本文へ

遠方の友人の交通費について

レス14
(トピ主 5
😀
みー
ひと
遠方に友人を持つ、東京住みの30代子持ち主婦です。 友人は元々東京に住んでおりましたが、訳あって東京から特急3時間ほど離れた場所に引っ越ししました。 引っ越ししてから現在まで求職中で、実家には暮らしていません。 今まで2回ほど遠距離から別の用事も込みで、宿泊して会いに来てくれています。 期間的に失業手当は終了しているので、金銭的にも負担が大きいかと思い片道代だけでも負担したいのですが、現金で渡すのもどうかと思い、いつもお昼程度はご馳走してます。 ただご馳走と言っても、金額は交通費片道の半分にも満たないので、友人には申し訳なく思っております。 とても一番大切な友人なので、今後もいい関係でいれたらと思うと、片道の交通費は現金または商品券で渡すべきでしょうか? 私も友人の住む場所まで会いに行きたいのですが、子供がまだ小さく日帰りでも難しいため、いつも東京に来てもらって会っていただいてます。 友人はいつも用事のついでと言ってますが、半日以上は私に時間を使ってくれる&会う日程もこちらの都合に合わせてくれているため、大半は私のために来てくれてるんだなと感じております。 似た境遇の方など、ご意見等いただけますと幸いです。

ランキング

レス

友人は何しに来るの?

🙂
上から目線だよ
ご友人は何しに来るのですか? 遊びに来るんじゃないの? だったらお金がなかったら来ないでしょ。 交通費を負担するって、商品券、金券、現金であっても二人の関係を壊すことになるかもしれませんよ。 上から目線と捉えられるかもしれません。 私なら馬鹿にするなとたたきつけるかもしれない。 友情を大切にしたいのなら何もしないほうがいいと思います。 自分のために来てくれると思っていて相手が無理して来ると思っているなら会うのを控えましょう。 それが一番の思いやりなんじゃないの?

交通費は払わなくていい

🙂
相手が来たくて来ているのでしょう?あるいは、就活のついで? そうでなければ、あなたが小さいお子さんがいる状況だし、今は対面で会わなければいいだけじゃないですか。今時ネットでも、テレビ通話でも、もちろん電話でも交流することはできます。お金がなくても来るということは、相手にはそれだけの余裕はあるということじゃない? 友達関係でも、そういう時期もあると思いますよ。

私は遠方の友人立場

🙂
たまちゃん
自分も遠方友人に会いに行く。 交通費なんて受け取りにくいし、受け取れない。 こちらから会いに行くのが最もトピ主さんの気持ちが 伝わる行為だと思います。

トピ主です

🙂
みー トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 そのようなお考えもあるのですね… 見下しているつもりは一切ありません。 むしろ友人の行動力を尊敬して、優しさに甘えさせていただいております。 いつも私の家の近くや行きやすい場所を提案してくれるので、こちらも甘えてばかりではと感謝の意味も込めて渡すべきかと思った次第です。 恋人関係なら、遠距離なら交通費を割り勘にしたりするように、友人でも割り勘にすることで対等な立場が築けるかと思いましたが、もらうことでバカにされると思われる方もいらっしゃるのですね。 いつも来てくれてありがとうと手紙を添えて包もうかと思いましたが、金銭よりもプレゼントの方が無難そうですね! ちなみに友人は私と遊んだ後にその近辺で観光?して一泊してから帰ると思います。 もしかしたら今回は日帰りかもしれません。

トピ主です

🙂
みー トピ主
たびたびご意見ありがとうございます。 ちなみに会うのは決まって休日のため、就活ついでではありません。 友人は東京で仕事を探してないかもしれません。 もしかしたら、このままずっと遠距離のままの可能性もありますので、長く続くようだったら会うたびに交通費半額負担が妥当かな?とも思いました。 私も会いに行きたいのですが、友人のところまで往復6時間のため、日帰りでも難しく行けるとしたら来年あたりかな?と思います。 ただ、受け取りにくいとのご意見が多いですね。 金銭的に困ってるか関係なしに、こちらに来る回数が多くなったら負担するのは当たり前かな?と思った次第です。 私の考えがズレておりましたら申し訳ございません。 やはりごはんをご馳走するか、プレゼントするかでしょうか? 金銭はやめようかと思いますが、ご馳走なら受け入れてくれますでしょうか? 引き続きご意見いただけると嬉しいです!

トピ主です

🙂
みー トピ主
ネットやテレビ電話等での交流をすればいいとのことですが、やはり会って一緒に出かけたりすることが嬉しい&気分転換にもなるので、恐らく友人も同じ気持ちで会いに来てくれています。 むしろ普段はテレビ電話を全くしません。 あとは、もしかしたら今後このまま遠距離の関係が続くかもしれないので、友人のほうがこちらに来る頻度が高くなります。 ただ毎回6時間かけてきてくれるだけでなく金銭的な負担も大きければ、友人にかなり甘えてばかりいる気がして、お礼もかねてとも思いました。 受け取りにくい方が多いかもしれませんので、何か別の方法でお礼を考えてみます! ちなみに10年以上の付き合いの友人なので、渡したら受け取ってくれるかと思いましたが、付き合いの長さは関係ない感じですかね。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いいたします!

ごはん奢るのでいいのでは

🙂
レシート
私も交通費なんて受け取れない派ですね。 例えば「遠くから来てくれたんだからおもてなし」としてご飯をご馳走する。 お子さんが小さいから難しいとは思うが、自宅に泊めてあげる。 来てくれてありがとうと手土産を用意する。 これ位であれば、普通に友人同士でもやることなので、特に嫌な気持ちにならないと思いますよ。 お金とか商品券とか渡されたら、私だったらもう会いに行けないですね。 馬鹿にされたとまでは思わないけど、そっちにそんな負担かけるなら行かないって思っちゃう。

正直

🙂
勧善懲悪
商品券など渡されてもバカにされてる気がしますね。 ちょっと豪華な食事を奢りお土産を渡せばいいのでは?

生活物資を送るとか?

🙂
あ。
引越してから一人暮らしで休職中だけど、友人に会って何かの用事をするための交通費を出せる貯金はあるんですね。大人ですから対等な立場の人からお金もらうのってプライドがあれば傷つくかもしれないし、一度二度交通費を出してもらったら、最初はありがたく思っても途中から当たり前になり、今の関係が崩れる可能性もある。 お友達は交通費を出しあなたに会いにきてくれ、あなたは宿泊と食事などを提供する。それでいいんじゃない?トピ主宅に泊まってる間友達に財布を出させなければ、それでいいと思うのね。あとは、お友達が好きな食べ物とか好きそうな物を送ったらどうでしょう。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
ご意見ありがとうございます。 金銭渡されても喜ばない方が多いんですね! 参考になります。 友人には今後金銭をお礼として渡さないようにします。 宿泊(自宅)は狭いので客室がなく、また旦那もいますのでむしろ友人は来てくれなさそうです。 お礼にご馳走+プレゼントにします。 遠方から来てくれる友人に感謝して、少し良い値段のごはんをご馳走することにします。

交通費支払い不要です

🙂
もぐもぐ
あなたが呼んでのなら別ですが 好きで来ているのですか食事も割り勘で良いと思います。

とりあえず行ってみてもいいのかなと

🙂
結構親しいお友達ですよね? 約束の時に「私が中々身動き取りづらくていつも来てもらっちゃってごめんね…。移動時間もお金も負担してもらってるし、せめて交通費片道だけでも負担させて貰えない?〇〇(友人)に甘えすぎで申し訳なくてさー!」と言って、様子を見てもいいのかなと思いました。 この辺は2人の関係性次第なところもあるので、難しいですよね。 それで受け取ってくれるならそれもよし(電子マネー送金にすると直接現金をやり取りしなくていいし楽ですよ)、頑なに断られるようならご飯代とは別に手土産用意してもいいかもですね。 それも負担に感じそうなお相手なら、何回かに1回は少しご飯を豪華にするとか。なにかお互いが嬉しくなれるような落としどころが見つかるとよいですね。

トピ主です

🙂
みー トピ主
ご意見ありがとうございました。 事後報告ですが、無事にご馳走+ちょっとした手土産を渡すことができました。 友人は喜んでくれ、楽しい時間を過ごすことができました。 次はこちらから行ける機会を作りたいと思います。

対等な友人関係なら不要

🐱
もち
別に友人はトピ主に会うためだけに来てる訳ではないですよね。 あくまで別の用事のついでなんですよね。 仕事してるしてないは友人自身の問題なので関係ないと思います。 自身で交通費・宿泊費すら用意できないなら友人も来ないのではないですか? トピ主が招待した訳でないのなら交通費や宿泊費の負担される必要は無いかと思います。 もし負担されるとして、今後ずっとされるのですか? もし逆の立場の場合負担してほしいのですか? 対等な友人関係であれば全く必要ないものと思います。 もしも気持ちだけでもというなら、一緒にとる軽い食事代を負担するとか軽いプレゼントを渡す程度なら友人の負担にはならないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧