本文へ
  • ホーム
  • 50歳女性の髪形。染髪なし、ボブ以外のセミロング以上で。

50歳女性の髪形。染髪なし、ボブ以外のセミロング以上で。

レス9
(トピ主 2
💋
爽秋の和栗
こんにちは。

事務系と接客系の二つの職種で働く50歳女性兼業主婦です。

現在は染髪無の地毛で、毛先を少しパーマしてポニーテールにバレッタ止めして出勤しています。

仕事ではロングヘアはまとめるのが好ましいと考えている職種です。(固い仕事です)

家庭では家事を行うときにゴムでやはりポニーテールにまとめます。出かけるときはシュシュしたりで、ゴムを見せないのが信条です。

ショートは似合わないので、セミロング以上をキープしています。
でもダウンスタイルはせずに、生活スタイル上まとめ髪がほとんどです。

街中を見渡すと中高年の女性は、ショート~ボブスタイルが多く目にはいるのですが、
それ以外の方はいらっしゃいますか?

染髪は無で自分の髪色のままで、ボブよりも長いセミロング以上の方。

できれば素敵なロングヘアのダウンスタイルで、生活に支障のない清潔感を保ったヘアスタイルの同年代以上の方、教えてください。

ランキング

レス

大きめカールで華やかさが出るように気をつけています

🐱
ラプトル
今はデジパをかけた上に、大きめのカールをアイロン(テスコムの2千円くらいの)で巻いてつけています。 トップがペタンコにならないように、美容院でお勧めされたスプレー状のムースでフロントをセット。 完全内勤でお客様対応がなく冷暖房完備の職場です。 飲食業ではNGのヘアスタイルだと思います。 家ではぐるっと捻ってかんざしで留めたり。 前髪を作っていないのにまとめるとぐっと老けた印象なので、職場ではやらないです。 毛量が多くても慣れればかんざし一本で留まりますよ。 シュシュは持っていません。 アップにしない時はゴム留めしてから髪の束を細く取りぐるっと巻いたり、束を細い三つ編みにして巻きピンで留め、ゴムを隠しています。 まとめる位置は下の方です。 白髪染めすると色が抜けて明るい髪色になってしまうのですが、美容師さん曰く、中年以上のロングヘアはあまり似合う人がいないんだから、と営業トークにほだされてロングにしています。 私自身はショートも好きなのですが(何と言っても楽!)ロングにした方が職場受けが良いので、人のアドバイスは素直に聞いてみるもんですね。

色々やっています。

🙂
月ウサギ
50代です。 染ナシ、全部同じ長さで背中まん中ぐらいまであります。 自宅では、まとめて後ろでひねって、大きなクリップで留めています。 仕事中また和装時はシニヨン 夜会巻き、最近はギブソンタックにもしています。 洋装のお出かけはポニーテールです。 シュシュはしていません。 ゴムをバレッタで隠していますが、 バレッタは2万円クラスの気に入ったザインのものばかりをしています。 天然石をあしらったものが多く、 (珊瑚、トルコ石、淡水パール、オニキスなど) 偽の鼈甲調や、柘植、革のバレッタも使います。 伝統工芸品のような髪飾りが似合うようになってきました。 「イマック」というブランドです。 サイドの後れ毛を整えるには 真っ黒のクリスタルが並んで貼り付けてあるピンを使います。 甘さを抑えて、どんなメインの髪飾りにも合います。 またゴムの部分を自毛を巻き付けて隠す方法も使っています。 夜会巻きのピンは安物だと、一回で折れるので、 1万5000円ぐらいした、ステンレスのものを使っています。 買う時は高いのですが、壊れないので、結局お得です。

49才ですが

🙂
サマンサ
来年五十代に突入する、会社員兼主婦です。 髪の毛が小さい頃から 栗色に近かったので、カラーリングをした事がありません。 20年以上 ロングスタイルです。 来客応対もある営業事務です。美容師さんに職種も話した上でスタイリングを決めています。 最近、より痛まないパーマと勧められた エアウェーブを背術して貰いました。段を入れたカットで大きめのカール、纏め髪も長いのでやりやすいですよ。 手触り、艶とも今までとは段違いでした。 一年でも長く、カラーリングしないでよいよう手入れも頑張りたいと思います。

自称素敵で清潔は他称見苦しく不潔

041
緑の黒髪
アラフォーロングヘアー女性です。 きっと、私もサラサラヘアー!頑張って美しさをキープしましょう!! ってレスが自称素敵な女性から書き込まれそうですが、 トピ本文の条件の女性を 芸能人以外、日常生活者で見たこと全くありません。 私の髪はサラサラの直毛の黒髪で十分に洗髪と手入れをしていますが、 世間様から見たら、他人の髪って決して美しいものではないと承知していますので、 家を一歩出る時には見苦しくないように必ずまとめ髪 毛先を出さない=毛先を見せないで内に収める を守っています。 襟足で一つにまとめて、毛束はシニヨン髷に結い上げています。 くれぐれも、清潔感のマナーを守るなら毛先を見せないで欲しいですね。 ハーフアップは鏡を見ている本人はすっきりとしたと満足していますが、後ろから見ると、老化した髪が見苦しい。 ダウンスタイルなんて、もってのほか!!!

セミロングで、Cカールに軽く巻いてます

😨
匿名
ただ、別に似合っているからではなく、ショートやボブは、 顔が大きく見えて、さらに似合わないから、セミロングにしているだけです。 もうどうしようもないのでは(苦笑)? テレビの番組表を見た主人が、アラフィフ~という番組名を見て 「高齢者が主人公の番組なんて見る気がしない」と申しておりました(号泣)。

ちょっと言い過ぎですよ

🙂
通りすがり
緑の黒髪様、そんなこと言っていたら、50代は、外に出てはいけない人ばかりですよ(笑)。 毛先はまとめていても、シミ、皺、タルミは大公開で、人様に見せても大丈夫なのですか? メイクしても、カバーできませんよね。 そんなに他人の髪を不快に思う心情の方が怖いです。 私も50代ですが、他人の髪なんて見ていません。 そんなに神経質にならずに、自分の好きなヘアスタイルにすればいいと思いますよ。 何か言ってくる人がいたら、気の毒な人だと思ってスルーしましょう。

トピ主です

💋
爽秋の和栗 トピ主
レスありがとうございます。 レスをくださった方は皆様ロングヘアにこだわりをもっている方ばかり、なおかつ楽しんでいらっしゃるご様子を感じています。うれしいです。 読ませていただきながらウキウキします。 早くも一つ決めました。 しばらくこのまま伸ばそうと思いました。年末くらいまで。 結論から言うと私はゴージャスロングが好きなのです。 ボリューミーなカールをしっかりつけたダウンスタイルが。 一言で言うと巻き髪です。 しかしわたしの日常生活には合わないので、ひっつめポニテに甘んじています。 それでも40代までは何のためらいもなく巻き髪風のデジタルパーマのダウンスタイルでした。 しかし、50歳になって、新しい職場に移り、ここではちょっとカジュアルな服装が多いようなので女度の高めの髪形は場違いな気がしてポニテです。 ですが、皆さんのレスを見て、もっと私もロングを楽しもうと思いました。

トピ主です

💋
爽秋の和栗 トピ主
わたしのもう一つの悩みはメガネです。 いつもメガネをかけていないと歩くこともできないくらいです。 なので、ヘアスタイルにも雰囲気が影響します。 本来カチューシャが好きなのですが、メガネと重なるとごちゃごちゃするのでカチューシャは控えています。 以前はコンタクトレンズの為、なんでもできたのですが、目の負担を考えてメガネに切り替えました。 ヘアアクセサリーは基本は黒で統一しています。仕事でも無難に使えるので。また染髪しない黒髪には黒が一番馴染みます。 今年はネイビーが気になるので、ネイビーのシュシュやリボンやバナナクリップやバレッタを探してみようか?とも思っています。 シニヨンはやったことがありません。 顔が丸に近い短めなので、どうかな?似合わないかな?とか思っています。 しかも首が短めなので。 因みに前髪はおろしていたのですが、ここ最近額を出して横に流してワックスで固めています。 AKBみたいにキマルといいのですが、なかなか角度が見つからず、ますますひっつめ頭を強調している生真面目なヘアスタイルになっています。

50歳の美髪

💋
爽秋の和栗
でも私、この目で見てしまったんです。 一般人で目を見張る美髪を。 その女性は私の旧知の知人で、20代前半から知っています。 久しぶりに再会した時、20代の頃よりもうんと美髪になっていました。 彼女はセレブになっていたので、お金も手間もかかって作り上げた美髪とは思いますが、それでも50歳の美髪は存在するし、もちろん一般人です。 芸能人の美髪は、やはり手間暇お金を尽くしているとは思いますが、 案外カツラやエクステかな?とも思います。 一般人でも、日常に手軽にカツラを取り入れてる60代の方とか、いらっしゃいますよね。 若々しいな、きれいな髪だな~・・と思って眺めていたのですが、 考えてみたら美しすぎるのでたぶんカツラなんだろう、と勝手に腑に落ちました。 冬場は帽子の代わりに防寒の目的でカツラをかぶると電車内で会話していた老婦人もいらっしゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧