本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の大学に進学したい娘を諦めさせるには

東京の大学に進学したい娘を諦めさせるには

レス129
(トピ主 1
🙂
Mama
話題
府立高校に通う一人娘が東京の私立大学を受験したいと言い出しました。
東京は下宿代も生活費も高額ですし、関西に良い大学はたくさんあるのに
わざわざ東京の私大へ進学させるのもどうなのかと悩んでいます。

行きたい学科が東京のその大学にしかないというよりも、
単に東京に住むことの憧れているようです。

娘が通う学校は超進学校ではなく、関関同立への進学者数が最も多いような高校。
東京の大学に進学する人はごく少数ですのであまり情報もありません。

娘が進学を希望している東京の私大は関関同立と同じくらいの偏差値。。。というより
同志社より下(塾の講師情報)なんでわざわざ東京へという気持ちです。

学費と生活費分の預貯金は十分あり、娘に甘い夫は東京行きを許可してしまい
娘はやる気マンマンで勉強に励み、毎日塾に熱心に通っています。

でも私は偏差値が同等なら自宅から通える関西の大学へ進学してほしいです。
でも娘に言いだせません。

東京の大学に通わせるメリットってなんでしょうか?

ランキング

レス

同レベルなら

041
かく
どうしてもと いうなら、 受験させては? 受かったら 生活費は、奨学金を使わせて。 学費だけでも高いのに、 生活費まで 私なら、出しません。

今更無理

🐤
さき
お金も十分あっって、ご主人も許可しており、お嬢さんもその気になっているのですから、今更諦めさせるのは無理でしょう。 せっかく勉強もやる気になってるし。 今更駄目というのは酷です。 諦めて応援しましょう。

狭き門より入れ

💄
先覚者
自分を鍛え上げるのにはよい場所。 楽な方法、苦しい方法、狭き門かどうかはその時々、時期に時代によるでしょうが、希望があれば東京の大学に進学をさせましょう。 心構え気構えがあれば、本当に内気な子は難しいです。 やる気マンマン意気揚々の熱心さがある子なら大丈夫でしょう。 話し合い、意欲の継続、環境の変化への適応能力の見極めを。 お金の心配があるうちは無理です! これが現実問題で鍵です。

メリットは

😑
東京に住んでます
本人の行きたい気持ちですかね。 母親として自宅から通って欲しい気持ちもわかりますが、居たら居たで心配事が増えるだけですから、可愛い子には旅をさせろと言うじゃないですか。 進学させてみてはどうしょうか。 ちょうど、子離れ、親離れするいいタイミングだと思います。

旦那さんに一票

041
ヘルメス
お金がなくて自宅通学以外は不可というなら別ですが、そうでないなら娘さんの希望を容れて上げて下さい。 東京は首都だから、日本全国各地から色々な学生が集まっていて、様々な人間から色々な刺激を与えられるし、各種イベントや研究会も多く、意欲的に勉強する人ならそこから得るものがあるでしょう。 無論、東京の大学を出た人が全員そういうチャンスを活かしたり、希望する職種に就いたりするわけではありません。あくまで可能性がある、ということです。 私自身は東京でも関西でもない大学の出ですが、北は北海道から南は九州まで、様々なところから来た同級生たちに刺激をもらいました。また親元を離れて一人暮らしをすることで子供から脱して大人に近づけたと思っています。つまり、学生時代に地元を離れてみる、ということ自体にそれなりの効用があるのです。

どうだろう 本当は地味

🙂
東京に住むと言っても、区(場所)により生活環境に違いがあります。 人それぞれのですが、東京に住んでる者としては、憧れがれるような事があるのかな?と思います。交通は便利ですが。 例えば東京の大学に行ったとして ・東京(関東)で就職。(関西に支社がある場合、実家方面の転勤あり)。 ・関西の会社に就職し、関東に支社等がある場合、転勤しても不安がない。 ・大学等で知り合った東京、埼玉、千葉、群馬県他、在住の彼氏ができ、そのまま就職し、関西に戻らず、こちらで結婚。 ・住む場所、建物にもよりますが、女性の一人暮らしは危険が多い。よほどしっかりしていないと盲点を突かれる。特に異性関係。   リスクもある事を承知で、しっかりしたお嬢様なら大丈夫ではないでしょうか。

遊ぶため

🐱
にゃんこ
 東京は人を飲み込む程大きいでしょうね。遊ぶにしても何にしても大阪とは違い規模が大きすぎます。楽しいですよ、若い人にとっての東京は、、  私の知り合いは、横国大に合格し、それが大目的だったのか、あまり大学へは行かずバイトと彼氏とのデート三昧、楽しかったみたいですが、  御嬢さんは東京で就職したいと考えているのではないでしょうか?

金銭的な問題が無いんだったら

041
飛翔
東京の大学でいいじゃないですか。 私は西日本政令市出身ですが、 東京の大学に進んで視野が広がりました。 関西は都会ですが、やはり異世界に飛び込む意義は大きいですよ。 この先世界にはばたくステップになるかもしれませんし。 頑張れ娘さん!

追記

041
飛翔
大阪出身の黒田博樹投手は、 あえて関東の大学に進学したそうです。 親元離れて学んだことは大きかったとどこかで語られてました。

一人暮らしをしたいのかな?

🐷
moriyoko
メリットは実家を出ることで一人で生活する力がつくこと、でしょう。 デメリットもたくさんあるけど。 関西に同等の偏差値・学科があるのにわざわざ都内を選ぶ理由がわからないというのはごもっともです。 なんで娘さんに理由を聞けないのですか? 「でも娘に言いだせません」って意味不明です。嫌われたくないから? 他人から見たら大したことない学校にみえても娘さんには憧れなのかもしれませんし、 その年齢だと「彼氏や仲良しが東京行くから私も行きたーい」程度だったりすることもあります。 いずれにせよ、スポンサーである親を説得するのは超えるべきハードルですから、 きちんと向き合い、あなたが納得する理由を述べてもらいましょう。 ふと思い出しました、 私は神奈川なので私立なら都内に行くのが一般的、という環境でしたが、 よくある学科なのにわざわざ立命館を第一志望にした同級生がいました。 娘さんと同様のパターンですね。 その子の場合は「親元を離れたい」というのが本当の理由でした。 反対されまくっていたので受験日は嘘の大学名を言って出掛け(会場は都内)、 合格してから土下座して京都に行きました。

そうねえ。。

🙂
マンマ
メリットねえ、、、。 自立、かな。 まあ、半自立ですが。 幸い学費も生活費も十分なご様子。 今娘さんは家を離れ、自由に憧れておられるのでしょう。 無理に閉じ込めてもいいことありませんよ。 できるのであれば羽ばたかせては? うちの子供も大学を機に出て行きましたが 娘もしっかり自分の生活を充実させ、 私も寂しかったもののこれからの人生を考えると子供からの 自立?が果たせたような気がします。 夫との関係もむしろよくなりました。 チェンジの時期、、なのかも。

メリットといえば

🙂
おやまぁ
一人娘に出て行かれるのが淋しいだけでしょ? 娘はやる気満々で勉強しているなら良いことで認めてあげましょう。 東京から見れば関西の大学は所詮地方の大学の印象です。 メリットと言えばトピ主夫妻が上京し無料の宿泊施設になるということ。 東京のホテルは高いしなかなか取れませんから、そこを拠点に東京はもとより関東圏を旅行されたらいかがですか?

話し合いを

🐤
からり
考えるべきなのは「東京の大学へ行くメリット」より、あなたの娘さんがなぜ東京に行きたいのか、という点ではないですか? あなたが行かせたくない理由、娘さんが行きたい理由をよく突き合わせて、家族みんなで答えを出すべきです。 親に行かないで、と言われたら、娘さんは素直に応じるのか、かえって反発するのか、どちらですか? とにかく、話し合ってください。

子離れしてください

041
バラ
親の立場です。 大学まで親の言う通りにしなくちゃならないの、おかしいでしょ。 娘さん、どのような動機でも目標に向かって頑張ってます。同じくらいの学力なら大阪でとおなたが思って無理強いすると、途端にやる気をなくし偏差値も下がり結果も散々なめにあうの目に見えてます。 もう親離れ子離れの時期なんですよ。

娘さんはトピ主から逃げたい

041
チューリップ
それが主たる理由ですよ。 トピ主は娘さんを支配したい干渉タイプの匂いがただよっているよ。 娘さんは親から逃げたいのですよ。 送り出すしかないでしょ。

留学でつる

🙂
なだれ
今東京に行けば、99パーセント戻ってきませんよ。 東京の最高峰の私大を卒業しました。アラフォーです。 全国から学生が集まっていましたが、地方から来る人は男性が圧倒的に多かったですよ。女性はそれほど多くないかな。女性は勉強好きで優秀な人が多かった。女友達の中では、一人は司法試験を受け、一人は教授になるために大学に残りました。今はもっと変わっているかもしれませんが。 それから男女問わず、Uターンして就職する人は、ほとんどいませんでした。みんな東京で就職しました。知り合いレベルでも、一人だけですね。出身県で一番の銀行に就職して、地元に戻りました。あと、友達の中では一人だけ、実家が地元でかなり大きい会社を経営しており、跡取りとして、30歳になったのを機に戻りました。どちらも男性です。 留学でつってはどうでしょうか。「東京をあきらめれば、留学させてあげる」と。留学は、東京関西関係ありません。私が留学した某西欧の大学では、神戸の有名大学と協定を結んでいたので、そこの学生さんが多かったです。協定がなくても、東京での下宿代を4年間出すお金があれば、半年か1年、どこでも留学できますよ。

まぁ、

041
ぱいどぱいぱー
首都ですし、文化の発信地ですからね。 って言うか娘さん、東京に憧れているのではなく大阪が嫌いなんじゃないですか? もしくは家から出たいのではありませんか?

首都

🙂
So&So
「東京の大学に通わせるメリットってなんでしょうか?」 ここで聞くより、娘に聞いた方が良いのではないですか。 親のメリットより娘のメリットを考えてください。

400万円あげる

🙂
同じく高3娘アリ
うちにも大阪の府立高校に通っている高3生の娘がいます。 うちは、自宅通学できる大学なら400万円、さらに国公立なら200万円、卒業時にあげることになっています。 用意している大学資金が余るためです。 それを結婚資金の足しにしてもいいし、独立資金にしてもいいよ、と言ったら、お金にシビアなうちの娘は当然のように自宅通学できる国公立を第一希望にしました。そこがダメでも関関同立にする予定みたいです。 親のお金なら何に使ってもいいと思っても、自分のお金になると思うと使い道を考えるようです(笑)

広い世界を見ることはいいことだと思う

🐶
lou
娘さんがそうしたいと言ってて、経済的にも問題ないなら、それでいいのでは?家を離れてわかることもたくさんあるし、世間は広いと若い時期に実感するのは悪くない経験です。 私も関西出身で大学進学と同時に離れましたが、それが人生を切り開くきっかけとなりました。

行かせてあげて

🙂
はな
憧れだけでもいいじゃないですか。 憧れだけで住む場所を選べるのなんて若いうちだけですよ。 >東京の大学に通わせるメリットってなんでしょうか? 好奇心は満たされると思います。 家を出ることに意義があるんですよ。 ただ東京に住んでみたいっていうだけだとしても、実際に住んでみないことにはそれがいいか悪いかなんて分からないですから。 それと、自分自身で選択したんだっていう事実が自信になるんだと思います。 経済的に大丈夫なのでしたら娘さんを信じて行かせてあげてほしいです。

質問は、「東京の大学のメリット」ですか?

🐧
おばはん
>学費と生活費分の預貯金は十分あり、 本当ですか? 東京の家賃はハンパじゃないですよ? 学費や家賃や生活費に全く困ってないのなら、東京は面白いところです。 本人のやる気次第です。 知能と行動力に長けていれば、希望する全てのことに近づける可能性があります。 大学で仲間と果てしなく学ぶことが出来ます。 ただ・・・ 遊び目的で偏差値低い私立大学に入るのなら、娘さんは就職で困ります。 有名大学でも、この大学なら○○関係に絶対就職できるとか、そんな甘い夢を見ているのならお奨めできません。 競争の激しい街です。 資金さえあれば楽しい街ですし、勉強も遊びも、すべて本人のやる気次第です。

異文化体験

041
らんらん
うちの子供も東海地方から北海道の大学へ行きました。何故?とは思いましたが、生まれてからずっと同じ場所で育ったので、どこか違う所に行きたかったようです。今では異文化体験、親も楽しみに北海道に行きます。日本をもっと知るという意味ではよいかも。

何を学びたいか

おばさん
 娘さんとじっくり話をする必要がありそうですね まず、娘さんは何を学びたいのでしょう? 家から通える大学で学びたい学科が無い場合で東京のその大学には学びたい学科がある場合と特定の大学の教授の元で学びたいといった場合は応援してあげて欲しいと思います。 後、住む所は基本下宿出来るところを探す。 下宿出来る所が無い場合は女性専用のマンション(もしくはアパート)にする お小遣いは無し、服などは帰省の際に買ってあげる等 勉強しに行くんだし遊ばせる余裕はないよといった内容を提示するのがいいでしょう 旦那さんには 独り暮らしを許すという事は親に黙って付き合った男性と同棲することだってある事を覚悟しないといけないけど大丈夫なの? 親の管理の届かない所に行くのだからしっかり決め事をしてからでないといきなり自由とお金を手に入れて勉強が疎かになる事だって考えられるんだよ、娘を信じる信じないという問題ではなく自分の行動には責任が伴うという事をしっかり教えて今までのように親の保護がなくなる事もちゃんと伝えるべきだったと思う 出来たらもう一度娘を交えて話し合いたいのだけど… と言ってみてはどうでしょう?

親としては心配ですよね。

😨
運チャン
我が家の次男も同じでした。地元でも全国で5本の指に入る国立大があるのに東京に行きました。偏差値もほぼ同等でした。 ただ単に独り暮らしがしてみたい、というだけです。国立大ですが、学費も親と折半、生活費は自分で賄う、を条件に、本人も納得して行きました。ずっと兄弟三人同じ部屋で過ごして来たので、一人住まいに憧れがありました。 男は若いうちは苦労させなきゃロクな社会人にならない、というのが私の方針だったので、それもよかろうと送り出しました。 いろんなアルバイトをしたようです。時給の良いパチンコ屋や、簡易宿泊所で日雇い労働のおっちゃん達と鉄筋を担ぐ仕事もしたそうです。 でも先に取れるだけの単位を取り、自分で免許を取り、ワンダーフォーゲルにも入り、山に登ったりと、辛い学生生活ばかりではなかったと笑います。 学生時代にいろんな経験をしたことも幸いしてか、第一志望の会社に入社できました。 でも女の子なので親御さんは不安ですよね。 では、センターの前期後期で地元と東京二校受けてみる、私大なら地元と東京両方受けさせてみて結果を見てから判断されては如何でしょう。最終的に東京へ送り出す覚悟でね。

親離れ、子離れ

🐱
白ネコ
親元から離れたいんじゃないでしょうか?

親にとってのメリットなんて何もない

🙂
匿名
就職も当然向こうでして、結婚も当然向こうでするでしょう。 在学中は破格にお金もかかります。 「ダメ」の一言でいいんじゃないですか? 私も親にダメと言われました。家にお金が出せないわけではないことはわかっていました(父親は有名企業で働いていて、私は一人っ子、中流ながら特に我慢をすることない生活をさせてもらってきました)が、母親からダメと言われたらもうそれ以上どうすることもできませんでした。 私の場合関関同立に受かるか受からないか・・という感じの成績でしたので、それなら全国的に箔がつく東京に出たいな、という気持ちからでした(私立の進学校で、東京に行く人も少ないながらいました) 実際今自分が親になって関西に住んでいますが、これだけたくさん大学がある関西以外の大学に子供をやる価値を見出せません。 老後自分が寂しい思いをするために考えていたよりも高いお金を出してやるようなものです。子供の数も多いので「関西のみ」と早くから伝えるつもりです。 どうしても東京のそこでないといけない価値を子供がプレゼンしてきて、こちらが納得したらいかせてやりますよ。

大学に進学すること

🙂
アッチ
東京の大学に通わせるメリットって、そりゃ大学に進学することでしょう。 大阪の大学を強制したら、やる気が無くなって落ちるか合格しても退学しますよ。 トピ主さんは高卒と東京の大学、どちらがいいでしょうか。

いろいろあります

ひろ
>>東京の大学に通わせるメリットってなんでしょうか? まず、憧れにより行くことから、全てのことにモチベーションが上がります。 行かせることに対する条件として、経済状況を毎月親にメールで報告させ、 学校の成績も報告させること。この程度の釘を刺しておけばよいでしょう。 また、関西と関東を経験することで、知見が広がります。住むことは、旅行で 数日滞在するのとはわけが違います。 もちろんデメリットというか、リスクはあります。東京の方が、それはそれは 遊ぶ場所が充実しています。それに勝てるか、その信念があるか、きちんと 就職に結びつける学生生活を送れるか、ということです。 これはお子さんの精神的な成熟度によるものと考えられます。きちんとやって 行けそうなら、親はちょっぴり寂しいかもしれませんが、鍛えるつもりで 送り出してやるのが良いと思います。

なぜ反対なの?

041
ぱいどぱいぱー
東京へ行ける!って事でモチベーション上がって勉強してるんでしょ。 そのモチベーションで勉強してたらワンランク上の大学を受験できるかもしれないでしょ。 ま、私は生まれも育ちも東京ですので、大阪の文化は分かりませんが、東京は日本の首都ですし、大阪とは違う文化もあります。 そういう文化に触れるのも良いのでは? って言うか、母と娘なのにコミュニケーションが取れてないですね。 ”何故東京の大学なの?”って聞けないんですか? あと、東京は刺激や誘惑が強い街です。 それに巻き込まれないようにしっかり話をすることと、約束をすることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧