本文へ

ダジャレにはまった息子(駄)

レス10
(トピ主 1
😉
はむはむ
ひと
息子9歳が、再放送で『かいけつゾロリ』をみてから、ダジャレの魅力に取り憑かれてしまいました。私の家事の手を止めては、「聞いて聞いて~」と言ってきます。「おもしろいね~!」と言って聞いているんですが、正直、何回も聞かされると疲れてきました(汗)本人は、得意げですが。何度も言うのは、私のコメントがワンパターンだから?と思ったのですが、なんと言ってあげれば満足なんでしょうかね?いいコメントを教えてください。ショーもない事を言ってますがすみません。(汗)

ランキング

レス

カワイイなぁ

🙂
わだべん
そうねぇママの反応が楽しみなんでしょうね(笑) ママもデーブスぺクタ―並の駄洒落でかえしたらどうでしょう? ライバル心を煽っちゃうかな(汗)

正直な評価をする

🐷
お布団猫
子供のダジャレやギャグって本当に困りますよね。 だってつまんない。 お子さんが同じ事を何度も言うのは「ウケてる!」って思ってるからじゃないでしょうか。 私は他所の子だったら適当に褒めますけど、我が子だったらつまんなくても褒める(ネタを考えた心意気を評価する)のは幼稚園まで。 小学生になってからはビシビシダメだししてます。 「つまんないよ」「強引すぎて意味がわからん」とか。 説明しなくちゃ分からなかったり、言ってる途中で自ら笑っちゃったり(これが許されるのは高田純次だけ)するのは聞いてる方はかなりシラケルよとも教えました。 うちの子はダメ出しが連続すると暫くおとなしくして、いいネタが出来てから披露するようになりました。 それでもまだつまんない事のほうが多いですけど。 たまに「うまいこと言うねえ!」とか褒めると本人もにやり。 でも子供って狙った言動よりも素の行動や勘違い言い間違いのほうが爆笑物だったりするんですよね。

うちも一緒!!

041
理香
小2の男の子の母です。 うちはどこでハマったのか分かりませんが、 最近ずっとダジャレばっかり考えているんです~(泣)全く一緒ですね! 太陽が見たいよう、惑星はくせぇ、とか……ずーっと言ってます。 最近は「アドバイス」することにしました。 日本語が変だよ、とか、惑星の匂いなんて知らないでしょ、とか。 (息子はそんなもの求めてないでしょうが、言わずにはいられない私) 多分本当は大笑いしてあげるのが一番なんでしょうけど、 残念なことにそんなにたいして笑えないんです(泣) ちなみにこのレスをしている今、 「ちょっとダジャレを言ってみてよ」と言ったら、 「戦(いくさ)に行くさ!」と返ってきました。 笑えませんよねぇ……。

たぶん期間限定

🙂
すもも
そういう時期、うちの息子にもありました。 一緒に笑うこともあれば、煩く感じることもありましたね。 まぁ興味あるんだったらと、本の方もたくさん買いそろえ、テレビも散々みせてあげたら 飽きてきたのか、そのうち言わなくなりました。 子どもの方にしてみれば、お母さんがただ聞いてくれるだけで嬉しいんじゃないでしょうか。 面白いのを共感してもらいたいから、「ふぅん、そう、面白いね」など、相づちだけでいいんじゃないかと... 関心が他に向いたら、言わなくなると思いますよ。

ダジャレを言うのはダレジャー(号泣)

041
くろ
アニメ再放送を見て…ということなら、割と短期で終熄するのではないかと思いますが、 おおもとの本のシリーズを読み込んじゃったりしたら、長いですよ~(泣。 で、しつこいのは返答が悪いからとかではありません、たぶん。 ダジャレだからしつこいのです。もうそうとしか…(号泣。 もうねえ、怒ろうが呆れようが泣こうが「やめてくれ」と懇願しようが、敵はケロケロッとして数分後にはまた言ってきます。 首引っ込めて台風一過を待つのと同じ要領で、 ブームが通過するのをひたすら無心に待つしかないかと。 ウチのゾロリ由来のダジャレブームはもっとチビの…年長頃でしたので、オバカ絶頂期で手がつけられませんでした。 こっちももう諦めて同じ土俵に立って 「ダジャレを言うのはダレジャー!グリコの刑じゃ-!」と言ってドカドカ追っかけ回したりしてました。 大喜びでもっともっと言ってきます。 グリコの刑、痛いと思うんですがね(本気ではやりませんが)。

良いこと良いこと

041
今がチャンス!
即座に洒落を返してあげて下さい! お互いに物凄い頭の回転が速くなっていきますよ♪ 面白いね~じゃなく洒落には洒落で返す!楽しくて頭の切れる子になりますよ。

うちの息子も

041
アルミかん
7歳の息子も、ゾロリの本を読んで一時期、おやじギャグにはまっていました。 普段から1人でテンション高いので、別に誰が聞いていようが聞いていまいがおかまいなしにだじゃれを叫んでいたので、特に感想も言ってなかったですけどね。 おやじギャグをノートに書き留め、何十個も覚えていましたね。今はもうブームは去ったようですが、懐かしいです。

トビ主です

😉
はむはむ トピ主
お返事有難うございます。皆さんのレス、拝見させて頂きました。 そんなに、ダジャレが好きならば~と、関連の本をさがして読ませたところ 奥深さに感じ入ったのか(笑)今日は一日、静かでした‥‥(ホッ) 皆さんが、書いて下さったように、「何度も言うと、面白くない~」、「わけわからん」は たまに言ってたんですが,完全にスルーされてました。もしや,研究する事でおとなしくなる? 事はないでしょうが、国語の勉強にはなるかもしれないですね(笑)怪我の功名ってやつでしょうか。 今、さっき寝る前に、ふと、一句(?)「おっさん,押さんといて~」と言い残して寝室へ。 不覚にも、うけてしまいました。研究の成果は、少しはあったようです(笑) かわいい時代の、思い出として刻んでおきます。皆さんのレスからも、ほのぼのとした 子供への愛情が伝わり、多少感じていたストレスも(笑)吹き飛びました。 お付き合い頂き,有難うございました。また,何かの折りには書かせて頂きます。

家の息子の話かと…

041
通りすがり
家の息子は八歳ですがやはりゾロリ大好きでダジャレ大好きです。 我が家では厳しくダメ出しします(笑) 面白ければ褒め称えますし、つまらなければそれはイマイチとはっきり言います。 主人も私もお笑いは嫌いではないので楽しんでいます。 ちなみに上の子も一時期ダジャレキングでしたがクールに育ちました(笑) トピ主さんのお子さんも時期が過ぎれば淋しくなるほどクールキャラになるかもしれませんよ? 今だけですから一緒に楽しんじゃいましょう!

今のうちだけですよ

🐱
悲しき母
我が家の息子。 小学生の頃までは、「ねぇ、お母さん」と、台所に立つ私の所に来ておしゃべりしてくれました。今忙しいのに…と、思ったことも。 この春、高校生になります。何かを聞いても「あぁ、べつに…」 主さま、今のうちだけです。 いっぱい聞いてあげて、おしゃべり楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧