本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の幸せは息子の犠牲の上にあるのでしょうか?

娘の幸せは息子の犠牲の上にあるのでしょうか?

レス47
(トピ主 0
041
みずき
子供
娘2人を持つ30代の母親です。 最近のお母様方は女の子の出産を希望される方が増えていると聞きました。実際私もずっと姉妹を希望しており(独身の頃から夢みていました)、それが叶った現在、今後の出産は予定していません。 しかし、何人かのお母様方のお話を聞くうちに、やはり男の子も産んだ方が良いのだろうか?と考え始めました。 私の周りでは「将来、娘と一緒に買い物や映画に出掛けたり娘の赤ちゃんをお世話したいけれど、老後の面倒な事(介護問題・施設に入居する際の保証人?連絡先・墓守・喪主)は息子に頼むつもり」と仰るお母様が多いです。その根底には“娘はお嫁に出す者”という意識があり、自分達の事で嫁いだ娘に苦労させたくないという親心なのだと思いますが、それでも大半の方は「娘がお婿さんの親御さんと同居するのは反対、経済的に裕福な男性と結婚させたい」という考えです。 我が家は自営業で本来は嫁ぎ先から跡継ぎの男子を希望される立場にあったと思いますが、夫は娘可愛さに「お婿さんをもらえばいい」と言っています。しかしお婿さん希望では敬遠される事が多いかと思いますし職種も限られます。いっそ息子を産んで娘に負担がないようにと考えてしまうのですが、これでは息子ばかりを犠牲にしてしまいますよね。 男女共お持ちのお母様はやはり将来的には息子に頼りますか?

ランキング

レス

道具みたいですね

041
一姫二太郎
一姫二太郎です。人様から「いいわね。」と言われます。女の子ならママのそばに居るし、男の子だから跡継ぎ(サラリーマンで何を継ぐ?)だそうです。 私、長女は実家から300km離れて暮らしています。妹も同様。長男の弟は、実家から1000km離れた土地で暮らしています。誰も地元に残っていません。自営の跡継ぎにも誰もなりませんでした。性格的にむいていない弟、興味のない妹、そして、おそらく向いているけどその仕事にはつきたくなかった私。強制された人生を歩んだ親は、子どもに何も強制しませんでした。 そういうわけで、私は子どもたちが将来そばに居るとは思っていません。 きょうだが多ければ、老後万一子どもたちに費用を負担させる時に分担できるかもしれないから、個人負担よりは楽だろうなくらいにしか思っていません。それも伴侶と経済力次第でしょうし。老後は何とか資金をためて負担を少なくしたいです。 望んでもなかなか授からなかった子どもたちなので、「次は男児」「今度は女児」なんて狙ったように産もうとする感覚もわかりません。思ったように人は育たないのに、存在する前から人生を決めるなんておかしいと思います。

思い通りにいかないのが人生

041
咲子
子供は男の子も女の子も結婚してしまえば別家庭。 息子さんが生まれても跡を継いでくれるかは分かりません。 逆に女の子の後に男の子が生まれるとそっちばっかりを可愛がってしまう、という話はよく聞くのでこればかりは生まれてみないと分かりません。 ただ…息子さんを婿に出してもいい、という男の子親は少ないでしょう。 将来の事をを息子に頼りたいという気持ちは分かりますが、普通は「娘に負担させたくない為」ではないですね。周りの人がたまたまそうなんでしょう。 男の子はやっぱり頼りになります。同じ姓で(普通は)一生生きてくれるし、「長男」の意識も大人になれば芽生えてくるものです。周りには長男夫婦と同居や二世帯同居をしている人は珍しくありません。 娘を義理両親と同居させたくないという親心もよく分かりますが、所詮娘は「嫁に出すもの」です。それに関しては娘やその夫、両親が決める事だろうと覚悟していますよ。 息子にはしていないといいつつも、多少期待しています。これも本音です。

ひどい考えですね

🎂
いちご好き
>「将来、娘と一緒に買い物や映画に出掛けたり娘の赤ちゃんをお世話したいけれど、老後の面倒な事(介護問題・施設に入居する際の保証人?連絡先・墓守・喪主)は息子に頼むつもり」と仰るお母様が多いです。」 楽しいことは娘としたいけど大変なことは息子に押し付けるってことですよね。 だいたい老後の面倒なことが起こる時って息子さんは働きざかりですよね。 ということは息子さんに代わって嫁がやるしかないですよね。 かわいい娘には介護なんてさせたくないけど嫁にはさせてかまわないって ひどい考えです。 お嫁さんだって相手側の両親から見たらかわいい娘なのに。 こういった考えの人が将来、嫁姑問題で嫁に辛くあたってもめるんだと思います。 トピ主さんには現在、男の子はいらっしゃらないそうですが こんな考えに影響されて男の子を希望して生むなんてことはやめてくださいね。 性別がどちらでもいいので第3子が欲しいと思ったのならぜひ出産して下さい。 そもそも男子が欲しいからといって希望通りになるとは限りません。

男女関係ない

能天気
なんだか・・・お若いのに年寄りくさい価値観ですね・・・(すみません!)。 私は、親が動けなくなったときは子どもが協力し合って(経済面も含めて)介護に当たるべきだと思ってます。 男女関係なし。 これだけ地域の関係も希薄で子どもの数も減ってきた今、誰が面倒を見るかなんて悠長なことを言ってられないですよ。 もっと現実を見るべきです。 また、親も早いうちから(まだ動けるのに)子どもに頼ろうなんて甘いことを考えるべきではないと思います。 ちなみに、ウチは娘・息子ですが、娘のほうが頼りになるので最終的には娘が近くにいてくれると助かるだろうなーとは思っています。

頼る気持ちはゼロ!

041
一姫二太郎の母
一女、一男の母です。 将来息子に頼るつもりは欠片もありません。 もちろん娘に頼るつもりもゼロです。 息子に頼る=息子家庭に多少なりとも負担をかける ことになります。 息子には息子の生活があり、そこが何よりも優先されねばなりません。 親(私)のことで、息子夫婦間がギクシャク… これは絶対に避けたい事なのです。 介護はできるだけプロにおまかせで。 還暦を迎えたら後見人もお願いするつもりでいます。 墓守の必要がないよう、自然葬をお願いしてあります。 学業を終えた後は、後ろ髪ひかれることなく広い世界に羽ばたいて欲しいのです。 親への気遣いは無用! …この理想を現実のものとするために 今はしっかりと稼ぎ、貯蓄に励み、健康に気をつけています。

ええっ

あおりんご
>やはり男の子も産んだ方が良いのだろうか? >いっそ息子を産んで娘に負担がないようにと考えてしまうのですが、 何ですかそれ!?正気ですか?

人それぞれではないかと・・・

😉
エミすけ
たまたま身の回りにそういう考えの方がいるというだけではないかと。 ちなみに私の周りには「どちらの世話にもならないようになりたい。」施設派が多いです。 私は1男2女いますが、だらしない息子にもし嫁がきてくれたらそれだけで大変だと思うので、 世話になるなんてとんでもないと思いますし(逆に世話をしなくてはならないのではないかとヒヤヒヤ)、 娘達も、私が出来なかった自分のやりたいことをやる人生を歩んでほしいので、 もし「親の世話をしたい」といってくれれば甘えるかもしれませんが、 できるだけそうならないようにしたいと思います。 昨日まで元気に畑してたのに、いきなりポックリ!な人生が願いです。

息子が産まれますが

🐤
ハヤブサ
あなた不愉快です。 こんなつまらないことよく考えられるし、予定通りにいくとでも思っているんでしょうか? うちは息子が産まれる予定ですが、できる限りのことは自分達でやろうと主人と話しています。 主人か私か長生きしたほうの葬儀の喪主はこの子がすることになるのだろうとはおもいますが、 それ相応に負担をかける分は何がしかの形で残します。 あなたが息子を産んだとして、その嫁にきてくれるのはあなたの娘のような子になるんじゃないのかな? あなた、嫌われる姑になりそう。

区別なし

🙂
さくらさくら
わたしには、息子も娘もいますが老後は子供に頼ろうとは思っていません。 わたし自身にも兄がいますが、逆に、息子は嫁に捕られてしまうようなものではないでしょうか。現在、両親とも老人施設で暮らしていますが、手続き等全部わたしがやりました。兄は面会にすらほとんど行っていないようです。(冷たくて行かないのではなく、老いた両親を見るのが恐いのです。)いざというとき、男は頼りにならない!というのがわたしの持論です。 第一、次は男の子が欲しいからといって、望んで生まれるものでもないと思うのですが・・・。

損得勘定

💋
lips angel
損得勘定や好き嫌いで子供を選別して産もうなんて人は子供を産む資格はないわ。産まなくて結構よ。

やっぱり・・・

041
かな
私にも主人にも異性の兄弟がいます。 主人の父が亡くなった際、義姉や姑は泣き崩れていて、主人はまだ独身でしたが全ての手配から挨拶からお墓の準備等、1人でこなしていました。 主人は、小さい頃から父親に「お前は男なんだから、家族を守るんだぞ」と言われて育ったと言っていました。 私は、実家の家業を手伝っておりますが、やっぱり何かあった場合は主人の家が優先になるし、いろんな事を両親は兄(別で起業している)に相談しており、やはり兄を頼りにしているようです。 私も娘、息子がいますが、やっぱり、息子を頼りにしてしまうと思います。 一人っ子が多く、三人以上子がいる家庭も少ない中、「お婿さん」で来てくれるような人なんて、よほど育った環境や条件が悪い人でない限り、いないと思いますよ。 婿を考える位なら、もう一人産んだほうが確率が高いと思います。 男の子の子育てもいいですよ!

?

キラ
私がよく聞いた話とは正反対の話です。 将来の介護を誰に頼むかという質問を投げかけたら、圧倒的に息子の世話になるより女の子の娘を頼りにしている、という話なら聞いたことがありますよ? 地域によっては正反対なのかな、と驚きました。 現実的に息子さんは介護できないと思います。そうなるとお嫁さんが、という話になるでしょうが、お嫁さんの世話になどなりたくもない、と思っている老人のほうが多い気がするのですが。 それはそうと親の介護は子供にとっては犠牲と感じることなのでしょうか? 私は違うと思いますよ。当たり前のことだと思います。 世の中は順おくりです。家族の世話をしたものが次にまた自分の家族に世話になる。ただそれだけのこと、犠牲などと考えては駄目だと思いました。

は?

041
hako
あの・・・あなたオトナでしょ? 自分の将来を誰かに頼って生きようという考え方、恥ずかしくないんですか? その考え、胸を張ってお子様に言えますか? 自立しましょうよ。 息子だろうが娘だろうが他人だろうが、オンブしてもらうこと前提の人生っておかしいです。

はぁ~・・?

😝
あきれた主婦
産む前から子供に頼る考えしてるんですか? 子供を犠牲にするのを前提に老後の心配? あきれます。

頼らないです、というか多分頼れない(笑)

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 我が家も自営ですが二人がそれぞれ自分のやりたい事があれば主人の代で終わりにしてもよいと考えています。 なので嫁が、とか婿がとかは考えに入れていません。 とにかく自立して自分たちで生活していければ良いと思っています。 特に息子は自閉症、こちらが頼る以前に自立してもらわないと。 娘(健常)にも迷惑がかかるといけないので頑張って欲しい所です。 娘と映画や買い物・・・どうかな、した事あるけど疲れますよね(笑) 小学生だからかな?たまになら良いけど語るほどはしたくないかな?

息子は代表者

041
mimi
息子と娘がいます。 やはり、我が家で何かあった時の代表者は息子になると思います。 施設入居の保証人、喪主といった表向きのことははもちろん。墓守りも、名字を継いだ子になるのでしょうし、やはり息子には、名字を継いでもらいたいと思っています。 わたしは3人姉妹なのですが、だれも家の名字を継げず、お墓はどうなるのかな…と思うことがあります。無理を言わず嫁に出してくれた親には感謝していますが…。 父の葬儀では、喪主は母でしたが、代表挨拶は長女の夫がしました。 老後の面倒なことより、トピ主さんの場合は、自営業の後継ぎとして男の子を産んだ方がいいのか…?というご質問になるのだと思います。 お子さんがお仕事を継ぐ気になることも、そうでないこともあるでしょう。また、娘さんの結婚にさし障ることも、そうならないこともあるでしょう。 自営業の後継ぎとなる子が「犠牲」になるのだとしたら、男の子女の子関係なく、そのときにそのご商売の行く末を、トピ主さんご夫婦の代で決めればいいのではと思います。 先のことは分からないのだから、今もうひとり子供が欲しいかどうかで決めればいいと思いますよ。

結局はお嫁さんがする事ばかりですよ

041
桜花
息子を頼っても、実質それを遂行してくれるのはお嫁さんでしょう。 つまり娘さんもお嫁に行ってしまえば義理両親から頼られ、娘さんが義理両親の事でなにかと手を煩わす事になるでしょう。 だから娘さんが本当に苦労や犠牲といった負担を負わないか、というとそうではないという事です。 そう考えると女の子だけの家庭はやはりリスクが大きいとも言えます。 娘さんが近くに嫁いでくれて(婿にも来てくれて)、なおかつ義理両親と同居などがなければトピ主さんの思い描くような未来は築けそうですが・・・

息子の出来によるかな

041
ああ
うちの両親は、娘の私と弟と2人の子をもうけました。 大人になった今、自分からみて、弟はやはり両親が頼りに出来る存在だなと思います。弟がちゃんと病気もせずに働いていて稼いでいることが前提ですが。 定年後に新しく家を建て直す保証人は、社会人でちゃんと長年稼いでいる人しかなれません。弟がなりました。 早くにお嫁にいった娘には出来ないことですね。 それに、やっぱり現代の社会的なことに弟は詳しくまともなアドバイスも出来ます。PCとかにも強いとよりいいですね。 でも3人目妊娠しても男とは限りません。3娘の家って多いです

大丈夫ですよ。心配しなくとも・・

041
匿名
男の子でも女の子でも立派に自立して、親とは全く異なる新たな世界で暮らしていきます。 あなた方夫婦は自分達の事だけを考えて、子供に迷惑を掛けないようにすればいいんです。

どっちにも

041
sunosuno
上が女、下は男、という子供を持つ37歳の女です。 子供は可愛いですね~。 なのでどちらにも頼りません。 私たちも自立を目指し、子供にも自立を目指させます。 もちろん、心のよりどころとしての家族関係は続くと思いますが・・・。 子供は私たち夫婦のところに来てくれて可愛さを感じさせてくれただけで十分やと思っています。 ほんまにかわいいわ~。

同じ我が子なのにね。

041
よく考えよう
女の子…私(親)と一緒に買い物、映画に出かけ、娘の孫を可愛がれる。 男の子…面倒なことを頼む。 だから、息子を産みたい?馬鹿にしてませんか? でも、息子さんが一生独身ならまだそれもアリでしょうけど、結婚されたら? それこそ小町で「姑が最悪です」とトピが立つでしょうね。 申し訳ないですが、娘も息子も親の人形じゃありません。それぞれの人格もあれば人生もあります。 思い通りにしようと思うこと自体、間違ってます。 私には両方いますが、どちらにも頼ろうとは思っていません。それは連絡も一切絶つという意味では なく、基本は子供たちの人生を応援するけれど、どうしても困ったことがあれば彼らの人生の邪魔を しない程度にお願いするだけです。最初から頼ろうなんて思っていません。

あの~

041
老後の面倒な事(介護問題・施設に入居する際の保証人?連絡先・墓守・喪主)は息子に頼むつもりと仰るお母様が多いです だから男の子を生んでおいた方が良いかな、ということですよね? 介護は実際には息子さんよりお嫁さんに回って来る事が今の世の生多々有ります ってことは介護する嫁を貰うために息子を生んだ方が良いの? ってことですよね? 自分の娘達には嫁ぎ先の義親の面倒はさせたくない けど ウチに来る嫁には自分の面倒は見させたい とは 実に身勝手なお考えをされるのですねぇ、主さんの周りのお母様方は 私には息子がおりますが そのようなお考えのご両親のもとに育てられたお嬢さんとは結婚させたくありませんなぁ だって、勝手な考えの親に育てられた娘はやはり身勝手そうな気がしますもの 婿さん希望では敬遠されてしまうかも なんて心配してないで 心優しい娘さんになる様にお育てになれば どんな条件でもお相手は見つかると思いますけど また主さんは裕福なご家庭のようなので 老後の世話に子どもをアテにせず 子どもに迷惑かけないようにした方が良いのでは その様にされた方がお嬢さん達は余程幸せです

頼らない母

😠
子供は老人ホーム?
息子と娘の母です。 私は妊娠する前に 自分の老後を考えて男女どちらを産もうかなんて 全く考えていませんでしたが。 将来 様々な状況で子供達に介護してもらわないといけなくなるかもしれません。でも生まれる前からどちらに介護させようか こちらに介護…いやいやその為には息子を生んでおいた方が…なんて 未来の老人ホーム選びや介護士選びのような考えが全く理解できません。 命は男女どちらでも尊い命であり、子供を育てるという事はこの世に出てきた愛しい子供が 1つでも楽しく生まれてきてよかったと感じられる一生を送れるようにサポートする事。 将来は誰にも分からない事ですが 生まれる前から介護を担当する為だという考えのもとに誕生するお子さんが本当にかわいそう。 あなたの所有物じゃないんですよ? いっそ将来介護士さんになる!と決めているいった若い方を養子に迎えられた方がいいのでは?

親の思うとおりには育ちません

041
ゆづき
「娘の幸せは息子の犠牲の上にあるのでしょうか?」 って、生まれる前から犠牲にするつもりならそうなんじゃないですか、としかいいようがありません。 犠牲にするつもりならすればいいですよ。 ただ相手も人間ですから、大人しく犠牲になってくれるかどうか。 強烈な反旗を翻してくるかも知れません。 当てになるかもわからない架空の息子より、誰も犠牲にしない方向で模索した方が現実的ですね。(がむしゃらに働いて働いて、いい老人施設に入るとか)

とにかく

041
みみりん
まだ男の子が生まれると決まったわけでもないし。 なぜ、子供を自分たちの家や老後のことで使おうとするのか謎です。 子供には自分の人生を好きに自由に選ばせてあげましょうよ。 もう平成になって22年もたつのに。

何と申しましょうか…

🐱
さくさくら
同じく娘二人を持つ30代の母親ですが、 全く理解できませんね。 女の子はあなたのおもちゃで、男の子は跡取りと老後のための存在なんですね 子供自身の人生は? ところで3人目は男の子と決めつけている根拠はなんですか? 別トピックで、長男妻に子供が出来ないから離婚させたいって方がいましたが、同じ匂いがします。

私と弟のお嫁さんが介護でしんどくないのは

介護中の娘
うちの母が4月に脳卒中で倒れて入院しています。 病院は6ヶ月ですが、そのあと、介護施設に 申し込んでいます。 母は、一人暮らしで、子供たちに迷惑はかけないと 言ってました。 私と弟のお嫁さんは毎日病院に行ってます。 書類は私と弟がサインしました。 私たちが、無理なく生活ができるのは、 母の年金ですべてができているからです。 そして、皆が介護はプロにという思いがあったから。 お嫁さん一人に負担をかけるとか、お金がないので 兄弟が負担とか、まったくそういうことがないからです。 弟も母親思いですが、私は、奥さんとの生活が一番だと 言ってます。奥さんも、あれこれ母に言われたことが ないので、いやな思いをしていないんです。

答えと質問とつぶやき

🐤
may
答え:主さんがもし息子さんを産んで、その息子さんに自分たちの老後の面倒などをぜーんぶ任せようと思うなら、娘さんたちの幸せ?は息子さんの犠牲の上にあるといえると思います。 質問:主さん夫婦の幸せは、子供たちの犠牲の上にあるのですか? つぶやき:子供たちに頼りっきりになろうとせず、プランを組み立てて、独立独歩のお考えでいれば、誰も犠牲になどならなくていいのでは。他人のことはほっとけばいいです。 と書いていて思いましたが、これってすごい変な質問と答えですよね。 主さん夫婦の面倒を、将来息子さん夫婦がみるとしたら、息子さんの配偶者であるよその娘さんは犠牲者?とすると、主さんの娘さんたちも、結婚して配偶者の親の面倒を見た時点で犠牲者? 頭良くないのでこんがらがってきました。 つぶやいたことだけ、書けばよかったかな?

あの~、皆さん‥

041
詩織
トピ主さんもその周りのママさんも最初から息子に介護はお願いねってスタンスではなく施設などに入って迷惑掛けないようにしたいから保証人=息子という話が出るのではないですか? 介護そのものは実子やその配偶者にしてもらわなくてもお金で解決できますが、施設に入れば着替えの洗濯や面談など関わる機会はありますし、お葬式や法事には喪主、お墓の事だって考えなければなりません。子供に頼らないと仰る皆さんはそこまでお考えですかね? また、娘に苦労させたくないと思うのも母親として当然です。母親にとっては娘は分身のようなものなので、いつまでも守ってあげたいって思うのは本能ですし息子に頼りたいと思うのも本能ではないでしょうか?

・・・というよりも

041
ぺた
トピ主さんの周りの方のような考え方の親を持った男性に嫁いだ女性の犠牲の上にあるというところではないでしょうか? そんな考え方をする方はどうせ息子にもいい顔をしたがり、そのしわ寄せが嫁にくるというのがありがちな流れのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧