本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年内のゴミの収集は終わったのに、、(駄)

年内のゴミの収集は終わったのに、、(駄)

レス21
(トピ主 0
サミー
話題
こんにちは。
くだらない愚痴です。

毎年のことですが、我が家では最後のゴミの収集日に合わせて掃除を致します。
特別綺麗好きではありませんが、この時期だけは憑りつかれたように
不燃は○日まで、可燃は○日まで、と計画して出せるだけ出すようにしてます。
スッキリと新しい年を迎えたいからです。

年内最後の収集日の前日は、未使用の野菜の芯や、そろそろ無くなるティッシュの中味を出して外箱を捨てたりと必死(笑)です。

なのに毎年大晦日着!で物を送って下さる人がいるんです。
心尽くしの品々は有難いのですが、大きな段ボールにプチプチなどの緩衝材がたっぷり入っています。
マンションのゴミの集積場は30日の朝で終わっています。
毎年この段ボールを含めた大小の箱やプチプチが、掃除したばかりのベランダで年越しすることになります。

親切で送って下さるので我慢するしかないですが、狭い我が家のベランダに45リットルいっぱいの緩衝材や畳んだ段ボールがある年越しはちょっと悲しくなります。

皆さんは年末のゴミって気になりませんか?

ランキング

レス

今日もかたずけに追われてました

🙂
大掃除してました
うちの地域も紙類・缶・瓶の年内取集は終わったのですが、燃えるごみは29日が最終。 気持ち綺麗な家で新年を迎えたいので、あれやこれや今日も二階の納戸の整理をしてました。 着ない服も、たくさん出てきたのでリサイクルショップ行の荷物(?)も増えるばかり…。 もったいな~いを卒業して、すっきりを目指しています。 明日も一日、お家でごそごそします。 ゴミ取集のお役所仕事・・・もう少しギリギリまでしてほしいな? トピ主様と同じ気持ちです。

ゴミも年越し

041
無常の風
みんなで仲良く年越しするしかあるまい

気にならなくなりました

041
みかん
年末年始ってゴミがいっぱい出ますよね~。 おせち、カニ、ビール、日本酒・・・もう諦めてます(笑)

うちも義母から大晦日に届きます

041
コーン
主さんは綺麗好きな方なんですね。 うちも大晦日には掃除を済ませてゴミも出しておきます。 そしてその大晦日、毎年義母から年越しソバが届きます。 でもうちはそこまで迷惑には感じません。 それに私たちがおいしい蕎麦で年を越せるようにという思いやりが嬉しく、感謝すら感じてます。 出たゴミは来年のゴミとして部屋の片隅に置いておきます。 あまり神経質になるといい年越しができなくなる気がしません? それと年明けまでとっておいて、電話での挨拶は新年にしては?

気になりません

ヤン
一週間程度ですから、気になりません。 トピ主宅は贈り物が多いのでしょうね。

受取指定日変更

041
のの
宅配便の会社によっては、会員になれば到着前にメールで通知してくれるので 受取指定日変更をすれば良いかと。 多少のゴミが出たからと言って鬼気としないようにね。

こういう方もいらっしゃるのですね

momo
私だったら頂き物は有難くいただき、緩衝剤などのごみなど気にしませんが・・・・ただただ送り主に感謝し、うれしい気持ちのみです。 ところが主さんはゴミの心配ですか~ 主さんの様な方は色んな意味で生きにくいですね~ 几帳面も度が過ぎると疲れます。ゆる~く構えることが大事ですよ。

そんなの気にしても仕方ない

041
みみー
トピ主さん宅は、最終ごみを出したらその日から元旦まで3食ずっと外食で、自宅ではおやつも食べず、お茶も飲まず、なんですか? それだったら徹底してるなーって思いますが。 他人が送ってきたから腹が立つのかもしれませんが、そもそもがごみを出さないなんて無理なんだから、割り切るべきだと思います。 あ、大掃除なんてしなくてもいいっていう意味じゃないですよ。 大掃除が終わった後に発生するごみのことを気にするのはやめたほうが、自分の精神衛生上がよいっていうだけです。

気になりません

🐱
みぃ
新しい年?いやいや、普通に明日が来るだけですよ。何も変わりません。 我が家は大掃除もしません。

全く

😨
アスペン
気になりません。

気にならない

🐷
お布団猫
生ごみが沢山出るならともかく(魚のあらとかは臭わないように冷凍したりしますが)、ダンボールと緩衝材なら気にしない。 年末年始と言っても、私が住んでいる地域は燃えるゴミが一回お休みになる程度(ありがたいことです)なので。 そりゃ、大掃除で拭き掃除したボロ布などの汚れ物はなるべく年内に出しておこうって思いますし、大掃除のついでにいらないものを整理しますし、古紙回収も町内会のご厚意で年末ギリギリに設定されていて人並みにゴミは出しますが。 野菜の芯はともかく(キャベツなどですよね、それでも普段やらないのに年末だけだと滑稽ですが)まだ中身があるティッシュを開けるとかは…見苦しい感じがします。 出したティッシュは新しい箱の上においてるの?無理やり入れてるの?なにかかわいいケースに入れてるの? この時期に鼻風邪とか引いて鼻かみまくりだと嫌な顔されそう…。 そういう時ってやっぱり、最期のゴミが終わったのにゴミ箱がティッシュで一杯!とか悲しくなるんですか? ま、このへんの基準は人それぞれだと思いますが、うちの家族の誰かがその基準で動いていたらきっとしんどい。

ゴミは際限なく出るもの

041
むふふ
トピ主さんの気持ちも分かります。 でもゴミは際限なく出るもの。 仕方ないです。 部屋や玄関ならしょちゅう目に入って嫌ですが、ベランダならそこまでないですよね。 気にするから気になるのです。 もしかして、その荷物の送り主が嫌い…とかではないですよね? ならもうお断りするのも有りかもしれません。

ありがたい

041
けむんぱす
スッキリしたベランダだから段ボールも置けるのです。 さっぱりしない気持ちはわからなくもないですが 心づくしの品々を送ってくださるありがたさの方が勝ります。 人との関わりがあるから何事も計画通りには行きません。 でも関わりがあるから生きていけるのです。

わかります

041
ばなな
30代後半の主婦です。 お気持ち、わかります。 うちは一戸建てなので、収集日まで、狭い敷地内にゴミを置いておかないといけません。 年末から年始の収集日まで、日が空きますので、ゴミが溜まるとストレスを感じます。 うちの自治体は、31日までゴミ処理場への持ち込みが可能なので、やむを得ずゴミがたくさん出たら、処理場に持ち込みます。 どうしても我慢できないなら、持ち込んではいかがでしょうか?面倒ですが。 それか、可愛いビニール袋や紙袋に入れておくとか…。

お気持ちは分かります

😀
さや
こちらのゴミ回収は今朝終わったので、昨日は仕事の納会もそこそこに 直帰で帰宅→掃除とゴミ出しに追われました。 数えてみたら燃えるゴミの日は1回休みなだけで、1週後にはまた出せるので そこまで出し切らなくても大丈夫(普段もたまに1回飛ばしてる)んですが。 気持ちの問題なんですよね。 ガスコンロカバー等の使い捨てのものは新しくしたいですからねぇ・・・。 解決にはなりませんが、31日のお届けモノは元旦に「初贈り物!」と思って 開封したらどうでしょう? 年明けに出たゴミなら気持ちよく捨てられると思いますよ。

うちは可燃最終31日です

🙂
あみまる
母がよく言ってます。 ゴミ出しに生活を支配されているって(笑) ゴミ捨て場まで結構遠いし車でもってってますよ。 案外大変な作業なので実家にいるときはなるべくお手伝いします。 うちのほうは今年の最終収集は31日です。 幸いゴミステーションに24hr365daysいつでも出せるので、ほぼゴミストレスフリーです。 ただし、お正月あけの収集は6日からなので、なるべく31日までに捨てるようにきばります。

気になりません…まったく!

041
適当ママ
まーったく気になりません。 だって一食作っただけでも生ごみってでますよね。お茶を飲めばお茶のかすもでる。外食しても容器ごみはでるし。 ごみなしでお正月迎えるなんて不可能ですよね。 ましてや生ごみではなく段ボールなどですよね。くさるものでもないしそこまで気になりますか!? 私はまったく気にしない派です。

主さんご自身のお宅のゴミは無いの?

🐱
とも
贈り物のゴミとは別に、主さんお宅のゴミは出ないんですか?普通なら、おせちや雑煮の材料のゴミが出ると思うんですが。 因みに、今度の正月は父が入院中で私一人だけの正月なので、雑煮だけ作って、ほかのおせちの材料は買いませんでした。 毎年餅をついている親戚にも、事前に「私一人だけだから、お餅送ってこなくていいから。買って食べるから」と言っておいたので、送ってこないことでしょう。(多分明日あたり餅つきすると思うんですが) ホントは毎年、青のりと紫蘇の実が入ったたがね餅が楽しみだったんですが、仕方ないですね。

ちょっと手間だけど

041
女43才既婚
いっそ、持込で。 クリーンセンターが近ければいいのですが。。。 遠かったりしたらごめんなさい。 生ゴミじゃなくて良かった、と思っていてください。

私は

041
しほり
あまり気にはなりませんね。その最後のゴミを出し終わった時点で終わりと感じますから。(達成感ありますよね、笑) トピ主さんにアドバイスするとしたら、最後のゴミ収集が終わったらゴミに関してはもう新しい年になったと思うようにしてはどうでしょう?そのゴミは新しい年の分のゴミなのです。ゴミに関しては新年を早く迎えるような感じでしょうか。

違うけど、わかります。

041
てんてん
年内ゴミ収集最終日にゴミ出ししたその足で大掃除モードに入りまして、いま2袋分です。どこに置いておこうかなあと考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧