本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ある詩を引用している本を教えてください

ある詩を引用している本を教えてください

レス0
(トピ主 0
041
困ったきのこ
話題
昔読んだ西洋文学で、とても気に掛かっていて解決できてない事があります。 もしどなたか心あたりがありましたら、教えて頂けないでしょうか? その本の巻頭で誰かの詩(もしくは散文)が引用されていました。 エピグラフというのでしょうか。 その詩の内容は、「家族や友情などいろんな愛があるけれど、なにより勝っているのは戦友への友情」といったものです。 もしかしたら最後に来るのは”酔っ払いの友情”だったかも(記憶が曖昧で申し訳ありません)。 その詩の内容を正確に読み返したいのですが、一体誰の詩だったのか、またどの本に引用されていたのか、まったく手掛かりがない状態です。 引用していた本は海外文学なことは間違いないです。 英米、独、仏、伊、露あたりの文学かと思います。 もしかしたら児童文学だったかもしれません。 引用していた本でなくても、詩そのものの情報でもかまいません。 十年来の引っかかりをそろそろ解決したいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧