本文へ

20代30代を大変後悔しています。

レス7
(トピ主 0
041
ひなぎく
ヘルス
明らかに失敗なダメな結婚を、 何とか成功に転じさせようと 悪あがきし継続させるためだけに生きてしまいました。 自分の事は後回しで、人生を楽しむ事もなく ただ苦しい生活に追われ…。 正確には子供のためでしたが、結果子供のためにはならず、 これまでの辛いだけの生活に大変後悔しています。 人生もったいなかったし子供達にも申し訳ないです。 離婚したい気持ちを抑え自分が頑張れば我慢すれば と七転八倒… 気が付けばとうとう簡単には起き上がれない 年齢になってしまいました。 半ば自分の人生を諦めてしまったのがいけなかったと 自覚してもいます。 自分の幸せのために生きることが 子供の幸せに繋がるのだという事は 頭ではわかっていたものの、本当にそうか?と 葛藤を繰り返し実践出来ずにきてしまい… 40歳の今になり、やっと それは本当だった 自分の人生は間違いだった と痛感しています。 朝や天気の良い日は前向きになり、 今からでも遅くない! 自分が幸せになって子供達を幸せにするぞ! と思うのですが、 ポジティブ思考が長く続きません。 ストレスで毎晩夜中に目が覚めますし、 容姿や身体的な衰えも感じ始め、落ち込みがちです。 どうか人生を生き直すパワーを頂けないでしょうか? (今は本当に落ち込んでいるので、最悪だねとかもう遅いとか 更に落ち込む言葉はご遠慮願えますか。) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まだまだこれから

🙂
ミルキー
トピ主様は40歳。まだまだ人生これからですよ。 それに、結婚って他人と暮らすわけなので、大成功!な夫婦は稀だと思います。 皆、何かしら我慢しているのです。 お子様たちを何が何でも自分が守る、と思えば色々な事が乗り越えられます。 少しでも自分を好きになれるようにしてみてはいかがでしょうか? お化粧、お洒落などし、大事にしたい自分を作っていくイメージです。

今後の人生をどんな風に生きて過ごしたいですか?

😀
明太子スパ
多分トピ主さんだけに限らず、人生で失敗したな、間違えたな、と思い後悔に思っている人は沢山居ると思いますよ。 私も、もし人生やり直せるならいつから?と聞かれたらそうとう小さい頃に遡ると思います(笑)。  そして、あの時はこうじゃなくてああして、で、こうなる!!と想像は膨らむのですが、ま、実際そうなったかどうかも確かめようも無く、楽しい妄想で終わるのですが。 過去の過ちを悔やむ変わりに、これからの人生をどんな風にしたいかを明確にして(そこが分らないと毎日ダラダラと過ぎて行くので)、その目標にむかって自分の心に素直に進めば良いのかな...と最近は思っています。 世間一般の価値観とか常識とかに縛られ限定されるのではなくて、単純に自分が何をしたいか、それに向かって努力していけば良いのかなと。トピ主さんはこれからどんな風に人生過ごしたいですか?

状況の中で生きてきた

🙂
さなぎ
人生において、「あのときああすれば良かった…」「戻れるならやりなおしたい…」 と思うことありますよね。 しかし、あの時はそうするしかなかったのです。自ら選択をしてきた。違う選択肢を選べる状態ではなかったのです。 色んな因果関係の集約が“今”です。 今トピ主様は、『自分を大事にする必要』に気付かれたのですよね。凄いことです。気付かず、一生を終えてしまう人もたくさんおられます。 今この瞬間まで生きてきたご自分を「よくやった!頑張ったね」と労ってあげて下さいね。 誕生から10代~20代~30代、必死に生きてきた昔の自分を、褒めてあげて下さい。 歴史の状況に人は巻き込まれて、ただ必死に生きてきただけ。トピ主様だけでなく、他のみんなもそうです。 自分のことが心底大事に思えたら、お子様のことを最大限に守っていくパワーも出てくるはず。 母は強しです。 応援しています!!

まずは病院・カウンセリングへ

041
パルパール
不眠をなんとかしましょう。 やはり人間はよく食べ、よく眠らないと元気が出てこないと思います。 パワーを出すには体からです。 そして >簡単には起き上がれない年齢 ここの誤解を解く!笑 このご時世40歳から子供を産む人だっているのに何をおっしゃいます! 確かに子供にはかわいそうな事をしたのかもしれません。でもそれってこれからのあなたの生き方いかんによって少しでも取り返せるのでは? このまま元気なく人生を後悔しながら生きて行く母を見ながら成長するのではあまりにかわいそうです。結婚に希望を見出せず独身主義になるかもしれませんよ?(親を見てではなく自分の主義なら良いですが) 誰だって後悔する事くらいあります。私だってあります。(子連れで離婚を経験しました)でも例え離婚してたとしても同じように後悔はしてたかもしれませんよ? 当たり前ですが過去は変えられません。でも未来はいくらでも変えられるんです。頑張りましょう! 人間生きてるだけで丸儲けなんですよ 笑

若い時って必至なのでしょうがないですよ・・・

041
フルート
今まで頑張ってきただけということではありませんか? 子供を産んである程度まで大きく成長させるまでって 自分への余裕なくなる時期でもあります 今少し余裕ができた振り返っている・・ただそれだけですよ 今40代になったばかりですか? それなら余裕ですよ 老後まであと20年はあります。 本に載っていた言葉ですが「あなたがいるからころある幸せがある苦しみから逃げれば幸せも逃げていく」 今まで苦しんで残ったものは大事な子供の成長ではありませんか? 子供のためにどこか我慢していかなくてはいけないことは親として当然のことです。 産んだ以上は責任持って育ててきて今40代になっただけですよ 過去の自分にはよく頑張ったね、辛いけど耐えたねと褒めてあげて未来の自分のためにできることを今から模索するといいですよ 落ち込みが激しい時は無理に行動に移さずに対策を練って計画だけでもたてるといいですよ パワーが蓄積されれば少しずつ行動に移していけばいいのです。 最近は残りの人生においてやりたいこをよく考えます できることからコツコツと積み重ねていくと気持もすっきりしてきますよ いくつになっても行動あるのみです

現在既婚?ですよね?

041
とまと
>自分の人生は間違いだったと痛感しています。 何度読み返しても「間違い」の根本の結婚を止めたとは書いてないんですが。 未だ既婚だという前提で宜しいですね? そもそもの間違いの根本を取り除かない限り、ポジティブになるのは無理じゃないでしょ うか? >明らかに失敗なダメな結婚を、何とか成功に転じさせようと… 無駄な努力を止め、ご主人の存在を無視して生きようと? ご主人への不満は書かれてないし、何が失敗かも判らない。 そうやって、何に対して正面向いてやっていこうとする姿勢がなく、結局は逃げてきた結果じゃないですか? 天候で前向きになるのはいいですが、幸せになるぞと気勢を上げる割に何もしない。 これではアドバイスのしようもないです。 もう既に、躁鬱になっている様な印象を受けました。 自分で動ける方向に動き出さないと、何も変わりませんよ。

苦労は報われる

041
さかな
私自身は別にたいした人間ではありませんが、お返事をさせてください。 あたな様は今まで、自分のことは後回しにしてお子様のため、また家庭が円滑になるよう に一生懸命に努力して人生を生きてこられました。 あなた様がこれまで費やしてきたこの時間は本当に価値あるものです。 あなた様が今まで行ってきたことに無駄など事などはひとつもないのです。 私がもし神や仏であるのなら、代わりにあなたにこのように言うでしょう。 「よく頑張ってきました。今は休憩しなさい。」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧