本文へ

息子よ、なんてことするの!【駄】

レス16
(トピ主 1
041
いちご
子供
1歳になる可愛い盛りの息子がいます。 先日、その息子にオルゴールを投げられて顔を打撲しました。涙 オルゴールを持ち喜ぶ息子を微笑ましく見ていた次の瞬間、ガツッと鈍い音がし、あまりの痛さに骨折してるんではないかと思い鏡を見るのが恐かったくらいです。 めちゃめちゃ痛い!!!なんてことするの!!!…でも許せてしまうんですよね。 お友達に怪我をさせてはいけないと、気をつけていましたが、まさか自分がこうなるとは考えてもいませんでした。 でも、周りのママ友の話を聞くとめずらしいことでもないみたいですね。 投げたおもちゃが頭にあたり、病院へ行ったママ。 ドアに勢いよく挟まれて指を骨折したママ。 おもちゃの刀でおもいっきり叩かれて腕を骨折したママ。 いろんな話が出てきました。 加減を知らないってすごいですよね。 そして母ってこんな所でも大変ですよね。 でも可愛い我が子だから許せるんですよね。 皆さんにもこんなビックリ体験ありませんか??

ランキング

レス

ありますねー

😢
いたた
小さいから加減がわからないんでしょうね わたしも不意打ちで何回もくらってますが あまりの痛さに 切れて いたいでしょ! と いっちゃいますね 笑ってられない性格です。 似たようなことや 痛さをそのつど与えて 2度と繰り返さないよう してます。 (怖い。。。) こんなことされたら どうよーーー!って 痛くてわたしは余裕ぶっこいてられません

いくら1歳でも…

041
打撲って… 強めに叱らないんですか? 家の息子も幼少時代すごく元気な方で、大人しい子には分からない大変さがありましたが、体当たりや叩いてきた時は本気で叱りましたよ。 そのまま強く止められる事も叱られる事もなく成長したら、幼稚園でもやりますよ。 息子は元気で戦いごっこも好きでしたが、友人にやってはダメ!とキツク言ってお父さんとだけはいいから、と言い、ひたすら夫が相手していました。 そのせいか幼稚園では噛み付かれたり、やられた事はありましたが、息子から叩いたりトラブルはありませんでした。 噛み付いたり叩いたりする子は、皆にやっていたから、周りのママ達から陰で酷い言われようでした。 その子の母親も、子供をほったらかしだからだよ!など色々言われていましたね。 息子には小さい時から、体当たりされると本当に痛いから、真剣にダメ!と叱りましたよ。 そのかわり公園など毎日連れて行き発散させました。 分からずにやっているなら、叱ってでもお母さんが止めてあげて教えてあげないと、そのまま許していたら、将来息子さんとあなたが周りから辛い目に合うと思います。

大あり

041
ラララ
私の実家に帰省中、ビールの大瓶を見つけた2歳の息子。 自宅にはない物なので、大喜びで止める私の言うことを 聞かず遊ぶ彼。2歳になるとかなりの力があり まさかビール瓶を持ち上げるとは思いませんでした。 そのまま私の左足の指に直撃。(中身が入ったまま) 激痛で声も出せない私・・・ 5本の指のうち3本骨折してました(トホホ) 全治2ヶ月でした。

かわいく指さしして

🐤
ぴよぴよ塾
鼻の穴に突っ込まれました それも両手の指で両穴に

痛いよね

😨
かえで
次男が3歳だった時 お友達と遊ばせていましたが、時間が来てしまい。 「そろそろ帰ろうかぁ」 と近づいたら、いきなりグーパンチを私の口あたりにおもいっきり。 唇からは血が出てくるわ痛いわ(涙) でも叱る気にもならず、無言で連れて帰りました。 遊んでたのに、帰るの嫌だったんだよね。

死ぬかと思いました。

🐤
ココナッツ
今は高校生の長男が1歳の時に、しまい忘れた金槌で後頭部を殴られました!! いきなり衝撃と目の前が黄色に! 頭にはあり得ない位の大きなコブが。 すぐに友達にSOS!病院に行きました。 脳震盪でしたが血腫が大きくて入院しました。 息子はママない~って夫におんぶされて泣いていましたが、息子をおんぶしながら仕事に行っていた夫が一番泣きたいよって言ってました。 今となっては笑い話ですが…。 トピ主さんの怪我の具合はいかがですか?

目に青たん

041
りん
4歳の頃の息子にやられました。 夜、保育園の帰り並んで歩いていたら、いきなり足が杭に引っかかってそのまま顔面からアスファルトに激突…と思ったら杭ではなく息子の足でした。 息子がスキップ踏むように足を右に左に動かしながら歩いていて、いきなり出てきた足に私が引っかかったんです。 でもあの固さはコンクリの杭としか思えなかった。 目の周りが絵にかいたような青たんになって、翌日から会社のイベントで人前で接待をしなければいけなかったので焦りました。仕方なく眼帯して対応しました。 骨折しなかっただけましと思うべきなんでしょうか。 かわいいわが子だからって許せなかったです。反射的に「なにするのっ!!!」と怒鳴ってました。 あとが残らなくて何よりでした。(普段おちゃらける子ではなかったので余計油断していたんですね。)

うちは

🐤
美波
今のところ痛い思いはまだしてないのですが、私の叔母は耳掃除中に従兄弟(2歳)が走ってきて…(汗) 話を聞いただけでも恐ろしかったです。。

うーん

041
あい
可愛いわが子だから許せる…。かぁ。羨ましいです。 自分の場合は、その時ばかりは可愛く思えません。 痛すぎるのは本当無理です。 …許したいけれど、実際は怒鳴ってしまいます。 そしてキツめに注意します。

ちょっと

🙂
ササロン
ちょっと方向性は違いますが 幼い我が子がちょっと目を離した隙にまさかの階段上り。 親が行く所に何良いものでもあると思ったのか?我が子よ。洗濯物干しに行ってるだけで行きたくて行ってるんじゃないのだよ~。 まさか君がそんな事が出来る様になってるとは~ そしてそこからごろごろ落下、音にびっくりして駆けつけたときには大泣き。 こりゃ大変だと病院へ。 見てもらったら、まあ無傷。帰る頃にはケラケラ楽しそう。 肌の弾力性が違うのか?良かったけど、どうしたらあれで無傷になるのか。 未だに謎ですが、その間母は後悔の念で死にそうだったのですよ。 今ではそんな息子も30代、あ~ あの時はびっくりしたけど良かった良かった。

許せなかった

041
ごめんなさい
心狭くてすみません。 ガッツリ叱ってました。 1歳後半から2歳代は、我が強くなり、更にエスカレートしますしね。 注意し続け、やっと3歳近くなり落ち着きました。

トピ主です。

041
いちご トピ主
皆さんの体験談読ませていただきました。 ありがとうございました。 どれも凄い体験ですね。 特に金づちと耳掃除中は読んでてゾッとしてしまいました…。 「叱る」についてですが、最近は叱らなければいけない事が出てきて、「叱る」事の難しさを実感していたところでした。 1歳児にどんな風に注意や叱ればよいのか、どの程度大目に見てよいのか。 叱るって褒めるよりも奥が深いかも…なんて。 今回も、あたってすぐから笑って許してた訳ではないんです。 我が子だからある程度で許せる…って感じです。 「叱らなければいけないときは、しっかり叱る。」本当に大切な事ですね。 【駄】で書いたトピでしたが、先輩ママのお話を聞けて、とても勉強になりました。 ありがとうございました。

あったよ

041
シェットブッラル
叔母が寝ていたら従兄がその上にジャンプ。 叔母のひざの上に着地。逆の字に曲がってしまった。 叔母は骨折し、そのまま入院しました。 それが春節でみんな居ました。 はっきりと目撃しました。 子ども心に怖かったです。

分かります!

🐤
ぴよぴよ
現在、1歳5ヶ月の息子ですが… 去年の夏…妊娠中悪阻で辛く横になって寝ていたら、当時10ヶ月の息子が掃除のコロコロが大好きで…コロコロを私の顔面に振りかざし!! 金具の部分が鼻筋にガン!! 寝ていたのに目を開けたと同時に涙が一気に溢れました… カッとなったけど、笑ってるから許す! 枕を何回も殴りました。 (寝てた私が悪い!と叫びながら。) 今だにコロコロ大好きなので私が起きてる時以外は隠してます。 年子で出産し、生後3ヶ月の女の子♪ 何をやらかしてくれるかな♪

娘ですが

041
holy
姉と弟の二人、姉4歳、弟新生児のころ。 まだ生後間もなく、絶対寝返りなどできないので、ソファベッドに息子を転がして家事をしていました。すると、後ろで「〇〇(息子の名)をこえちゃった☆」と娘の声。 振り返ると、娘が息子の体を両足で跳び越える遊びで御機嫌になっていました…。 さすがにきつく叱りましたが、万が一息子の上に飛び乗っていたらと思うと今でもゾッとします。

ちょっと違いますが

🙂
小萩
二人目妊娠中、陣痛に気が付くのが遅れ、病院に連れて行ってもらおうと 両親に電話した時にはすでに5分間隔。 痛みに耐えながら寝転がっていたお腹の上に娘が馬乗りドーン! 「!!!!!(涙目)」 なんとか病院までもちこたえ、診察台乗って5分で出産。今では笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧