本文へ

わたしのわがままでしょうか?

レス103
(トピ主 1
😠
クロン
ひと
冷静な第3者のご意見を聞きたくトピを立てました。 昨日、主人の千葉に住む祖母が老衰のため他界しました。 現在私は、1歳の息子と関西圏に住んでおり、主人は東京に単身赴任中です。 主人の祖母とは、生前ご挨拶で3回ほど会っており、 息子も1度だけ会うことができました。 そこで、2日後に家族葬を行うそうで、 たぶん火葬と簡単な食事会になると思います。 何を聞きたいかというと、 私と息子はわざわざ千葉まで行ったほうがいいか、ということです。 感情的な部分もだいぶありますが、1歳の息子を連れて一人で上京するのは 精神的にも体力的にも負担になりますし、 東京の主人の家も、単身用なので3人で泊まるにはかなり窮屈です。 とはいえ、交通費がかかるうえ、ホテルに宿泊する経済的余裕もありません。 旅行用のスーツケースを購入しなければいけなかったり 子供用の宿泊準備も用意が大変です。 お葬式なので、もちろん事前に予定が立てられるわけありませんが 急な話なので、今回は主人だけでお願いしたいと思いました。 でも、そのことを主人に相談したところ、 そんなに来たくないなら来るなと逆切れされました。 これは、私のわがままでしょうか。 面倒だと思っているのが正直なところではありますが 遠方でも、義理の祖母の葬儀に出席するべきなんでしょうか。 冷静な第3者のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

1歳の息子さんのひいおばあちゃんでしょ?

041
のび太
だったら、いくでしょ。

行きたくないじゃないんですよね

らんらん
1歳の子供がいて、関西と東京で別居ですか? 関西にはトピ主さんのご両親とかいらっしゃるのでしょうか? 私なら、預けられるなら、すぐにでも行く手配をします。 少々親には負担かけても、子供には可哀想な思いをさせてもです。 関西に頼る人がいなければわざわざ連れていく事は考えにくいです。 たぶん、理解して頂けると思いますよ。 早く弔電を打ちましょう。

わがままというより、非常識かと。

041
m
お子さんは1歳なので、出席しなくてもよいかと思いますが、トピ主さんは出席するのが常識ではないでしょうか。 冠婚葬祭の中でも一番大切にしないとならない部分だと思います。 出席出来ない理由がトピ主さんが記載した内容でしたら、ご主人は気分を悪くされるのも仕方ないかと。 わがままというより、常識がないと思います。

出た方がいいんじゃない?

041
幸子
旦那さんとの亀裂が、後々ずっと尾を引くと思うよ。 それでも行きたくないなら、行かなくていいんじゃない?

えっと

041
ぴよ吉
クロンさんは行きたくないんですね ご結婚されたなら祖母は身内と言う扱いになるのではないのでしょうか? 身内の不幸に行かないの? 会った回数とかそういう事で計るべき問題はない気がします わざわざって表現もなんだかなぁ 体力的にはわかりますが精神的? 行きたくないから精神的苦痛って事ですか? 単身用の部屋でも寝れないこともないし こんな時なのだから広さとかこだわってる時じゃないと思います 窮屈って3畳一間とかに旦那さん単身赴任してるの? 交通費は必要経費だとして経費を抑えるなら狭いの我慢して泊まりましょう それにスーツケースって必要?何泊するつもり? 子供の宿泊準備ってそんなに大荷物になるんですか? (宅配便で事前に送れます) お葬式のことを「急な話しなので」ってその理由が通るならお葬式すべて断れますよね? だってほとんどの場合が急ですもん ご主人が怒ったとのことですが 何でそれが逆ギレかも理解できません めんどくさいから行きたくない(読むとそういう風に感じます) という貴方に対して怒ったんだから私は逆キレではない気がします

後々を考えて

041
はるか
よく同じような書き込みがありますが、親類関係の冠婚葬祭は、欠けると後々面倒ですよ。無理しても行った方がいい。親類関係には、ずーっと言われしまう。「そんなの気にならない、主人にも何と思われても構わない!」と言うなら話は別なんですが。

出席するべき

041
さら
参列するべきでしょう。 当然です。

ご主人だけでいいのでは?

041
lolo
祖父母なら、その実の孫だけでもいいと思いますけど。 私の夫の祖母の葬儀には隣県の孫でさえ来なかったけど 誰も何も言いませんでしたよ。 孫嫁&ひ孫なんて、外野のようなもの。 遠方なら無理して行かなくてもいい。

そうですね

041
なな
行くべきと思います。というか常識として行きますよ。 旅行用のバック?どうせ家族旅行がこの先あるだろうしその時は買う気になるんだろうから今回買えばいいじゃないですか。 子供が小さいから夜中までは無理だけど食事までは頑張るから、行ってもいいかな?ともう一度ご主人に言ったほうがいいですよ。 質問ですが、ご自分の祖母が亡くなったときに旦那さんが子供と残ってあげると言われてもあなたは何も思わないんでしょうか?

お別れに行きましょう

041
抹茶
夫には愛する祖母のお別れです。面倒などと言わずぜひ参列してください。費用もやり繰り出来ませんか。義父母も気にしてくれますから。 子供は一歳何ヶ月? 新幹線内でオムツ替えは可能です。混雑しますから指定席を予約して。 着替えやオムツ、玩具やおやつなど最低限の荷物だけ持って後は宅配便で実家に送ればいいです。 子供が一人ですからトピ主さんが頑張れば大丈夫。

私の場合

041
ナナ
もう20年前の話ですが、私の場合、1歳半の娘と妊娠8ヶ月で東海から福島まで主人の祖母の葬儀に出席しました。特に理由がなければ(具合が悪いとか、義両親が無理しなくていいよと断られたりとか)行った方が後々のお付き合いの為にもいいと思いますが、もしご自分の祖父母の葬儀でも欠席されますか?

聞くまでもなく

😣
うめ
行くべきでしょう。 義理は果たさないとね。 ご主人 がっかりしちゃったかもしれないですね。

う~ん

041
うどん粉
病気で行けないならともかく行ける状態なら出席したほうがいいのでは? お子さん抱えての移動は大変でしょうが、欠席したらあとあと親戚付き合いしにくくなると思います…。

どうかな

041
あゆ
わがままと言われても仕方ない状況だと思いますよ。ご自分でもお分かりだと思いますが、これといったはっきりした理由がないですよね。 トピ主さんは専業主婦で仕事が休めないわけでもない、お子さんが病気なわけでもない、ご主人の東京の住まいも狭いとは言っても家族で寝るには十分である、遠いといっても新幹線に乗ってしまえばすぐであること、どれも欠席する決定的な理由にはならないと思います。 それに、家族葬ということは、本当に近い親族だけなので、なおさらご主人も一緒にいてほしいという思いも強いと思います。今からでも行くと連絡したほうがいいと思いますよ。

一般例は関係ない

041
匿名係長
こういう冠婚葬祭はここでのんびり意見を募っても意味がありませんよー。 ご主人が気分を害したと言うことは、ご主人にしてみれば 最後のお見送りを家族皆でしたかったからですよね? それならばトピ主さんは行くべきです。 我家の場合夫の祖母の葬儀行きましたよ。 微妙に遠方でしたが、当時うえの子4歳、下の子11ヶ月でした。 騒がしくしないように気を配るのが大変でしたが、夫を見てると 一緒に行ってよかったと思えました。 亡くなった方のために行くのではなくて、ご主人のために行くんです。 逆に私の祖母が亡くなったと考えたら、最後のお別れにひ孫を 立ちあわせてあげたいです。 大勢で見送ってあげたいですしね。 なんだかんだ行っても「面倒くさい」これが一番の理由だから ご主人が気分を害したんだと思いますよ。 1歳の子どもと関西から東京なんて、難しい移動じゃないです。 荷物もスーツケースを新たに買う必要もありません。 ダンボールに適当にお泊りグッズを入れて宅配でご主人の住む 場所へ送って、ご自分たちはいつものお出かけに少し荷物を足した 感じの量だけ持ち歩けばOKでは?

遠いからね~とは思うけど、でも普通行くよね?

ねこ
薄情な女と結婚した 失敗した と思いますね 大変だと思うけど、薄情すぎ 自分たちに何かあっても旦那が動かなくても文句言うなよ?

わがままだと思う

041
バニィ
だって行きたくないんでしょ。 意味のないこじつけの理由ばかり並べてるじゃない。 でも身内のお葬式は行った方がいいと思うよ。

子供は預けて行けばいい

041
ごま
あなたの実家に子供を預けて行けばいいんじゃないの? 子供まで連れて行くことはないと思う。 だけど、あなたは行くべきだと思う。常識的に考えればそうなる。 もし子供を預けることができないとしても、行くべきだと思う。 ご主人が怒るのもわかるな。 あなたはご主人を「逆切れ」というけど、 この場合逆切れとは言わないでしょ。普通に切れてるだけでしょ。 あなたはわがままというか、常識と人情がないって感じかなあ。 私だったら迷わず行くよ。

逆ぎれじゃないですよね?

😨
あめゆき
ご主人は逆ぎれじゃなくて、貴女のわがままに怒っておられるんじゃないですか? 普通夫のおばあさんなら、お葬式は行くでしょう?子どもさんを一人で連れて行くのは大変かもしれませんが、東京駅までご主人に来てもらうとか、ご主人の部屋に三人で寝る方法はないか?とか、前向きな話し合いはなく、ただ今回は(今回ってお葬式は一回だけですが)パス!みたいに言われたことにご主人は怒られたんだと思います。 ご主人はこの機会に貴女や子どもさんに会いたかったんじゃないですか?

私なら行く

😨
つん
海外から飛行機で10時間とかなら考えますが、関西→関東なら行きます。 お子さんが1歳なので葬儀の最中泣いたり騒いだりで中座する事もあるでしょうが、それでも行きます。 逆にいえば、人の最期は予期できぬ事もある…という事は予想のつく事です。 前もって日常から喪服やスーツケースを用意しておく事もできたのではないでしょうか。

普通行くでしょ

haruru
1歳のお子さんを連れての上京は大変でしょう。 でも初めから大変だから行けないという態度はないと思います。 あなたにとっては3回しか会った事のないおばあちゃんですが ご主人からみれば大事なおばあちゃんではないのですか? あなたはご主人と結婚したんですよね? 結婚とはそういう事なんですよ。 面識はなくともあなたの祖父母や父母と同じく身内なんです。 義両親やご主人の方から、大変だから来なくてもいいよ。 と言われたのなら行かなくてもいいと思いますが あなたから大変だから行かないと言うなんてなんて非常識だと思います。 あなたが大丈夫よすぐに行くからと言えばご主人も いいよ大変なんだからと言ってくれたかもしれません。 自分が大変な時に遠くまで来てくれる人の事どう思いますか? この先も大切にしようと思いますよね。 あなたは真逆の事を言ってしまいましたね。 ご主人あなたにがっかりしてると思いますよ。 ご主人がこの先もこの出来事を引きずらないといいですが・・・ ご主人かわいそ。

子連れはかえって迷惑かも。

🐶
ちーまま
3歳ぐらいまでは「子供が小さい」という理由で葬儀を欠席しても、 誰もわがままだと思わないでしょうし、むしろ控えてくれと思う人の方が多いかも。 同居していた曾孫でも、可能なら誰かに預かってもらう方がスマートでしょう。 ましてや、お子さんは一度しか会っていないのですから。 ただ、ご主人の大事な人のご葬儀だというのに、 あなたがそれを面倒に思っていることが ご主人にそのまま伝わってしまってますよね。 あなたの人間性を疑っていると思います。 もう少しご主人の気持ちにより添ってあげないと、 「子連れは迷惑だ」と言ったところで、 良いようには取ってもらえないでしょう。 一度、きちんと謝った方がいいと思いますよ。

痛みを分かちあう

🐤
Ichico
おつもりは無いのでしょうか。 トピ主様にとって「赤の他人」でしょうが、ご主人にとっては大事な人だったことでしょう。 ご主人としては「摂るものもとりあえず」駆けつけて欲しかったんでは? 正直「メンドウだと思っているのが正直なところではありますが」という点が個人的に「どうなのよ」と感じました。 確かに1歳のお子さんを連れての移動は大変でしょう。 でもとりあえず片道で困らない程度のオムツとミルクさへあれば、後は出先で購入できませんかね。 変な例えになりますが、ご主人が赴任先で倒れたら駆けつけませんか? ご主人が赴任先で命を亡くしたら「メンドウだから」と遺体が自宅にかえってくるまで動かないんですか? 祖母を亡くして動揺しているであろうご主人に寄り添おうとは思わないのが不思議。 「そんなに来たくないなら来るな」の逆切れは仕方が無いですよ。 葬儀に出席するかどうかは個人の自由でしょう。 ですが、「情のない嫁」と言われることを覚悟なさったほうがよいかもしれませんね。

ご主人が望んでるなら

🐶
わんわんこ
出席すべきですよね。 いろいろ書いてますが。。 一歳の子供と長い移動がタイヘンなのはわかります。うちの子もついこないだまで一歳でしたから。 でも、お葬式ですよ。 主さんは、祖父母さんとそんなに仲良く無かったのでしょうかね。かわいがられていれば、親きょうだいの次に大切な家族ですよ。 それに行楽じゃないんだから、そんなにゆったり寛ぐ必要もないでしょうに。 寝る場所さえあればいいじゃないですか。 もしかしたらご主人は、お通夜で一晩中ご実家とかにいて、ご主人の家には主さんとお子さんだけになるかもしれないし。 ご主人が単身赴任してるなら、なにかのために主さんだって、スーツケースくらいもってていいと思います。 この機に買えばいいじゃないですか。 冠婚葬祭というものは、むこうから先に「来なくていいよ」と言われない限り、行く気でいるべきものです。 ご主人の怒りはもっともです。 とても甲斐性のない伴侶だと、私なら心底がっかりしますね。

それは

041
なの
行かなくて大丈夫です。 客観的に考えると。

その家庭によるかな・・・。

041
hanahana
私の祖父母が亡くなった時、夫は仕事だったので来ませんでしたが元々我が家は冠婚葬祭もそんなにあれこれいう方ではないので、誰も文句も言わず、なんの問題もありませんでしたが。 私もそのつもりで、仕事だったので夫の祖父母の時行かないと言ったら夫にキレられました。 夫の家族はそういうの結構うるさいんですよね。 長男孫の嫁が来ないなんて考えられない!って事を言われました。 私の祖父母の時はこなかったくせに・・・とは思いましたが結局行きました。 でも実際行ってみたら、伯母さんの長男嫁さんは来てなかったですけどね。 やっぱり親次第なんでしょうね。 とはいえトピ主さんはお子さんもまだ小さいし、一人で遠出は厳しいですよね。 でも旦那さんはそういう時一人なのが嫌なんじゃないのかなぁ。 旦那さんの顔を立てるなら今回頑張ってもいいと思いますが。 根にもたれても嫌ですしね。

普通行くでしょー

041
なた
まぁ確かに一歳の子供さんと上京するのは、大変ですね。でも一人暮らし用の部屋でも泊まるくらい泊まれると思います。ホテルになんか泊まらなくても大丈夫やし、スーツケースを買わなければいけないという意味が分からないです。顔出すだけで十分だと思うのでエコバッグとかで大丈夫だと思います。 主様の実母には子供さん預けられないのですか?旦那様可哀想な気が致します。

葬儀は

🐧
さとのん
旦那さんのご実家からOKが出れば、出席すればいいと思いますよ。 旦那さんは家族葬だし、親族だから出席してほしいと言うのだと思いますよ。 ただ、 小学校低学年までの子供は葬式に連れていかないのが一般的だそうです それはぐずったり、騒いだりしてしまいますので周囲に迷惑がかかります。 1歳児に言いつけも無理でしょう。 それだし小さなお子様だって黒い洋服を用意しなくてはなりません。 自分が面倒という感情は抜きで 一般的の事を旦那様に伝えてみては? 宿泊は葬儀場で行うなら、葬儀場内でお部屋はどうかわかりませんが宿泊できると思いますよ。 それは葬儀をされる喪主の方にご相談をされたらよろしいかと。

わがままではないですよ

🙂
たばさ
非常識なだけです。 これまでトピ主さんが、どのような生活をされてきたのかはわかりませんが、お義祖母さんが亡くなるであろうことは予測できたことですよね?(それともすごくお若い方なのですか?) 家庭を持ったら色々な状況を予測して、備えておくのはとても大事ですよ。 何を言いたいのかと言いますと、なぜスーツケースがないの?という疑問です。 しかも自分のでなくても、家族で持ってる人っていないのですか? 誰ももってないのなら、ひとつ大きめのバッグぐらい用意しておくべきでしたよね? 交通費が掛かるとか、単身赴任先の部屋が狭いとか、旅行の計画立ててるわけではないんですよ。

そんなに嫌なの?

🐷
アラフォーだ
ご主人のおばあちゃんでしょ。行ったら? 義両親から本当に来なくていいと言われて初めてどうしようか考えるくらい。 単身者用といっても四畳半一間でもないでしょ? 窮屈でも一晩、二晩のこと。 荷物が大変たって洗濯機もあるし。 一歳児を連れての遠出は確かに大変ですが、おやつや絵本、お気に入りのおもちゃで乗りきれるし。 わがままといわれても仕方ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧