本文へ

健康保険について教えて下さい(至急)

レス7
(トピ主 1
041
スワロスキー
話題
健康保険について教えて下さい。
今月末で会社を退職します。今は社会保険に入っています。
そして来月から新しい会社に入社することが決まっています。
しかし、入社は月始めからではなく、月の途中なので、社会保険に入れるのもそこからになります。
そこで質問なんですが、このわずかな期間の間、保健証が無くなってします。次の会社に入社するまでの間、病院にも行たいと思っています。
社会保険の喪失の書類等が無いと、国民保健の手続きがやりにくいとネットに書いてありましたので、この書類が会社から来るまでには、暫く時間がかかります。
このような場合はどうしたらいいのか教えて下さい。
また、仮に保健が無い状態で病院に行って10割を払った場合、社会保険に加入後、返金してもらることは可能でしょうか?
それとも社会保険の資格を得た日より前に通院したものについては、
返金はできないものでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

任意継続

041
もも
今の会社の社会保険を任意継続されたらいかがでしょうか? 任継なら退職しても2年は使えたはずだけど。 手続きも会社に「任意継続で」と伝えるだけです。 使えない場合もあるようなので会社に聞いてください。

社会保険庁仕事遅いよね~

🐱
にんにん
最近書類の処理が本当に遅くなりました。困ったものです。 私の会社の社会保険事務所がとった方法ですが、社会保険の喪失のための書類を提出するんですよね。うちの場合、社員の奥様が、扶養を抜けて就職なさったのですが、喪失のための申請書のコピーをもらいました。「実際の書類が来るまでに時間がかかるので、喪失の申請をしていることがわかる書類でも手続きはしてくれます」とのことでした。 保険証がない状態で病院にいったら「今月中に保険証が出ますが、今は申請の関係でないので全額払いますが、あとで提出しますのでそのときに払いすぎた分を返してほしいのですが」といえば処理してくれます。 月単位なので、資格を得た日の前であっても、同じ月であれば大丈夫。

返金されます

041
j
当日、病院での支払いは全額負担で一旦支払いを済ませます。 (病院側には、保険証待ちであることを伝えておきます) 新しい保険証が手元に届いた時点で、支払時の領収書を持って病院に行き、理由を説明、本来の負担分を計算し直してもらい差額を返金してもらいます。 私は支払時の金額が大きかったので、当日はカード払いにて処理をしました。仮にカードの引落日にかかってしまい一旦この金額が引き落とされてしまっても、こちらも後日、カード引き落とし取り消し処理により返金されます。

国保か任継

041
ありな
>入社は月始めからではなく、月の途中なので、社会保険に入れるのもそこからになります。 ならば資格取得日はその日からです。 4月16日に入社したなら4月16日からです。3月末に退職したなら、4月15日までは 国民健康保険か、(ももさんのレスのように)任意継続か、ご家族の扶養に入るか、 無保険で過ごすかの4つのうちいずれかです。 会社の人事部で詳しく教えてもらえますよ。私なら(2週間程度なら無保険で過ごしたい 気持ちもありますが)、国保か任継に入るでしょう。 ちなみに自費診療となると病院は保険点数の10割とは限らず、20割で計算している病院も あります(別に違法ではありません)。ご留意を。 手続き中で保険証が手元に無い場合で病院にかかり、診察代が高額になってしまった場合、 たいていの場合は事情を話せば一部保証金のようなかたちで数千円払って、 あとは保険証が出来次第清算でOKという対応をとってくださいます。

補足

041
j
二度目のレス失礼致します。 社保の任意継続ですが、在職中だった会社に支払う加入料の金額は増額となります。また、保険証も任意継続用に差し替えとなります。

もどらないこともある

😨
シビアー
 仮に保健が無い状態で病院に行って10割を払った場合、社会保険に加入後、返金してもらることは可能でしょうか?> 治療した日に保険の資格がなければ、もちろん かえりません。  国保なら それぞれの市町村の窓口で 手書きの国保の資格証明書を 書いてくれるとおもいます。  私の住んでいるあたりは この時期 証明書を 窓口に持ってこられる人たくさんいますよ。あっ、わたし 病院で受付してます。  もう一点、 保険の診療報酬を 支払基金や 国保に請求するのに期間もあったりしますので できるだけ早く 返還手続きをしてください。

ありがとうございます。

041
スワロスキー トピ主
みなさん、教えていただいてありがとうございます。 個別にお返事しないといけないのですが、まとめてのご返答で失礼します。 すごく助かりました。ありがとうございます。 退職後は国保に加入して、保険証が入手出来るまでは、保険証が作成中だということを病院に話をしてみることにします。 やはり、入社すると時間が無くなるので、入社までに病院に行って見てもらっておいたほうがいいかなと思うので。。。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧