本文へ

20歳過ぎの彼にハグする43歳の彼の姉

レス31
(トピ主 3
😠
おと
恋愛
 彼は末っ子で他の兄弟とは10歳以上離れています。
その中の長女のお姉さんが彼のことを彼のお母さん以上にかわいがります。
「お姉さん、過保護だね」と都度彼に言ってきましたが、
彼は「気にしすぎ、逆にそっちの家族のほうが変」と言われます。
今後もし結婚したらどうなんだろう?とおもい相談に乗ってください。

・2ヶ月に一度ぐらい一人暮らしの彼に、宅配便でインスタントラーメンやみかんなど食べ物が送られてくる
 →私なら大人だから要るなら自分で買えますし、良い迷惑

・そのたびスカイプで10分~長いときは1時間ほど近状を話す。
 →兄弟で何をそんなに話すことがあるんでしょうか?

・彼が盆や正月に帰るときはお姉さん宅に泊まる。
 →実家は一人暮らしの60代のお母さんだけなので布団を干したり
 食事の準備が大変らしく、他の兄弟もお姉さん宅の客間に泊まるそうですが、
 旦那様も迷惑じゃないでしょうか?私ならホテルをとります。

・彼にハグする
 →今回一緒に行き、異常とおもったのが表題のとおり
 出迎えの時「元気?」と別れの時「またね」とハグしたことです。
 兄弟でハグって(苦笑

・彼の体調を心配する振りをして顔を覗き込み、目の下を触る
 →「いやー疲れてんな。仕事大変なん?」とクマを触ってました。
  兄弟で顔触るとか変ですね

・私に「ときどき食べるの忘れるので食事をしっかりとらせて下さい」と言われたこと
 →私に言われても・・。

彼に変とわかってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

変じゃないです

🙂
ころ
彼とあなたの価値観が違うだけ、自分の価値観を相手に押し付けるのはやめましょう。 トピ主はドライな家族関係が当たり前のタイプなのでしょうが、それも変ではありませんよ、ひとそれぞれですから。 ただお姉さんから食事をしっかりとらせろと言われた事に関しては、私も「はあ?なんで私に?」という反応になると思います(笑) こういう部分は変えられないと思うので、我慢するかサヨナラの2択しかないんじゃないでしょうか?

姉だと思うからいけない

041
yuki
彼氏さんとお姉様は20歳以上離れているんですよね。 きっと他の子供の面倒で忙しいお母様の代わりにお姉様が彼を育てたのでは? だから彼氏さんにとっては母、お姉様からしたら息子のようなものじゃないのですか。 >・2ヶ月に一度ぐらい一人暮らしの彼に、宅配便でインスタントラーメンやみかんなど食べ物が送られてくる 別にいいのでは?あなたは親から仕送りをしてもらった事はありませんか? その他の項目も親が子にしてると思えばおかしくはありません。 まあスカイプやハグは若干引きますが… あなたが受け入れるしかないと思います。 彼にはこれが当たり前の行為なのです。今から変わるのは無理でしょう。

はは~ん

041
ゆきねぇ
ねぇ、トピ主さん43歳姉にヤキモチ妬いてない? Skype一時間と兄弟ハグはわたしも無いけどさ。あとは有りうるかな。 それと、各家庭それぞれだからね。一概に彼が変と決めつけるのは間違ってますよ。

年の差が離れてるとあるんじゃないですか

041
匿名
姉弟間ではないですが、先日、男同士でハグされました。 子供の頃から実の子のように扱ってくれている親戚の方にですが。 顔に触れる云々もおっさん、おばちゃんではよくしてることみたいですよ。 姉弟というより相手はおばちゃんだと理解しましょう。 おばちゃんのちょっと強めのスキンシップというだけだと思います。 ついでにうちの母親および親戚のおばさん連中の私の結婚相手に求める ものの第1は食事の管理をきっちりする、です。相手には口に出さないです がまさにお姉さんが訊ねてきていることですね。 男に対する女性親族のスタンスとしてはあり得る範囲ですよ。

愛情がたくさんある人

041
ジェス
愛情がたくさんある人によくあることです。 私がされたら嬉しくなってしまいますね。 この先健康に生きていくには愛情たくさんあるにこしたことないと思いますが。トピさんはあんまり持ち合わせていないように思います。 人を値踏みしていたら愛する時間を逃します。 とマザーテレサがいっていました。 たくさん愛してあげてください。 できればそんなお姉さんも一緒に。 お幸せに。

もはやお母さん

🐱
膝に猫女
彼のお姉さんは、姉と言うより母親のようですね。 彼も、同じように、ほとんど母親のように慕っているみたい。 だけど、主さんがどうこう口出しできる権利もないですよね。 主さんご自身がお姉さんに迷惑かけられたり、嫁姑的な意地悪をされたりしてるわけでもないんですよね? 彼が悪いともお姉さんが変とも思いません。 彼とお姉さんを変だと思う主さんの事も別に変とも思いませんが、 彼とお姉さんはじめ兄弟間の仲をとやかく言っても主さんが悪者になるだけなので、 黙っているしかないでしょう。 結局、主さんは彼兄弟の仲の良さ具合に気持ち悪さを感じているのだから、 一生分かり合える事はないと思います。 「結婚したらどうなるんだろう?」などと言う心配も無用だと思いますよ。 そこまで行かないと思いますよ。 今彼にプロポーズされたとして、現実として考えられますか?彼に、お姉さんと距離を置いてと言っても受け入れてもらえると思いますか? その逆に主さんが彼とお姉さんの関係を無条件で受け入れられますか? どちらも無理な気がします。

変とは思わない

🛳
まお
きっとトピ主さんご家族は、家族同士があっさりした付き合いなんでしょうね。 私の実家もそんな感じです。 お姉さんは彼氏さんを、小さい頃から我が子のように可愛がってきたんでしょう。 ご兄弟が多いから、きっと長女さんが母親役をやっていたんでしょうし、 彼らにとってはこれが普通なんでしょうね。 単に家族の距離の取り方が違うだけで、どちらが変ということではないと思います。 お姉さんがトピ主さんに嫉妬したり仲を割くような言動があれば異常ですが トピで書かれている程度ならば、それまでの環境を考えたら仕方ないかな、と思います。 ところで食べるのを忘れるので~、とお姉さんからお願いされたのに対して 「私に言われても……」と思うのは、トピ主さんよりお姉さんの方が 彼氏さんを気づかう気持ちが強いということですね。 彼氏さんが大切なら、「私も気をつけてあげないと」って思わないですか? そういう意味では、トピ主さんの方があっさりしすぎてる感じもします。

親みたいなもんでしょう

041
なお
20歳くらい歳が離れているのですよね。 それだと生まれたときからおむつ交換してあげたりしていて、 ほとんど親子みたいなもんですよ。 (それでも嫌というのも分かりますが) よそのご家庭のことに口を出さないほうがいいですよ。 彼と結婚してもその関係は変わらないでしょう。 彼実家へ行く時は姉宅に泊まるのも同じでしょう。 彼に変わってもらうより、結婚相手を変えたほうが早くて確実です。

嫉妬?してます?

041
おばはん
あなたのレス読んでると、お姉さんへ嫉妬してるよう取れますが・・・ 親でも、兄弟でも軽くハグできるっていいと思いませんか? 愛情多く、可愛がられた証拠でしょう? それだけ、愛された彼なら、きっと貴女のことも大切にしてくれてるんじゃないですか? 人は、愛されたように愛する と聞いたことがあります なんか、あなたは”姉が姑”のように見えてるんじゃないでしょうか? まだ若いせいかな?それとも女の性かな?  きっと、お姉さんも、あなたを信頼して「私の大事な弟よろしくね」と言う気持ちで <「ときどき食べるの忘れるので食事をしっかりとらせて下さい」 と言ったのだと思いますよ 素敵なお姉さんだと思うのですが 世間では 弟を取られたように感じて、嫌味を言う人も多いのですよ 私は、彼や姉が変と言うよりも、そんな風に受け取る 貴女が変 だと思います 彼の、身内が嫌なら別れるしかないでしょう?彼を変えようなんて思いあがりですよ そんなに、ひねくれて取るのやめませんか? トピ主が、『心の醜い可愛くない女性』に見えてしまうのは私だけかな?  

お母さん、まさにそうです。

😠
おと トピ主
 私は26歳。そろそろ結婚を意識してほしいと言っても 彼は23歳だからか「まだ付き合って1年」やら 「そんなの考えたこと無い」と全く話にのってくれません。  ならば、彼の親・兄弟と仲良くなろうと目論見、 以前から彼が実家に遊びに行く時、一緒に行ってみたいとお願いし、 先日、ようやく長女のお姉さん(以降Aさん)のお宅に伺うことになりました。  彼は自分のお母さんは、ずっと勤めに出ていて 小さいころ構ってもらった事が少ないので うちは父さんが二人(実際の父母)、姉ちゃんらが母さん。 特に長女のお姉さんAさんは兄弟皆の母さんと言うので お母さんとおもえば・・・うーん。  たしかに彼はお姉さん方に可愛がられて育ったせいか優しいです。 それにAさんも彼が彼女連れてくるなんてと喜んでくれていたようだし、 よく兄弟でAさん宅でご飯を食べるから、またぜひ来て下さいと言ってくれました。 ただ、その席でも煮物・焼き魚・てんぷらなどの料理から 最後の桜餅のデザートまで手料理で、手料理が苦手な私は食が進まず。 (つづく)

花見に誘われています

😠
おと トピ主
 帰り際、Aさんに4月初めに親戚で花見があるらしく 良かったら来ませんか?と言われています。 これに行けば又、外堀から固めるチャンスですが・・ こういう親戚付き合いが好きな家はどれぐらい集まるものですか?  私の家は兄弟で会っても挨拶程度。 親戚付き合いも冠婚葬祭以外していないので、こういう親戚団欒が苦手です。 自分が行きたいと言いましたが、昨日は家に帰ってきてドっと疲れました。 私としては彼は本当素敵だし、好きなので別れたくない。 でも彼に家から離れて欲しいです。無理でしょうか?

無理

041
yuri
変に見える人には変に見えるでしょうが、彼にとっては普通のことなのでしょう。 普通のことを変だと認識するように強要することはできません。 彼と上手くやっていきたいのであれば、トピ主さんが、今は変に見えることを普通と認識できるように努力することです。 嫉妬は醜いですよ。

二度目です

041
yuki
>でも彼に家から離れて欲しいです。無理でしょうか? 無理です。 トピ主さんは自己中な人ですね。 何故あたなの為に家族と離れなければいけないのですか。 あなたは自分の事しか考えていませんよね。 >ただ、その席でも煮物・焼き魚・てんぷらなどの料理から >最後の桜餅のデザートまで手料理で、手料理が苦手な私は食が進まず。 素敵なお姉さんですね。 手料理が苦手とありますが衛生的な問題ですか? これを克服しないと後々厳しいと思いますよ。

難しいのでは

041
匿名
レスを拝見しました。彼と家族のつながりはかなり深いようです。 かつ相手の家族の手料理が苦手だとかという問題があると結婚してからも馴染めない、不満が募るという事は多々出てくると思いますよ。 一方で彼と家族との繋がりも多少深い程度、かつ彼は家族に愛されている、という状態だと家族を切ってトピ主さんを選ぶというのもないんじゃないでしょうか。 親戚付き合いが深い、家族が仲がいいというところではクリスマスなんかのイベントも一家(義理家族と兄弟夫婦)でやるという所もありますよ。

ねぇ(笑)

041
ゆきねぇ
結婚焦ってんのね。彼はまだ23歳だし、結婚考えてないんじゃないかな。 あんまりゴリゴリ押してお姉さま方に嫌われないようにね。 それと、手料理苦手でも嫌そうにはしちゃダメよ~。

2度目です

041
50のおばはん
すみません何度も・・・ <でも彼に家から離れて欲しいです。無理でしょうか? 無理です それほど可愛がられて育ててもらった兄弟を、彼が捨てることなど出来るはずがない あなたとは、夫婦でも何でもない、婚約者でもない、ただの女友達です お姉さんが心をこめて作った料理を、手料理が苦手な私は食が進まず って失礼だなと思います 第一、家族と会う目的が『目論見』ですからね  まだ26歳なのに、心が卑しい かな?  30過ぎてこれが最後のチャンス とかいうなら納得 ですがね(笑) 30歳過ぎた方ごめんなさい あなたと彼の育った環境、大きくかけ離れてますよね 彼とは別れたくない、でも家族とは疎遠になれ、なんてね~~ どこにそんな権利があるのかしら?  彼の優しさを形成したのは、お姉さんであり彼家族ですよ その彼家族を受け入れられないなら、結婚なんて考えないで、自分と考えの合う、ドライな人と一緒になったらどうです? 彼家族が云々言う前に、結婚が無理 でしょう

彼が好きなら頑張るしか無い

041
匿名係長
呼ばれて飛び出てなんとやら。 12歳年の離れた弟がいます。 それだけ離れていればもう可愛いのなんのって。 社会人になっていますが、幼い頃から母以上に世話を焼いていたので 未だに私の中の弟は「可愛い弟」です。 4人きょうだいですが、姉やもう一人の弟とも良く意味もない話をだらだらと しますよ。乗ってきたら1時間でも話してます。 お誕生日のプレゼントこそ無いもののおめでとうの電話やメールもし合います。 出先できょうだいが好きだと言っている物を見つけたら、買ってわたしたりもします。 ハグもしますね(笑 未だに祖母宅へ行った際は外国人みたいにハグのあとほっぺを合わせる挨拶をするので初めて見た夫は「外国か!」とびっくりしたそうです(苦笑 親戚の集まりも濃いですね…。 正直家族が密ではないご家庭で育つとギャップになれるのが大変だと思います。 でも彼が好きならばそこは最初は頑張らなければ! 彼にとってはそれが「普通」なので最初から否定していては嫌われますよ~。 うち弟たちはそれで何度も彼女と喧嘩してましたから…。 合わせるところはあわせて、徐々に自分の価値観にもあわせてもらうようにね。

彼を変えようとしないこと

🎂
共働き主婦
これはもう、あなたが受け入れられるか否かだと思います。 それが普通かどうかというよりも。 実は私もトピ主さんと同様ドライな親戚付合いしか知らずに育ちました。 しかし、夫となった人は同族会社に勤めているような人でした。 夫側の親戚付合いは正直苦痛です。 先日は法事で3日間を共にしましたが、自分が自分でなくなるような感覚を味わいました。 そういう気持ちを持ってしまうのが、自分自身本当に残念です。 普段の活き活きした自分がうまく出せないんです。 が、もう仕方ないと思ってます。 そのうち慣れるかもしれないし、何よりも夫のことを愛してるので。 まだお若いんだし、悩んで考えて月日がたてば、自然と答えは出るものだと思います。 幸多からんことを祈っています。

彼とトピ主さんのどちらが変か、という議論は不毛では

041
キレンジャク
どちらかといえばトピ主さんが変かな。 手料理が苦手とか。 トピ主さんと彼の育った家庭環境の違いが大き過ぎるので、あまりうまくいくとは思えません。 経験上、育ちが近いほど夫婦はうまくいくので。 大家族だと、どうしても家の中でのパーソナルスペースが狭くなるので、お互い干渉せざるを得ず、そのため兄弟や親子が濃い関係になりがちだと思います。 ましてや、彼が生まれた時には長姉さんは成人だったのですから親代わりに違いなく、姑と小姑というより、姑さんが二人いるようなものです。 そこは変えられないので、トピ主さんがそれを理解して付き合えるかどうかではありませんか。

次は、はじめから手料理でも頑張ります

😠
おと トピ主
 母が料理苦手なのもあってか? 我が家は来客は基本外食かお寿司です。 私の中である程度親しくないと手料理は出さないので いきなりの手料理驚きましたが 家によってはあることなんですね。失礼しました。  前から彼も私の家族に興味があるようなので 今週末はうちに遊びに来てもらいます。 そこで彼がどう感じるか、それを聞き私が頑張れるか確かめます。  とりあえず、Aさんの家には至る所に家族写真があったので うちも1つぐらい家族の写真をリビングに飾ってみます。

私が彼の姉でも母親でも

041
めかぶ
トピ主さんの性根が見えるトピですね。 自分で自分の事、いい性格だから、彼にふさわしい!とここで 書いている内容見て、思えますか? 私が彼の姉や母親なら、弟・息子の彼女の性根に気付いて、 結婚なんてやめさせたいくらいです。 23才の男性に結婚したいとか、結局は、自分の事しか考えてないし。 これは、はっきり言えますが、彼は、トピ主さんと結婚しない ほうが幸せになれますね。 トピ主さんは、自分が今のままの性格・考えなら、どんな男性も 不幸にしちゃいますよ。 結婚して、幸せにして貰おうではなく、結婚して、幸せに してあげられる人間になってくださいよ。

手立ては無し

041
imagine
>彼に変とわかってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 良い手立てはないでしょう。 確かに私からみても「え~?」と思う項目もありますが、それは私がそのような家庭環境で育ってこなかっただけのことであり、反対に彼はそのようなコミュニケーションが普通にある家庭で育ってきた経緯があるのだから、トピ主さんの見識だけを当てはめて変だとかやめろというのは傲慢ではないでしょうか。 変えるなら、変わるならご自身を変える方が現実的かと思います。

結婚したら上手くいかない

ロロン
トピ主さんが手料理や親戚付き合いが苦手なのは仕方が無いと思います。 ただ結婚は、この彼氏さんとは上手くいかないと思います。 結婚は親戚付き合い避けられないし、料理は毎日の生活そのものだからです。 彼氏さんはお姉さんに大切に育てられた。そのお姉さんの手料理が食べられない、お姉さんが彼氏さんを心配するのがイヤというのは、彼氏さんの生い立ちそのものを否定することに繋がると気がつきませんか。 トピ主さんは彼氏さんに何をしてあげられるのですか? お母さん代りのお姉さんに、彼氏さんと一緒に孝行するのもいや、手料理を作って彼氏さんを日々健康に気を配るのもあんまり、親戚付き合いもイヤ、、、、 そもそも、子育てにもあまりトピ主さん、向いてないのでは? 人付き合いや料理は子育ての必須スキルですよ。 その彼氏さんとはお別れして、トピ主さんと価値観の合う(もてなしは仕出し、手料理より惣菜、親戚付き合いは最小限、兄弟姉妹のハグやキスは有り得ない)人を見つけて結婚したほうが絶対いいですよ。 結婚は長い付き合いです。価値観、生活習慣、優先順位がかけ離れてると不幸になるだけです。

無理だと思うな

🐱
Nyan
私の家もあっさりとした家族関係です。なので相手には大家族やベッタリした家族関係は絶対に嫌です。 トピ主さん、今の彼とは無理でしょう。かなり家族のつながりが濃いですよ。間違いなく我慢できないことでしょう。今取り繕って“家庭的な振り”しても、絶対にばれますよ。

お花見どうでしたか?

にょおん
和やかに、親睦をふかめられましたか? お姉さんはきっと手作り料理を沢山持ってきてくれたでしょうけど、トピ主さんは自分でも一品くらい手作りして持って行きましたか? まさか「頑張って食べただけ」とかじゃないですよね? 持ち寄りで、自分でも何か出来ることして人を喜ばせる。クッキーでもカットフルーツでも、簡単でいいから。そこ大事なポイントだけど、 ちゃんとやれましたか? 持ち寄りって、心の持ち寄りってことなんですよ。手料理も、相手のために手をかけるっていう意味なんですよ。 つまり、愛情なんです。 トピ主さん、そこらへんのことあまり分からないみたいで心配、、、

腹くくらないと

041
ハイホー
姑が一人でも大変なのに二人?三人? 結婚したらそのお姑さん達とうまくやっていけます? かなり覚悟しなきゃね。

素直になりましょう

041
ともちん
彼のお姉さんと年齢が近いです。 自分が26歳だったとき、夫の両親に対して、素直だったかなと思ったとき、あなたと同じような感情を抱いていました。 特に、手作りの料理が苦手のあたりは頷けました。 今は、料理をする立場だからこそ、人様が料理を作って振舞ってもらえる事のありがたさを感じますが、あなたと同じ年齢のころは、手作りの料理を振舞われるならば、ファストフードのほうがいいとさえ思いました。 彼の心を家族から離して、あなたに向けさせるには、あなたご自身が、彼の家族を認めて受け入れていくしかないです。 これは相当時間がかかります。 あまり結婚に焦らず、少しずつでいいので、彼の家族のいいところを見ていくように頑張ってください。 私も、夫の両親が受け入れられなくて、すごく辛い時期がありましたが、ある時期から夫の両親のいいところだけをみるように、見方を変えたら、とても楽になりました。 少なくとも彼のお姉さまは、可愛い弟=可愛い弟の彼女と捉えていると思います。(じゃなきゃ、手料理なんて振舞ってくれない) もっと素直になりましょう。

もしかして

041
らら
お姉さんというけど、本当はお母さんなのではありませんか? 未婚で生んだ場合、親の籍に入れることはあります。 お母さんというのが「育ての母」 お姉さんというのが「生みの母」 姉だと不自然でも 母だとそういうこともあるかではないですか? 余所の家の秘密でしょうから根ほり葉ほり聞くこともないでしょうが。 こんなことも考えられるってことで。

トピ主さん見てらっしゃいますか?

041
mm
彼氏さんご兄弟程ではないですが、私にも13歳年の離れた弟がいます。 ウチも母が働いていたので、私が弟のオムツを替え…ミルクを飲ませ…ってな感じで年の近い姉弟ではない様なレベルの育児を手伝っていました。 多分お姉さんもそうだったんだと思います。 オムツを替えた弟に対する感情と、年の近い他の兄弟達に対する感情は違います。 悪い事をしたら叱り…頑張ったら褒め倒して…休日には行楽に連れて行ってやったり…って感じなのでぶっちゃけ子供…です。 現在36歳の私は23歳の弟の顔を触るのに抵抗を感じません。 ハグはしないけど肩を組んだりくっ付いても抵抗なしです。たまに帰省すると奢ったり物を買い与えたりしちゃいます。 そんなものです。 そもそも、弟がこれに抵抗をしないですね。 お姉さんとは上手くいきそうですか? 弟の彼女を見ても、世代が違い過ぎて可愛いものです。 お姉さんのいい所を見て、なついてみて下さい。

仕事だと思えば

041
かいこ
彼の家族は顧客と思えばいかがでしょうか? それなら少しは我慢する気持ちも起きそうですけど… お姉さんは彼がかわいくて仕方ないんだと思います。あなたにお子さんが出来ればきっとわかりますよ。 母親にとって男の子は特にかわいいでしょうね。 私はまだ独身だけど男の子 いいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧