本文へ

夫が大好きです

レス12
(トピ主 1
041
いずみ
恋愛
夫が大好きです。 毎日楽しくてたまりません。結婚して一年が経ちました。 お弁当作りや、アイロンがけなどの日々の雑務が光のようです。 毎晩マッサージをし合って、手遊びをして、詩集を音読し合って、眠ります。 しかし、他人には、「いい結婚した」とは言えません。 結婚についての雑談を友人や仕事仲間とすると、自分の価値観がずれているのを痛感します。 私は年収1000万、夫は250万です。私はそこそこの大卒で、夫は高卒、あまり勉強をしなかったみたいで、社会常識を知らなかったり、物事進めるのが得意でなかったりします。ですので、経済的なことや、社会的なことは、私の負担が大きいです。 結婚は幸せだけど、大変さでいうと、独身のときより大変です。結婚を決めたのは、夫の面倒を私がみてやる!、という感じです。夫はひたすら可愛く、優しく、愛しいです。夫はひとつ年上です。薄給だけど尊敬する仕事をしています。(夫も私の仕事を応援してくれています)。ただ、生活の負担は私が大きい。礼儀作法に気をつけるのも私。対外的なこと、将来設計も私がしなくてはまわらない。でも、だからこそがんばる。 この感じは他の人とは共有できないのでしょうか。 頼りない夫だけど、幸せ、という方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

幸せの物差しは皆違う

041
グランドマザー
いずみさん、はじめまして。 他人の幸せを図る「物差し」が違うんですよ。 夫婦とは、お互いの価値観を共有しつつ、補うものでも あると思います。 その点、いずみさん夫婦は100点満点じゃないでしょうか? いずみさんは世話好きで長女気質なんですね。世話女房タイプ。 誰かの為に生きる幸せを感じるんだと思います。 細やかだし、頑張り屋さんであるけど、人によってはウザいと 思われたりプライドの高い男性とはぶつかるかもしれませんね。 ご主人は柔軟性がある。他人を尊重できる人。 しかし職業を見ると一本筋が通っている。芯は強くてブレないから 世間体を気にしない。 周りの「物差し」を気にするなんてナンセンスです。 お幸せに~☆

別にいいと思う

🙂
かな
結婚はペアの数だけいろんな形あっていいわけで。自分たちが幸福ならまったくノープロブレムです。それにトピ主さんの書かれた内容を見ると二人の年収や学歴が多少違うよう読めますが、結婚してる二人ってやっぱりどっか似てるんですよね。だからお似合いなんだと思いますよ。心配してるほどきっとちぐはぐじゃく。

うんうん

041
中央区
お惚気ですね。OKですよ。 お互いが納得して結婚したのです。 誰が何と言おうと構わないのですよ。 ただ、今は1年だからイイと言う可能性はあります。 子供が生まれたり、もっと歳をとると、 トピ主さんの負担は精神的にも体力的にも数倍になります。 その時にどう感じるかでしょうね。 まあ、頑張って下さい。

ご結婚おめでとうございます

041
もも
これだけ女性の社会進出が進んだのですから そういった格差婚?もあって当然だと思いますし、 トピ主さんが幸せなら周囲の目は気にしないでいきましょうよ。 ちなみに、私も相手の年収より多いですし、学歴も見栄えが良いし、 一生彼よりも高給であることが分かった上で、 朝から晩まで働いている彼に同情して、私が支える気持ちで結婚しました。 人間性は彼の方が上で、尊敬していますし、 家事の分担への理解もあり、結婚生活は恐いくらいに幸せです。

友人って

🙂
ササロン
友人ってどういう関係ですか? 思いを共有するには立ち位置が同じで無いと当然無理ですよね。 同じじゃ無いとどちらかは想像で気を使う事位しかできないので。 貴女のポジションだと、中々同性の中には少数だと思いますよ。 どちらかと言うと家庭持ちの男性の方が大きな意味で同意できる人数は多いかも。 しっかりものの旦那に、間が抜けてるけど旦那からしたらそれが可愛い嫁ってのは十分ありえる話。 あと、良い結婚って何でしょうか? 負担を軽減してもらう事? 仕事もそうですが、ただ楽を求めるのであればニートや窓際が一番身体的にも楽でしょう。 でもそこを求める社会人はほぼいませんね。 結局はやりがいとか充実感じゃ無いですか? 大変でも時間があっという間に感じるとか、その分自分なりの御褒美が得られるとか。 貴女が面倒見れるのであれば問題ないでしょう。 50/50なんて家々で違うもの。と言うか厳密に50/50なんて無理ですし。 貴女達の形が出来てて、ある程度の事態に備えてあれば、幸せに過ごすだけ。 「誰にも何も言わせない」ってなもんです。

いい感じ

041
男だけど
貴方たちの幸せが100年続きますように・・・

何となく分かります

041
のの
お幸せそうで、何よりです。 人がどう言おうと、お二人が納得して幸せであればOKだと思います。 でも、まだ新婚さんですもんね。 お子さんは希望されているのでしょうか・・・? 私は、子育てがひとつのターニングポイントだと思います。 夫婦だけの時には問題なかったことが、子どもができて「父親」として見たときに許せなくなることがたくさんあると思うんです。 特に経済面で、トピ主さんは子育てをしながら働くのは必須ですよね。 そこで、本当に今のままの負担でも問題ないと言えるかどうかですね。 対外的な面でも、トピ主さんは母親業もしながら、父親業もしなくてはいけなくなるかもしれません。これってかなり大変なことだと思います。 一人で子育てするより精神的に辛いものだと思います。 そういう私の夫も似たような感じです。 経済面は大丈夫ですが、何より中身が子どもです。社会常識も少し足りません。 人からは、そんなんでいいの?と言われていますが私は幸せです。 私たちには子どもがいません。 子どもがいたら我慢できないかも・・・と思う夫の行動は多々あります。

特にこの時代、あるいはこれからの時代

041
yodo
専業主夫って言葉もあるくらいですから、例えば性別が逆転していたら、ごく普通のことではないでしょうか?夫が高額所得で、妻は専業主婦で、でも夫が家事を負担する、ってご夫婦もいらっしゃるでしょうし。 この先出産など考えているのであれば、やはり女性しか産む事は出来ませんので、その辺りの折り合い(産休後の復職など)さえつけば、問題ないと思いますが。

実は私も…

041
あゆ
34歳年の差結婚なんです!32歳と66歳娘が1人の結婚1年目。旦那は国立大学の化学部卒業。私高卒。旦那年収1000万越えの税理士。私無資格。トピ主さんとは逆ですね。介護はあと10年程で考えなきゃいけないし,健康なら仕事し続けると言ってますが将来的には私が大黒柱でしょうね。だから私は今定時制ですが医療専門学校に通っています。覚える事が多くて本当に大変です。でも旦那が好きで好きで毎日楽しくて仕方無いんです!それに旦那は私からみて超頭良いんです!私は数学全く駄目なのにサラサラって難しい計算を解く姿なんてもう…!幸せなんてそれぞれですから気にせず行きましょうよ。

トピ主です

041
いずみ トピ主
レスをありがとうございます。 とても嬉しく拝読しました。 幸せの物差しは人それぞれ、本当にそうですね。 厳しいご指摘もありがとうございます。 私は、常識に合わせずに、自分の感覚で結婚を決めたというのに、 いざ結婚したあと、周りに理解を求めてしまったのは、傲慢だったな、と気がつきました。 子どもに恵まれたらいいなと思っていますし、 確かに、これから大変になると思います。 自分の選択に責任を持って、この先の備えをしていかなければ、と思いました。 あゆさんも結婚おめでとうございます。 幸せはそれぞれ、本当にそうですね!

大好き

🐧
ぺんちゃん
夫が大好きです 。 妻が大好きです。 私は、思うのですが、結婚生活において この気持ちこそが一番大切なものだと思うのです。 家柄も、年収も仕事のステイタスも、子供の有無も 全く関係無いとおもいます。相手への愛しさの感情こそが最も大事だと思うのです。 夫と暮らして18年、私も夫が大好きですよ。 夫が横にいるだけで幸せだったりするんですから。

はーい、ここにいます

041
popopoponn
私はトピ主さんほど稼ぎが良くないですが、夫がワーキングプアで 頼りなく、私が頑張らないといけないです。 対外的なこと、将来設計も全部私です。 でも、夫はそんな私に感謝して「しっかりしてて頼りになる妻」と言ってくれます。 頼りたいタイプの女性からしたら、情けない男に映るかもしれませんが 苦手なことは苦手と認めて、僻まずに相手を頼る柔軟さも一つの器のあり方じゃないか と私は思っています。 苦手と得意がかみ合っていて、それを素直にお互い認め合える夫婦は幸せじゃないですかね? だから私は周りに「私は良い結婚をした」と言って憚りませんよ。 夫は私の頑張りを認めてくれて、感謝してくれて、頑張りを無駄にするようなことを一切しません。 そして夫は私のために自分ができることを精一杯やってくれます。 だから私も頑張れるんです。 頑張ろうと思わせてくれる夫でいてくれることに感謝してます。 頼りなかろうがヘタレだろうが「私にとって良い夫」であること以上に 良い結婚である条件なんてないと思いますが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧