本文へ

私立芸大受験か普通の私立大受験か

レス14
(トピ主 0
041
ぐっさま
話題
今年高3になるものです。私立芸大(ビジュアルデザイン科)をAO入試で受けるか関関同立を目指して受験するかで
すごく悩んでいます。昔から絵をかくのが好きで将来もデザインの勉強が出来たら・・・
と思っていました。ちなみにいま通っている高校は普通の進学校です。運動部に入ってます。
初め親には芸大に反対されていたのですが、あきらめきれないところがあり
説得の末家のちかくの神戸芸術工科大学ならという承諾を得ることができました。
でも、承諾を得たときはやる気に満ち溢れていたのですが、芸大のOCにいってみると
思っていたよりも参加していた子は自分とは合わなさそうな暗いタイプの子ばかりで、あまりお洒落な子もおらず、
正直私が想像していたものとは違ったところがありました。
でもやはり芸大だけに、授業内容などは興味をそそるものがあってその面では行きたいと思いました。

いろいろ悩んだ末自分は単に趣味でイラストをかくのが好きなだけじゃないのか?
コピックとかを使ってるから楽しいと感じるんじゃないか?と思うようになってしまいました。

それだけ思うなら普通の私大を受けろとみなさんは思っていらっしゃると思います。

私もそれは何回も思いました。絶対にそのほうが自分に合う子もいるし
一般的に大学生はみんな大学は楽しいといってるし、遊べるし、就職率もあがるし。

それで考えました。私大なら何を専攻するのか。
問題はそこなんです。やりたいことが無いんです。
社会学科や経済学科に入って何を勉強するんだ!
せっかく高いお金を払っていくのになんのためにいくんだ!
と思うようになりました。

どちらをとっても苦労はつきものだとわかっています。でも最善の道を選びたいのです。
アドバイスお願いします。

追記:私立芸大と一般私大をどちらも受験するのは無謀ですか?

ランキング

レス

やりたいことやれば?

041
2児の母
学力さえあればどちらも受けれますよ。 だけど仮に両方受かったらどうします? まあ所詮まわりの子が自分とは合わなさそうだから芸大はやめるっていうならあなたのやりたいこともたいしたもんでもなさそうですね。 普通の私大なら楽しくて遊べそうとかそんなこと言っているうちは 就職だってできませんよ。 親としては高いお金払って大学行かせたくないですね。

両方って大変ですよ

041
BIO
美大出身です。 高2~美大受験向けの実技中心の予備校に通って受験しました。 美大はそのほとんどは実技試験に重点がありますので、勉強してる暇があったらデッサンしろ!ってくらいの状態で、勉強は二段階選抜で落とされない程度をキープしておかなくては…という感じです。 なので、受験対策がまるで違うと思うので、両方受けるのってすごく大変だと思いますよ…。勿論不可能じゃないと思いますが、今思いだしても予備校の実技の大量の課題など思うと、とてもじゃないけど普通の私大の受験勉強しながらなんて、想像もできません(汗 おしゃれな子たちと同じ学校に行きたいだけなら、服飾系の専門学校を選ばれるのが良いと思いますよ。 芸大は美大の中でもトップ校ですから、浮ついた状態の人少ないです。ものすごい倍率の中受かっている人達ですので、画力等は本当にすごいですよ。でもそういう所に魅力感じないのであれば(おしゃれな人がいないや~なんて言ってるようじゃ。。。)おやめになった方がよろしいかと思います。 というか、芸大のOCじゃなくて神戸芸術工科大学の方が志望なんですよね?芸大のOCで全ての美大をひとくくりにして判断しちゃまずいですよ。

私大やめて美大受け直しました

041
さくら
私は(もうだいぶ前の話になりますが)最初ふつうの私大の文学部に入りました。 昔から絵を描くのが好きだったけど、美大受験の勉強をしてこなかったのと そこそこ進学校にいたので深く考えずにみんなと同じ道を選んでしまったのです。 しかし入学してから、授業内容に興味が持てず目標もなく、 そういう状態で中途半端に遊んでも楽しくなく、 悩んだ末に1年で退学し美大受験をし直しました。 幸い1年浪人で合格でき、それからは私大で悩んだ時期とはまったく違う、 課題に追われて大変だったけど充実した大学生活を送ることができました。 そういう道を選ばせてくれた両親には感謝しています。 トピ主さんは、本当は芸大に行って趣味ではなくデザインなどの仕事を 目指したいのではないですか? もちろん本人次第ですが、美大卒業後活躍している多くの方がいらっしゃいますよ。 私はというと今社会人で、企業の制作部にいます。美大で学んだからこそ今があります。 お洒落な子がいるとか就職率があがるから本当に私大に行きたいですか? 本心に嘘をつかず、後悔のない選択をしてくださいね。

何しに大学に行くの?

😠
じいじ
 親世代ですが、あなたのトピを読んでいると、合う子がいる、おしゃれ…、何しに大学に行くのかさっぱりわかりません。  ということで、どっち行っても大した人間にはなれない。そう思ってしまいます。

迷うなら一般大へ…

🐤
私立の芸大卒です 確かに、地味な子が多かったですね 中身は非常に純粋でセンシティブで激しい子が多かったかな おしゃれでカワイイ女の子に囲まれて、コンパやサークルも参加するような 楽しいキャンパスライフを送りたいなら関関同立に行くのがいいでしょう 芸術系がお好きなら、芸術系の学部がある大学の文系学部に進学し 聴講されてもいいと思うし、習い事として美術系の専門学校に通ったり 文学部で美術史などを扱う授業があるところもあるかと 芸術系はとにかく就職がなく、就職課もあまり積極的ではないし 周囲もあまり就活をしないので卒業後はフリーランスや契約社員が多数です 6畳1間風呂ナシアパートに住んででも、好きな絵を描き続けたい!! というぐらいの情熱がないと厳しいです お給料もすごく安くて、Wワークをする子もたくさんいます 私は芸大卒というだけで就職を門前払いされたことが数回あります 迷いなく芸大に行く!と言い切れないなら一般大で 少しでも興味のあることを探す方がいいんじゃないかな、と思います

芸大に一票

🐶
pao
人生やり直せるなら、芸大に行きたいです。

イラスト好きの子でしたが・・・

💡
大子母
新高3ですか。悩みどころですね。 我が子は絵が大好きで、物作りが好きで・・・と悩みに悩み 結局 建築デザインを選びました。 大学は総合大学で、大学部の部活を思いっきりやっています。 デザイン科の友人はみんな おしゃれで楽しいようです。 カラーコーディネートやインテリアデザインなども勉強できて、今は友人たちと新進気鋭の建築家の建物探訪に忙しいようです。 4月に入ると部活の新入生勧誘もあるから 忙しさはマックスのようですが、楽しいことは頑張れるんでしょうね。(バイトはなかなかできませんが・・・) 美大を出た後の仕事も視野に入れ 今年のオープンキャンパス見てみるといいですよ。 ちなみに・・・私の友人は私立美大に入るため それ専門の塾に行っていました。模試も含め 結構なお値段でしたよ。 

美大の一般受験をする気がないなら普通の大学へ

041
みんみん
美大(芸大)志望なら、放課後予備校に通って実技の勉強をするもんじゃないんですか?それを避けて、OAしか受ける気がない程度の意欲なら止めておいた方がいいのでは?

む~。

041
今回は通りすがりで。
ウチの主人が大阪芸大のグラフィックデザイン科卒で グラフィックデザイナーやってますが・・ 神戸芸術工科大学と大阪芸大の大きな違いはわかりませんが *絵を描くのが好き *将来はデザインの仕事 と、考えているのならまずはきちんと受験対応した方がいいです。 主人も芸大の他の友達も受験にあたり 絵画教室の受験コースと言うのに通ってたらしいですよ。 デッサンの仕方とかきちんと学ぶ為に。 ちなみにデザインにしろコピーライターやイラストレーターの仕事にしろ それなりの収入を得るのは大変です。 ウチの主人もそうですがデザイン事務所の人は深夜帰宅とか 当たり前なのでその辺も覚悟した方がいいです。 そんだけ働いても1千万稼げない人の方が多いですから。 トピを読んだ限りではせっかく進学校に通ってるんだし 私大に行って「趣味」で絵を描き続けた方が 向いてるんじゃないかと思いました。 趣味にしても絵を描き続けてればプロになれる人もいますし。 人生一度きりですがやり直しはいくらでも出来ます。 よく考えて悔いのないように頑張って下さい。

もう一度考え直した方が

041
アーティスト
芸術系が神戸芸術工科大学しかないという選択肢に若干の残念さを感じます。 トピ主さんの親御さんは、特に金銭面を渋っているわけではないようですね。 信用をおけるというか、親を安心させるという意味では、国公立系はダメなのでしょうか。 そちらの方なら、京都市芸とか、愛知県芸とか。 国公立芸大もしかり、国公立大の教育系にも美術専攻はそれぞれあります。 教員免許もとりつつ、美術を勉強しますというのは親御さんには説得の材料にならないでしょうか。 どうしても私学じゃなきゃダメなのでしょうか。 ただし、もしその道に行くとしても、芸大用の勉強は大丈夫なのでしょうか。 その道に行く人たちは高校に入ったくらいからもう美術系予備校に通うのでは?

どうしてもという気持ちが強いなら

041
とんとこ
芸術系の方が良いと思います。 国際結婚で生まれた娘がいて、そして海外永住なので少々ケースは違いますが、最初将来性を考えて、ビジネスに進学しましたがどうしても絵を勉強したいと2年間の単位もすべて捨てて、昨年の秋から美大生になりました。 2年間は彼女にとって自分の思いを見定める時間だったと思います。 なかなかそういう時間を日本の教育システムでは持ちにくいと思いますので、今、やりたい気持ちをよく見つめて後悔しない選択をしてくださいね。

芸大って国立じゃ?

🐤
よそもの
「私立の芸大」とは私立の芸術大学ということですね。 「芸大」は確かに「芸術大学」の略ですが、 一般的に「芸大」といえば、上野にある国立の東京芸術大学かと。 (例えば、どこかの芸術大学を卒業した人も「芸大卒です」とは言わないのは、芸大卒=東京芸術大学卒 という認識があるからなのでは?) そのあたり(芸術を志す者として)の常識もまだ浅いので、 皆さんのレスも、曖昧な感じにしか伝わらないかもしれませんね。 若者がそこまで知らないのもあり得ることかもしれませんが、 >自分とは合わなさそうな~(中略)あまりお洒落な子もおらず~ とはまた表面的な! 優秀なデザイナーだって画家だって、案外自分の格好には無頓着だったりしますが、その中味は素晴らしいセンスに溢れています。 トピ文を読んだだけの感想ですが、 貴方の場合、どちらに行っても(美術にしろ一般にしろ)さして変わりはないでしょう。 受験前の志の違いです。貴方の気構え一つということです。 わからんかな。

関関同立がいいよ

041
匿名
私も関東で、この辺で芸大というと東京藝術大学を指すんですが 関西では私立の芸術大学も芸大といったりはするみたいですよ。 うちの子の学校は公立ですが、県内で唯一、音楽科と美術科があります。 今年も計4人ほど芸大に受かりましたが、なかなかハードな学科ですよ。 年から年中絵を描いてる感じです。 きちんとデッサンとかからやってきてる子たちに混じって平気ですか? みんなが憧れるような大学だと、入ってくる生徒も違うと思います。 専門学校と変わらないようなところだと、進学校出は浮きますよ? かくいう私も、地域トップ高から受験失敗で専門学校に行きましたが コンピュータを学びに来ていて、分数の計算が出来ないのがいっぱいいて こいつら何しに来てるんだ?ってビックリしましたもん。 分母が一桁の分数わからなくて、16進数の概念もわからないだろうなあ…って。 進学校にいたなら、関関同立入って、趣味で絵を学んだら良いと思います。 目指してる大学のレベルはわかりませんが 本当に中学卒業できたのか?ってのとの学校生活はつまらなかったですよ。

神戸芸大ビジュアルデザインで将来何を目指すかがi問題。

041
kristall
ぐっさまは将来どんなキャリアにつきたいのか? 「なりたい自分」をイメージして大学選んだほうが(いろんな意味で)賢い。 そもそも >一般的に大学生はみんな大学は楽しいといってるし、遊べるし、就職率もあがるし。 このイメージは危険です。 昨今の大学生はうかつに遊べないですよ。そもそもお金がないと遊べないし。それに (1)遊んでたら留年する (2)でき婚→退学 (3)4年で卒業してもNEETまたは不本意就職→いつまでも自立できない どのコースを取る?(笑) 当然、大学に進学してからやりたいことを見つける人もいます。 けれどその確率は低い。 「10年後こんな職業に就いて、こんな生活がしたい」を出発点にして もう一度どの大学・どの学部を目指せばよいか、を考えるほうが建設的では? 少なくとも、神戸芸術工科大学は大学入試センター試験利用ができる(しかし募集人数は少ない)のだから “だめもと”でその枠を使って受験するのはアリでしょう。 おまけ: 私(アラフォー・女)なら迷わずセンター利用で入学して、ウェブデザインコースを目指しますね。 ディジタル扱えると楽しいし。一応教職課程も受講します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧