本文へ

人生+-どっち?

レス13
(トピ主 1
🙂
りの
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 突然ですが、今までの人生トータルでプラスとマイナスどちらが多いですか。 アラフィフ、パート子持ちです。 私が悲観的に物事を考えてしまうところがあるからか、あまり長生きはしたくないなと思う人生です。10年ほど心の病気を患っています。 子どもがいるから、生き地獄のような病状でもなんとか生きてきました。今は落ちついていますが、何度も再発しています。 夫婦仲も悪く、次男は不登校です。 家族の事で気持ちが凹んでしまいます。 全て、あなたが選択した人生と言われそうですが辛いです。 辛い時は、家族が健康であるだけで幸せだと思うようにしています。 辛い時、どうやってモチベーションをあげていますか?

ランキング

レス

0なのか、プラスなのか

🙂
わーまま
人に自慢できるようなものは何も持っていません 特に、これという特徴があるわけでもなく 能力もたいしたこともない 努力し続けるような気性も持ってないし 普通に生きて、働いて、過ごしているだけの人生 平平凡凡何もないことが幸せだと思っています という事なら、私は+と思っています。 上を見てもきりがないが、 戦争もない国に生まれたのでラッキーだし 病気もないし 夫婦仲はいいわけでもないが悪くもない これはいいという方でしょうが、いわゆるレスにお互い悩んでもない こんな性格なので子供のころなんかはいじめられっ子 人間関係はあきらめて、 同じようにパッとしない(失礼)夫と結婚し 平凡すぎる家庭で過ごしています たまに馬鹿にされるが気にもしない (夫もいじめられっ子) 貯金がないので、将来手痛いしっぺ返しが来るんだろうかとは思っています と今心配しても仕方ない事 要は将来の不安ですね、そういう悩みはありますが 実は考えすぎる気質があるので、ほどほどにねと心がけています 人生死ぬまでの暇つぶし という言葉が好きというか、そうするようにしています 出来れば70か80くらいでパット死にたいとは思っていますし あーもう何もかも投げなしていなくなりたいって実は思っています 希死概念というのがあるのは異常と聞いて驚いてますし ちょっと前に流行ったHSPとかいうやつ 私は逆に5分4は気にもしてない事実にも驚いています あれ?私もしかして病んでた? 最近は不眠傾向に悩んでます 全然寝れないの 最近、これにきくという乳飲料が流行ると聞いて なんだみんな悩んでいるんだと思って安心したりもします ちょっとミーハーですね 自分でも楽天家なのか、生真面目なのか、考えすぎるのか、考えられないのか ちょっとよくわかりません

プラマイゼロの考え

🙂
人生いろいろあるよね
幼少期から20代前半まではマイナスのみ。 親の育児放棄やきょうだいからの性的ないたずらがあり自分にとっては困難な時間を過ごしました。一度結婚しても上手く行かず離婚し(しかも相手の捺印拒否で離婚まで3年泥沼)20代後半で今の主人に会って毎日幸せでストレスも悩みもありません。 私は元々どんなに裕福な人も、どんなに恵まれた人でも、言うか言わないかだけで人生みんなプラマイゼロの考えです。だから人を妬んだ事はありません。皆さん色々あると思うのです。 でも再婚した時からの幸せの追い上げがすごくて40代の今はプラスと思っています。

幸せ探し 不幸探し

🙂
プラス1でもいい
>突然ですが、今までの人生トータルでプラスとマイナスどちらが多いですか。 それは自分の死の間際まで答えは出せないと私は思っています。 生きている限り人生のトータルには辿り着いていないですからね。 寿命が来た時に、周囲に感謝しながら死ぬのか、誰かを恨みながら死ぬのか。 結局は自分の最期の状況次第でしょうか。

生きているだけで丸儲け

🙂
ぎんねこ
明石家さんまさんが歌っていたと思いますが、人生は生きているだけで丸儲け、そうだと思います。 亡くなった父も、額にこの言葉を九州弁で書いて、人生は生きちょるだけで丸儲け、と飾っていました。 本当に生きているということは凄いことだと思いますよ。健康不健康を問わず、生きていることは素晴らしい。 これからお野菜が美味しい季節になります。どうか新鮮な食材から、元気をもらってください。 今日は一日、生きていることに感謝する一日にしましょう。

同じくらいだと思います。

🎶
szk
>突然ですが、今までの人生トータルでプラスとマイナスどちらが多いですか。 同じくらいだと思います。 >辛い時、どうやってモチベーションをあげていますか? ・生きてるだけで丸儲け。生きてるだけで+と意識する。 ・宇宙規模で考えれば自分は芥子粒にもならない存在と意識することで、どうにもならないことはどうにでもなっていいと確認する。 ・生物45億年の歴史を考えれば自分なんてせいぜい100年。一瞬にも相当しない短時間と意識することで、何があってもどうでもいいやと確認する。 ・自分が100年生きてもそのあと100年経てば自分を知っている人は全滅する。ってことはまあ何やっても何が起きてもどんな恥かいてもどんなカッコ悪いことがあってもたいしたことねえなと確認する。 ・メンタルクリニックを受診またはカウンセリングを受ける。

寝る時は自分という殻をぬぐ

🙂
posuyumi
お布団入ってゆっくり寝る時、どうですか? 冷たい硬い布団なら残念ですが…。 まあ、硬くもなく、少し馴染めば布団ぬくもって、命の危害の心配もなくて。 「この瞬間」を切り取ると不幸でもないならば、その時間を楽しんではどうですか? 人生をもっと細切れで考えればいいんですよ。 悲劇のドラマでも始まってすぐはその事情知らないと「普通の生活」に見えたりするじゃない? それを逆手に取ると言うか。 子どもの不登校とか旦那の不機嫌な顔とか不幸の種を、ずーーーーっと抱えてる必要ないわけ。 宇宙にふわーって浮いてて現世で何かあるとしても今じゃなーい、て。 何にも背負ってない瞬間を味わえばいいと思います。 起きるまで数時間。 一日のけっこうな割合。 人生においてもかなりの割合。 何にもないぬくぬくを楽しめばいいと思ってます。

人生の+-という概念がわかりません。

🙂
流水
どういうのが+で、どういうのが-なのでしょうか?私自身は、+だと感じたこともなければ、-だと感じたこともありません。 人生は決して自分の思い通りにならないし、生きることは「苦」である!ということは承知しています。苦しいことを-と定義するなら、-というのは普通ではありませんか!誰だって人生は決して自分の思い通りにならないわけだから! しかしトピ主さんの質問が人生の満足度のことであるなら、私の場合は90%程度です。

ありがとうと感謝の気持ちを

🙂
匿名
伝えるといいですよ。 ご主人、子供にね。 家族の雰囲気を良くする事が大事です。 心の病気は私も経験したので気持ちは分かります。 太陽の光を浴びて散歩をしてみては?子供さんも誘ってさ。 歩いていると、マイナス思考も変わりますよ。

精神病歴30年、だからお気持ちお察しします。

🙂
たんぽぽ
もともと重症な精神病ですが、 今は落ちついており、 ( もちろん一生通院は必要ですが) この安定を維持すべく努力を続ける者です。 まず、幸、不幸、と分けて考えることは止めました。 あえて表現するなら、 前者は嬉しいこと、楽しいこと、 後者は学び、鍛錬。 そう捉えれば、全てプラスだと思えるようになりました。 精神病による空白の20年、 しかも本来人生で一番良い年代であるはずの20年、 ここを不幸と捉えるか、学び、鍛錬と捉えるかで、 心持ちが全く違ってきたのです。 (実際、かつて私は世界一不幸だと思ったこともありました。) 病気が治っているわけではないので、 (現代医学では一生治らないとされている) 今でも何らかの加減で、心に翳が差すことはあります。 その時の対処としては、 まず、これは本来の自分ではない、 病気の症状で今そうなっているだけ、と、 自分に言い聞かせます。 そしてとにかく今、目の前のことだけに生きることに 集中します。特に、食べることと寝ることを大切に、 淡々と生活します。 生活しながら、できるだけ自然を感じるようにします。 自分も自然の一部だと感じられるようになると同時に、 自分の中からエネルギーも少しずつ出てきてくれるような 気がします。 現実肯定、他者肯定、自分肯定、 ここを土台にすると、良い方向に展開することを 経験してきました。 マイナス思考が時に浮かぶのも仕方ない。 そんな自分も肯定した上で、 マイナス思考は引き継がないようにしています。 念起こる、これ病なり。 継がざる、これ薬なり。 本当にそうだと思います。 りのさん、 まずはご自分をしっかり抱きしめるところから 始めてみませんか。

最高の人生

🙂
神無月
例えば、進学先や就職先をどうするかという真剣なものから 夕飯は何にするかのような軽いものまで誰でも、色んな選択をしてきています。 何かを選べば別の選択肢は選べません。 今日の夕飯をから揚げにしたときに他のメニューを明日食べられても今日食べることはできない。 進路決定や結婚相手であればなおさらでしょう。 やり直しはできても、15歳に入学する高校は一つだけです。 今から思えば別の道を選んでいたらと全く考えないわけではありませんが 後悔しても選びなおすことができるわけじゃないので 過去のありとあらゆる選択肢の中で一番最善の道を選んだと思うようにしています。 自分より恵まれていそうな人や幸せそうな人は沢山いる。 人生のすべてのタイミングで一切辛い思いをしていないなんてこともないけれど 別の道を歩めば今よりよい人生にはなっていないってことにしてあります。 幸せの定義は色々あると思いますが 自分の人生を自分でコントロールできていると思える人は幸せという説を聞きました。 トピ主さんは病気も夫との関係も次男の不登校も自分がコントロールできたわけじゃないことで 悪いことが起こっている状態だから幸せ感は得にくいわけです。 ですが、アラフィフでパートで心の病気があっても暮らしていけるのは結婚したからで 結婚していない自分はどうなってるかわかりませんね。 結婚したから生きていけると思えばそれはそれで良かった。 あまりモチベーションを上げるということは考えたことがないので 具体的なアドバイスはできませんが 解決できない問題は出てこないなど自分が楽になる言葉を探すのも良いと思いますよ。

自因自果

🙂
ナシゴレン
プラスとかマイナスは何かと比較するから生まれるんですよね。相対比較ってやつです。 いつ、誰、何、と比較してプラスマイナスなのか。 相対でも良いので客観的に自分を見つめ直して、過去の行いは変えられないので、未来に向けて今をどう生きるか、という視点を持ってみてはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
りの トピ主
皆さま、私の心に寄り添うようなお言葉、ありがとうございます。 全て何度も読み直しています。 今に焦点を当てて、生きてみる。細切れで考える。眠れる幸せ、食べられる幸せ。 確かに過去への後悔や、明るい未来が描けない、起こってもいない事に気を揉むことが多いです。 主人には子どもの不登校も、学校に遅刻しないように送り出せないのも母である私の責任。育児放棄だと言われました。 15歳の息子の事です。 この発言で心がポッキリ折れた感覚になりました。 主人と不仲なのも、子どもの事も私がもっと上手く立ち回れたなら回避出来たのではないかと思う事があります。 でも、その時その時で、もうこれ以上出来ないと思うほど子育ても仕事も頑張ったつもりです。ストレスが溢れて病気を繰り返しています。 主人の事も子どもの事も病気も、私にはコントロール出来ない事として考えたら楽になるんだなと思いました。 日中に色々考えすぎて、寝ている時も苦しい夢を見ます。 また何度も読み返して、皆様のようなマインドになれるようにしたいと思います。貴重なお時間をさいて投稿して下さりありがとうございました。

自責と他責

🙂
ナシゴレン
・主人には子どもの不登校も、学校に遅刻しないように送り出せないのも母である私の責任。育児放棄だと言われました。 15歳の息子の事です。 この発言で心がポッキリ折れた感覚になりました。 違うでしょ。子供の教育は親である父親と母親、双方の責任であって、母(トピ主)だけの責任じゃないですよ。育児トラブルの責任を貴方一人に負わせようとしている酷い旦那ですね。ガツンといってやりたいですね。 たぶん、こんな感じで他者の責任を自責と勘違いしていませんか。勘違いが解消できればもう少し穏やかな気持ちになれるかと思います。 問題の諸因はパートナーとしての旦那さんとの信頼や理解の不足のようです。お互いの理解が深まるように腹を割って話あってみることが重要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧