本文へ

物を捨てない夫

レス7
(トピ主 2
041
haru
話題
夫は物を捨てられない性分です。
段ボール箱や紙袋、スーパーの袋、緩衝材、雑貨などが異常な量保管されています。
紙袋とスーパーなどの袋だけでも押し入れの4分の1が占められ、本棚やタンスの上、ちょっとした隙間はすべて段ボール箱がつめてあり、緩衝材(プチプチ等)は押し入れの隙間に詰込んであります。

私が捨てようとすると首を振りながら激怒します。
大きい紙袋はクリーニングに出す時に必要だ!段ボール箱は物をおくる時にちょうどいいサイズが必要だ!緩衝材は割れ物をおくる時に必要!など。

クリーニングに出した時には紙袋を持って帰るし、年に数回しか出さないし、物をおくるのもほとんどないと言っても聞かないので、仕方なく20年とってあり、その分私の持ち物や台所を整理しています。

夫の実家も我が家を最終処分場と思っており自分の家でいらなくなったタッパー、食器、雑貨、本をどんどん送ってきます。

9畳の部屋は夫の部屋と言って自分の好きなようにしていますが、ひどい有様です。
小さな子供用いすも捨てずにあり、何故かというと踏み台になるということですが、踏み台も買ったものがあり、いらないのではないかというと、買った踏み台は常にたたんであり、子供用いすだといつでもすぐに乗れるから、だそうですが、踏み台に乗ることすら年にあるかないかです。
しかも5年くらい前から単身赴任でいないのに、捨てようとすると激怒してしまい、面倒な事になります。

私自身は買い物袋を持っているので袋類をもらいませんが、夫や子供がどんどん貰ってきてしまいます。
余分にくれた分も貰ってしまいます。
意識改革をしたいのですが、どうしたらよいでしょう?

ちなみに夫は本を読みません。

ランキング

レス

夫は無理

041
匿名
夫はどうしようもないかもしれませんが、子供は褒めることと羨ましがらせることかなあ… 綺麗なお宅にいって、綺麗にしてる部屋を見せたり、そういう部屋の持ち主を目の前で褒めたりすることかも。 部屋を綺麗にしたらものすごく褒めるとか… 子供は親にほめられたかったり、あっちのほうがかっこいいんだと思わせると、それに従ったりする可能性もあります 夫は無理でしょう

改善は無理でしょう

041
ぽう
強迫性障害のなかの一種のようですね。 まあ、精神の病気のようです。死ぬまで治らないようですね。 こういう人が結果家族に見捨てられ、ゴミ屋敷を形成するようです。 近所迷惑なゴミ屋敷にならないよう奥さんが頑張って処分してください。

わかるわかる

041
ななこ
うちも。 だいたい覚えてないからこそこそ捨てます~。 壊れたとかも嘘ついてます。 旦那の実家からもらった物、旦那の友人からもらったもの、姉から置いてと言われて置いてあるもの。 捨てると言っても、怒られるのですが、必要ないものは、捨てちゃうわよ。 いちいち全部残してたら、ゴミ屋敷になってしまうわよね。

少しずつ捨てる

041
さえ
これ以上増えないように、古いダンボールや袋などを少しずつ捨てる。 どうせ気づかないのでは?

心の病気らしいですよ

041
はと
いわゆる「ゴミ屋敷」の方は心の病気や認知症とからしいです。 そこまでひどくなくても異常行動ですから少なくとも心に問題があるのは確かですよね。 捨てる、手放す、なくすことにすごく不安を感じてしまうらしいです。 何かを失ったことがトラウマになって始まることがあるとか。 たとえば高齢者の方だと、配偶者がなくなったことで喪失感に耐えられなくなったとか。配偶者を亡くした喪失感と、物をなくす(捨てる)喪失感が同じらしいですよ。 自分で捨てるのはできないでしょうからこっそり捨てていくのはどうですか? 段ボールを1枚もってきたら1枚こっそり捨てる。そしたら常に同じ量があるから気がつかないんじゃないですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
hana トピ主
子どもたちは夫ほど袋に執着はしないのですが、買い物が好きなので、いつも袋類を貰ってしまいます。 捨てようとしてゴミに入れておくと夫がきれいな袋だからと言って戻してしまいます。 これからはマイバッグを持たせ、極力袋を貰わないようにしようと思います。 夫は言っても無理ですね。 先日はさびた釘を捨てると怒ってまた戻しました。 捨てないだけでなく、貯めこむのが好きなので、トイレットペーパーやティッシュ、調味料、食料、常に3カ月分以上買いこんできます。 新しい下着等も常に20枚程度あります。 しまう場所を確保するのは私であり、なくなると隙間があくので、夫は買ってきてしまいます。 単身赴任なので一か月に一度戻って買い物に大わらわです。 私が買わないので怒っています。 こんな具合なので会社でも備品消耗品係をやって使わないのにいらなくなった物を貰ってきます。(裏紙まで!) 当然出世はしていません。 精神的なものなのでしょうか?

トピ主です。追加

041
hana トピ主
追加ですみません。 夫の母親も貯めこむ性分で、包装紙や紙箱、ひも、缶や瓶、プリンやゼリーのケースまでも保管しています。 段ボール箱や紙袋やスーパーの袋は言わずもがなです。 いつか何かに使えるだろうと思っているのです。 そして使えた時の成功体験が貯めこむ気質を強めているのでしょう。 親子で似ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧