本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式2次会の幹事をした夫婦が離婚してしまった (駄

結婚式2次会の幹事をした夫婦が離婚してしまった (駄

レス11
(トピ主 1
041
キューピッドになれず
話題
30代女性です。最近、久しぶりに会った友人が半年以上前に離婚していたことを知り、ショックを受けています。
その元夫婦ともに旧知の仲であり、結婚式2次会では幹事を頼まれてやりました。
離婚を知らされなかったことよりも、やはり末永い幸せを願い、それなりにがんばって幹事までした2人が別れてしまったことがショックなのだと思います。

もちろん、人それぞれ事情はあるでしょうし、2人にとってそれが最良の選択であったと思うしかないのでしょうが…。

なんだか、モヤモヤします。たいそうな悩みではないため、(駄 と付けさせてもらいましたが。

同じような感じで、友人の離婚を経験された方は、どんな風に思われましたか?お聞きしたいです。

ランキング

レス

人生そんな事もある。

041
J2K
仕方がないなぁ…としか思いません。(笑) まぁ、そのまま無理に結婚生活を続けて 不幸せな人生を過ごすなら、早目に別れた方が良いだろうと 自分にも言い聞かせますよ。 ま、離婚しようが何しようが友達ですから、肩でもポンポンと 叩いてやりましょう。

モヤモヤとは?

041
sin
「離婚した夫婦がたまたま幹事だった」と捉える方が自然では? モヤモヤの意味はなんでしょうか? トピ主は女性ですか?こう言うところに意味を持たせる、関連づけるのは女性が多いので。 私は男性ですが、一段目に書いたように「離婚した夫婦がたまたま幹事だった」と考えます。

私なんて

041
キキ
人前式の新婦サイド代表をした夫婦が離婚しましたよ。 宣誓の時に『一生A(新婦)を大事にしてくれますか?』という内容の文章を自分なりに考えリハにも参加者し頑張ってみたのですが。 でも、それぞれ理由があって離婚という道を選んだのだから、仕方ないかな?って思います。 新婦とは今でも仲良しです。

全然モヤモヤしません

041
かな
幹事をやったカップルが離婚しても、連絡がこなくても、モヤモヤなんてしません。 いろいろ事情があるんでしょうから。 離婚イコール不幸、ではないので、必要以上に哀れんだり同情することはないと思います。 離婚することで次の幸せを得ることは少なくないと思いますよ。

仕方ないよ~

041
中央区
当の本人たちはもっと修羅場でしたでしょうよ。 仕方のない事だと思います。 私の親友も離婚しましたが、私に口出すような権利はありません。 だから大変だったんだ~とは思いましたが、 それでモヤモヤしたしませんでしたが・・・。 いつまでも仲良しこよし、結婚生活まで一緒って訳には行きませんからね。

どうしてモヤモヤするのかな

041
かな
全然わかりません。 離婚イコール不幸ではないし、新しいスタートを頑張ってとエールを送ることはあっても、教えてくれなかったとか、幹事をやったのに無駄になった、などは思いません。 何故モヤモヤするんでしょうね?

逆の立場になった事があります

041
いなちゃん
昔、1回目の結婚の時、実行委員会形式の、披露宴を兼ねた人前結婚式にしたのですが。 その時、実行委員長を頼んだ人が、「俺が実行委員長をやった夫婦は、離婚するというジンクスがあるからなあ」と渋っていたのを口説き落として、実行委員長になって貰いました。 その時は、ラブラブで、まさか後年離婚に至るなんて考えもしてなかったんですよね。 数年後、離婚した時。 風の噂に、その時実行委員長になってくれた方が、大変落ち込んでいるという話を聞きました。 私達の離婚自体は、仕方がなかったと思っていますけど。その方には本当に、申し訳ない気持ちで、いっぱいです。

離婚以前に

041
小梅
盛大な披露宴をした先輩でしたが、離婚したとのこと。 よくよく聞くと、 「籍を入れてなかったのでそもそも結婚してない。 戸籍は汚れてないから大丈夫。」 と言われました。 ご祝儀詐欺に遭ったとしか思えませんでした…

トピ主です

041
キューピッドになれず トピ主
皆様、返信ありがとうございました。かな様まで拝読しました。 皆様のレスのおかげで、何となく気持ちの整理がつき、人生そういうこともある、仕方がないよね~と思えてきました。 結婚した当時の祝福に包まれた幸せそうな様子と、最近会った時の「実は…」と打ち明けてくれた様子のあまりのギャップにこちらまで切なくなりましたが、離婚イコール不幸ではない、と書いてくださった方がいて、他人事ながら少しほっとしました。 離婚しようが友人は友人、その通りですね。これからも友人として陰ながら応援したいと思います。 ありがとうございました!

頑張ったのに~

041
はんはん
「私、頑張って時間も手間暇もかけて、忙しい思いとかしたのに、私に許可なく離婚?手間暇、時給換算して返して~」 ってモヤモヤしてるの? 何でも損得勘定でお考えなのでしょうか? 何にモヤモヤしているのかイチミリも理解できない珍しいトピックです 暇なんでしょうか? そんな事、考えた事もないから、驚きです まぁ、キューピットになれず、なんて書くくらいですから、ねぇ

当事者の問題

041
デリン
何と言っても当事者の問題で他人がどうしてやろうと、こうしてあげようと一切関係ありません。 あなたが残念に感じた気持ちはわかりますけど、わざわざ離婚したことを言ってくるのもおかしいのではないですか、まあ人伝手に聞けばそれでいいことです。 下手に直接聞けば返ってどうして・とか疑問符が出て興味を持って聞いてしまったり相手を不快にさせますからね。親、きょうだいとは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧