本文へ

私の価値観がおかしいですか?

レス18
(トピ主 1
041
みるく
ひと
初めて投稿します。みるくと申します。
今回はみなさんの意見をお聞きしたいと思いトピをたてました。

私は現在少人数のミュージカルサークルに所属している社会人です。
さまざまな年齢、お仕事をされている方の多い社会人サークルなのですが、今回新しく入ってきた女性(Aさん)の行動に少し違和感を感じイライラしています。

Aさんはそもそもサークル内の仲間(Bくん)の紹介で入ってきました。
その時からB君の車で毎回行き帰り送ってもらう状況でした。
恋人という関係でもないのに毎回の送り迎え。私は多少の違和感を感じました。

その後、Bくんは仕事が忙しくなり休みがちになりました。
AさんはB君がいないことをいいことに彼の悪口を言いたい放題言っていました。
彼のことが苦手なら電車で帰ればいいのに彼女は「電車賃がかかるから」という理由で彼の車をたよりにしていたようです。
しかし、彼が長期で休むようになり、その同時期にまた違う男性が新しく入ってきました。(Cさん)
私のサークルはほぼみんな電車で稽古場まで向かうのですが、BくんCさんは車でした。
そして、Aさんは案の定Cさんの車にも乗せてもらうようになりました。
AさんとCさんは出会って2カ月くらいです。
メールで頻繁に連絡を取り合っているとは言っていましたが、正直慣れ親しんだ友人ならまだしも、出会って日の浅い男性の車に乗るのって図々しくはないのでしょうか?

最近はいつもAさんCさんだけで車で帰っていきます。
Cさんから「乗って行きなよ」と言ったわけではないそうです。
Aさんが頼んで毎回の送り迎いをしていただいているようですが。
正直私は傍から見ていい気分はしません。これは私の価値観がおかしいのでしょうか?
レスお願いいたします。

ランキング

レス

価値観の問題?

041
お構いなく
自分に損も得もなく、益も害も無い事を気にするのは、ばかばかしくないですか。 いちいち他人の行動にケチ付けていたらキリがありませんよ。

価値観というより道徳観ですね

🎁
レイ
トピ主さんのおっしゃるとおり,Aさんは図々しいですね。 その上ケチだし,親切をあだで返すようなことをしているし。 見ていて気分が悪くなりますね! でも,トピ主さん自身が被害を受けている訳ではないですし, BくんやCさんから相談された訳でもないですよね? 放っておきましょう。

Cさん次第

玉ねぎソテー
Aさんはちゃっかりしたタイプなのかもしれませんね。 悪口は頂けないけれど、送迎してもらっていることについては非難することでもないと思いますが。 送迎することについて、Cさんがかまわないのであれば、何の問題も無いのでは? 他人のことでしょ? なんでいちいち違和感がどうとか言うかな。 みんなが電車なのだから、同じでないと気が済まない? トピ主さん、実はAさんがうらやましいとか?

それはCさんが決める事・・・

041
ABCD
う~ん、いい気分がするかしないか決めるのは、Cさんであって、トピ主さんではないですね。 もしかしたら、CさんはAさんの事が好きで、喜んで乗せているのかもしれないし、ただ単にCさんは断れない人で、Aさんに押されて嫌々乗せているのかもしれませんが、電車賃をセーブする為だけに、利用されているのが嫌なら、それを断るのはCさんです。 出会って日の浅い男性の車に乗るのは図々しかもしれませんが、そういう事を頼み込めるのも、一種の才能(?)かもしれませんよ。

041
z
銃で脅されているわけでなし、 AさんもCさんもいい大人なのですから、嫌ならお断りするはずですよね。 図々しいかどうかを判断するのは、トピ主さんではなくて頼まれた本人です。 AさんやCさんから相談を受けたとかならまだしも 傍から見てるだけで、そんなに他人のことが気になるトピ主さんが不思議です。

価値感…?

💤
みー
価値感の問題でしょうか? 価値感におかしいとかいいとかありませんよ。 トピ主さんが「Aさんは図々しい人」と送迎の件から判断するのは 間違っていないでしょう。 でもCさんが何も言っていないならトピ主さんがもやもやすることはないと 思いますよ。 いいんじゃないですか。

何故

041
J2K
そんな他人の事が気になるのか理解できません。 車で送迎してもらえる事に対しての嫉妬? 私もサークル活動に参加していますが そういうプライベートな部分に関心がありませんし 逆に関心を持たれても気味が悪いです… 誰を車に乗せようが、自由だと思うから。 勿論、トピ主さんの価値観は否定しません。 人に気軽に送って貰う事を是としない事は素敵だと思いますし 自分も同じですから。 まぁ、トピ主さんがAさんの事を嫌うのも自由ですから その辺は折り合いをつけるしかないのでは? 同じサークルに居る事すら嫌になったら辞めれば良い事ですし。 多分、相手を追い出そうとしても、トピ主さんの価値観が 皆さんに受け入れられる事は無いと考えます。

うーん・・・

🐱
匿名猫
価値観は人それぞれです。。 それは価値観とは言わないと思います。 単にずうずうしい女が嫌い、ってだけじゃないですか? 話のすり替えは違うと思います。 Aさんが人の車で送り迎えしてもらっていて、更に平気で送ってくれる人のことを悪く言うようなあさましい人だから嫌いなのでは? はたから見ても気分のいい事ではないのはわかります。 でも自分には関係ない事ですよ、サクッと割り切りましょう。 ほっておけば一方的な関係はいずれ終わると思いますよ。

図々しさに気分が良くないのは分かります

041
たか
車に乗せているのはBくんとCさんですよね。 トピ主さんが口を出すことではないと思いますよ。 妬んでるように見えてしまいます。

価値観というより

💋
ごん
Aさんのことが嫌い みんな電車で帰ってるのに ずうずうしく自分だけ車に同乗させてもらうのが 気に入らない そうしか読めませんが 価値観の使い方間違ってると思います。

価値観というより

🐤
hime
価値観うんぬんというより、単純にAさんがうらやましいという嫉妬ではないですか? もしもBくんやCさんにトピ主さんが誘われたら車に乗っていきますよね?本当は誘ってもらいたいのではないでしょうか。なのに、後から入ってきたAさんだけ乗せてもらってずるいと思っているんでしょうね。 お気持ちはわかりますが、本人同士がいいならいいと思います。だれかに迷惑かけているわけでもないし、そのことが練習に支障をきたすわけでもないですよね?Cさんも迷惑していないなら問題ないと思いますが。。。 それでも悔しかったら、いっそのことCさんに「私も乗せて」と頼んでみたらいかがですか?

価値観ですか?

041
通行人A
単に価値観としての話を問われれば、多数派の意見かも知れませんね。 でも結局は需要と供給の関係です。 根本的な話ですが車に乗りたいAさんがいて、車を持っているCさんがいる。 出合って間もないと言ってもCさんがOKを出しているからAさんは乗れるのです。 そう、本人らの合意の下で行われている事、これだけの話です。 だから、その価値観が正しいかと問われれば、正解ではありませんね。 逆に、僻み、妬みと思われても仕方ない価値観でしょう。

う~ん

041
miki
多分私が二十歳そこそこの年齢だったら「なんかイヤだよね~」ってトピ主さんの愚痴に同意していたかも知れないです。 正直現在の感想は、人は人自分は自分ですかね。 図々しいかどうかはB君とCさんの判断です。 Aさんの様な積極的な女性を助手席に乗せて「帰り道が楽しいなぁ~」「入ったばっかりで新しい女友達が出来て良かったなぁ~」って考えているかも知れませんよ。 それだったら余計なお世話になりますね。 私が言えるのは、出会って直ぐの男性の助手席に乗って「簡単にヤレそう」ってAさんがそういう被害に遭わないといいなぁって所です。

図々しくても別にいいじゃん

😑
まねこ
 図々しいことの何がいけないのですか? ダメなんですか?  主さんの価値観がおかしいのかと言ったら「その通り。おかしいです」  がお答えです。

要は

041
hihi
Aのモラルの問題なのでは? 自分の都合よく動いてくれる人を探して、都合よく 利用しているだけでしょう。 そんなのほっとけばいいじゃないですか。 心の中では、どんなに毒づいてもいいですが、 所詮AとCの問題です。

気にし過ぎだよ

041
マロン
確かに「厚かましい人だな」とか「B君はどう思ってるんだろ?」「C君はどんなつもりなんだろ?」とか少しは思うけど、当事者同士が納得しているなら、いや納得していなくても自分には関係の無い話だと思います。 サークルの本来の活動に差し障りが出て来るなら別ですがそうでもない、単に帰りの足のことなら関係無いじゃないですか。気になっても気にしないようにした方がいいですよ。

たくさんのレスありがとうございます。

041
みるく トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 やはり、私が少し気にしすぎとのご意見が多く今後Aさんのことを気にかけることはやめようと思います。 実際みなさまの仰る通り、BくんCさんからそのようなことを相談されたわけでもなく私が客観的に感じていただけです。 とくに彼らにアクションを起こす気もありません。 ただ、私と同じような気持ちになられた方もいらっしゃるのかな?と思いご意見を伺いました。 ありがとうございました。

まぁ・・・

041
さくら
図々しいといえば図々しいかもしれませんが…。 当人同士がそれで良しとしているならいいのでは? 嫌ならBさん、Cさんが断ればいいだけの話ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧