言うお話しではありませんか。 お父さんにも問題ありですが、今迄放置していたお母さんの問題で もありましょう。 今更遅いかも知れませんが、家計簿を付けて収支をお父さんに見せ て、赤字になることを知らせたらどうですか。普通の感覚であれば、 赤字にならない様に行動を抑制するのではありませんか。 口で愚痴ぐち言うのではなく、資料で示さなければ理解できない人 なのではありませんか。「赤字結構という態度」を示されるのであ れば、トピ主さんが「お母さんのみ引き取られたら」と思います。 下手に援助すると、悪しき慣行から抜け出すことができません。

ニート?

🙂
匿名
定年した人に向かって ニート呼ばわりするなんて失礼ですよ 株のことは母親に伝えたらどうですか?

好きにさせてあげたら?

🍴
通りすがり
70歳の老人はもう今更生活習慣を変えられません。 もう諦めて好きにさせてあげたらどうです? 健康を心配している様子はわかりますがもう仕方ないですよ。 女遊びやギャンブルに大金を注ぎ込んでるわけじゃないのでしょ。 お酒、タバコくらいしか生きる楽しみがないのだから、目を瞑って あげましょうよ。 株はもともとお父様のものなのですよね? 年老いて自由になるお金もない・・嗜好品すら自由に買えないなんて 可哀想に思います。

お母さんに話す

🙂
ifuvu
年金生活でお母さんが家計を管理され お父さんの健康管理もなさって いるのですから、株の売却の話は お母さんに話した方がいいと思います。 家計費の足しにもなるでしょうし 今後、病気等々でお金がかかることも予想 されます。 老後の心配もあるでしょう。 夫婦のお金だと思って お母さんに相談した方がいいと思います。

ニートですか

🙂
おじさん
>父は今年70歳で退職してから何もしないニート。収入は年金のみ 70歳まで働いて今働いていない人は、ニートと言われなければなかないのか。 何十年働いたと思っているのか。あなたは、何年働いているのでしょうか。 ある意味すごい。

成年後見制度

🙂
CANDY
お父様の年齢からして、トピ主さんが私とさほど変わらない年齢(30代~40代)と推測します。 私の父(故人)も金遣いの荒い人で、ちょくちょく母の財布から金を抜き取るタイプでした。 母も慣れたもので、父から抜かれてもダメージを受けない程度のお金をダミー財布に仕込んで、あえて父の目の届くところに置いていました。 「同僚母の葬式」 「時期外れの歓送会」 「同僚の出産祝い」 などと、明らかな嘘をついてお金を出させたことも数知れず。 母が豪胆な人だったので笑い話で済みましたが、これが亭主関白だったら私は進学もままならなかったでしょう。 程度にもよりますが、法律の力を借りるのであれば「成年後見制度」が一番近いかと思われます。 金銭管理や契約能力に欠ける人に対して、ある程度の法律行為を制限する制度です。 分かりやすい例を挙げれば、認知症になった親の代わりに財産を管理するといった類のシステムです。 ただ、「ちょっと金遣いが荒い」くらいでは適用されないと思われますので、実際に適用できるかどうかは専門家にご相談ください。 生活に支障をきたさないレベルの話であるなら、私の母がやったような「ダミー財布作戦」のような戦法を取るしかありません。 酒やたばこレベルの額だと、成年後見制度でも無理だと思われます。

それは「盗む」と言えるのか?

😭
末路の馬車馬
>父は今年70歳で退職してから何もしないニート。収入は年金のみ >家計の管理は母がしている。 つまり、誰も働いていないのですよね。 であれば、年金は、主としてお父さんの働きによって得られたでしょうから、自分のおカネを自分で使っていることになりますよ。盗むとは言えません!! >生命保険?で株を持っている、株を売りたいと「父から」言われました。 それも、掛け金の原資となったのはお父さんの稼ぎでしょ。お父さんの意思が尊重されていいと思います。まあ、家計に7~8割お父さんの小遣いに2~3割くらいで話し合いをまとめあげませんか!

レスありがとうございます

😢
そばち トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさんのお返事身に沁みます。 まず書き方が悪かったため誤解させてしまいましたが、父が盗んでいるお金は母がパートで得たお金であり父の年金ではありません。ここだけは訂正させて頂きます。 株に関して今日 保険会社の方にお会いしました。父は株を買っていませんでした。買うお金もありませんし…保険会社が上場する前に保険加入者に分配した株だったようです。 父に対し「ニート」と書き込んだのは一番しっくりくる表現だったので使いました。使い方が違うし不快に思った方失礼しました。 父は長年3交代の大型ドライバーをしていてタバコと寝酒がやめれないことは理解しています。 父がしんどい仕事をしていたためお互いそっとしていたら関わる事もなくここまで来ました。 60歳で退職した後何もせず家に居るだけの父とどう接すればいいか分からない、話しかけても「あー」「ん?」しか返ってこず何度か家計が火の車であることも「あー」で終わりました。 同居していた父の祖父母の介護 入院 葬式の喪主をしてと相談しても「あー」で終わり全て母がしました。母はもうダメだと思ったそうです。高校生だった私も父は何もしない人だと確信しました。ただ父が3交代の仕事をしていたから私は高校卒業できたし、生活できてこれたので感謝はしています。 今まで家族らしい会話をしなかったので、今後どうなるか分かりませんがこれを機にとことん話し合います。 厳しいお言葉がこんなに励みになると思いませんでした。レス下さった皆様ありがとうございます。

父が母の財布からお金を盗んでいる

041
そばち トピ主
かなり省いて書き込んだので、みなさんにだいぶ誤解を与えたようで申し訳ありません。父の働きは感謝していますが、嫌っているのも事実です。 みなさんのご家族のように話し合いをしてくれる様な人ではなく、気に入らない事があると家族に手をあげる人ですから。相談内容よりニートという言葉にこれだけ反応すると思いませんでしたが。 みなさんのご家族が羨ましい限りです。 冷静に今後の事を話し合っていきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧