本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 裏表のない人、あなたの周りにいますか?

裏表のない人、あなたの周りにいますか?

レス5
(トピ主 0
🐶
わんた
ひと
裏表のない人、って誉め言葉でしょうか。 そうじゃない気もするのですが・・・。 皆さんの周りには、裏表のない人はいますか? 具体例をあげると、どんな人でしょうか。 また、その言葉に隠されている意味はありますか? よろしければ、教えてください。

ランキング

レス

率直な人

🐴
お弁当
私の姉と知り合いは、裏表がない人、だと思います。 とにかく言うことが、率直です。 たぶん、私に対してだから(姉妹だから)というのがあるかと思います。 裏表がない人、という言葉自体に、よいイメージも悪いイメージも私にはありません。 おもったことを口にする人は、言わなくてもいいことをいう人もいますし、 熟慮して言葉を発する人には、裏表なくて信頼できます。 なので、それ自体には褒め言葉じゃなくて人物のタイプを表現したものだと思います。

いますよ

041
おかん
私が親しくしている友人は、表裏のない人ばかりですよ。 表裏のない人は、人によって態度をコロコロ変えたりせず信用できます。 一緒にいて楽しいし、表裏がないので安心感もあります。 ずるがしこくなく、ちょっと不器用で人間らしくて好きです。

褒め言葉でしょう

041
くい
「裏表のない人」というのは、 ・相手によって態度や意見をコロコロ変えない、誰から見ても一貫性のある人 ・基本的に本音を出して生きており、建前は筋を通したり他人を傷つけないための必要最低限のみの人 だと思います。 「正直」や「天然」(要するにバカ正直で本音ダダ漏れなだけ)の言い換えとして使われることがあるなら、悪いようにも取れますが。 でもそれは、間違った使い方だと思います。 自分自身がどうかはわかりませんが、私の周囲には表裏のない人が多いですよ。 私と仲良くなる人は特に。 べつに難しいことは考えていなくて、ただ人が好くて素直な人達です。 隠すべき裏があまりないから普通にしていられるような。 そして彼らは、自分から裏表がないとは言いません。 自称裏表のない人にも会ったことがあります。 とんだ勘違いさんでした。 黒い感情も全てむき出しで、本人は「アラ言っちゃった~私って正直だから~ごめんなさいね~オホホ~」と全く悪びれず。 まあ何でも欲しいものは正直に言うし媚びるも拗ねるもそのまんまだから、わかりやすかったのだけは本当ですが。 でもあの毒舌垂れ流しはもう二度と聞きたくないです。

難しいこと言いますね

041
M
会社で、1番裏表がないと思う、Aさんについて。 ファンクラブを作ってもいいんじゃないかというくらい、 熱狂的に好かれてますね。 ただしAさんは、上司Bと、Bと不倫しているCが大嫌いです。 (不倫していなくても、皆から嫌われるような人達です) 本人達に向かって、自分の立場が危うくなることも考えず、 ガンガンに文句を言います。 BさんとCさんからは、相当疎まれていると思います。 大人げない人なんですよ。社交辞令も言えないし。 だから裏表無いが、誉め言葉かというと、難しいですねえ…。 しかしAさんに限っていえば、好かれてます。

私の身近にいます。

💤
華子
人様への評価としては、単純に褒め言葉でしょうね。 一般的には。 私の身近にいる「裏表のない人柄」と言われている人間は、[裏]も[表]も区別がつかない。 [本音]と[建前]の区別もつかないタイプがいます。 大人の年齢ですが、真っさらで純粋な幼児のようです。 一緒にいると、非常に疲れます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧