本文へ

シンプルライフと防災

レス8
(トピ主 1
🐧
メモメモ
話題
余計なものは処分してすっきりした暮らしを目指していたのですが、このところの首都圏直下型地震の報道に、悩んでいます。

古くなったタオルは、雑巾等にしてさっさと処分、古い下着も処分、着ていてうきうきしない洋服も処分、といま必要なものだけを手元に置くようにしたかったのですが、万一のときしばらくお洗濯ができないような状況になるなら、タオルも下着も洋服も、ある程度とっておいたほうがよいのかしら・・・。

シンプルライフと災害への備え、どう両立されていますか?

ランキング

レス

防災袋作ってます。

041
余分なものを持たない暮らしをしていますが 防災グッズは「余分なもの」ではないと認識しているので ライフスタイルと違和感を感じたことはありません。 そもそも、防災もできないような生活って シンプルとはまた違うのでは? なぜ悩んでいるのか分かりません。 そのシンプルライフ、本当にあなたの身についてます?

着るものより水食料

🐱
飲食備蓄
昨年の震災で被災した人々は、一月間も着替えることが出来ない人沢山いました。もちろん入浴もなし。周りの皆が同じ状態だから、それで生き抜ける。食べるものと寝る所があれば、衣服は最小限でよいのです。 ところで予断ですが 「首都圏直下型地震」は東京23区に震源があるわけでなく、神奈川、東京、千葉、埼玉を含めた首都に接する広い範囲のどこかで直下型が起きる事を言う。(山梨も含む)

家具の転倒等による事故を防ぐため

物持ち
持ち物は少ない方がいいと思います。 タオルは倒れてきませんが、タオルを入れるタンスは倒れるでしょうからね。 タオルが洗えないのが心配なら、ペーパータオルなど買う。服は旅行用数日分(下着など紙もアリ)、と想定すれば十分ではないでしょうか。

わかります

🐱
ねこん
私は何でもストックしておきたいタイプでしたが、収納などの関係でものすごい量を処分しました。 そしてあの地震がおきました。 計画停電で暗い中片付いた部屋はとても楽でしたが、やはりストックや一見無駄に見えるものもあると便利だと思いました。 今はまだそれほどストックしていませんが、これからは少しずつ何かに使えるものをとっておこうと思っています。 主人はあまりそういう意識が強くないので、いちいち言うのも面倒なため、私ができる範囲で整理して片付けながら準備するつもりです。 余計なものを片付けた引き出しに、使い捨てできるものや、保存できるものを収納しようと考えています。

食料は?

🙂
ちこちゃん
衣類の事だけ書かれていましたが、食料や水などはストックされているのでしょうか? 食料はストック当たり前!でしたらごめんなさい。 私は、余分なものが家の中にあふれる事が許せなくて、食料品も最低限しかストックしていませんでした。 でも、最近の地震の頻度を考えると心配で、水や食料は余分と思われるものも備蓄しています。 とてもシンプルな暮らしではなくなってしまいました。 メモメモさんの文章を読んで、もしかしたら食料等備蓄されていないのでは・・・?と心配になりました。

わかります

041
まみ
お気持ちわかります。 食品や水も3日分?1週間分?備蓄した方がいいとか聞きますね。 かなりの量だし、賞味期限が近づいたら食べなきゃいけないし…。 トイレットペーパーやティッシュ、生理用ナプキンは無くなりそうになったら買う私。本当はストックしといた方がいいんだろうけど…。 防災グッズは一応揃えているつもりですが、その他の生活用品をどこまで備えておくべきか、悩みます。

シンプルライフの意味をはき違えているからそう思うのでしょう

みーすけ
何が何でも、なくせば良いわけではありません 私が実践しているのは《備えも考慮した》シンプルライフです あなたが心配している、予備品と備蓄だって家中ひっくり返ったらどうなるのか その時、埋もれた中から探し出す余力はありますか? 用意してもそのまま放置なら、肝心な時には役立たずのただのゴミ 普段の暮らしの中での循環を考えれば、自ずと方法は見えてくるはず 個々にあった手段でなければ、何時まで経ってもその場しのぎで継続不能で意味なし 話は変わります 昨夏は世の中節電・節電と大騒ぎでしたが、我が家は普段と変わらない暮らしでした 色々と節電対策がアナウンスされていましたが、普段から実行していることばかりで。。。 料金云々よりも、公共の利益の為に生活を犠牲にさせられた人達の存在を知っていたので単に水道と電気の無駄使いが出来なかっただけですが、震災の前は【わずかな金額をケチってみみっちい】と言われてました

ありがとうございます

🐧
メモメモ トピ主
共感戴いた方,食料のご心配を戴いた方(徐々にはそろえておりますが,図星です・・・)ありがとうございました。 防災を考えたストック以外に,古くなったセーターとか,柄が気に入らない頂き物のシーツとか,いまの私はさっさと処分してしまうけど,思いがけなく役に立ったりすることもあるのかしら・・・と気になっていました。 シンプルライフとは「余分なものを持たず,好きなものとすっきりした暮らし」程度に考えていましたが,もっと厳しいものと考えていらっしゃる方もいて,私のようなものがシンプルライフなどと申しまして,大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧