本文へ

友人に対して…

レス8
(トピ主 1
😠
さくらさく
ひと
短大時代から仲良くしていた友人と疎遠になっています(3~4年)。彼女はうつ状態になってしまい、明らかに行動が変になってました。電話にも出ず(ずっと留守電)、用事で返事が欲しいとき葉書、留守電入れても全く何もなし。しかし年賀状には「いつも心配かけてごめんね。元気にしてます。子供のクラブを見に行ったりしてます。待っててね」と一言書いてきます。毎年です。私の誕生日には朝早くからおめでとうFAXを送ってきました。外に出れるくらい元気なら電話の返事くらいしてもいいのにと思います。 私にだけではなく他の仲間にも同じ態度だと思います。私は冷たいですが年賀状には何も書かず、FAXには「ありがとう 元気で」とだけ書いて返しました。 彼女の誕生日にFAXを送るのも止めました。 さて、また仲間と集まる計画を立てていますが彼女にも連絡入れた方がいいのでしようか?

ランキング

レス

病気の人に期待しない

🎁
レイ
友達は病気です。 トピ主さんがどうするかはトピ主さんが決めれば良いのです。 付き合ってられないと思うのなら,そうしましょう。

出さなくて良いよ

041
ロール
うつ病の症状に対して けしからんと思うくらいなら 付き合わなくて良いと思います

うつ病

041
たま
人により、短い期間で良くなれば何年もかかる病気です。 良くなったり悪くなったりを繰り返し、気分の浮き沈みも激しいです。 周りの人のことなど、なかなか考えられる余裕は出来ませんよ。 きっとまだ自分、家族のことでいっぱいなのではないでしょうか。 しかしそんな中、きちんと主様の誕生日にはメッセージをくれています。 年賀状にもメッセージが書かれていますよね。 それが今の彼女にとって精一杯の誠意なのかな、と。 確かに返事をよこさないという腹立たしさはわかります。 でも誕生日にメッセージをくれる、それって素直に嬉しくないですか?私のこと気にはかけてくれてるって有難いとは思えませんか? 彼女が返事をよこさないことは確かに良くないことですが、でもそれが主様の普段の生活に支障をきたしてしまうまで必要な返事なのですか? そこまで必要な返事であれば疎遠にした方が良いですが。 でも「待っててね」と彼女のメッセージを読んでも、なんとも思わないどころか、疎遠にしようとする… なんだか切ないですね…。 まぁどうしても彼女の存在がうっとおしいのであれば、連絡しなくてもいいんじゃないですか?

トピ主です

041
さくらさく トピ主
今現在、友人がどのような状態なのかわかりません。連絡のとりようがないので仕方ありません。 鬱には波があると書いてくださった方がいますが、調子の良い時がたまたま年賀状と誕生日の時だったんでしょうか?電話や葉書が迷惑と取られていたかも。しかし年賀状に誕生日のお礼がなかったと書いてくるのはどうなんでしようか?(一度、お礼をFAXしない時がありました)自分は返事をださないのに相手には返事を望む。 鬱がそうさせているのでしようか? すみません。色々思い出してしまいました。

年賀状、誕生日がたまたま気分が良かったのか

041
たま
そうなんじゃないですか? これも鬱の症状なんでしょうか?と私に聞かれても困ります。 それは主様の方がわかることではないですか? 私は彼女の知り合いではないですから。 発症前の彼女は如何でしたか? それでその答えはでるんじゃないでしょうか。 確かに自分には甘く、他人に厳しいのは気分が良くないですよね。 私は鬱病になったことはありません。 身近に何名かいただけですが、症状が重い人は驚くほどに人が変わります。 ほんと別人です。 彼女はどうか知りませんが。 とにかく疎遠にしたければすればいいだけのことではないですか?

縁切ったら?

😑
無礼麺
相手が病気だろうと、超ご多忙だろうと、カンケーないですよね。 このワタクシにたいして無礼ね、とご立腹なら、さっさと縁切っていいと思います。 みんなで集まるときは、事務的に一斉メールかなにかしたら? ようは、そこでハブると、貴女が他の人からなんか言われるんじゃないか、ってことだけが心配なんでしょ? つーか、幹事しなけりゃ矢面にも立たないと思うよ。 好きな人とだけ、個人的に付き合ったら? で、その子とは切れていいよ。

お友達は病気だから

もも
お友達はうつとの事なら仕方無いと思います。 私の友人も精神的な病気を発病しましたが、 発病時にはいままでの彼女の面影は全くなく 攻撃的になります(誰に対しても) そうでない時は本当に大好きだった彼女のままなんですが。 本人は意識的に使い分けている訳ではないので 病気なんだと割り切るしかないと思います。 おそらく回復する迄、「人付き合いの常識」 通用しないと考えた方が良いのでは(経験から) 今後のお付き合いについてはトピ主さまの決める事ですが。

下に見ていませんか?

😑
kishuken
お友達が病を患う前からトピ主さんは彼女のことをあまり こころ良く思ってはいなかったような印象を受けます。 だから病気になった後も彼女の行動を受け入れられない のです。 「自分がこうして欲しいから相手もこうしてくれて当然」 と思わないことです。 人にはそれぞれ事情というものがあります。 本当に大事な友達なら長い目で見守り、誕生日にFAX くらい出してあげたらどうですか? それもしたくない、彼女に対して少しでも意地悪な気持ち (冷たいと自覚はあるんですよね?)があるのなら思わせ ぶりな態度など取らずに縁を切ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧