本文へ

頭皮の現状を知りたい

レス0
(トピ主 0
🐧
じゃがりこ
長文で失礼します。美容師の方など、ヘアケアに詳しい方のご意見を伺いたいです。
以下にあげるような生活(髪型)をしているのですが、この生活が続くと将来ハゲる? もうハゲてる? と、悩んでいます

・腰辺りまであるロングヘアー
・髪型はいつもポニーテール。割と高め&キツめに縛る生活が、そろそろ3年目に突入
・ただし、家に帰るとすぐにほどき、その後は首の後ろ辺りで適当に緩くまとめる程度。休日は、出かける時を除いては1日中そのスタイル(出不精なので2、3ヶ月に1回位しか外出しません)
・分け目も同じ。というより、何をしても真ん中辺りからパカッと分かれてしまう
・シャンプー等はごく普通の商品を使用。育毛用ではない
・髪質は柔らかく細い&天然パーマ。縮毛矯正暦あり
・両親共に薄毛体質
・ここまで生え揃う前は、ずっとショートだった
・就寝時は、先をゴムでまとめ、背中の下にならないよう頭の上に
・現在、20代後半

学生時代アトピーが酷く、肌にかかると痒くなる・フケも出るため、ず~っとショートにせざるをえませんでした
大人になってどうにか症状が落ち着き、ついにロングにチャレンジ。
憧れだったポニーテールも出来るようになり、とても気に入っているのですが…。頭皮にはよくなさそうですよね。
最近その手の話題を目にし、頭頂部を確認してみたところ、…確かに前髪と後ろ髪の境目が目立ってる?
ただ、分け目やつむじの関係から元々てっぺんが薄く見える方だったので、マズイのかどうかがわかりません; あまり昔と変わってないような気も…。
プロのご意見を伺いたいです。

縛るのがよくないとはわかっているのですが、今もそれほど肌が丈夫とはいえないので、下ろし髪は難しいです(肌に髪の毛がかかるから)
ポニーテールよりはお団子の方がまだ負担がかかりませんかね?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧